ГОСТ 27906-88

ОбозначениеГОСТ 27906-88
НаименованиеИзделия ликероводочные для экспорта. Общие технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1990
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 27906-88

Группа Н74


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА


Общие технические условия


Liqueur-vodka products for export.
General specifications

ОКП 91 8100

Дата введения 1990-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И. Бурачевский, канд. техн. наук (руководитель темы); А.Н.Макеева, канд. техн. наук; С.С.Морозова, канд. хим. наук; Т.И.Потапова, М.К.Харузина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.11.88 N 3847

3. Срок проверки - 1993 г.

Периодичность проверки - 3 года

4. ВЗАМЕН ГОСТ 12539-67 - ГОСТ 12543-67; ГОСТ 12493-67 (в части ликероводочных изделий)

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 22-94

1.3

ГОСТ 908-79

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 4828-83

2.1; 3.1

ГОСТ 5962-67

1.3

ГОСТ 7208-93

1.3

ГОСТ 8273-75

1.4.6

ГОСТ 9218-86

1.4.1

ГОСТ 10117-91

1.4.2

ГОСТ 13741-91

1.3

ГОСТ 14192-96

1.5.1

ГОСТ 16711-84

1.4.6

ГОСТ 18251-87

1.4.7

ГОСТ 19792-87

1.3

ГОСТ 20477-86

1.4.7

ГОСТ 22702-96

1.4.6

ГОСТ 26586-85

1.4.1; 1.4.2; 1.4.3

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460

Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия для экспорта в бутылках и транспортной таре.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту или инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от содержания спирта, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:

ликеры;

кремы;

наливки;

пунши;

настойки сладкие;

настойки горькие;

бальзамы.

1.2.2. Ликероводочные изделия должны быть прозрачными и не иметь посторонних включений и осадка.

1.2.3. По органолептическим показателям каждое ликероводочное изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.

1.2.4. По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование группы изделия

Крепость, %

Массовая концентрация, г/дм

общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную

Ликеры

25-45

250-500

250-500

0-7,0

Кремы

20-23

500-600

490-600

0-7,5

Наливки

18-20

260-470

250-400

2-10,0

Пунши

15-20

300-430

300-400

0-1,3

Настойки сладкие

16-25

90-320

80-300

0-9,0

Настойки горькие

30-60

0-80

0-70

0-5,0

Бальзамы

40-45

70-300

-

-

1.2.5. Физико-химические показатели каждого наименования ликероводочного изделия должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.

1.2.6. Допускаемые отклонения от установленных физико-химических показателей должны соответствовать величинам, указанным в табл.2.

Таблица 2


Наименование показателя

Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий с содержанием общего экстракта и сахара, г/дм

от 320 и более

от 160 до 320

до 160

Крепость, %

±0,2

±0,2

±0,2

Массовая концентрация экстракта и сахара, г/дм

±8,0

±6,0

±3,0

1.3. Требования к сырью и материалам

Для изготовления ликероводочных изделий для экспорта применяют следующие сырье и материалы:

спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;

соки и морсы спиртованные плодово-ягодные, приготовленные на спирте этиловом ректификованном высшей очистки;

настои спиртованные и спирты ароматные, получаемые из ароматического растительного сырья и этилового ректификованного спирта высшей очистки;

сахар-рафинад или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

вино виноградное по ГОСТ 7208;

коньяк по ГОСТ 13741;

мед натуральный по ГОСТ 19792;

масла эфирные, пищевые эссенции, вещества ароматические, красители, другие ингредиенты и пищевые продукты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;

вода питьевая по ГОСТ 2874* жесткостью до 1 мг·экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,10 мг·экв/дм для исправленной, в том числе умягченной воды.

____________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.4. Упаковка

1.4.1. Ликероводочные изделия разливают в новые бутылки из стекла вместимостью от 50 до 1750 см по ГОСТ 26586.

Допускается применять бутылки других типов и вместимостей по нормативно-технической документации, бочки по нормативно-технической документации, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, химически устойчивых по отношению к продукции; автоцистерны по ГОСТ 9218 или автоцистерны, контейнеры и бочки фирмы-получателя в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

1.4.2. Ликероводочные изделия разливают:

"по уровню" в бутылки с венчиком типа "В" и "В" по ГОСТ 10117 и ГОСТ 26586 типа V и VIII с наполнением их от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика;

"по объему" в фигурные бутылки и керамические графины, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, и бутылки по ГОСТ 26586 типа VIII.

1.4.3. При розливе "по уровню" предельные отклонения объема продукции при температуре (20±0,5) °С в отдельных бутылках не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 26586 и другой нормативно-технической документации.

При розливе "по объему" предельные отклонения объема продукции при температуре (20±0,5) °С в отдельных бутылках и графинах не должны превышать, см:

±8,0 -

для номинальной вместимости

1750;

±4,0

"

"

"

500;

±2,5

"

"

"

300 и 250;

±1,5

"

"

"

125 и 100.

1.4.4. Бутылки с ликероводочными изделиями должны быть укупорены герметично.

Бутылки с винтовым венчиком горловины укупоривают алюминиевыми колпачками с перфорацией, укомплектованными и разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР прокладками из полиэтилена, белого картона, прессованной крошки корковой пробки, покрытых с двух сторон защитной пленкой, а также пластмассовыми колпачками по нормативно-технической документации.

Допускаются другие виды укупоривания в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

1.4.5. На бутылки с ликероводочными изделиями должны быть наклеены художественно оформленные этикетки, контрэтикетки и кольеретки установленного образца с надписями на русском или иностранном языке.

Допускается внесение изменений надписей на этикетках и контрэтикетках, оформление бутылок дополнительными наклейками и таможенными бандеролями в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

На оборотной стороне этикеток черной краской для штемпелевания проставляется специальный семизначный шифр, первые две цифры которого обозначают индекс завода, третья - индекс внешнеэкономической организации, последующие две цифры - месяц розлива, последние две цифры обозначают последние цифры года изготовления ликероводочного изделия.

1.4.6. Бутылки с ликероводочными изделиями упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту.

Тип ящика определяется внешнеэкономическими организациями.

Допускается обертывать бутылки с ликероводочными изделиями в один слой тонкой упаковочной бумаги по ГОСТ 16711 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273 в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

Допускается упаковывание бутылок в художественно оформленные коробки с последующим укладыванием их в ящики из гофрированного картона.

1.4.7. Соединение стыков клапанов дна и крышки ящиков из гофрированного картона производят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477 или металлическими скобами.

Допускается соединение стыков клапанов дна и крышки склеивать горячеплавким клеем (ящики "Пак-мастер").

1.5. Маркировка

1.5.1. На каждый ящик из гофрированного картона должна быть нанесена транспортная маркировка по установленным образцам, согласованным с внешнеэкономическими организациями, и наклеена этикетка упакованной продукции.

На бочки грузоотправителя, автоцистерны и контейнеры транспортную маркировку наносят по ГОСТ 14192 и требованиям внешнеэкономических организаций.

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемка по ГОСТ 4828.

2.2. Каждая партия ликероводочных изделий сопровождается документом, удостоверяющим ее качество.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб и методы анализа по ГОСТ 4828.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование ликероводочных изделий производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке ящики из гофрированного картона с ликероводочными изделиями должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков.

4.2. Упакованные в ящики бутылки с ликероводочными изделиями должны храниться при температуре 5-25 °С и относительной влажности не выше 85%.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие ликероводочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Установлен следующий гарантийный срок хранения ликероводочных изделий в бутылках, считая со дня розлива:

горьких настоек, приготовленных с применением ароматных спиртов - не менее 5 лет;

бальзамов - не менее 24 мес;

ликеров, кремов, горьких настоек, приготовленных с применением спиртованных соков, морсов, настоев - не менее 12 мес;

наливок, пуншей - не менее 6 мес;

настоек сладких - не менее 4 мес.

Текст документа сверен по:

Ликероводочные изделия. Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2000

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008