ГОСТ 12571-86

ОбозначениеГОСТ 12571-86
НаименованиеСахар. Метод определения сахарозы
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1987
Дата отмены
Заменен наГОСТ 12571-98
Код ОКС67.180.10
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

САХАР

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОЗЫ

ГОСТ 12571-86 (СТ СЭВ 5226-85)

Издание официальное

Цена 3 кол.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

П. В. Полторак, С. А. Бренман, Н. С. Иволга

ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

Зам. министра Селиванова Т. М.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст* венного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. № 1572

УДК 664.1:547.458:006.354 Группа Н49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ 12571-86

(СТ СЭВ 5226—85)


САХАР

Метод определения сахарозы

Sugar. Method of saccharose determination

ОКСТУ 9109


Взамен ГОСТ 12571—67

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. № 1572 срок действия установлен

с 01.01.87 до 01.01.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад и сахар-сырец.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5226—85.

Метод заключается в измерении поляризации света в растворах сахара.

  • 1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

    • 1.1. Отбор проб — по ГОСТ 12569—85.

  • 2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Сахариметр с кварцевым компенсационным клином с международной сахарной шкалой, оснащенной монохроматическим источником света;

трубки поляриметрические длиной (200,00±0,02) мм с покровными стеклами из прозрачного оптического стекла толщиной от 1 до 2 мм с параллельными и гладкими поверхностями. Покровные стекла не должны сильно притягиваться держателем, чтобы в стеклах не создавалось напряжение, способствующее возникновению оптического вращения.

При определении сахарозы в тростниковом сахаре-сырце применяют поляриметрические трубки длиной (100,00±0,02) мм;

Стр. 2 ГОСТ 12571—86

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—80, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг);

колбы мерные по ГОСТ 1770—74, вместимостью 100 см1, калиброванные с допускаемым отклонением в пределах ±0,02 см1. При необходимости калибровку колб производят в лабораторных условиях:

термометр ТЛ-4 по ГОСТ 215—73, с ценой деления 0,1 °C с пределами измерения от 0 до 55 °C;

термостат жидкостной, позволяющий поддерживать температуру с отклонением от заданного значения не более ±0,1 °C;

чашки нейзильберовые вместимостью 150 см1;

воронки по ГОСТ 2533&—82.

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026—76; воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72; баню водяную;

кизельгур;

эфир этиловый по ГОСТ 6265—74;

ацетат свинца по ГОСТ 1027—67;

окись свинца по ГОСТ 9199—77;

ацетат-гидроокись свинца готовят следующим образом: 300 г ацетата свинца РЬ (С2Н3О2)2 • ЗН2О и 100 г окиси свинца РЬО взвешивают и тщательно растирают. К смеси добавляют 1000 см1 воды и раствор оставляют стоять в течение одной недели при постоянном перемешивании. После выпадения осадка раствор фильтруют. Растворение окиси свинца можно ускорить при нагревании смеси. Плотность раствора должна быть установлена на значение q2o= (1240±2) кг/м1, содержание основного свинца в пересчете на РЬО должно составлять (100±2) кг/м1. Приготовленный раствор ацетат-гидроокись свинца должен быть защищен от соприкосновения с двуокисью углерода (СОг).

  • 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    • 4.1. 26 г сахара взвешивают в нейзильберовой чашке с погрешностью ±0,002 г (рафинад предварительно измельчают в ступке)» растворяют небольшими порциями горячей дистиллированной воды и с помощью воронки переводят в мерную колбу вместимостью 100 см3.

При анализе сахара-сырца в раствор добавляют по каплям раствор ацетата гидроокиси свинца (не более 4 см3) до тех пор, пока не выпадет осадок.

Раствор перемешивают и добавляют дистиллированную воду в таком объеме, чтобы уровень раствора не достигал 2 см3 до метки.

Колбу с раствором помещают в термостат на 15 мин или на водяную баню на 30 мин для установления температуры (20,0± 0,1) °C. Пену, образующуюся на поверхности раствора, удаляют каплей или парами этилового эфира. Раствор доливают дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Перед фильтрованием раствор оставляют на 5 мин для осаждения осадка. Первые 10 см3 фильтрата сливают. Раствор фильтруют при той же температуре, при которой проводится поляризация.

  • 4.2. Поляриметрическую трубку ополаскивают фильтратом, наполняют так, чтобы не образовались пузырьки воздуха и помещают в сахариметр. Затем определяют массовую долю сахарозы. Проводят пять измерений с погрешностью, равной точности прибора и вычисляют среднее арифметическое значение.

При измерении сахарозы в трубках длиной 100 мм результат измерения умножают на два.

  • 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 5.1. Массовую долю сахарозы (Р2о) 8 процентах вычисляют по формуле

[1+0.000611 (Z-20)], (2)

где Pt — среднее арифметическое отсчетов по шкале сахариметра при температуре испытания, °C;

t — температура раствора при измерении, °C.

  • 5.2. Массовую долю сахарозы (X) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

Y pwl00 100—07 ’

где Рго — результат измерения, вычисленный по формуле 2;

W — массовая доля влаги, в процентах, в сахаре (по ГОСТ 12570—67).

Стр. 4 ГОСТ 12571—86

  • 5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать ±0,05%.

Редактор Т. В. Василенко

Технический редактор Н. П. Замолодчикова Корректор Л. А. Пономарева

Сдано в наб. 18.07.86 Подп. к печ. 19.08.86 0,5 усл. п. л. 0,5 усл. кр.-отт. 0,24 уч.-изд. л. Тир. 16000 Цена 3 коп.

Группа Н49

Изменение № 1 ГОСТ 12571—86 Сахар.. Метод определения сахарозы

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3600

Дата введения 01.07.91

Раздел 2. Первый абзац после слова «клином* дополнить словами: «или с вращающимся компенсатором*;

четвертый—шестой абзацы изложить в новой редакции: «весы лабораторные по ГОСТ 24104—88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг;

колбы 2—100—1 по ГОСТ 1770—74;

термометр по ГОСТ 28498—90 для измерения температуры от 0 до 100 °C»; девятый абзац изложить в новой редакции: «воронка В-100—150ХС по

ГОСТ 25336—82*;

пятнадцатый абзац. Заменить слова: «ацетат свинца» на «свинец уксуснокислый*;

шестнадцатый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 9199—77 на ТУ 6—09— —5382—88;

семнадцатый абзац. Заменить слова: «ацетат-гидроокись свинца* на «раствор уксуснокислого свинца* (2 раза), «ацетат свинца» на «свинец уксуснокислый».

Раздел 2 дополнить абзацами: «стекло часовое.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

(Продолжение см. с. 354)

12 Зак. 492


353

(Продолжение изменения к ГОСТ 12571—86) При приготовлении реактивов должны быть соблюдены требования ГОСТ 27025—86».

Пункт 4.1. Второй абзац. Заменить слова: «ацетата гидроокиси свинца» на «уксуснокислого свинца»;

пятый абзац после слова «осадка» дополнить словам^: «Во избежание испарения воды и изменения концентрации раствора воронку при фильтровании покрывают часовым стеклом».

Пункт 5.1 изложить в новой редакции: «5.1. Массовую долю сахарозы (Р20) в процентах вычисляют по формулам:

при применении сахариметров с клиновой компенсацией

Р2о=РД1+0.°006П(/-20)1; (2)

при применении сахариметров с вращающимся клином Р2о=РД1+0,СЮ0467(/_20)], (3)

где Р/ — среднее арифметическое отсчетов по шкале сахариметра при температуре испытания, %;

t — температура раствора при измерении, °C».

Пункт 5.2. Формулу дополнить номером: (4).

(ИУС № 4 1991 г.)

354

1

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

  • 3.1. Перед измерением необходимо проверить шкалу сахариметра по кварцевой пластине с известным значением поляризации для данного источника света. Если провести измерения при (20,0±0,5) °C невозможно, значение поляризации света кварцевой пластины при температуре измерения (Zt) вычисляют по формуле

Ze=Z10.II+0,00014 (t-20)], (1)

где 0,00014 — постоянное число;

Z20 — значение поляризации света кварцевой пластины при 20 °C;

t — температура измерения, °C.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12570-67

    ГОСТ 12569-85

    ГОСТ 12569-99

    ГОСТ 12571-2013

    ГОСТ 12572-67

    ГОСТ 12570-98

    ГОСТ 12575-86

    ГОСТ 12573-67

    ГОСТ 12573-2013

    ГОСТ 12569-2016

    ГОСТ 12576-89

    ГОСТ 12578-2016

    ГОСТ 14033-68

    ГОСТ 12576-2014

    ГОСТ 12578-67

    ГОСТ 12577-67

    ГОСТ 15052-69

    ГОСТ 15810-80

    ГОСТ 19792-2001

    ГОСТ 12579-67

    ГОСТ 19792-87

    ГОСТ 25374-82

    ГОСТ 12572-2015

    ГОСТ 21-94

    ГОСТ 22-94

    ГОСТ 12574-93

    ГОСТ 26907-86

    ГОСТ 12572-93

    ГОСТ 30561-2013

    ГОСТ 30058-95

    ГОСТ 31767-2012

    ГОСТ 26884-2018

    ГОСТ 26521-2017

    ГОСТ 12579-2013

    ГОСТ 12571-98

    ГОСТ 26968-86

    ГОСТ 26521-85

    ГОСТ 12574-2016

    ГОСТ 31766-2012

    ГОСТ 31923-2012

    ГОСТ 31774-2012

    ГОСТ 31935-2012

    ГОСТ 32159-2013

    ГОСТ 31895-2012

    ГОСТ 31771-2012

    ГОСТ 32167-2013

    ГОСТ 31896-2012

    ГОСТ 32751-2014

    ГОСТ 32898-2014

    ГОСТ 32971-2014

    ГОСТ 33444-2015

    ГОСТ 19792-2017

    ГОСТ 25268-82

    ГОСТ 31773-2012

    ГОСТ 31769-2012

    ГОСТ 32902-2014

    ГОСТ 31934-2012

    ГОСТ 27543-87

    ГОСТ 34274-2017

    ГОСТ 34820-2021

    ГОСТ 34821-2021

    ГОСТ 34847-2022

    ГОСТ 32169-2013

    ГОСТ 30561-2017

    ГОСТ 4570-2014

    ГОСТ 33930-2016

    ГОСТ 31770-2012

    ГОСТ 5898-2022

    ГОСТ 33222-2015

    ГОСТ 4570-93

    ГОСТ 34457-2018

    ГОСТ 32034-2013

    ГОСТ 5897-90

    ГОСТ 5896-51

    ГОСТ 5904-2019

    ГОСТ 32168-2013

    ГОСТ 5904-82

    ГОСТ 12575-2001

    ГОСТ 5900-73

    ГОСТ 6441-77

    ГОСТ 6441-2014

    ГОСТ 6441-96

    ГОСТ 6442-89

    ГОСТ 5901-87

    ГОСТ 6442-2014

    ГОСТ 5194-91

    ГОСТ 6477-88

    ГОСТ 6477-2019

    ГОСТ 6478-89

    ГОСТ 7060-79

    ГОСТ 6478-2014

    ГОСТ 7697-82

    ГОСТ 31768-2012

    ГОСТ 6502-94

    ГОСТ 6502-2014

    ГОСТ 7699-78

    ГОСТ Р 50545-93

    ГОСТ Р 50547-93

    ГОСТ Р 50230-92

    ГОСТ 6034-74

    ГОСТ 33919-2016

    ГОСТ 5902-80

    ГОСТ 26811-86

    ГОСТ Р 51561-2000

    ГОСТ Р 50546-93

    ГОСТ Р 52098-2003

    ГОСТ Р 51953-2002

    ГОСТ Р 51985-2002

    ГОСТ 34201-2017

    ГОСТ 34414-2018

    ГОСТ Р 52678-2006

    ГОСТ Р 52317-2005

    ГОСТ 6034-2014

    ГОСТ 34123.1-2017

    ГОСТ Р 52680-2006

    ГОСТ 5899-85

    ГОСТ Р 52305-2005

    ГОСТ Р 52451-2005

    ГОСТ Р 50548-93

    ГОСТ 975-88

    ГОСТ Р 53396-2009

    ГОСТ Р 53501-2009

    ГОСТ Р 53126-2008

    ГОСТ Р 53121-2008

    ГОСТ Р 53876-2010

    ГОСТ Р 53035-2008

    ГОСТ Р 52940-2008

    ГОСТ Р 53861-2010

    ГОСТ Р 50549-93

    ГОСТ Р 53125-2008

    ГОСТ 5898-87

    ГОСТ Р 52672-2006

    ГОСТ Р 54642-2011

    ГОСТ Р 54640-2011

    ГОСТ Р 54052-2010

    ГОСТ Р 53877-2010

    ГОСТ Р 53511-2009

    ГОСТ Р 52825-2007

    ГОСТ Р 53897-2010

    ГОСТ Р 54647-2011

    ГОСТ Р 53120-2008

    ГОСТ 33917-2016

    ГОСТ Р 54902-2012

    ГОСТ Р 55297-2012

    ГОСТ Р 55314-2012

    ГОСТ Р 53878-2010

    ГОСТ Р 55324-2012

    ГОСТ Р 52060-2003

    ГОСТ Р 54644-2011

    ГОСТ Р 55300-2012

    ГОСТ 32050-2013

    ГОСТ Р 56095-2014

    ГОСТ Р 54686-2011

    ГОСТ Р 70129-2022

    ГОСТ Р 70147-2022

    ГОСТ Р 70295-2022

    ГОСТ Р 54687-2011

    ГОСТ Р 54947-2012

    ГОСТ 34232-2017

    ГОСТ Р 52834-2007

    ГОСТ Р 55800-2013

    ГОСТ Р 55802-2013

    ГОСТ Р 55489-2013

    ГОСТ Р 8.626-2006

    ГОСТ Р 54946-2012

    ГОСТ Р 8.634-2007

    ГОСТ Р 52671-2006

    ГОСТ Р 54641-2011

    ГОСТ Р 54655-2011

    ГОСТ Р 54948-2012

    ГОСТ Р 8.633-2007

    ГОСТ Р 53883-2010

    ГОСТ Р 55316-2012

    ГОСТ Р 52304-2005

    ГОСТ 5903-89

    ГОСТ Р 55328-2012

    ГОСТ Р 54386-2011

    ГОСТ Р 56668-2015

    ГОСТ 7698-93