ГОСТ 28685-90

ОбозначениеГОСТ 28685-90
НаименованиеВина игристые. Общие технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения06.30.1991
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

ВИНО И ВИНОМАТЕРИАЛЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1998

УДК 663:006.354

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Вино и виноматериалы. Технические условия» содержит стандарты, утвержденные до 1 августа 1998 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».

© ИПК Издательство стандартов, 1998

Группа Н73

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВИНА ИГРИСТЫЕ

ГОСТ 28685-90


Обшие технические условия

Sparkling wines. General specifications

ОКП 91 7220

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт* распространяется на игристые вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

  • 1. АССОРТИМЕНТ

    • 1.1. Игристые вина подразделяют на 1руппы:

  • - игристое белое,

  • - игристое розовое.

  • - игристое красное.

  • 1.2. Игристые вина, выдержанные после вторичного брожения не менее 9 мес, называют выдержан ны ми.

  • 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 2.1. Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    • 2.2. Характеристики

      • 2.2.1. Игристые вина должны быть прозрачными без посторонних включений.

При наливе их в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода.

Цвет, букет и вкус для каждого конкретного наименования игристого вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

  • 2.2.2. Игристые вина по химическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Значение тля игристого вина

Наименование показателя


белого и розового


красного


Объемная доля этилового спирта. %

Массовая концентрация сахаров, г/100 см’

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) г/дм3, не более

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) г/дм3, не более

Массовая концентрация обшей сернистой кислоты. мг/W, нс более

в том числе свободной, не более

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °C. кПа. нс менее

От 10,0 до 13,5 » 0,3 » 12,0

» 5.0 > 8,0

1.0 1.2 200

20

10 | 15

350


Примечание. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для каждого конкретного наименования игристого вина должны устанавливаться конкретной технологической инструкцией.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51158—98.

Издание официальное


Перепечатка воспрещена

  • 2.2.3. Содержание токсичных элементов в игристых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

  • 2.3. Требования к сырью и материалам

    • 2.3.1. Для производства игристых вин применяют:

  • - шампанские виноматериалы по ТУ 10.04.05.41;

  • - необработанные виноматериалы (сухие, недоброды, мистели, десертные), выработанные из винограда по ГОСТ 24433 и соответствующие требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение для виноматериалов

сухих

недобродов

десертных

МИСТСЛСЙ

белых и розовых

красных

Объемная доля этилового спирта, %

От 9,0

Ог 10,0

От 7,0

Ог 13,0

От 9,0

до 12,0

до 12,0

до 12,0

до 16,0

до 16,0

Массовая концентрация сахаров, г/100 см'

Не более

11с более

От 3,0

От 12,0

От 15,0

0,2

0,3

до 14,0

до 18,0

до 22,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в

От 6,0

От 5,0

От 4,0

От 4,0

От 4,0

пересчете на винную кислоту), г/дм'

до 10.0

до 9.0

до 8,0

до 8,0

до 6,0

Массовая концентрация летучих кислот (в перо»

счете на уксусную кислоту’), г/дм', нс более

0,8

1,0

0,8

Массовая концентрация железа, мг/дм'. не более

20

Массовая концентрация обшей сернистой кисло»

ты, мг/дм', нс более

100

150

  • - дрожжи чистой культуры шампанских рас;

  • - спирт коньячный для Советского шампанского и игристых вин по ТУ 17.04.05.44;

  • - сахарозу для шампанского по ГОСТ 22;

  • - танин по ФС 42—2217;

  • - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962 (для растворения танина);

  • - клей рыбный нишевой по ОСТ 15—374;

  • - желатин нишевой ио ГОСТ 11293;

  • - калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;

  • - двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050;

  • - ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

  • - аммиак водный по ГОСТ 3760;

  • - кислота лимонная по ГОСТ 908;

  • - бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18—49.

Допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

  • 2.4. Упаковка и маркировка

    • 2.4.1. Игристые вина разливают по уровню в новые бутылки по ГОСТ 10117 типа II и ГОСТ 26586 типа VII. Высота уровня вина при температуре 20 *С, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см.

    • 2.4.2. Бутылки укупоривают полиэтиленовой пробкой по ТУ 10.10—01 — 11 или корковой пробкой. На пробку надевают мюзле по ТУ 10—10—01—07. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок.

    • 2.4.3. Укупоренные бутылки с вином оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745 или специальными колпачками, а также кольереткой и этикеткой по ТУ 10—24—10.

На этикетке указывают:

  • - наименование игристого вина;

  • - наименование предприятия-изготовителя;

  • - обозначение стандарта;

  • - вместимость бутылки, л;

  • - номер партии и дату изготовления игристого вина (на оборотной стороне этикетки).

На кольеретке указывают наименование игристого вина.

Товарный знак указывают на этикетке и (или) кольеретке.

Допускается дополнительное оформление бутылок контрэтикеткой, нанесение кодированных знаков, указание года образования предприятия.

  • 2.4.4. Бутылки с игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702. в ящики деревянные многооборотные для пищевых жидкостей по ГОСТ 18575, в ящики пластмассовые многооборотные для бутылок по ОСТ 10—16, в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативно-технической документации, а также художественно оформленные сувенирные коробки.

Бутылки с игристым вином при укладывании в деревянные ящики и контейнеры обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку.

  • 2.4.5. Соединение стыков клапанов дна и крышки ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702 проводят клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, полиэти -леновой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, горячеплавким клеем или прошиванием проволочно-швейной машиной.

  • 2.4.6. Транспортную маркировку ящика из гофрированного картона осуществляют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно*. «Верх*. «Беречь от влаги».

На ящик наносят дополнительные обозначения:

  • - наименование предприятия;

  • - наименование игристого вина:

  • - количество бутылок;

  • - вместимость бутылок;

  • - массу грузового места.

  • 2.4.7. И1рисгые вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

  • 3. ПРИЕМКА

    • 3.1. Правила приемки — по ГОСТ 14137.

    • 3.2. Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в установленном порядке.

  • 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.

    • 4.2. Методы анализа - по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191-ГОСТ 13193, ГОСТ 13195, ГОСТ 14252, ГОСТ 14351, ГОСТ 23943, ГОСТ 26928, ГОСТ 26931 и ГОСТ 26932.

  • 5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 5.1. Ихристые вина транспортируют при температуре от плюс 9 до плюс 15 "С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Игристые вина в таре-оборудовании и контейнерах транспортируют автомобильным транспортом. Перевозку автомобильным транспортом осуществляют в крытых транспортных средствах.

Пакетирование грузов пакетами типа А — по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

  • 5.2. Бутылки с игристым вином до^окны храниться в закрытых помещениях при температуре от плюс 9 до плюс 15 °C.

Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранят в горизонтальном положении.

  • 6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    • 6.1. Изготовитель гарантирует соответствие игристого вина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Гарантийный срок хранения (устанавливается со дня изготовления) — 6 мес.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод и Отраслевой научно-исследовательской лабораторией технологии игристых вин РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Г. Саришвили, д-р техн, наук; В.С. Литвак, канд. техн, наук; В.С. Гуляева, канд. техн, наук; Л.Н. Беневоленская

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 10.10.90 № 2631

  • 3. Срок проверки — III кв. 1995 г., периодичность проверки — 5 лет

  • 4. ВЗАМЕН ОСТ 18-266-75

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД. на который дана ссылка

    Номер пункта

    Обозначение НТД. на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ

    22-94

    2.3.1

    ГОСТ 20477-86

    2.4.5

    ГОСТ

    745-79

    2.4.3

    ГОСТ 22702-96

    2.4.4; 2.4.5

    ГОСТ

    908-79

    2.3.1

    ГОСТ 23285-78

    5.1

    ГОСТ

    2918-79

    2.3.1

    ГОСТ 23943-80

    4.2

    ГОСТ

    3760-79

    2.3.1

    ГОСТ 24433-80

    2.3.1

    гост

    4207-75

    2.3.1

    ГОСТ 24597-81

    5.1

    гост

    5962-67

    2.3.1

    ГОСТ 24831-81

    2.4.4

    гост

    8050-85

    2.3.1

    ГОСТ 26586-86

    2.4.1

    гост

    10117-91

    2.4.1

    ГОСТ 26928-86

    4.1

    гост

    11293-89

    2.3.1

    ГОСТ 26931-86

    4.1

    гост

    11354-93

    2.4.4

    ГОСТ 26932-86

    4.1

    гост

    12258-79

    4.2

    ОСТ 10-16-86

    2.4.4

    гост

    13191-73 - ГОСТ 13193-73

    4.2

    ОСТ 15-374-88

    2.3.1

    гост

    13195-73

    4.2

    ОСТ 18-49-71

    2.3.1

    гост

    13516-86

    2.4.4; 2.4.5

    ТУ 10.04.05.41-89

    2.3.1

    гост

    14137-74

    3.1; 4.1

    ТУ Ю.10-01-07-89

    2.4.2

    гост

    14192-96

    2.4.6

    ТУ 10.10-01-11—89

    2.4.2

    гост

    14252-73

    4.2

    ТУ 10-24-10-89

    2.4.3

    гост

    14351-73

    4.2

    ТУ 17.04.05.44-89

    2.3.1

    гост

    15846-79

    2.4.7

    ФС 42-2217-84

    2.3.1

    гост

    18251-87

    2.4.5

  • 6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11 — 12—94)

  • 7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

27

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008