ГОСТ 12570-67

ОбозначениеГОСТ 12570-67
НаименованиеСахар. Метод определения влаги и сухих веществ
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1967
Дата отмены
Заменен наГОСТ 12570-98
Код ОКС67.180.10
Текст ГОСТа

УДК 664.14.001.4:006.354

Группа Н49


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА

ССР


САХАР

Метод определения влаги и сухих веществ

Sugar.

Method for determination of moisture and dry matters

ОКСТУ 9109

ГОСТ 12570-67* (СТ СЭВ 5225—85) Взамен

ГОСТ 23—57 в части метода определения содержания влаги


Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборо Министров СССР 27 января 1967 г. Срок введения установлен

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 14.08.84 N9 2865 срок действия продлен

с yi,y/.u7

до 01.01.90


Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт рафинад и сахар-сырец.

Стандарт полностью


распространяется на сахар-песок, сахар-соответствует СТ СЭВ 5225—85.

1а. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

la.l. Отбор проб — по ГОСТ 12569—85. Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

  • 1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

    • 1.1. Для проведения испытания применяют: бюксу с притертой крышкой по ГОСТ 23932—79;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—80, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг);

вакуум-сушилку;

шкаф сушильный;

эксикатор по ГОСТ 23932—79;

термометр ТЛ-2 по ГОСТ 215—73 с ценой деления 1СС и верхним пределом измерения не менее 150°С;

рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для бюксы.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).______________________

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (январь 1988 г.) с Изменениями № 1, 2, 3» утвержденными в июне 1980 г., августе 1984 г., июне 1986 г. (ИУС 9—80, 11—84, 9—86).

С. 2 ГОСТ 12570—67

  • 2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    • 2.1. Пустую открытую бюксу помещают в нагретый сушильный шкаф, выдерживают в течение 30 мин, вынимают, закрывают крышкой и помещают в эксикатор. Когда температура в эксикаторе сравняется с температурой окружающей среды, бюксу взвешивают, результат взвешивания рассчитывают с точностью до четвертого десятичного знака.

В бюксу помещают около 10 г сахара-песка или быстроизмель-ченного сахара-рафинада или около 30 г сахара-сырца, взятых из отобранной пробы, бюксу закрывают крышкой и взвешивают, результат взвешивания рассчитывают с точностью до четвертого десятичного знака.

Навеску высушивают до постоянной массы при открытой крышке бюксы в вакуум-сушилке при 100°С, разрежении 700 мм рт. ст. или сушильном шкафу при 105°С.

Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50сСг постепенно повышая ее до указанных пределов в течение примерно 30 мин. Первое взвешивание при высушивании в вакуум-сушилке производят через 1,5 ч после достижения 100 °C, а при высушивании в сушильном шкафу — через 3 ч. Последующее взвешивание производят через 1 ч после сушки. Перед каждым взвешиванием бюксы с навесками охлаждают в эксикаторе. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями превышает 0,001 г.

Во всех случаях взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Результаты взвешивания округляют до тысячных долей грамма.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  • 3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 3.1. Массовую долю влаги (Х)9 в процентах, вычисляют по формуле

%__ -100

т,—tn ’

где т— масса бюксы в г;

т\— масса бюксы с навеской сахара до высушивания в г; m2— масса бюксы с навеской сахара после высушивания в г.

  • 3.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать:

при влажности 0,2% и ниже........±0,01%;

при влажности выше 0,2%........±0,02%.

ГОСТ 12570—67 С. 3

  • 3.3. Массовую долю сухих веществ (Xi) в процентах, вычисли ют по формуле

Xi = 100—X,

где X — массовая доля влаги, %.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

Группа Н49

Изменение № 4 ГОСТ 12570—67 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.06.89 №1511

Дата введения 01.01.90

Вводн.ая часть. Второй абзац, исключить.

Пункт 1.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «стаканчик для взвешивания СН 45/13 ТС-или СН 60/14 ТС по ГОСТ 25336—82 (бюкса)»;

третий абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 24104—80 на ГОСТ 24404—83; исключить слова: «с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг»; четвертый, шестой абзацы изложить в новой редакции: «вакуумный сушильный шкаф типа СНВС-4, 5, 3, 4/3111 с диапазоном автоматического регулирования температуры от 40 до 300 °C;

эксикатор 1(2)—’140(190, 250) по ГОСТ 25336—82»;

пятый абзац дополнить словами: «с диапазоном автоматического регулирования температуры от 40 до 200 °C»:

дополнить абзацем: «Допускается применение другой аппаратуры, лабора-(Продолжение см. с. 216)

215

(Продолжение изменения к ГОСТ 12570—67) торной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте».

Пункт 2.1. Первый, второй абзацы. Заменить слова и значения: «рассчиты-вают с точностью» на «записывают»; 100 °C на (100±3) °C, 105 °C на (105±3) °С| 700 мм рт. ст. на (9,3325ХЮ*±0,26664Х104) Па;

третий, четвертый абзацы. Заменить слова: «вакуум-сушилке» на «вакуум* ном сушильном шкафу»;

пятый абзац изложить в новой редакции: «Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака».

(ИУС № 9 1989 г.)

216

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12569-85

    ГОСТ 12569-99

    ГОСТ 12571-86

    ГОСТ 12571-2013

    ГОСТ 12572-67

    ГОСТ 12570-98

    ГОСТ 12575-86

    ГОСТ 12573-67

    ГОСТ 12573-2013

    ГОСТ 12569-2016

    ГОСТ 12576-89

    ГОСТ 12578-2016

    ГОСТ 14033-68

    ГОСТ 12576-2014

    ГОСТ 12578-67

    ГОСТ 12577-67

    ГОСТ 15052-69

    ГОСТ 15810-80

    ГОСТ 19792-2001

    ГОСТ 12579-67

    ГОСТ 19792-87

    ГОСТ 25374-82

    ГОСТ 12572-2015

    ГОСТ 21-94

    ГОСТ 22-94

    ГОСТ 12574-93

    ГОСТ 26907-86

    ГОСТ 12572-93

    ГОСТ 30561-2013

    ГОСТ 30058-95

    ГОСТ 31767-2012

    ГОСТ 26884-2018

    ГОСТ 26521-2017

    ГОСТ 12579-2013

    ГОСТ 12571-98

    ГОСТ 26968-86

    ГОСТ 26521-85

    ГОСТ 12574-2016

    ГОСТ 31766-2012

    ГОСТ 31923-2012

    ГОСТ 31774-2012

    ГОСТ 31935-2012

    ГОСТ 32159-2013

    ГОСТ 31895-2012

    ГОСТ 31771-2012

    ГОСТ 32167-2013

    ГОСТ 31896-2012

    ГОСТ 32751-2014

    ГОСТ 32898-2014

    ГОСТ 32971-2014

    ГОСТ 33444-2015

    ГОСТ 19792-2017

    ГОСТ 25268-82

    ГОСТ 31773-2012

    ГОСТ 31769-2012

    ГОСТ 32902-2014

    ГОСТ 31934-2012

    ГОСТ 27543-87

    ГОСТ 34274-2017

    ГОСТ 34820-2021

    ГОСТ 34821-2021

    ГОСТ 34847-2022

    ГОСТ 32169-2013

    ГОСТ 30561-2017

    ГОСТ 4570-2014

    ГОСТ 33930-2016

    ГОСТ 31770-2012

    ГОСТ 5898-2022

    ГОСТ 33222-2015

    ГОСТ 4570-93

    ГОСТ 34457-2018

    ГОСТ 32034-2013

    ГОСТ 5897-90

    ГОСТ 5896-51

    ГОСТ 5904-2019

    ГОСТ 32168-2013

    ГОСТ 5904-82

    ГОСТ 12575-2001

    ГОСТ 5900-73

    ГОСТ 6441-77

    ГОСТ 6441-2014

    ГОСТ 6441-96

    ГОСТ 6442-89

    ГОСТ 5901-87

    ГОСТ 6442-2014

    ГОСТ 5194-91

    ГОСТ 6477-88

    ГОСТ 6477-2019

    ГОСТ 6478-89

    ГОСТ 7060-79

    ГОСТ 6478-2014

    ГОСТ 7697-82

    ГОСТ 31768-2012

    ГОСТ 6502-94

    ГОСТ 6502-2014

    ГОСТ 7699-78

    ГОСТ Р 50545-93

    ГОСТ Р 50547-93

    ГОСТ Р 50230-92

    ГОСТ 6034-74

    ГОСТ 33919-2016

    ГОСТ 5902-80

    ГОСТ 26811-86

    ГОСТ Р 51561-2000

    ГОСТ Р 50546-93

    ГОСТ Р 52098-2003

    ГОСТ Р 51953-2002

    ГОСТ Р 51985-2002

    ГОСТ 34201-2017

    ГОСТ 34414-2018

    ГОСТ Р 52678-2006

    ГОСТ Р 52317-2005

    ГОСТ 6034-2014

    ГОСТ 34123.1-2017

    ГОСТ Р 52680-2006

    ГОСТ 5899-85

    ГОСТ Р 52305-2005

    ГОСТ Р 52451-2005

    ГОСТ Р 50548-93

    ГОСТ 975-88

    ГОСТ Р 53396-2009

    ГОСТ Р 53501-2009

    ГОСТ Р 53126-2008

    ГОСТ Р 53121-2008

    ГОСТ Р 53876-2010

    ГОСТ Р 53035-2008

    ГОСТ Р 52940-2008

    ГОСТ Р 53861-2010

    ГОСТ Р 50549-93

    ГОСТ Р 53125-2008

    ГОСТ 5898-87

    ГОСТ Р 52672-2006

    ГОСТ Р 54642-2011

    ГОСТ Р 54640-2011

    ГОСТ Р 54052-2010

    ГОСТ Р 53877-2010

    ГОСТ Р 53511-2009

    ГОСТ Р 52825-2007

    ГОСТ Р 53897-2010

    ГОСТ Р 54647-2011

    ГОСТ Р 53120-2008

    ГОСТ 33917-2016

    ГОСТ Р 54902-2012

    ГОСТ Р 55297-2012

    ГОСТ Р 55314-2012

    ГОСТ Р 53878-2010

    ГОСТ Р 55324-2012

    ГОСТ Р 52060-2003

    ГОСТ Р 54644-2011

    ГОСТ Р 55300-2012

    ГОСТ 32050-2013

    ГОСТ Р 56095-2014

    ГОСТ Р 54686-2011

    ГОСТ Р 70129-2022

    ГОСТ Р 70147-2022

    ГОСТ Р 70295-2022

    ГОСТ Р 54687-2011

    ГОСТ Р 54947-2012

    ГОСТ 34232-2017

    ГОСТ Р 52834-2007

    ГОСТ Р 55800-2013

    ГОСТ Р 55802-2013

    ГОСТ Р 55489-2013

    ГОСТ Р 8.626-2006

    ГОСТ Р 54946-2012

    ГОСТ Р 8.634-2007

    ГОСТ Р 52671-2006

    ГОСТ Р 54641-2011

    ГОСТ Р 54655-2011

    ГОСТ Р 54948-2012

    ГОСТ Р 8.633-2007

    ГОСТ Р 53883-2010

    ГОСТ Р 55316-2012

    ГОСТ Р 52304-2005

    ГОСТ 5903-89

    ГОСТ Р 55328-2012

    ГОСТ Р 54386-2011

    ГОСТ Р 56668-2015

    ГОСТ 7698-93