ГОСТ 12575-86

ОбозначениеГОСТ 12575-86
НаименованиеСахар. Методы определения редуцирующих веществ
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1987
Дата отмены
Заменен наГОСТ 12575-2001
Код ОКС67.180.10
Текст ГОСТа

Группа Н49

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

Методы определения редуцирующих веществ

ГОСТ 12575—86

Sugar. Methods of reducing substances determination

ОКСТУ 9109

свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027, нейтральный раствор готовят следующим образом: 300,00 г уксуснокислого свинца (PbCCjHjO^j • ЗН2О) растворяют в 800 см3 воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3, при необходимости, устанавливают рН7 раствором уксусной кислоты или гидроокиси натрия и доводят объем водой до метки;

кислота уксусная по ГОСТ 61, раствор с (СН3СООН) = 5 моль/дм3 готовят следующим образом: 300 см3 ледяной уксусной кислоты разбавляют водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем водой до метки;

реактив Мюллера готовят смешиванием растворов А и Б.

Раствор А готовят следующим образом: 35,00 г 5-водной сернокислой меди растворяют в 300 см3 горячей воды.

Раствор Б готовят следующим образом: 173,00 г 4-водного виннокислого калия-натрия и 68,00 г безводного углекислого натрия или 183,50 г 10-водного углекислого натрия растворяют в 500 см3 горячей воды.

При смешивании раствор Б (после охлаждения) приливают к раствору А в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем водой до метки.

В мерную колбу добавляют около 3 г активированного угля, взбалтывают и оставляют на 2 ч. Затем раствор фильтруют через фильтровальную бумагу.

В случае выпадения осадка окиси меди при длительном хранении раствор вновь фильтруют. Раствор хранят в темной склянке с притертой пробкой;

бихромат калия по ГОСТ 4220, раствор с (К2Сг2О7) = 0,0333 моль/дм3, готовят следующим образом: 1,6345 г высушенного при температуре 150 *С бихромата калия переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют и раствор доводят дистиллированной водой до метки;

натрия тиосульфат по ГОСТ 27068, раствор с (1/2 Na2S2O3) == 0,0333 моль/дм3 готовят следующим образом: 8,40 г тиосульфата натрия (Na^Oj • 5Н2О) растворяют в 100 см3 свежекипяченой воды, охлаждают и переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3. Добавляют 2 см3 гидроокиси натрия раствора с (NaOH) s 1 моль/дм3 для лучшей устойчивости раствора и доводят объем водой до метки; коэффициент поправки раствора устанавливают после выдержки в течение 10 сут по раствору бихромата калия с (К2Сг2О7) = 0,0333 моль/дм3;

калий йодистый (KJ) по ГОСТ 4232;

йод по ГОСТ 4159, раствор с (1/2 J2) = 0,0333 моль/дм3 готовят следующим образом: 4,30 г пересублимированного йода растворяют в растворе, содержащем 10 г йодистого калия (КЗ), в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем водой до метки, коэффициент поправки раствора йода устанавливают по раствору тиосульфата натрия;

крахмал по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей крахмала 1 % готовят следующим образом: около 1 г крахмала растирают в фарфоровой чашке с 25 см3 воды и полученное крахмальное молоко сливают с 75 см3 горячей воды и кипятят в течение 3—5 мин;

фенолфталеин (индикатор) по ТУ 6—09—5360;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерения и оборудования, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками, а также стандарт-титров и реактивов с квалификацией не ниже установленных в стандарте.

При приготовлении растворов реактивов должны быть соблюдены требования ГОСТ 27025.

  • 2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. Ns 1).

  • 2.3. Подготовка к испытанию

  • 2.3.1. Взвешивают 40 г пробы сахара-сырца с погрешностью ±0,01 г, растворяют в воде, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, осветляют нейтральным раствором уксуснокислого свинца в количестве от 1,0 до 4,0 см3, проверяя полноту осаждения добавлением одной капли нейтрального раствора уксуснокислого свинца. Доводят объем водой до метки, взбалтывают и фильтруют, покрывая фильтровальную воронку часовым стеклом во избежание испарения. Отбирают 50 см3 фильтрата, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют раствор углекислого натрия с массовой долей (Na2CO3) 14 % в присутствии фенолфталеина для удаления избытка уксуснокислого свинца, доводят объем до метки водой, взбалтывают и фильтруют через фильтровальную бумагу.

  • 2.3.2. Взвешивают 40 г пробы сахара-песка или сахара-рафинада с погрешностью ±0,01 г, растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 200 см3 и доводят объем водой до метки.

  • 2.3.1, 2.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.4. Проведение испытания

  • 2.4.1. Отбирают 20 см3 раствора пробы, приготовленного по п. 2.3.1 (что соответствует 2 г сахара-сырца) или 50 см3 раствора пробы, приготовленного по п. 2.3.2 (что соответствует 10 г сахара-песка или сахара-рафинада).

Если массовая доля редуцирующих веществ во взятом объеме раствора сахара-сырца превышает 25 мг, то отбирают меньший объем раствора пробы.

Раствор помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3 (при анализе сахара-сырца содержимое колбы нейтрализуют раствором уксусной кислоты с (СН3СООН) = 5 моль/дм3, в присутствии индикатора фенолфталеина. Объем раствора доводят водой до 100 см3, затем прибавляют 10 см3 реактива Мюллера, перемешивают и помещают колбу с раствором в кипящую водяную баню на 10 мин ±5 с. Уровень воды в бане должен быть на 2 см выше уровня раствора в конической колбе. Колба должна быть помешена на подставке так, чтобы не касалась дна бани. Баня должна иметь такие размеры, чтобы кипение не прерывалось при помещении в нее колбы. После нагревания коническую колбу, накрытую часовым стеклом, во избежание окисления окиси меди кислородом воздуха, быстро охлаждают в потоке холодной воды без взбалтывания.

После кипячения раствор должен иметь голубовато-зеленоватую окраску. В случае оранжевой окраски раствора опыт повторяют с меньшим количеством фильтрата.

К охлажденному раствору прибавляют 5 см3 раствора уксусной кислоты с (СН3СООН) = = 5 моль/дм3 и сразу же в избытке раствор йода с (1/2 J2) = 0,0333 моль/дм3 от 20 до 40 см3 (rj). Оба раствора добавляют без взбалтывания во избежание окисления окиси меди кислородом воздуха.

Колбу закрывают и содержимое колбы взбалтывают до полного растворения осадка, при этом раствор имеет коричневую окраску из-за избытка йода и оставляют на 2 мин. Затем добавляют 2 см3 раствора крахмала с массовой долей крахмала 1 % и титруют раствором тиосульфата натрия с (1/2 Na2S2O3) = 0,0333 моль/дм3 до исчезновения синей окраски раствора.

Одновременно проводят контрольное определение, используя те же результаты и в тех же количествах, но вместо испытуемого раствора добавляя дистиллированную воду. Контрольное определение проводят для каждого свежеприготовленого реактива Мюллера.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.4.2. Параллельно проводят определение без нагревания, используя то же количество раствора пробы и те же реактивы (после добавления реактива Мюллера раствор оставляют на 10 мин).

Разница в расходе раствора йода при проведении определения по пп. 2.4.1 и 2.4.2 не должна превышать 0,1 см3.

  • 2.5. Обработка результатов

    • 2.5.1. Массовую долю редуцирующих веществ в сахаре Xlf %, вычисляют по формуле

т • 10

(1)


где Vj — объем раствора йода, израсходованный при определении по п. 2.4.1., см3;

V2 — объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование при определении по п. 2.4.1., см3;

К\ — поправочный коэффициент раствора йода;

К2 — поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия;

К — сумма поправок на расход раствора йода на восстановление сахарозы из расчета 0,2 см3 на 1 г, на расход йода при определении без нагревания, на редуцирующую способность реактива Мюллера;

т — масса навески, г.

При применении поправок (Л) 1 см3 раствора йода (0,0333 моль/дм3) соответствует 1 мг редуцирующих веществ.

  • 2.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±0,45 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

  • 2.5.1, 2.5.2. (Измененная редакция, Изм. X? 1).

  • 2.5.3. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества сахара-сырца.

  • 3. ЙОДОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТВОРА ОФФНЕРА

    • 3.1. Сущность метода

Метод заключается в восстановлении ионов меди (Си2+) до закиси меди (Си2О) в щелочном растворе Оффнера редуцирующими веществами при нагревании, переводе осадка в раствор избыточным количеством раствора йода и титровании избытка йода раствором тиосульфата натрия.

  • 3.2. Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности и весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности по ГОСТ 24104;

горелка газовая;

сетка с асбестовой пластинкой с отверстием диаметром 35 мм;

баня водяная;

колба 1(2)—100(200, 1000)—2 по ГОСТ 1770;

колба Кн-2—250-34 ТХС по ГОСТ 25336;

пипетка 2(3)—1(2)—10(20, 25, 50) по ГОСТ 29227;

бюретка 1 (2, 4, 5, 6)-50-0,1 по ГОСТ 29251;

цилиндр мерный наливной (отливной) 2—5(50, 100, 500, 1000) по ГОСТ 1770;

стакан Н(В)-1(2)—1000 ТХС по ГОСТ 25336;

секундомер или часы песочные;

медь сернокислая 5-водная (CuSO4-5H2O) по ГОСТ 4165;

натрий углекислый (Na2CO3) по ГОСТ 83;

натрий углекислый 10-водный (Na2CO3 • ЮН2О) по ГОСТ 84;

калий-натрий виннокислый 4-водный (KNaC4O6H2 • 4Н2О) по ГОСТ 5845;

натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Na2HPO4 • 12Н2О) по ГОСТ 4172;

натрий фосфорнокислый двузамещенный, раствор с массовой долей (Na2HPO4) 10 % готовят следующим образом: 100,00 г двузамещенного 12-водного фосфорнокислого натрия (Na2HPO4 • 12Н2О) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем водой до метки;

натрии фосфорнокислый двузамещенный (Na2HPO4) по ГОСТ 11773;

свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027, нейтральный раствор с массовой долей (РЬ (С2Н3О2)2) 10 % готовят следующим образом: 100,00 г уксуснокислого свинца

(РЬ (С2Н3О2)2 • ЗН2О) растворяют в 800 см3 воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3, при необходимости, устанавливают pH 7 раствором уксусной кислоты или гидроокиси натрия и доводят объем водой до метки;

уголь активированный;

раствор Оффнера готовят следующим образом: в химическом стакане растворяют 5,00 г 5-вод-ной сернокислой меди, 10,00 г углекислого натрия или 27,00 г 10-водного углекислого натрия, 300,00 г тонкоизмельченного 4-водного виннокислого калия-натрия, 50,00 г двузамещенного 12-водного фосфорнокислого натрия или 19,80 г двузамещенного фосфорнокислого натрия, растворяют в воде, доводят объем до 700 см3. Стакан с содержимым нагревают на водяной бане, периодически помешивая раствор стеклянной палочкой. После полного растворения нагревание продолжают в кипящей водяной бане еще в течение 2 ч. Затем охлаждают раствор до 20 *С, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и объем доводят водой до метки. Добавляют около 2 г активированного угля, энергично взбалтывают и фильтруют через фильтровальную бумагу. Приготовленный раствор хранят в посуде из темного стекла;

кислота уксусная по ГОСТ 61;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с (НС1) = 1 моль/дм3, готовят следующим образом: 82,3 см3 концентрированной соляной кислоты плотностью (р = 1,19 г/см3) разбавляют водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 до метки;

калий йодистый (KJ) по ГОСТ 4232;

йод по ГОСТ 4159, раствор с (1/2 = 0,0323 моль/дм3, готовят следующим образом: 4,10 г

йода взвешивают в бюксе с крышкой, пластмассовой ложечкой переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют 25 см3 раствора, содержащего 20 г йодистого калия, доводят объем водой до метки и энергично взбалтывают. Раствор хранят в посуде из темного стекла. Поправочный коэффициент раствора йода устанавливают по раствору стандарт-титра тиосульфата натрия концентрации с (-| Na2S2O3) = 0,0323 моль/дм3;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с (NaOH) = 1 моль/дм3, готовят следующим образом: 40,00 г гидроокиси натрия (NaOH) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем водой до метки;

калия бихромат по ГОСТ 4220 раствор с (К2Сг2Оу) = 0,0323 моль/дм3, готовят следующим образом: 0,317 г бихромата калия растворяют в колбе вместимостью 200 см3 и доводят водой до метки;

натрия тиосульфат по ГОСТ 27068, раствор с (| Na2S2O3) =0,0323 моль/дм3, готовят следующим образом: 8,00 г тиосульфата натрия (Na2S2O3-5H2O) растворяют в 100 см3 свежекипяченой воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3, добавляют для лучшей устойчивости 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, доводят объем водой до метки и энергично взбалтывают. Поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия устанавливают через 10 сут раствором бихромата калия концентрации 0,0323 моль/дм3 с поправочным коэффициентом равным 1,0;

крахмал по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей крахмала 1 %, готовят следующим образом: около 1 г крахмала растирают в фарфоровой чашке с 25 см3 воды и полученное крахмальное молоко сливают в 75 см3 горячей воды и кипятят в течение 3—5 мин;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерения и оборудования, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками, а также стандарт-титров и реактивов с квалификацией не ниже установленных в стандарте.

При приготовлении растворов реактивов должны быть соблюдены требования ГОСТ 27025.

  • 3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3.3. Подготовка к испытанию

    • 3.3.1. Пробы сахара-песка и сахара-рафинада готовят по п. 2.3.2.

    • 3.3.2. Пробы сахара-сырца готовят следующим образом: взвешивают 20 г пробы сахара-сырца с погрешностью ±0,01 г, растворяют в воде, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3. К раствору при постоянном перемешивании прибавляют 15 см3 раствора нейтрального уксуснокислого свинца с массовой долей (РЬ(С2Н3О2)2) 10 %. Содержимое тщательно перемешивают и оставляют на несколько минут. После этого для удаления избытка уксуснокислого свинца прибавляют 15 см3 раствора двузамещенного фосфорнокислого натрия с массовой долей (Na2HPO4) 10 %. Доводят объем водой до метки, взбалтывают и фильтруют через фильтровальную бумагу.

  • 3.4. Проведение испытания

Отбирают 50 см3 раствора, приготовленного по п. 3.3.1 (что соответствует 10 г сахара-песка или сахара-рафинада) или 15 см3 раствора, приготовленного по п. 3.3.2 (что соответствует 3 г сахара-сырца в пробе).

Если массовая доля редуцирующих веществ в объеме раствора сахара превышает 20 мг, то отбирают меньший объем раствора, приготовленного по пп. 3.3.1 или 3.3.2.

Раствор помешают в коническую колбу, добавляют 50 см3 раствора Оффнсра и дистиллированной воды до общего объема 100 см3, 2—3 кусочка пористой керамики, нагревают газовой горелкой через сетку и в течение 4 мин доводят до кипения. Содержимое медленно кипятят в течение 5 мин, после чего охлаждают быстрым погружением в холодную воду без взбалтывания во избежание соприкосновения осадка окиси меди с воздухом.

Затем добавляют 1 см3 ледяной уксусной кислоты, раствора йода с концентрацией 0,0323 моль/дм3 в избытке от 10 до 25 см3 и 15 см3 раствора соляной кислоты концентрации 1 моль/дм3 колбу закрывают и энергично взбалтывают, при этом раствор должен иметь коричневую окраску.

Колбу накрывают часовым стеклом и оставляют на 2 мин до окончания реакции йода с медью. Время от времени взбалтывают, затем добавляют 2 см3 раствора крахмала с массовой долей крахмала 1 % и титруют избыток раствора йода раствором тиосульфата натрия с концентрацией 0,0323 моль/дм3 до исчезновения синей окраски.

  • 3.3.2, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Обработка результатов

  • 3.5.1. Массовую долю редуцирующих веществ вычисляют по формуле

_ (2) Л2 т •10

где — объем избыточного раствора Йода, израсходованный при испытании, см3;

^2 — объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный при титровании, см3;

— поправочный коэффициент раствора йода;

К2 — поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия;

К — поправка на расход раствора йода; на 1 г сахарозы расходуется 0,1 см3 раствора йода; т — масса пробы, г.

  • 3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,01 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±0,45 % при доверительной вероятности Р= 0,95.

  • 3.5.1, 3.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3.5.3. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества сахара-песка и сахара-рафинада.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР.

РАЗРАБОТЧИКИ

П.В. Полторак; СА. Бренман; Н.С. Иволга; АЛ. Шойхет.

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.06.86 № 1573

  • 3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5229—85

  • 4. ВЗАМЕН ГОСТ 12575-67

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ 1 2

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 61-75

    2.2., 3.2

    ГОСТ 5845-79

    22, 32

    ГОСТ 83—79

    22, 3.2

    ГОСТ 6709-72

    22., 32

    ГОСТ 84-76

    2.2, 3.2

    ГОСТ 10163-76

    22, 32

    ГОСТ 1027-67

    2.2, 3.2

    ГОСТ 11773-76

    3.2

    ГОСТ 1770-74

    2.2, 3.2

    ГОСТ 12569-85

    1.1

    ГОСТ 3118-77

    3.2

    ГОСТ 24104—88

    22., 3.2

    ГОСТ 4159-79

    2.2, 3.2

    ГОСТ 25336—82

    22, 32

    ГОСТ 4165-78

    2.2, 3.2

    ГОСТ 27025—86

    22, 32

    ГОСТ 4172-76

    3.2

    ГОСТ 27068—86

    2.2, 32

    ГОСТ 4220—75

    2.2, 3.2

    ГОСТ 29227-91

    22, 32

    ГОСТ 4232—74

    2.2, 3.2

    ГОСТ 29251—91

    22, 32

    ГОСТ 4328-77

    22, 3.2

    ТУ 6-09-5360-87

    22

40

1

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.90 Хе 3599

2

ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1990 г. (ИУС 4—91)

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12570-67

    ГОСТ 12569-85

    ГОСТ 12569-99

    ГОСТ 12571-86

    ГОСТ 12571-2013

    ГОСТ 12572-67

    ГОСТ 12570-98

    ГОСТ 12573-67

    ГОСТ 12573-2013

    ГОСТ 12569-2016

    ГОСТ 12576-89

    ГОСТ 12578-2016

    ГОСТ 14033-68

    ГОСТ 12576-2014

    ГОСТ 12578-67

    ГОСТ 12577-67

    ГОСТ 15052-69

    ГОСТ 15810-80

    ГОСТ 19792-2001

    ГОСТ 12579-67

    ГОСТ 19792-87

    ГОСТ 25374-82

    ГОСТ 12572-2015

    ГОСТ 21-94

    ГОСТ 22-94

    ГОСТ 12574-93

    ГОСТ 26907-86

    ГОСТ 12572-93

    ГОСТ 30561-2013

    ГОСТ 30058-95

    ГОСТ 31767-2012

    ГОСТ 26884-2018

    ГОСТ 26521-2017

    ГОСТ 12579-2013

    ГОСТ 12571-98

    ГОСТ 26968-86

    ГОСТ 26521-85

    ГОСТ 12574-2016

    ГОСТ 31766-2012

    ГОСТ 31923-2012

    ГОСТ 31774-2012

    ГОСТ 31935-2012

    ГОСТ 32159-2013

    ГОСТ 31895-2012

    ГОСТ 31771-2012

    ГОСТ 32167-2013

    ГОСТ 31896-2012

    ГОСТ 32751-2014

    ГОСТ 32898-2014

    ГОСТ 32971-2014

    ГОСТ 33444-2015

    ГОСТ 19792-2017

    ГОСТ 25268-82

    ГОСТ 31773-2012

    ГОСТ 31769-2012

    ГОСТ 32902-2014

    ГОСТ 31934-2012

    ГОСТ 27543-87

    ГОСТ 34274-2017

    ГОСТ 34820-2021

    ГОСТ 34821-2021

    ГОСТ 34847-2022

    ГОСТ 32169-2013

    ГОСТ 30561-2017

    ГОСТ 4570-2014

    ГОСТ 33930-2016

    ГОСТ 31770-2012

    ГОСТ 5898-2022

    ГОСТ 33222-2015

    ГОСТ 4570-93

    ГОСТ 34457-2018

    ГОСТ 32034-2013

    ГОСТ 5897-90

    ГОСТ 5896-51

    ГОСТ 5904-2019

    ГОСТ 32168-2013

    ГОСТ 5904-82

    ГОСТ 12575-2001

    ГОСТ 5900-73

    ГОСТ 6441-77

    ГОСТ 6441-2014

    ГОСТ 6441-96

    ГОСТ 6442-89

    ГОСТ 5901-87

    ГОСТ 6442-2014

    ГОСТ 5194-91

    ГОСТ 6477-88

    ГОСТ 6477-2019

    ГОСТ 6478-89

    ГОСТ 7060-79

    ГОСТ 6478-2014

    ГОСТ 7697-82

    ГОСТ 31768-2012

    ГОСТ 6502-94

    ГОСТ 6502-2014

    ГОСТ 7699-78

    ГОСТ Р 50545-93

    ГОСТ Р 50547-93

    ГОСТ Р 50230-92

    ГОСТ 6034-74

    ГОСТ 33919-2016

    ГОСТ 5902-80

    ГОСТ 26811-86

    ГОСТ Р 51561-2000

    ГОСТ Р 50546-93

    ГОСТ Р 52098-2003

    ГОСТ Р 51953-2002

    ГОСТ Р 51985-2002

    ГОСТ 34201-2017

    ГОСТ 34414-2018

    ГОСТ Р 52678-2006

    ГОСТ Р 52317-2005

    ГОСТ 6034-2014

    ГОСТ 34123.1-2017

    ГОСТ Р 52680-2006

    ГОСТ 5899-85

    ГОСТ Р 52305-2005

    ГОСТ Р 52451-2005

    ГОСТ Р 50548-93

    ГОСТ 975-88

    ГОСТ Р 53396-2009

    ГОСТ Р 53501-2009

    ГОСТ Р 53126-2008

    ГОСТ Р 53121-2008

    ГОСТ Р 53876-2010

    ГОСТ Р 53035-2008

    ГОСТ Р 52940-2008

    ГОСТ Р 53861-2010

    ГОСТ Р 50549-93

    ГОСТ Р 53125-2008

    ГОСТ 5898-87

    ГОСТ Р 52672-2006

    ГОСТ Р 54642-2011

    ГОСТ Р 54640-2011

    ГОСТ Р 54052-2010

    ГОСТ Р 53877-2010

    ГОСТ Р 53511-2009

    ГОСТ Р 52825-2007

    ГОСТ Р 53897-2010

    ГОСТ Р 54647-2011

    ГОСТ Р 53120-2008

    ГОСТ 33917-2016

    ГОСТ Р 54902-2012

    ГОСТ Р 55297-2012

    ГОСТ Р 55314-2012

    ГОСТ Р 53878-2010

    ГОСТ Р 55324-2012

    ГОСТ Р 52060-2003

    ГОСТ Р 54644-2011

    ГОСТ Р 55300-2012

    ГОСТ 32050-2013

    ГОСТ Р 56095-2014

    ГОСТ Р 54686-2011

    ГОСТ Р 70129-2022

    ГОСТ Р 70147-2022

    ГОСТ Р 70295-2022

    ГОСТ Р 54687-2011

    ГОСТ Р 54947-2012

    ГОСТ 34232-2017

    ГОСТ Р 52834-2007

    ГОСТ Р 55800-2013

    ГОСТ Р 55802-2013

    ГОСТ Р 55489-2013

    ГОСТ Р 8.626-2006

    ГОСТ Р 54946-2012

    ГОСТ Р 8.634-2007

    ГОСТ Р 52671-2006

    ГОСТ Р 54641-2011

    ГОСТ Р 54655-2011

    ГОСТ Р 54948-2012

    ГОСТ Р 8.633-2007

    ГОСТ Р 53883-2010

    ГОСТ Р 55316-2012

    ГОСТ Р 52304-2005

    ГОСТ 5903-89

    ГОСТ Р 55328-2012

    ГОСТ Р 54386-2011

    ГОСТ Р 56668-2015

    ГОСТ 7698-93