ГОСТ 23268.14-78

ОбозначениеГОСТ 23268.14-78
НаименованиеВоды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка
СтатусДействует
Дата введения01.01.1980
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.20
Текст ГОСТа

ГОСТ 23268.14-78

Группа Р19



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ, ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ И ПРИРОДНЫЕ СТОЛОВЫЕ

Методы определения ионов мышьяка

Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods of determination of arsenic ions



Дата введения 1980-01-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1 сентября 1978 г. N 2416

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые минеральные воды и устанавливает колориметрический и броматометрический методы определения ионов мышьяка.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 23268.0-91.

1.2. Объем пробы воды для определения массовой концентрации ионов мышьяка при колориметрическом методе - не менее 100 мл; при броматометрическом - от 0,1 до 4,0 дм.

2. КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод основан на восстановлении соединений мышьяка до гидрида мышьяка и образовании цветного комплексного соединения при взаимодействии полученного гидрида мышьяка с хлорной ртутью.

Чувствительность метода составляет от 5·10 до 6·10 мг ионов мышьяка в пробе.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Прибор для определения мышьяка приведен на чертеже.

Прибор для определения мышьяка состоит из стеклянной конической колбы вместимостью 100 см и насадки, состоящей из двух трубок, соединенных при помощи шлифов. Внутренний диаметр верхней трубки равен 6 мм.

Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770-74, вместимостью: цилиндры 25, 50 см; колбы 500, 1000 см.

Приборы мерные лабораторные стеклянные: пипетки вместимостью 0,5; 1; 2; 5; 10; 25 см.

Стаканы и колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50, 100, 150, 200, 250 см.

Колбы конические с притертой пробкой по ГОСТ 25336-82, вместимостью 150, 250 см.

Посуда лабораторная фарфоровая по ГОСТ 9147-80: чашки выпарные N 3 вместимостью 100 см.

Воронка Бюхнера.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336-82.

Бумага фильтровальная беззольная по ГОСТ 12026-76, "голубая лента" или "белая лента".

Бумага индикаторная универсальная.

Часы песочные на 3 мин по НТД.

Весы лабораторные аналитические.

Весы технические типа ВЛТ-200.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77.

Калий йодистый по ГОСТ 4232-74.

Ангидрид мышьяковистый по ГОСТ 1973-77.

Цинк металлический гранулированный.

Ртути окись желтая по ГОСТ 5230-74.

Олово хлористое (II) по НТД.

Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027-67.

Натр едкий улучшенный по ГОСТ 11078-78.

Парафин нефтяной для пищевой промышленности по ГОСТ 23683-89.

Эфир петролейный.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а

.

2.3. Подготовка к анализу

2.3.1. Приготовление разбавленного раствора соляной кислоты (1:2)

К 340 см дистиллированной воды приливают 170 см концентрированной соляной кислоты.

2.3.2 Приготовление раствора хлорной ртути

20 г желтой окиси ртути взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, растирают в фарфоровой чашке с водой до жидкой кашицы, которую осторожно растворяют в 75 см раствора соляной кислоты (1:2). Полученный раствор фильтруют. Фильтрат упаривают в фарфоровой чашке до выпадения кристаллов. Кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, промывают холодной водой и сушат.

2.3.3. Приготовление 5%-ного спиртового раствора хлорной ртути

1,25 г хлорной ртути (II) взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и растворяют в 25 см этилового спирта.

2.3.4. Приготовление индикаторной сулемовой бумаги

Беззольные фильтры "голубая лента" размером 30х25 мм погружают на 1 ч в раствор хлорной ртути (II), приготовленный по п.2.3.3, и сушат на стекле. Приготовленную бумагу хранят в банке из темного стекла с притертой пробкой.

2.3.5. Приготовление 10%-ного раствора уксуснокислого свинца

10 г уксуснокислого свинца взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и растворяют в 90 см дистиллированной воды.

2.3.6. Приготовление 15%-ного раствора едкого натра

15 г едкого натра взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и растворяют в 85 см дистиллированной воды.

2.3.7. Приготовление щелочного раствора плюмбита натрия

В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью от 150 до 250 см вводят 50 см 10%-ного раствора уксуснокислого свинца и приливают постепенно 15%-ный раствор едкого натра до полного растворения образующегося осадка при энергичном взбалтывании.

2.3.8. Приготовление плюмбитной (свинцовой) бумаги

Фильтровальную бумагу "белая лента" размером 80х60 мм погружают на 3 мин в щелочной раствор плюмбита натрия, затем отжимают между листьями фильтровальной бумаги и сушат на стекле.

Хранят плюмбитную (свинцовую) бумагу в банке с притертой пробкой не более 6 месяцев.

2.3.9. Приготовление раствора серной кислоты (1:2)

К 50 см дистиллированной воды осторожно приливают 25 см концентрированной серной кислоты.

2.3.10. Приготовление основного стандартного раствора мышьяковистой кислоты

1,32 г мышьяковистого ангидрида взвешивают с погрешностью не более 0,002 г, растворяют в 8 см 15%-ного едкого натра в мерной колбе вместимостью 1000 см, приливают дистиллированную воду до половины объема колбы, нейтрализуют раствором серной кислоты (1:2) до рН 5, контролируя рН по универсальной индикаторной бумаге. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки. 1 см раствора содержит 1 мг ионов мышьяка (III).

2.3.11. Приготовление рабочего стандартного раствора мышьяковистой кислоты

В мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 1 см основного стандартного раствора и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

1 см раствора содержит 0,001 мг ионов мышьяка (III).

2.3.12. Приготовление 10%-ного раствора йодистого калия

10 г йодистого калия взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и растворяют в 90 см дистиллированной воды.

2.3.13. Приготовление раствора парафина в петролейном эфире

5 г измельченного парафина при непрерывном взбалтывании растворяют в 100 см петролейного эфира в колбе вместимостью 250 см.

2.3.14. Подготовка прибора

Перед проведением анализа в нижнюю трубку насадки вкладывают свинцовую бумагу, сложенную на ширине листа в виде гофры, используемую для поглощения . Индикаторную сулемовую бумагу закрепляют резиновым кольцом на верхней трубке насадки.

2.4. Проведение анализа

2.4.1. В колбу прибора, приведенного на чертеже, приливают от 1 до 25 см анализируемой воды, содержащей от 5·10 до 6·10 мг ионов мышьяка, объем пробы доводят дистиллированной водой до 25 см, добавляют 50 см раствора соляной кислоты, приготовленного по п.2.3.1, 0,1 г кристаллического хлористого олова (II), 1,0 г йодистого калия и 5,0 г металлического цинка, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, и быстро закрывают колбу насадкой, подготовленной по п.2.3.14.

Содержимое колбы перемешивают. Через 1 ч 30 мин снимают сулемовую индикаторную бумагу и проявляют ее в 10%-ном растворе йодистого калия в течение 5 мин для усиления цвета. Прополаскивают индикаторную сулемовую бумагу в дистиллированной воде и высушивают между листами фильтровальной бумаги. Для защиты пятна от влаги индикаторную бумагу помещают на 30 с в раствор парафина в петролейном эфире.

Одновременно готовят эталонные растворы со следующим содержанием ионов мышьяка: 0,0; 5·10; 1·10; 2·10; 3·10, 4·10, 5·10 и 6·10 мг. Для этого в колбу каждого прибора вводят соответственно по 10 см дистиллированной воды и 0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 и 6,0 см рабочего стандартного раствора, объем раствора доводят до 25 см и обрабатывают, как анализируемую воду. Сравнивают интенсивность цвета пятна, полученного при обработке анализируемой воды, с интенсивностью цвета пятен, полученных при обработке эталонных растворов. Цветные пятна на индикаторной бумаге предохраняют от прямого солнечно

го света.

2.5. Обработка результатов

Массовую концентрацию ионов мышьяка (), мг/дм, вычисляют по формуле

,

где - массовая концентрация ионов мышьяка, определенная по шкале эталонных растворов, мг;

- объем исследуемой воды, взятый на анализ, см.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1·10 мг.

3. БРОМАТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1. Сущность метода

Метод основан на окислении ионов мышьяка (III) до ионов мышьяка () раствором бромид-бромата в сильно кислой среде. Эквивалентную точку устанавливают по обесцвечиванию метилового красного.

Метод позволяет определять от 0,5 до 3,0 мг суммы ионов мышьяка (III) и () в пробе и применяется при разногласиях в оценке качества продукции.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Посуда мерная стеклянная лабораторная по ГОСТ 1770-74, вместимостью: колбы 100, 1000 см; цилиндры 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 см.

Приборы мерные лабораторные стеклянные, вместимостью: пипетки 1, 2, 5, 10, 50, 100 см; бюретки 50 см.

Стаканы и колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 9147-80, вместимостью: стаканы 100, 200, 1000 см; колбы конические 250 см.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Фарфор пористый.

Термометр стеклянный ртутный до 360 °С по ГОСТ 13646-68.

Весы лабораторные аналитические.

Весы технические типа ВЛТ-200.

Калий бромноватокислый по ГОСТ 4457-74.

Калий бромистый по ГОСТ 4160-74.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77.

Кислота азотная по ГОСТ 4461-77.

Гидразина сульфат кристаллический.

Метиловый красный.

Аммиак жидкий синтетический по ГОСТ 6221-90.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919-83.

Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.

3.3. Подготовка к анализу

3.3.1. Приготовление раствора индикатора метилового красного

В цилиндр вместимостью 500 см приливают 40 см дистиллированной воды, добавляют 2-3 капли 25%-ного раствора аммиака, 0,1 г метилового красного, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

15 г бромистого калия взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды в цилиндре вместимостью 250 см, приливают 30 см приготовленного раствора метилового красного и объем раствора доводят дистиллированной водой до 200 см.

Раствор хранят в темной склянке.

3.3.2. Приготовление 0,1 н. раствора бромноватокислого калия (бромата калия)

2,784 г бромноватокислого калия взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см, растворяют в дистиллированной воде и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

3.3.3. Приготовление раствора бромид-бромата

В мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 20 см 0,1 н. раствора бромноватокислого калия, 1,2 г бромистого калия, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, перемешивают до полного растворения и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки.

1 см раствора соответствует 0,07492 мг мышьяка.

3.3.4. Подготовка пористого фарфора

Кусочки фарфора кипятят в концентрированной соляной кислоте в течение 10-15 мин, охлаждают и несколько раз промывают дистиллированной водой.

3.4. Проведение анализа

Отбирают от 100 до 1500 см минеральной воды, содержащей от 0,5 до 3 мг ионов мышьяка. К пробе приливают 5 см концентрированной азотной кислоты и порциями по 100-200 см упаривают в химическом стакане вместимостью 1000 см до объема 15-20 см. Упаренную воду количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см. Стакан 2-3 раза тщательно ополаскивают 10 см дистиллированной воды и добавляют ее к упаренной пробе. Содержимое колбы снова упаривают до 20 см и охлаждают. К остатку добавляют 30 см концентрированной серной кислоты, в раствор погружают термометр и вносят для равномерного кипения 2-3 кусочка пористого фарфора, нагревают под тягой до температуры 280 °С-300 °С, кипятят в течение 30 мин и охлаждают.

Через воронку вносят, не попадая на стенки колбы, 0,3 г сернокислого гидрозина, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, содержимое колбы нагревают до 300 °С и охлаждают. Термометр обмывают дистиллированной водой и вынимают из колбы. Объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до 150 см, приливая воду небольшими порциями и тщательно перемешивая. Содержимое колбы нагревают до кипения, вносят 1 см индикатора, приготовленного по п.3.3.1, и горячий раствор титруют раствором, приготовленным по п.3.3.3 до обесцвечивания.

Параллельно в тех же условиях проводят холостой опыт с 30 см дистиллированной

воды.

3.5. Обработка результатов

Массовую концентрацию ионов мышьяка (), мг/дм, вычисляют по формуле

,

где - объем минеральной воды, взятый для анализа, см;

- объем 0,002 н. раствора бромид-бромата, израсходованный на титрование пробы, см;

- объем 0,002 н. раствора бромид-бромата, израсходованный на титрование холостой пробы, см;

0,07492 - количество мышьяка, соответствующее 1 см 0,002 н. раствора бромид-бромата, мг.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 3%.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

минеральной воды и напитков. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008