ГОСТ 29135-91

ОбозначениеГОСТ 29135-91
НаименованиеСоки фруктовые. Общие технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01/01/1993
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.160.20
Текст ГОСТа

БЗ 7—91/758

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

СОКИ ФРУКТОВЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 29135-91

Издание официальное

К

ТО

ю

о.

■ЧГ

«О

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва

УДК 663.835:006.354 Группа Н54

государственный стандарт СОЮЗА ССР

соки фруктовые

Общие технические условия

Fruit juices General specifications

ГОСТ

29135—91

€КП 91 6340

Дата введения 01.01,93

Настоящий стандарт распространяется на соки консервированные из семечковых, косточковых, цитрусовых плодов, ягод и винограда.

Требования стандарта являются обязательными при разработке нормагивно-технической документации на конкретные виды соков.

Стандарт не распространяется на сокн-полуфабрикаты.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Фруктовые соки вырабатывают одного вида или их смеси (купажированные) натуральные, с добавками и концентрирован* ные.

1.1.1. Соки натуральные {с мякотью или без мякоти) —соки без добавок, с содержанием растворимых сухих веществ, близких к их количеству в свежих плодах технической стадии зрелости.

1.1.2. Соки с добавками (с мякотью или без мякоти)—соки с добавлением сахара не более 25 % или сахарозаменителей в эквивалентном количестве, витаминов, ароматических веществ, диоксида углерода и других веществ.

1.1.3. Соки концентрированные — соки, в которых снижено содержание влаги физическими методами не менее чем вдвое по отношению к исходному сырью.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1992

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

2—723

1.2. Соки без мякош и концентрированные могут быть осветленные или неосветленные.

Осветленные соки — соки, подвергнутые обработке физическими и (или) биохимическими методами для удаления взвесей, плодовом гкани и коллоидных веществ.

Неосветленные соки — соки, подвергнутые механической обработке (процеживанию, сепарированию или отстаиванию и др.) для удаления взвешенных частиц

1 3. Соки с мякогью — соки, содержащие тонкоизмельчеинук> мякоть плода в количестве не более 40 %.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Характеристики

2 1 1 Соки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов и технических условий, на конкретные виды соков, по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.1.2. По показателям качества соки вырабатывают с подразделением на сорта (марочный, высший, первый) или без подразделения на сорта.

Для марочного сока применяют виноград и другие плоды или ягоды одного помологического сорта

Соки из дикорастущих плодов, а также с сорбиьовой кислотой оценивают не выше, чем первым сортом.

2.1.3. Для производства соков должны применяться

свежие плоды и ягоды;

полуфабрикаты, заготовленные из плодов и ягод (консервированные асептическим способом, горячим розливом, сорбииовой кислотой, холодильного хранения — охлажденные и замороженные) .

2 1 4. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления соков, должны отвечать требованиям нормативнотехнической документации.

Не допускается в переработку сырье, в котором остаточное количество пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР

2.1 5. Добавки и химические консерванты, используемые при производстве соков, должны быть разрешены к применению Минздравом СССР.

2 1 6 Внешний вид соков должен соответствовать требованиям, указанным в габл. 1.

Таблица !

Вид сока

Характеристика

Осветленный (сок или смесь соков)

Неосвеглеьный (сок или смесь соков)

Концентрированный сок С мякотыо (сок или смесь соков)

Прозрачная жидкость почти без осадка с допускаемой легкой опалесценцией

Непрозрачная жидкость с естественной мутностью и осадком

Прозрачная или непрозрачная густая жидкость Суспензия с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью с незначительным расслаиванием

2.1.7. Конкретные органолептические показатели, свойственные данному наименованию соков, должны быть предусмотрены в стандартах или технических условиях на соответствующие виды соков.

2.1.8. Основные (базовые) химико-технические показатели качества, устанавливаемые в стандартах и технических условиях на конкретные виды соков, должны соответствовать значениям, \ казанным в габл. 2.

Таблица 2

Значение

для сорта

Наименование показателя

Метод

марочного

выс

шего

пер

вого

испытания

Общие (базовые) показа

тели

Массовая доля осадка,

%, не более.

виноградные соки

Не допус

0,1

0,4

По ГОСТ 8756.9

кается

осветленные соки, кроме

виноградного

То же

0,1

0,2

неосвет лени ые соки

>

0,4

0,9

концентрированные соки:

осветленные

>

0,5

неосветлснные

1,0

Массовая доля этанола,

По ГОСТ 25555 2

не более

0,2

0,3

0,5

Массовая доля мякоти

По ГОСТ 8756.10

в соках с мякотью, %

12

-40

Минеральные примеси

По ГОСТ 25555 3

(песок)

Не допускаются

Посторонние примеси рас

По ГОСТ 26323

тительного происхох<дения

Не допускаются

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Значение для сорта

Метод

испытания

марочного

выс

шего

пер

вого

Посторонние примеси, кро-

По п. 4.4

ме минеральных и растительного происхождения Массовая доля витамина С в витаминизированных соках, %, не менее

Массовая доля оксиме-тилфурфурилэ, %, не более*

Не допускаются 20- Ю-з

По ГОСТ 24556

Показатели безопасности

Массовая доля сорбино-вой кислоты, %, не более;

соки, кроме концентрированных

концентрированные соки Массовая доля тяжелых металлов, %, не более: в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк

в сборной жес гяной таре

свинец

кадмий

мышьяк

ртуть

медь

цинк

олово

Массовая доля микоток-сииа патулина в соках из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, плодов граната, черноплодной рябины, облепихи, черной смородины, брусники, %, не более

По ГОСТ 26181

0.06

0,1

4-

10"5

3-

10"6

о .

10-5

2 •

10”6

5 -

10-<

10*

10~4

По ГОСТ 26932 По ГОСТ 26933 По ГОСТ 26930 По ГОСТ 26927 По ГОСТ 26931 По ГОСТ 26934

1.

10-4

5*

10-6

2*

ю-5

2*

10-е

5 ■

10-4

1 •

10“3

о

4* *

1Q-2

По ГОСТ 26932 По ГОСТ 26933 По ГОСТ 26930 По ГОСТ 26929 По ГОСТ 26931 По ГОСТ 26934 По ГОСТ 26935 По ГОСТ 2S038

5* 10"в

* Метод перспективный и будет внесен в стандарт по мере его разработки.

Примечания:

1 Массовую долю мякоти уточняют в стандартах или технических условиях на конкретные виды соков.

2 Соки, вырабатываемые без сорта, должны отвечать базовым показателям не ниже первого copja.

2.1.9. Требования по остальным химико-техническим показателям в соответствии с ГОСТ 4.458 устанавливают в стандартах или технических условиях на конкретные виды соков.

2.1.10. Микробиологические показатели соков должны устанавливаться в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

22 Упаковка и маркировка

2.2 1 Сок фасуют в тару, разрешенную Минздравом СССР

ДЛЯ СОкОВ.

Конкретные виды тары должны бьпъ указаны в стандартах или технических условиях на продукцию.

2.2 2 Маркировка — по ГОСТ 13799.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

3 2. Периодичность проверки токсичной элементов и микоток-сига патулина в консервах устанавливают в соответствии с порядком сагитарно-техничггкого контроля консервов на производственных ппедприятиях. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

3 3 Партия консервов, не соответствующая требованиям стандарта по любому из показателей, за исключением показателей безопасности, может быть реализована по согласованию с потребителем как продукция второго сорта. 4

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26929 и указанным в п. 2.1.8.

Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.

4.2. Анализ на возбудителей порчи следует проводить при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ

10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

4.3. Анализ на патогенные микроорганизмы следует проводить по требованию органов Государственного санитарною надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7 —ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

4.4. Примеси, кроме минеральных и растительного происхождения, определяют визуально.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие соков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

6.2. Гарантийный срок хранения соков со дня изготовления:

в стеклянной таре — 2 года;

в металлической таре— 1 год;

в таре из полимерных и комбинированных материалов — 9 мес.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности, Техническим комитетом «Продукты переработки пл<х дов и овощей» (ТК 93)

РАЗРАБОТЧИКИ

И. В. Рогачев, д-р техн наук; С. Ю. Гельфанд, канд техн. на>к, Е. А. Надарая; А. Н. Самсонова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Поаановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.11.91 № 1820

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД на дана ссылг а

который

Номер пункта

ГОСТ 4 458—86 ГОСТ 8756 1—79 ГОСТ 8756 9—78 ГОСТ 8756 10—70 ГОСТ 8756 18—70 ГОСТ 10444 1—84 ГОСТ 10444 2—75 ГОСТ 10444 3—85 ГОСТ 10444 4—85 ГОСТ 10444 7—86 ГОСТ Ю444 8—88 ГОСТ 10444 9—88 ГОСТ 10444 11—75 ЮС7 10444 12-88 ГОСТ 10444 15—75 ГОСТ 13/9°—81 ГОСТ 24556 -89 ГОСТ 25555 2—82 ГОСТ 2555" 3—82 ГОСТ 26181—84 ГОСТ 26313—84 ГОСТ 0323—84 ГОСТ Г606?—85 I ОСТ 85

ГОСТ (—85

ГОС Г 2v 3—85 ГОСТ 26927—86

2 1 9 4 1 2 1 8 2 1 8 4 1

4 2, 4 3

43

42

42

43 43 43 42 42 42

2 2 2, 5 1 2 1 8

2 1 8 2 1 8 2 1 8

3 1,41 2 1 8

4 1 4 1

4 2, 4 3 4 1 2 1 8

Продолжение

Обозначение НГД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 26929—86

2 1 8; 4.1

ГОСТ 26930-86—2693&-86

2 Л .8

ГОСТ 28038—89

2Л.8

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В. С. Черная

Сдано в наб. 12 12.91 Подв. в печ. 13.01.92 Уел. печ. л. 0,75 Уел. кр.-отт. 0,75. Уч -изд. л . 0,5»; Тнр. 2400 экз.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новонресненский пер., 3fc Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин вер., 6. За к. 723

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008