ГОСТ 12569-99

ОбозначениеГОСТ 12569-99
НаименованиеСахар. Правила приемки и методы отбора проб
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения07.01.2003
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.180.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 12569-99

Группа Н49



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


САХАР

Правила приемки и методы отбора проб

Sugar. Acceptance rules and sampling methods

ОКСТУ 9109

МКС 67.180.10

Дата введения 2003-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП)

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 15 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главгосинспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 июля 2002 г. N 278-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12569-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2003 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 12569-85

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад и сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.

Требования стандарта являются обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.

ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

3 Правила приемки

3.1 Сахар принимают партиями.

Партией считают количество сахара одного наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену и оформленное одним документом о качестве.

Масса партии при отгрузке должна быть:

- для сахара-песка, сахара-рафинада и сахара-сырца в таре не более 75 т;

- для сахара-песка без упаковки не более 500 т;

- для сахара-сырца без упаковки масса груза в одном трюме, оформленная одним документом о качестве.

При сертификации продукции партией считают количество сахара, оформленное сертификатом соответствия.

3.2 Документ о качестве должен содержать:

- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

- номер партии;

- наименование продукции:

- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

- наименование и адрес получателя;

- дату отгрузки продукции;

- вид тары (для тканевых мешков) и категорию;

- количество единиц транспортной тары в партии;

- массу нетто партии;

- номер накладной;

- номер транспортного средства;

- номер сертификата соответствия на продукцию;

- результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);

- обозначение стандарта на продукцию.

3.3 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

3.4 Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

3.5 Для контроля соответствия показателей качества сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом по ГОСТ 18321.

3.6 Для контроля массы нетто сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 1, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II (два).

Таблица 1

Объем партии, мешков

Объем выборки, мешков

От

2

до

8

вкл.

2

Св.

9

"

15

"

3

"

16

"

25

"

5

"

26

"

50

"

8

"

51

"

90

"

13

"

91

"

150

"

20

"

151

"

280

"

32

"

281

"

500

"

50

"

501

"

1200

"

80

"

1201

"

3200

"

125

"

3201

"

10000

"

200

3.7 Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 2, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I (один).

Таблица 2

Объем партии, мешков

Объем выборки, мешков

От

2

до

15

вкл.

2

Св.

16

"

25

"

3

"

26

"

90

"

5

"

91

"

150

"

8

"

151

"

280

"

13

"

281

"

500

"

20

"

501

"

1200

"

32

"

1201

"

3200

"

50

"

3201

"

10000

"

80

Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей допускается использовать выборку по 3.6 после проверки массы нетто сахара, упакованного в мешки.

3.8 Для контроля массы нетто пачек (пакетов) с сахаром, органолептических, физико-химических и микробиологических показателей кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах), упакованных в ящики, групповую упаковку, тару-оборудование и кускового сахара-рафинада в мешках определяют объем выборки по таблице 3, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем - 3.


Таблица 3

Объем партии, единиц транспортной тары

Объем выборки, единиц транспортной тары

От

2

до

15

вкл.

2

Св.

16

"

50

"

3

"

51

"

150

"

5

"

151

"

500

"

8

"

501

"

3200

"

13

"

3201

"

10000

"

20

Для контроля массы нетто, органолептических и физико-химических показателей сахара-песка, упакованного в транспортные пакеты, выборку проводят от одного пакета в объемах, предусмотренных таблицами 1 и 2.

3.9 Для контроля массовой доли мелочи в кусковом сахаре-рафинаде определяют объем выборки по таблице 4, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем -1.

Таблица 4

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки, единиц транспортной тары, шт.

От

2

до

50

вкл.

2

Св.

51

"

500

"

3

"

501

"

10000

"

5

3.10 При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара, отобранного в соответствии с таблицами 1-4, хотя бы по одному из показателей качества, решение о партии принимает заказчик совместно с изготовителем, в случае превышения содержания хотя бы одного токсичного элемента - партию бракуют.

3.11 Периодичность определения массовой доли золы в сахаре устанавливают один раз в 10 дней.

3.12 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Минздрава и гарантирующим безопасность продукции [1].

3.13 Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями, а также ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора.

4 Отбор проб

4.1 Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца, упакованного в мешки

4.1.1 Из двух разных мест каждого мешка, взятого для контроля в соответствии с таблицей 2, отбирают точечные пробы сахара. Масса точечной пробы не менее 25 г.

4.1.2 Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца проводят щупом, изготовленным из нержавеющей стали. В тканевые мешки без вкладыша щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка, а в мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами или в бумажные и полипропиленовые мешки щуп вводится в сахар после расшивания мешков.

4.2 Отбор проб кускового сахара-рафинада, упакованного в мешки

4.2.1 Из каждого мешка, входящего в выборку, объем которой указан в таблице 3, ложкой отбирают точечные пробы сахара-рафинада массой не менее 200 г.

4.3 Отбор проб сахара-песка и сахара-сырца без упаковки

4.3.1 Во время загрузки с загрузочного конвейера и при выгрузке из люка для выгрузки металлическими кружками вместимостью не менее 100 г равными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб сахара.

4.4 Отбор проб сахара-песка, упакованного в мягкие контейнеры, проводят при его загрузке.

4.5 Отбор проб кускового сахара-рафинада, сахара-песка и рафинированного сахара-песка в пачках (пакетах, пакетиках) и упакованного в ящики, групповую упаковку и тару-оборудование

4.5.1 Из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку, объем которой указан в таблице 3, отбирают две пачки /пакета/ массой нетто 0,25 и 0,5 кг и одну пачку /пакет/ массой нетто 1,0 и 1,5 кг и 10 пакетиков массой нетто от 0,005 до 0,020 кг.

Из отобранных пачек /пакетов/ отбирают ложкой точечные пробы массой не менее 200 г, пакетики разрывают.

4.5.2 Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары отбирают четыре пачки /пакета/ массой нетто 0,25 и 0,50 кг и две пачки /пакеты/ массой нетто 1,0 кг, одну пачку массой нетто 1,5 кг и 10 пакетиков рафинированного сахара-песка массой нетто от 0,005 до 0,020 кг для определения массы нетто.

4.5.3 Из той же выборки от каждой единицы транспортной тары, объем которой указан в таблице 4, отбирают две пачки массой нетто 0,5 кг и одну пачку массой нетто 1,0 кг для определения массовой доли мелочи в сахаре-рафинаде.

4.5.4 Из каждой единицы тары-оборудования, входящей в выборку, объем которой указан в таблице 3, отбирают восемь пачек /пакетов/ массой нетто 0,5 кг и четыре пачки /пакета/ массой нетто 1,0 кг для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей и массы нетто; четыре пачки /пакета/ массой нетто 0,5 кг и две пачки /пакета/ массой нетто 1,0 кг для определения массовой доли мелочи.

4.5.5 Пробы для определения содержания золы, тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов в сахаре составляют из проб сахара за смену, отбираемых: для кристаллического сахара - каждые 2 ч в количестве 0,025 кг для определения содержания золы и 0,050 кг для определения содержания тяжелых металлов и мышьяка из бункера при упаковке в мешки в течение 10 дней, для прессованного сахара-рафинада - каждые 2 ч в количестве 0,050 кг для определения содержания тяжелых металлов и мышьяка из ленточного транспортера под колочными автоматами или после автоматизированных фасовочных линий в течение 10 дней.

4.6 Отобранные точечные пробы сахара тщательно перемешивают для составления объединенной пробы массой не менее 2,0 кг для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, а для определения содержания тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов - массой не менее 6,0 кг. Для рафинированного сахара-песка в пакетиках массой нетто от 0,005 до 0,020 кг допускается масса объединенной пробы 1,0 кг.

4.7 Объединенную пробу для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы - три месяца.

Объединенную пробу для определения тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов делят на три части массой не менее 2,0 кг каждая, одну из которых оставляют в заводской лаборатории, а две другие направляют для исследований в испытательную лабораторию. Срок хранения - три месяца.

4.8 Пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками или крышками.

Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.

4.9 Обе пробы маркируют этикетками с указанием наименования сахара, наименования предприятия-изготовителя, номера партии, массы нетто партии, даты отгрузки, даты отбора проб и подписи лиц, отбиравших пробу.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


Библиография

[1] Рекомендуемый порядок контроля за содержанием токсичных элементов /тяжелых металлов/ в продовольственном сырье и пищевых продуктах, утвержденный Госагропромом СССР 18.04.89

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12570-67

    ГОСТ 12569-85

    ГОСТ 12571-86

    ГОСТ 12571-2013

    ГОСТ 12572-67

    ГОСТ 12570-98

    ГОСТ 12575-86

    ГОСТ 12573-67

    ГОСТ 12573-2013

    ГОСТ 12569-2016

    ГОСТ 12576-89

    ГОСТ 12578-2016

    ГОСТ 14033-68

    ГОСТ 12576-2014

    ГОСТ 12578-67

    ГОСТ 12577-67

    ГОСТ 15052-69

    ГОСТ 15810-80

    ГОСТ 19792-2001

    ГОСТ 12579-67

    ГОСТ 19792-87

    ГОСТ 25374-82

    ГОСТ 12572-2015

    ГОСТ 21-94

    ГОСТ 22-94

    ГОСТ 12574-93

    ГОСТ 26907-86

    ГОСТ 12572-93

    ГОСТ 30561-2013

    ГОСТ 30058-95

    ГОСТ 31767-2012

    ГОСТ 26884-2018

    ГОСТ 26521-2017

    ГОСТ 12579-2013

    ГОСТ 12571-98

    ГОСТ 26968-86

    ГОСТ 26521-85

    ГОСТ 12574-2016

    ГОСТ 31766-2012

    ГОСТ 31923-2012

    ГОСТ 31774-2012

    ГОСТ 31935-2012

    ГОСТ 32159-2013

    ГОСТ 31895-2012

    ГОСТ 31771-2012

    ГОСТ 32167-2013

    ГОСТ 31896-2012

    ГОСТ 32751-2014

    ГОСТ 32898-2014

    ГОСТ 32971-2014

    ГОСТ 33444-2015

    ГОСТ 19792-2017

    ГОСТ 25268-82

    ГОСТ 31773-2012

    ГОСТ 31769-2012

    ГОСТ 32902-2014

    ГОСТ 31934-2012

    ГОСТ 27543-87

    ГОСТ 34274-2017

    ГОСТ 34820-2021

    ГОСТ 34821-2021

    ГОСТ 34847-2022

    ГОСТ 32169-2013

    ГОСТ 30561-2017

    ГОСТ 4570-2014

    ГОСТ 33930-2016

    ГОСТ 31770-2012

    ГОСТ 5898-2022

    ГОСТ 33222-2015

    ГОСТ 4570-93

    ГОСТ 34457-2018

    ГОСТ 32034-2013

    ГОСТ 5897-90

    ГОСТ 5896-51

    ГОСТ 5904-2019

    ГОСТ 32168-2013

    ГОСТ 5904-82

    ГОСТ 12575-2001

    ГОСТ 5900-73

    ГОСТ 6441-77

    ГОСТ 6441-2014

    ГОСТ 6441-96

    ГОСТ 6442-89

    ГОСТ 5901-87

    ГОСТ 6442-2014

    ГОСТ 5194-91

    ГОСТ 6477-88

    ГОСТ 6477-2019

    ГОСТ 6478-89

    ГОСТ 7060-79

    ГОСТ 6478-2014

    ГОСТ 7697-82

    ГОСТ 31768-2012

    ГОСТ 6502-94

    ГОСТ 6502-2014

    ГОСТ 7699-78

    ГОСТ Р 50545-93

    ГОСТ Р 50547-93

    ГОСТ Р 50230-92

    ГОСТ 6034-74

    ГОСТ 33919-2016

    ГОСТ 5902-80

    ГОСТ 26811-86

    ГОСТ Р 51561-2000

    ГОСТ Р 50546-93

    ГОСТ Р 52098-2003

    ГОСТ Р 51953-2002

    ГОСТ Р 51985-2002

    ГОСТ 34201-2017

    ГОСТ 34414-2018

    ГОСТ Р 52678-2006

    ГОСТ Р 52317-2005

    ГОСТ 6034-2014

    ГОСТ 34123.1-2017

    ГОСТ Р 52680-2006

    ГОСТ 5899-85

    ГОСТ Р 52305-2005

    ГОСТ Р 52451-2005

    ГОСТ Р 50548-93

    ГОСТ 975-88

    ГОСТ Р 53396-2009

    ГОСТ Р 53501-2009

    ГОСТ Р 53126-2008

    ГОСТ Р 53121-2008

    ГОСТ Р 53876-2010

    ГОСТ Р 53035-2008

    ГОСТ Р 52940-2008

    ГОСТ Р 53861-2010

    ГОСТ Р 50549-93

    ГОСТ Р 53125-2008

    ГОСТ 5898-87

    ГОСТ Р 52672-2006

    ГОСТ Р 54642-2011

    ГОСТ Р 54640-2011

    ГОСТ Р 54052-2010

    ГОСТ Р 53877-2010

    ГОСТ Р 53511-2009

    ГОСТ Р 52825-2007

    ГОСТ Р 53897-2010

    ГОСТ Р 54647-2011

    ГОСТ Р 53120-2008

    ГОСТ 33917-2016

    ГОСТ Р 54902-2012

    ГОСТ Р 55297-2012

    ГОСТ Р 55314-2012

    ГОСТ Р 53878-2010

    ГОСТ Р 55324-2012

    ГОСТ Р 52060-2003

    ГОСТ Р 54644-2011

    ГОСТ Р 55300-2012

    ГОСТ 32050-2013

    ГОСТ Р 56095-2014

    ГОСТ Р 54686-2011

    ГОСТ Р 70129-2022

    ГОСТ Р 70147-2022

    ГОСТ Р 70295-2022

    ГОСТ Р 54687-2011

    ГОСТ Р 54947-2012

    ГОСТ 34232-2017

    ГОСТ Р 52834-2007

    ГОСТ Р 55800-2013

    ГОСТ Р 55802-2013

    ГОСТ Р 55489-2013

    ГОСТ Р 8.626-2006

    ГОСТ Р 54946-2012

    ГОСТ Р 8.634-2007

    ГОСТ Р 52671-2006

    ГОСТ Р 54641-2011

    ГОСТ Р 54655-2011

    ГОСТ Р 54948-2012

    ГОСТ Р 8.633-2007

    ГОСТ Р 53883-2010

    ГОСТ Р 55316-2012

    ГОСТ Р 52304-2005

    ГОСТ 5903-89

    ГОСТ Р 55328-2012

    ГОСТ Р 54386-2011

    ГОСТ Р 56668-2015

    ГОСТ 7698-93