ГОСТ 32713-2014

ОбозначениеГОСТ 32713-2014
НаименованиеПродукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Ферментативный метод определения массовой концентрации D-яблочной кислоты
СтатусДействует
Дата введения01.01.2016
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 32713-2014


Группа Н79



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Продукция алкогольная и сырье для ее производства

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Ферментативный метод определения массовой концентрации -яблочной кислоты


Alcoholic beverages and raw materials for its production. Identification. Enzymatic method for determination of -malic acid mass concentration

МКС 67.160.10

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

(Поправка. ИУС N 2-2022).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2014 г. N 834-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32713-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год, введенная в действие с 05.10.2021; поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2022 год, введенная в действие с 03.11.2021

Поправки внесены изготовителем базы данных

_______________

* Поправка действует только на территории Российской Федерации.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вина, виноматериалы, ликерные вина, ликерные виноматериалы, фруктовые (плодовые) вина, фруктовые (плодовые) виноматериалы, игристые вина (шампанское), сидры, винные напитки и другое сырье для их производства, плодовую алкогольную продукцию, плодовые алкогольные напитки, плодовые сброженные материалы (далее - продукт) и устанавливает ферментативный метод определения массовой концентрации D-яблочной кислоты в указанных продуктах, выраженной в г/дм.

Диапазон измерений - от 0,05 до 10,00 г/дм.

(Поправка. ИУС N 12-2021).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1.1 D-яблочная кислота [D (+)-яблочная кислота]: Оптический изомер яблочной кислоты.

Примечание - В природе, в том числе в плодах, винограде и продуктах их переработки, распространен другой оптический изомер яблочной кислоты: L (-)-яблочная кислота.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:

НАД - -никотинамидадениндинуклеотид;

НАДН - -никотинамидадениндинуклеотид, восстановленная форма;

D-МДГ - D-малатдегидрогеназа;

U - международная стандартная единица, характеризующая активность фермента;

ПВПП - поливинилполипирролидон;

HEPES-буфер - раствор 4-(2-оксиэтил)1-пиперазинэтан-сульфоновой кислоты молярной концентрации 0,03 моль/дм (рН = 9,0).

4 Сущность метода

Метод основан на ферментативном преобразовании D-яблочной кислоты в оксалоацетат под действием НАД в присутствии фермента D-МДГ (1) и последующем спектрофотометрическом определении массовой концентрации образовавшегося восстановленного НАДН при длине волны 334 нм, или 340 нм, или 365 нм, количество которого пропорционально массовой концентрации D-яблочной кислоты.

D-МДГ

D-яблочная кислота + НАД пируват + + НАДН + Н

Оксалоацетат в конце реакции распадается на пируват и углекислый газ.

Присутствие в пробе винной кислоты массовой концентрацией до 5 г/дм не влияет на результаты определения массовой концентрации D-яблочной кислоты.

5 Условия измерений

При выполнении измерений массовой концентрации D-яблочной кислоты соблюдают следующие условия:

- температура окружающего воздуха, °С - (20±5);

- относительная влажность воздуха, % - 30-80;

- напряжение переменного тока, В - 220;

- частота переменного тока, Гц - (50±1).

6 Средства измерений, оборудование, посуда, реактивы и материалы

Спектрофотометр с шириной спектральной полосы не более 10 нм для измерений при длинах волн 334 нм, или 340 нм, или 365 нм, пределы допускаемых значений абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания ±1%.

Кюветы из оптического стекла или полимерных материалов с толщиной поглощающего свет слоя 1 см.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, с максимальной нагрузкой 210 г, ценой деления 0,0001 г, пределами погрешности измерений ±0,001 г.

Пипетки градуированные номинальной вместимостью 1-2-1-0,5, 1-2-1-1, 1-2-1-2, 1-2-1-5 и 1-2-1-10 см по ГОСТ 29227.

Пипетка с одной отметкой 2-2-20 по ГОСТ 29169.

Дозаторы пипеточные с относительной погрешностью дозирования ±1%, постоянной вместимости с объемами дозирования 0,05 см, 0,1 см, 1 см и переменной вместимости с объемом дозирования 5 см.

Колбы мерные 2-100-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колбы конические вместимостью 50 см по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1-50-2, 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Секундомер по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.

Стаканы химические вместимостью 25 и 100 см по ГОСТ 25336.

Баня ультразвуковая или прибор вакуумного фильтрования.

Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 8 до 10 см с диаметром 2-3 мм.

НАД - препарат массовой долей основного вещества не менее 90%.

D-МДГ - лиофильно высушенная, удельная ферментативная активность не менее 13 U/см.

4-(2-оксиэтил)1-пипераинэтансульфоновая кислота, препарат, массовой долей основного вещества не менее 98%.

D (+)-яблочная кислота, препарат, массовой долей основного вещества не менее 98%.

ПВПП - поливинилполипирролидон.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода бидистиллированная, приготовленная по ГОСТ 4517.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также посуды, реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

7 Отбор проб

7.1 Отбор проб вин, виноматериалов, ликерных вин, ликерных виноматериалов, фруктовых (плодовых) вин, фруктовых (плодовых) виноматериалов, игристых вин (шампанского), сидров, винных напитков, виноградного сусла - по ГОСТ 31730.

7.2 Отбор проб виноградного концентрированного сусла, виноградного концентрированного ректификованного сусла, фруктового концентрированного сока - по ГОСТ 26313.

8 Подготовка к выполнению измерений

8.1 Подготовка прибора

Подготовку спектрофотометра к измерениям проводят в соответствии с руководством по эксплуатации.

8.2 Подготовка посуды и кювет

8.2.1 Лабораторную посуду моют хромовой смесью, промывают водопроводной водой, затем тщательно ополаскивают дистиллированной водой, далее ополаскивают этиловым ректификованным спиртом. Высушивают под слоем фильтровальной бумаги.

Готовят отдельный набор посуды, который используют только для определения массовой концентрации D-яблочной кислоты.

8.2.2 Кюветы, используемые для определений, предварительно моют раствором соляной кислоты массовой долей 10%, затем трижды промывают дистиллированной водой и один раз этиловым ректификованным спиртом.

Не допускается применение растворов щелочей, концентрированных кислот и механическая чистка кювет с помощью абразивных средств!

Кюветы высушивают на фильтровальной бумаге под стеклянным стаканом при комнатной температуре.

Проверка чистоты кювет проводится в автоматическом режиме.

8.3 Приготовление растворов

8.3.1 Приготовление HEPES-буфера (раствор N 1)

0,170 г 4-(2-оксиэтил)1-пиперазинэтансульфоновой кислоты растворяют в 20 см бидистиллированной воды, отмеренной пипеткой. Полученный раствор встряхивают до полного растворения кислоты.

Срок хранения раствора N 1 при температуре 4°С - в течение 20 сут или при температуре минус 20°С - в течение 60 сут.

Перед использованием приготовленный раствор N 1 выдерживают в лабораторном помещении в течение 1 ч.

8.3.2 Приготовление раствора НАД (раствор N 2)

0,21 г НАД растворяют в 4 см бидистиллированной воды, отмеренной пипеткой вместимостью 5 см. Полученный раствор встряхивают до полного растворения НАД.

Срок хранения раствора N 2 при температуре 4°С - в течение 20 сут или при температуре минус 20°С - в течение 60 сут.

Перед использованием приготовленный раствор N 2 выдерживают в лабораторном помещении в течение 1 ч.

8.3.3 Приготовление раствора D-МДГ (раствор N 3)

3 мг лиофильно высушенной D-МДГ растворяют в 0,6 см бидистиллированной воды, отмеренной градуированной пипеткой вместимостью 1 см. Полученный раствор встряхивают до полного растворения D-МДГ.

Срок хранения раствора N 3 при температуре 2°С-8°С - в течение 5 сут.

Перед использованием приготовленный раствор N 3 выдерживают в лабораторном помещении в течение 1 ч.

8.3.4 Приготовление раствора соляной кислоты массовой долей 10%

Раствор соляной кислоты массовой долей 10% готовят по ГОСТ 4517.

Срок хранения раствора не ограничен.

8.4 Подготовка пробы

8.4.1 Удаление диоксида углерода (двуокиси углерода)

Пробы продуктов, насыщенных диоксидом углерода, предварительно дегазируют. Избыток диоксида углерода удаляют с помощью прибора вакуумного фильтрования или ультразвуковой бани в соответствии с ГОСТ 32095.

8.4.2 Обесцвечивание интенсивно окрашенных проб продуктов

Интенсивно окрашенные красные пробы продуктов предварительно подвергают обесцвечиванию с помощью ПВПП.

В стакан вместимостью 25 см вносят 0,2 г ПВПП, добавляют 10-15 см дистиллированной воды и перемешивают. Затем отстаивают в течение 15 мин и фильтруют через складчатый фильтр. Осадок, оставшийся на фильтре, переносят в коническую колбу вместимостью 50 см, добавляют 10 см пробы продукта, перемешивают в течение двух-трех минут, а затем фильтруют через складчатый фильтр. Полученный обесцвеченный фильтрат используют для дальнейших определений.

8.5 Разбавление пробы продукта

При превышении верхней границы диапазона определения пробу разбавляют бидистиллированной водой, но не более чем в 10 раз. Коэффициент разбавления учитывают при расчете массовой концентрации D-яблочной кислоты.

9 Выполнение определений

Помещают в прибор пустую кювету или кювету с дистиллированной водой. Устанавливают нуль. Далее в кюветы с холостой пробой и пробой, подготовленной по 8.4, с помощью пипетки или дозатора вносят раствор N 1, раствор N 2, в количествах и в последовательности, указанных в таблице 1, затем в кювету с холостой пробой вносят бидистиллированную воду, в кювету с пробой - соответственно 0,10 см пробы, подготовленной по 8.4, и бидистиллированную воду.

Таблица 1

Наименование раствора и порядок внесения растворов в кюветы

Кювета с холостой пробой

Кювета с пробой, подготовленной по 8.4

Раствор N 1, приготовленный по 8.3.1

1,00 см

1,00 см

Раствор N 2, приготовленный по 8.3.2

0,10 см

0,10 см

Проба, подготовленная по 8.4

-

0,10 см

Бидистиллированная вода

1,80 см

1,70 см

Раствор N 3, приготовленный по 8.3.3

0,05 см

0,05 см

Содержимое обеих кювет перемешивают пластиковыми шпателями или стеклянными палочками. Через шесть минут измеряют оптическую плотность в кювете с холостой пробой и в кювете с пробой продукта, соответственно. Затем в каждую кювету добавляют раствор N 3 в количестве, указанном в таблице 1. Вновь перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой. Помещают в прибор кювету с воздухом или с дистиллированной водой. Через 20 мин измеряют оптическую плотность в кювете с холостой пробой и с пробой продукта соответственно. Выполняют два параллельных определения.

Примечание - Время, необходимое для протекания ферментативной реакции, может варьироваться. Для установления времени протекания реакции рекомендуется перед каждой серией определений провести определение в растворе с известной массовой концентрацией D-яблочной кислоты.

10 Обработка результатов измерений

10.1 Массовую концентрацию D-яблочной кислоты , г/дм, вычисляют по формуле

, (1)

где - молярная масса D-яблочной кислоты, равная 134,09 г/моль;

- общий объем раствора в кювете, равный 2,95 см (см. таблицу 2);

- коэффициент предварительного разбавления пробы;

- разность значений оптических плотностей, вычисляемая по формуле

, (2)

где и - значения оптической плотности раствора с пробой продукта до и после добавления раствора N 3 в соответствии с разделом 9;

и - значения оптической плотности холостой пробы до и после добавления раствора N 3 в соответствии с разделом 9;

- молярный коэффициент поглощения НАДН (дм ммоль см):

- при 340 нм - 6,30,

- при 365 нм - 3,40,

- при 334 нм - 6,18;

- толщина поглощающего свет слоя кюветы, равная 1 см;

- объем пробы продукта, равный 0,1 см (см. таблицу 2);

1000 - коэффициент пересчета ммоль в моль.

Результат вычислений записывают до третьего десятичного знака. Окончательный результат вычислений округляют до второго десятичного знака.

Таблица 2

Диапазон измерений массовой концентрации, г/дм

Показатель точности (границы относительной погрешности) , %, при 0,95

Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) , %

Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) , %

Предел повторяемости , %, 0,95, 2

От 0,05 до 0,25 включ.

20

6

9

17

Св. 0,25 до 10,00 включ.

12

3

5

8

10.2 За результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, округленное до второго десятичного знака, если выполняется условие приемлемости

, (3)

где , - результаты параллельных определений массовой концентрации D-яблочной кислоты, г/дм;

- значение предела повторяемости, % (см. таблицу 2).

10.3 Если условие (3) не выполняется, получают еще два результата в полном соответствии с данной методикой измерений. За результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие

, (4)

где , - максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой концентрации D-яблочной кислоты, г/дм;

- значение критического диапазона для уровня вероятности 0,95 и - результатов определений.

.

Для 4

, (5)

где - показатель повторяемости, % (см. таблицу 2).

Если условие (4) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение определений в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

10.4 Результат определения в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

, при 0,95,

где - среднеарифметическое значение результатов определений, признанных приемлемыми по 10.2 (при 2) или по 10.3 (при 4), г/дм;

- границы относительной погрешности измерений, % (см. таблицу 2).

В случае, если содержание D-яблочной кислоты выходит за границы диапазона измерений, проводят следующую запись в журнале: "массовая концентрация D-яблочной кислоты менее 0,05 г/дм (более 10 г/дм)".

11 Проверка приемлемости результатов определений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов определений в условиях воспроизводимости проводят:

а) при возникновении спорных ситуаций между двумя лабораториями;

б) при проверке совместимости результатов определений, полученных при сравнительных испытаниях.

Приемлемость результатов определений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением разности этих результатов с критической разностью по формуле

, (6)

где , - среднеарифметические значения массовой концентрации D-яблочной кислоты, полученные в первой и второй лабораториях, г/дм;

- значение критической разности для массовой концентрации D-яблочной кислоты, г/дм, вычисляемое по формуле

, (7)

где 2,77 - коэффициент критического диапазона для двух параллельных определений;

0,01 - коэффициент для перехода от процентов к абсолютным значениям;

- среднеарифметические значения массовой концентрации D-яблочной кислоты, полученные в первой и второй лабораториях, г/дм;

- показатель воспроизводимости (см. таблицу 2), %;

- показатель повторяемости (см. таблицу 2), %;

- количество параллельных определений, равное 2.

Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата определений, проведенных двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение.

12 Контроль качества результатов определений при реализации метода в лаборатории

Контроль качества результатов определений в лаборатории при реализации метода осуществляют, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности.

Периодичность контроля стабильности результатов выполняемых определений регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории.

При неудовлетворительных результатах контроля, например, при превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют причины отклонений, в том числе проводят смену реактивов, проверяют работу оператора.

13 Требования безопасности, охраны окружающей среды

При выполнении определений массовой концентрации D-яблочной кислоты соблюдают следующие требования.

13.1 Требования электробезопасности при работе с приборами - по ГОСТ 12.1.019 и в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

13.2 При работе с чистыми веществами соблюдают требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.007. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

13.3 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и должно быть оборудовано средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

13.4 Организация обучения безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.

13.5 К работе на спектрофотометре допускают лиц, имеющих квалификацию не ниже инженера, прошедших соответствующий курс обучения и изучивших инструкцию по эксплуатации используемого оборудования.

УДК 663.5.001.4:006.354

МКС 67.160.10

Н79

Ключевые слова: продукция алкогольная и сырье для ее производства, идентификация, D-яблочная кислота, массовая концентрация, ферментативный метод, -никотинамидадениндинуклеотид, D-малатдегидрогеназа, поливинилполипирролидон, HEPES-буфер, раствор 4-(2-оксиэтил)1-пиперазинэтансульфоновой кислоты

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008