ГОСТ 10113-62

ОбозначениеГОСТ 10113-62
НаименованиеМасло рыжиковое (техническое). Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1963
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.200.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 10113-62

Группа Н62


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО РЫЖИКОВОЕ
(техническое)

Технические условия

Cameline-seed oil (technical). Specifications

МКС 67.200.10

ОКП 91 4124

Дата введения 1963-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 27.04.62

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3900-85

6

ГОСТ 5471-83

6а; 6

ГОСТ 5472-50

6

ГОСТ 5474-66

6

ГОСТ 5475-69

6

ГОСТ 5476-80

6

ГОСТ 5478-90

6

ГОСТ 5479-64

6

ГОСТ 5480-59

6

ГОСТ 5481-89

6

ГОСТ 5482-90

6

ГОСТ 6247-79

7

ГОСТ 7824-80

6

ГОСТ 9218-86

7

ГОСТ 9287-59

6

ГОСТ 10674-82

7

ГОСТ 11812-66

6

ГОСТ 13950-91

7

ГОСТ 14192-96

10

ГОСТ 15846-2002

9

ГОСТ 18481-81

6

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Рыжиковое масло должно вырабатываться из семян рыжика по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2. В зависимости от способа обработки рыжиковое масло подразделяют на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид масла

Код ОКП

Рафинированное

91 4124 1900

Нерафинированное

91 4124 3900

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика масла

рафинированного

нерафинированного

1. Цвет

Желтый, различной интенсивности

2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч

Прозрачное

Прозрачное над отстоем

3. Кислотное число, мг KOH, не более

0,7

6

4. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,25

5. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более

Отсутствие

0,15

6. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,20

1,3

7. Массовая доля золы, %, не более

0,09

0,20

8. Мыло (качественная проба)

Отсутствие по качественной пробе

-

9. Йодное число, г J/100 г

133-155

133-155

10. Плотность при 20 °С, г/см

0,920-0,930

0,920-0,930

11. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

1,0

12. Число омыления

181-190

181-190

13. Показатель преломления

1,4748-1,4782

1,4748-1,4782

14. Температура вспышки, °С, не менее

225

225

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. (Исключен, Изм. N 2).

5. (Исключен, Изм. N 1).

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6а. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

Показатели "йодное число", "плотность при 20 °С", "массовая доля неомыляемых веществ", "число омыления", "показатель преломления" определяют по требованию потребителя.

Разд.Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.

Определение цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472.

Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.

Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.

Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006.

Определение массовой доли золы - по ГОСТ 5474.

Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.

Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).

Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.

Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.

Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.

Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.

Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7. Рыжиковое масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674*, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

8. Тара, применяемая для розлива рыжикового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

9. Рыжиковое масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:

- наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, адреса и подчиненности;

- наименования и вида масла;

- даты налива;

- массы нетто;

- обозначения настоящего стандарта.

11. Рыжиковое масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

12. Рыжиковое масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.

Разд.II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Масла растительные пищевые и технические.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10582-76

    ГОСТ 10583-76

    ГОСТ 1045-73

    ГОСТ 10853-88

    ГОСТ 10852-86

    ГОСТ 10854-64

    ГОСТ 10856-64

    ГОСТ 10855-64

    ГОСТ 10856-96

    ГОСТ 1128-75

    ГОСТ 10854-2015

    ГОСТ 10766-64

    ГОСТ 14083-68

    ГОСТ 17483-72

    ГОСТ 10854-88

    ГОСТ 22391-2015

    ГОСТ 19708-2019

    ГОСТ 10857-64

    ГОСТ 21314-2020

    ГОСТ 1129-93

    ГОСТ 26593-85

    ГОСТ 1129-2013

    ГОСТ 27988-88

    ГОСТ 28606-90

    ГОСТ 25292-82

    ГОСТ 28238-89

    ГОСТ 18848-2019

    ГОСТ 29141-91

    ГОСТ 28930-91

    ГОСТ 29142-91

    ГОСТ 30089-2018

    ГОСТ 11812-66

    ГОСТ 30004.1-93

    ГОСТ 28931-91

    ГОСТ 30306-95

    ГОСТ 30623-2018

    ГОСТ 28929-91

    ГОСТ 28928-91

    ГОСТ 28414-89

    ГОСТ 31648-2022

    ГОСТ 31648-2012

    ГОСТ 10858-77

    ГОСТ 31647-2012

    ГОСТ 30089-93

    ГОСТ 26597-89

    ГОСТ 30624-98

    ГОСТ 31757-2012

    ГОСТ 31755-2012

    ГОСТ 31761-2012

    ГОСТ 31665-2012

    ГОСТ 30004.2-93

    ГОСТ 30417-2018

    ГОСТ 30418-96

    ГОСТ 240-85

    ГОСТ 31759-2012

    ГОСТ 31663-2012

    ГОСТ 32188-2013

    ГОСТ 32190-2013

    ГОСТ 34178-2017

    ГОСТ 4593-75

    ГОСТ 31756-2012

    ГОСТ 5471-83

    ГОСТ 31760-2012

    ГОСТ 5476-80

    ГОСТ 32287-2013

    ГОСТ 32123-2013

    ГОСТ 5474-66

    ГОСТ 31664-2012

    ГОСТ 5472-50

    ГОСТ 33441-2015

    ГОСТ 32288-2013

    ГОСТ 32749-2014

    ГОСТ 5478-2014

    ГОСТ 5483-50

    ГОСТ 5484-50

    ГОСТ 31753-2012

    ГОСТ 5477-2015

    ГОСТ 5486-50

    ГОСТ 5482-90

    ГОСТ 5487-50

    ГОСТ 5485-50

    ГОСТ 5487-2018

    ГОСТ 5477-93

    ГОСТ 5791-81

    ГОСТ 5488-2018

    ГОСТ 6757-96

    ГОСТ 7825-76

    ГОСТ 5488-50

    ГОСТ 5481-89

    ГОСТ 5479-64

    ГОСТ 7981-68

    ГОСТ 11254-85

    ГОСТ 8808-91

    ГОСТ 7825-96

    ГОСТ 5481-2014

    ГОСТ 5478-90

    ГОСТ 32122-2013

    ГОСТ 9159-71

    ГОСТ 31933-2012

    ГОСТ 9576-84

    ГОСТ 30417-96

    ГОСТ 8989-73

    ГОСТ 9577-87

    ГОСТ 9578-87

    ГОСТ 9669-75

    ГОСТ 8990-59

    ГОСТ 9668-75

    ГОСТ 9823-61

    ГОСТ 9287-59

    ГОСТ 9670-89

    ГОСТ 9824-87

    ГОСТ 6823-2017

    ГОСТ 31762-2012

    ГОСТ 976-81

    ГОСТ ISO 15302-2019

    ГОСТ 6823-2000

    ГОСТ ISO 18363-1-2020

    ГОСТ ISO 3960-2020

    ГОСТ 8807-94

    ГОСТ ISO 5555-2016

    ГОСТ ISO 10539-2015

    ГОСТ 5947-68

    ГОСТ 8808-2000

    ГОСТ ISO 18363-2-2020

    ГОСТ ISO 6321-2019

    ГОСТ ISO 661-2016

    ГОСТ ISO 16931-2014

    ГОСТ ISO 3960-2013

    ГОСТ ISO 6320-2012

    ГОСТ ISO 3961-2020

    ГОСТ ISO 8534-2019

    ГОСТ 31754-2012

    ГОСТ ISO 18363-3-2020

    ГОСТ ISO 662-2019

    ГОСТ ISO 6463-2018

    ГОСТ ISO 734-1-2016

    ГОСТ ISO 665-2017

    ГОСТ Р 50456-92

    ГОСТ ISO 658-2013

    ГОСТ ISO 734-2-2016

    ГОСТ ISO 935-2017

    ГОСТ 7824-80

    ГОСТ ISO 27107-2016

    ГОСТ ISO 8892-2016

    ГОСТ ISO 659-2017

    ГОСТ 5480-59

    ГОСТ 5475-69

    ГОСТ Р 51445-99

    ГОСТ ISO 3657-2016

    ГОСТ Р 50206-92

    ГОСТ Р 52062-2003

    ГОСТ Р 51481-99

    ГОСТ Р 52178-2003

    ГОСТ ISO 9832-2015

    ГОСТ Р 52533-2006

    ГОСТ Р 51485-99

    ГОСТ ISO 9289-2016

    ГОСТ 8285-91

    ГОСТ Р 53026-2008

    ГОСТ Р 52989-2008

    ГОСТ Р 51486-99

    ГОСТ Р 50457-92

    ГОСТ Р 51410-99

    ГОСТ Р 53590-2009

    ГОСТ ISO 6883-2016

    ГОСТ Р 51483-99

    ГОСТ Р 53160-2008

    ГОСТ Р 53510-2009

    ГОСТ Р 53796-2010

    ГОСТ Р 53457-2009

    ГОСТ Р 54054-2010

    ГОСТ Р 53776-2010

    ГОСТ Р 54652-2011

    ГОСТ Р 51484-99

    ГОСТ Р 53600-2009

    ГОСТ Р 54657-2011

    ГОСТ Р 54658-2011

    ГОСТ Р 59148-2020

    ГОСТ Р 54654-2011

    ГОСТ Р 54705-2011

    ГОСТ Р 53099-2008

    ГОСТ ISO 9167-1-2015

    ГОСТ Р 52110-2003

    ГОСТ Р 52465-2005

    ГОСТ 8988-77

    ГОСТ Р 51487-99

    ГОСТ Р 53955-2010

    ГОСТ Р 54896-2012

    ГОСТ Р ИСО 18363-1-2019

    ГОСТ Р 52676-2006

    ГОСТ Р 52100-2003

    ГОСТ Р ЕН 14538-2009

    ГОСТ Р ЕН 14104-2009

    ГОСТ Р ИСО 5507-2012

    ГОСТ Р 53911-2010

    ГОСТ Р ИСО 5555-2010

    ГОСТ Р ЕН 14112-2010

    ГОСТ Р ЕН 14107-2009

    ГОСТ Р ИСО 6884-2010

    ГОСТ Р ЕН 14106-2009

    ГОСТ Р ЕН 14111-2010

    ГОСТ Р ЕН 14108-2009

    ГОСТ Р ЕН 14103-2008

    ГОСТ Р ЕН 14110-2010

    ГОСТ 32189-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019

    ГОСТ Р ИСО 8420-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-3-2019

    ГОСТ 8988-2002

    ГОСТ ISO 16958-2018

    ГОСТ Р ИСО 5508-2010

    ГОСТ Р 52677-2006

    ГОСТ Р ИСО 3961-2010

    ГОСТ Р 53158-2008

    ГОСТ Р ИСО 27107-2010

    ГОСТ Р ЕН 14105-2008

    ГОСТ Р 53595-2009

    ГОСТ Р 52179-2003