ГОСТ Р 52835-2007

ОбозначениеГОСТ Р 52835-2007
НаименованиеВина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.2009
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 52835-2007

Группа Н73

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ПЛОДОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ПЛОДОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Special fruit wines and special fruit winestocks.
General specifications

ОКС 67.160.10

ОКП 91 7300

91 7340

91 7350

91 7530

Дата введения 2009-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 462-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на специальные плодовые вина и специальные плодовые виноматериалы.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.6, 4.1.3.7; требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.5, 4.1.4, требования к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 специальное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта не менее 15,0% и не более 22,0%, изготовленное в результате спиртового брожения свежего плодового сусла или из сброженного плодового виноматериала, или из сброженно-спиртованного плодового виноматериала, или столового плодового виноматериала, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта, или плодового дистиллята, или спиртованных плодово-ягодных соков, сахаросодержащих веществ.

3.2 специальный плодовый виноматериал: Специальное плодовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Специальные плодовые вина и специальные плодовые виноматериалы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для вин конкретных наименований в установленном порядке.

Специальные плодовые вина и специальные плодовые виноматериалы могут быть приготовлены из одного вида плодов или нескольких видов плодов.

При приготовлении специального плодового вина или специального плодового виноматериала из одного вида плодов допускается использовать не более 20% плодовых виноматериалов и/или спиртованных плодово-ягодных соков других видов плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья.

4.1.2 Специальные плодовые вина и специальные плодовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В специальных плодовых виноматериалах допускается опалесценция.

4.1.3 По физико-химическим показателям специальные плодовые вина и специальные плодовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 15,0% и не более 22,0%.

Для специального плодового вина конкретного наименования допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,5%.

Для специального плодового виноматериала конкретного наименования допускается отклонение по объемной доле этилового спирта от минус 0,2% до плюс 0,3%.

4.1.3.2 В специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений должна составлять не менее 15,0 г/дм.

Для специального плодового вина и специального плодового виноматериала конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют ±5,0 г/дм.

4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту в специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять не менее 4,0 г/дм.

Для специального плодового вина и специального плодового виноматериала конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.

4.1.3.4 Массовая концентрация остаточного экстракта для специального плодового вина и специального плодового виноматериала должна быть не менее, г/дм, изготовленных:

из клюквы, брусники - 6,0;

земляники, малины, сливы - 12,0;

вишни, голубики, ежевики, рябины обыкновенной - 15,0;

черноплодной рябины - 20,0;

яблок и для остальных специальных плодовых вин и специальных плодовых виноматериалов из одного вида плодов - 10,0.

Примечание - Массовая концентрация остаточного экстракта в специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах из нескольких видов плодов определяется расчетным путем. При этом учитывают массовую концентрацию остаточного экстракта используемых в купаже плодовых виноматериалов в соответствии с их наименованием и количеством.

Массовую концентрацию остаточного экстракта рассчитывают как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.

4.1.3.5 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах должна быть не более 1,20 г/дм.

4.1.3.6 Массовая концентрация общего диоксида серы в специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм.

4.1.3.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели специальных плодовых вин и специальных плодовых виноматериалов конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.2 Требования к сырью

Для приготовления специальных плодовых вин и специальных плодовых виноматериалов применяют следующее сырье:

плоды свежие культурные и дикорастущие съедобные - семечковые, косточковые, ягоды (кроме винограда);

виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;

соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

виноматериалы плодовые столовые по ГОСТ Р 52836, кроме виноматериалов, приготовленных из восстановленных концентрированных фруктовых соков;

виноматериалы плодовые специальные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар-рафинад по ГОСТ 22;

соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185 и/или импортные по безопасности и качеству не ниже предусмотренных ГОСТ Р 52185;

мед натуральный по ГОСТ 19792;

воду питьевую по [2] и [3];

спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;

спирт плодовый ректификованный с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, по остальным показателям соответствующий [4];

дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279;

дрожжи винные чистых культур;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве специальных плодовых вин и специальных плодовых виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.

4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковывание специальных плодовых вин - по ГОСТ Р 51149.

4.4 Маркировка

Маркирование каждой единицы потребительской тары со специальным плодовым вином - по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.

4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149 и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в специальных плодовых винах и специальных плодовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.

6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот- по ГОСТ Р 51654.

6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.

6.7 Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.

6.8 Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.

6.9 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

6.10 Определение токсичных элементов по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823 и подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.

Определение ртути - по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [5].

Определение свинца - по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [6].

Определение кадмия - по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [6].

6.11 Определение радионуклидов - по [7]-[9].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение специальных плодовых вин - по ГОСТ Р 51149.

7.2 Специальные плодовые виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность, и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, которая обеспечивает качество и безопасность продукции. Специальные плодовые виноматериалы допускается транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

7.3 Специальные плодовые виноматериалы хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Для хранения используют резервуары эмалированные или из нержавеющей стали, которая обеспечивает качество и безопасность продукции. Допускается хранить специальные плодовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3] СанПиН 2.1.4.1175-2002

Питьевая вода и питьевое водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[4] ТУ 10-05031531-343-93

Спирты этиловые плодовые сырец и ректификат

[5] МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[6] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[7] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[8] МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[9] МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., - 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2008

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008