ГОСТ 6478-89

ОбозначениеГОСТ 6478-89
НаименованиеИрис. Общие технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1991
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 6478-2014
Код ОКС67.180.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 6478-89

Группа Н42


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИРИС

Общие технические условия

Toffee. General specifications

МКС 67.180.10

ОКП 91 2600

Дата введения 1991-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Е.Благодатских, Г.Б.Голденко, Е.Я.Богданова, Г.А.Романова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.12.89 N 4102

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6478-69, ТУ 10.04-08-8-88

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-2003

1.4.3

ГОСТ 1341-97

1.4.3

ГОСТ 1760-86

1.4.3

ГОСТ 5897-90

3.2

ГОСТ 5899-85

1.2.4

ГОСТ 5900-73

1.2.4

ГОСТ 5901-87

1.2.4

ГОСТ 5903-89

1.2.4

ГОСТ 5904-82

2.1, 3.1

ГОСТ 7625-86

1.4.3

ГОСТ 7730-89

1.4.3

ГОСТ 9569-2006

1.4.3

ГОСТ 10131-93

1.4.8

ГОСТ 11354-93

1.4.10

ГОСТ 13511-2006

1.4.8

ГОСТ 13512-91

1.4.8

ГОСТ 14192-96

1.5.2

ГОСТ 15846-2002

1.4.11

ГОСТ 18510-87

1.4.3

ГОСТ 21650-76

4.1

ГОСТ 24597-81

4.1

ГОСТ 24831-81

1.4.10

ГОСТ 26663-85

4.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ТУ 6-52-23-90

1.4.10

ТУ 6-39-16-90

1.4.10

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2012 г.

Настоящий стандарт распространяется на ирис, изготовляемый для нужд народного хозяйства и экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ирис изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от способа изготовления ирисной массы ирис подразделяют на:

литой;

тираженный.

1.2.2. В зависимости от структуры и консистенции ирис подразделяют на:

литой полутвердый;

тираженный:

полутвердый;

мягкий;

тягучий.

1.2.3. По органолептическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика ириса

литого полутвердого

тираженного

полутвердого

мягкого

тягучего

Вкус и запах

Ясно выраженные, характерные для данного наименования ириса

Структура

Аморфная

Мелкокристаллическая, с равномерным распределением кристаллов сахара по всей массе

Консистенция

Полутвердая

Мягкая

Тягучая

Поверхность

Нелипкая, с четким рифлением.

Для ириса, изготовляемого на поточно-механизированных линиях, допускаются небольшие трещины и некоторая нечеткость рифления

Форма

В соответствии с рецептурами.

Для ириса, изготовляемого на поточно-механизированных линиях, допускается незначительная деформация и неровный срез

1.2.4. По физико-химическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для ириса

Метод анализа

литого полу-
твердого

тираженного

полу-
твердого

мягкого

тягучего

без кислоты

с кислотой

Влажность, %, не более

9,0

6,0

9,0

10,0

9,0

По ГОСТ 5900

Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более

17,0

22,0

По ГОСТ 5903

Массовая доля жира, %, не менее

5,0

3,0

По ГОСТ 5899*

Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более

0,1

По ГОСТ 5901

_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54053-2010.

Примечания:

1. Нормы массовой доли жира, приведенные в табл.2, являются расчетными по рецептуре.

2. Массовая доля редуцирующих веществ в ирисе, изготовленном с применением плодово-ягодного и другого кислотосодержащего сырья, должна быть не более 22,0%.

1.2.5. Влажность по каждому наименованию ириса должна быть в соответствии с рецептурами с учетом предельных отклонений, предусмотренных рецептурами.

1.2.6. Массовая доля жира по каждому наименованию ириса должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельным отклонением от расчетного ±2,0%, но не менее норм, указанных в табл.2.

1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3. Требования к сырью

1.3.1. Пищевые кислоты, ароматизирующие красящие, желирующие и другие вещества, применяемые для изготовления ириса, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Упаковка

1.4.1. Ирис изготовляют завернутым и незавернутым, фасованным, весовым или штучным.

Ирис завертывают отдельными штуками, по нескольку штук и плитками.

1.4.2. Ирис завертывают в этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку из кашированной фольги или полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

Допускается при работе на автоматах А2-ШИП завертывать ирис без подвертки в этикетку, отпечатанную без применения анилиновых красителей.

1.4.3. Для этикеток и подвертки применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625, писчую бумагу по ГОСТ 18510, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, алюминиевую фольгу для упаковывания пищевых продуктов по ГОСТ 745, пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пергамин, целлофан по ГОСТ 7730, бумагу типа "каурекс", полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.4.4. Этикетка и подвертка должны плотно прилегать к изделию и легко отделяться от поверхности ириса.

При машинном завертывании ириса допускается:

смещение фольги и подвертки по отношению к этикетке с выпуском из-под нее не более 2 мм;

наличие ириса, недостаточно плотно завернутого, в том числе с недостаточно плотным прилеганием этикетки при завертывании "в замок", и имеющего надрывы этикеток в местах перекрутки не более 5% от массы партии.

1.4.5. При поставке ириса на экспорт не допускается наличие полуразвернутых изделий и изделий, имеющих надрывы этикеток в местах перекрутки.

1.4.6. Завернутый и незавернутый ирис фасуют в коробки из коробочного картона по нормативно-технической документации, в пакеты из целлофана или полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто не более 500 г.

Дно коробок и поверхность фасованного в них незавернутого ириса застилают пергаментом, подпергаментом, пергамином, целлофаном, парафинированной или гофрированной бумагой.

Коробки и пакеты должны обеспечивать сохранность качества продукта.

1.4.7. Этикетки, коробки и пакеты должны быть художественно оформлены и утверждены в установленном порядке.

Допускается применять пакеты без художественного оформления.

1.4.8. Ирис весовой и фасованный упаковывают в ящики дощатые и фанерные по ГОСТ 10131 или из гофрированного картона по ГОСТ 13512*, ГОСТ 13511, массой нетто в килограммах, не более:

15 - для завернутого и фасованного ириса;

7 - для незавернутого ириса с укладыванием и перестилкой горизонтальных рядов пергаментом, подпергаментом или парафинированной бумагой.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

Допускается ирис для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям упаковывать по согласованию с потребителем в ящики массой нетто не более 24 кг.

1.4.9. При перевозке водным транспортом, при смешанных перевозках, при перевозках, связанных с перегрузками, а также при перевозке мелкими партиями ирис должен быть упакован в дощатые или фанерные ящики.

При перевозках в контейнерах ирис допускается упаковывать в ящики из гофрированного картона.

1.4.10. Для внутригородских перевозок допускается упаковывать фасованный и весовой завернутый ирис в дощатые и фанерные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, в полимерные многооборотные ящики по ТУ 6-52-23*; ТУ 6-39-16, возвратные картонные ящики, а фасованный ирис также и в металлическую тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другой нормативно-технической документации.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

Возвратная тара должна быть чистой и обеспечивать сохранность и качество упакованного продукта.

1.4.11. Ирис, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4.12. При упаковывании незавернутого ириса тару выстилают с внутренней стороны пергаментом, подпергаментом, пергамином или парафинированной бумагой таким образом, чтобы бумага закрывала всю поверхность ириса. Дощатые и фанерные ящики, применяемые для упаковывания завернутого ириса, выстилают с внутренней стороны оберточной бумагой.

1.4.13. Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы ириса составляют в процентах, не более:

минус 5,0

до

100 г

включ.;

минус 3,0

св. 100

"

200 г

" ;

минус 2,0

" 200

"

500 г

" ;

минус 1,0

" 500

"

1000 г

" .

При упаковывании весового ириса в ящики допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.

Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

1.5. Маркировка

1.5.1. Ирис должен иметь маркировку с указанием:

на этикетках:

наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта;

на потребительской таре всех видов:

товарного знака (при его наличии), наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;

наименования продукта;

массы нетто;

даты выработки;

срока хранения;

обозначения настоящего стандарта;

информационных сведений о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.

Допускается на упаковочной единице массой нетто менее 100 г не указывать: дату выработки, срок хранения и информационные сведения о пищевой и энергетической ценности.

Допускается маркировку на пакетах из целлофана или полимерных пленок заменять вложенным внутрь упаковки ярлыком с маркировкой, изготовленной типографским способом.

1.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

товарный знак (при его наличии), наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

наименование продукта;

массу нетто и брутто;

количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного ириса);

дату выработки;

срок хранения;

порядковый номер прейскуранта розничных цен;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

На тару с ирисом для экспорта маркировку наносят несмывающейся, не имеющей запаха черной краской через трафарет или штампом на обе торцевые или боковые стороны ящика.

1.5.3. Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, пакетов или ящиков или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5904.

Для ириса, отправляемого на экспорт, предприятие-изготовитель выдает документ о качестве в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

2.2. Массовую долю жира определяют периодически, не реже одного раза в квартал и по требованию потребителя.

2.3. Массовую долю золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, определяют периодически, не реже одного раза в полугодие.

2.4. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 5897, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и по указанным в п.1.2.4 настоящего стандарта.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ирис перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование грузов в дощатых и фанерных ящиках по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663. При транспортировании в пакетах высота штабеля не должна превышать 3 м.

4.2. Ирис должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Ирис не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить ирис совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

4.3. Ящики с ирисом при хранении на складах должны быть установлены штабелями высотой не более 2 м.

При хранении на поддонах высота штабеля не должна превышать в метрах:

для ящиков из гофрированного картона:

2 - на плоских поддонах;

4 - на стоечных " ;

для дощатых и фанерных ящиков:

3 - на плоских поддонах;

4 - на стоечных " .

Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.

Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.4. Сроки хранения ириса, в том числе отправляемого на экспорт, в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие в месяцах:

6 - для тираженного полутвердого завернутого;

5 - для тираженного полутвердого незавернутого;

2 - для литого полутвердого и тираженного мягкого завернутого и незавернутого, тягучего завернутого, ириса с начинкой и ириса, содержащего ядра орехов и семена масличных культур.

4.5. Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения допускается изменять в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

Электронный текст документа

и сверен по:

Сахарные кондитерские изделия.

Технические условия. Правила приемки:

Сборник национальных стандартов. -

, 2012

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12570-67

    ГОСТ 12569-85

    ГОСТ 12569-99

    ГОСТ 12571-86

    ГОСТ 12571-2013

    ГОСТ 12572-67

    ГОСТ 12570-98

    ГОСТ 12575-86

    ГОСТ 12573-67

    ГОСТ 12573-2013

    ГОСТ 12569-2016

    ГОСТ 12576-89

    ГОСТ 12578-2016

    ГОСТ 14033-68

    ГОСТ 12576-2014

    ГОСТ 12578-67

    ГОСТ 12577-67

    ГОСТ 15052-69

    ГОСТ 15810-80

    ГОСТ 19792-2001

    ГОСТ 12579-67

    ГОСТ 19792-87

    ГОСТ 25374-82

    ГОСТ 12572-2015

    ГОСТ 21-94

    ГОСТ 22-94

    ГОСТ 12574-93

    ГОСТ 26907-86

    ГОСТ 12572-93

    ГОСТ 30561-2013

    ГОСТ 30058-95

    ГОСТ 31767-2012

    ГОСТ 26884-2018

    ГОСТ 26521-2017

    ГОСТ 12579-2013

    ГОСТ 12571-98

    ГОСТ 26968-86

    ГОСТ 26521-85

    ГОСТ 12574-2016

    ГОСТ 31766-2012

    ГОСТ 31923-2012

    ГОСТ 31774-2012

    ГОСТ 31935-2012

    ГОСТ 32159-2013

    ГОСТ 31895-2012

    ГОСТ 31771-2012

    ГОСТ 32167-2013

    ГОСТ 31896-2012

    ГОСТ 32751-2014

    ГОСТ 32898-2014

    ГОСТ 32971-2014

    ГОСТ 33444-2015

    ГОСТ 19792-2017

    ГОСТ 25268-82

    ГОСТ 31773-2012

    ГОСТ 31769-2012

    ГОСТ 32902-2014

    ГОСТ 31934-2012

    ГОСТ 27543-87

    ГОСТ 34274-2017

    ГОСТ 34820-2021

    ГОСТ 34821-2021

    ГОСТ 34847-2022

    ГОСТ 32169-2013

    ГОСТ 30561-2017

    ГОСТ 4570-2014

    ГОСТ 33930-2016

    ГОСТ 31770-2012

    ГОСТ 5898-2022

    ГОСТ 33222-2015

    ГОСТ 4570-93

    ГОСТ 34457-2018

    ГОСТ 32034-2013

    ГОСТ 5897-90

    ГОСТ 5896-51

    ГОСТ 5904-2019

    ГОСТ 32168-2013

    ГОСТ 5904-82

    ГОСТ 12575-2001

    ГОСТ 5900-73

    ГОСТ 6441-77

    ГОСТ 6441-2014

    ГОСТ 6441-96

    ГОСТ 6442-89

    ГОСТ 5901-87

    ГОСТ 6442-2014

    ГОСТ 5194-91

    ГОСТ 6477-88

    ГОСТ 6477-2019

    ГОСТ 7060-79

    ГОСТ 6478-2014

    ГОСТ 7697-82

    ГОСТ 31768-2012

    ГОСТ 6502-94

    ГОСТ 6502-2014

    ГОСТ 7699-78

    ГОСТ Р 50545-93

    ГОСТ Р 50547-93

    ГОСТ Р 50230-92

    ГОСТ 6034-74

    ГОСТ 33919-2016

    ГОСТ 5902-80

    ГОСТ 26811-86

    ГОСТ Р 51561-2000

    ГОСТ Р 50546-93

    ГОСТ Р 52098-2003

    ГОСТ Р 51953-2002

    ГОСТ Р 51985-2002

    ГОСТ 34201-2017

    ГОСТ 34414-2018

    ГОСТ Р 52678-2006

    ГОСТ Р 52317-2005

    ГОСТ 6034-2014

    ГОСТ 34123.1-2017

    ГОСТ Р 52680-2006

    ГОСТ 5899-85

    ГОСТ Р 52305-2005

    ГОСТ Р 52451-2005

    ГОСТ Р 50548-93

    ГОСТ 975-88

    ГОСТ Р 53396-2009

    ГОСТ Р 53501-2009

    ГОСТ Р 53126-2008

    ГОСТ Р 53121-2008

    ГОСТ Р 53876-2010

    ГОСТ Р 53035-2008

    ГОСТ Р 52940-2008

    ГОСТ Р 53861-2010

    ГОСТ Р 50549-93

    ГОСТ Р 53125-2008

    ГОСТ 5898-87

    ГОСТ Р 52672-2006

    ГОСТ Р 54642-2011

    ГОСТ Р 54640-2011

    ГОСТ Р 54052-2010

    ГОСТ Р 53877-2010

    ГОСТ Р 53511-2009

    ГОСТ Р 52825-2007

    ГОСТ Р 53897-2010

    ГОСТ Р 54647-2011

    ГОСТ Р 53120-2008

    ГОСТ 33917-2016

    ГОСТ Р 54902-2012

    ГОСТ Р 55297-2012

    ГОСТ Р 55314-2012

    ГОСТ Р 53878-2010

    ГОСТ Р 55324-2012

    ГОСТ Р 52060-2003

    ГОСТ Р 54644-2011

    ГОСТ Р 55300-2012

    ГОСТ 32050-2013

    ГОСТ Р 56095-2014

    ГОСТ Р 54686-2011

    ГОСТ Р 70129-2022

    ГОСТ Р 70147-2022

    ГОСТ Р 70295-2022

    ГОСТ Р 54687-2011

    ГОСТ Р 54947-2012

    ГОСТ 34232-2017

    ГОСТ Р 52834-2007

    ГОСТ Р 55800-2013

    ГОСТ Р 55802-2013

    ГОСТ Р 55489-2013

    ГОСТ Р 8.626-2006

    ГОСТ Р 54946-2012

    ГОСТ Р 8.634-2007

    ГОСТ Р 52671-2006

    ГОСТ Р 54641-2011

    ГОСТ Р 54655-2011

    ГОСТ Р 54948-2012

    ГОСТ Р 8.633-2007

    ГОСТ Р 53883-2010

    ГОСТ Р 55316-2012

    ГОСТ Р 52304-2005

    ГОСТ 5903-89

    ГОСТ Р 55328-2012

    ГОСТ Р 54386-2011

    ГОСТ Р 56668-2015

    ГОСТ 7698-93