ГОСТ 1045-73

ОбозначениеГОСТ 1045-73
НаименованиеЖир животный технический. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения07.01.1974
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.200.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 1045-73

Группа Н12



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Animal fat for industrial use.
Specifications

ОКП 92 1982 1100

Срок действия с 01.07.74
до 01.01.94*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 5/6, 1993 год). -
.



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.М.Горбатов, канд. техн. наук; М.Н.Патрашев, С.Б.Либерман, М.Л.Файвишевский, канд. техн. наук; Т.И.Каврусова.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 N 1613

3. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1045-41

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

3.2.1

ГОСТ 4593-75

3.1

ГОСТ 6247-79

4.1

ГОСТ 8285-74

2.2, 3.1

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 9218-86

4.1

ГОСТ 14192-77

4.3

ГОСТ 20287-74

3.1

6. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 N 2293

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5-84, 10-88)

Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный из любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма жира для

первого сорта ОКП
92 1982 1130

второго сорта
ОКП 92 1982 1140

третьего сорта ОКП
92 1982 1150

специального

Цвет при температуре 15-20 °С

От матово-белого до желтого с различным оттенком

От матово-белого до светло-коричневого

От матово-белого до темно-коричневого

Запах

Специфический

Специфический, не допускается запах бензина

Массовая доля влаги, %, не более

0,50

0,50

1,50

0,50

Кислотное число, мг KОН, не более

10,00

25,00

Не нормируется

15,00

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

0,75

1,00

1,25

Не нормируется

Массовая доля веществ, не растворимых в эфире, %, не более

0,50

1,00

2,00

Не нормируется

Температура застывания жирных кислот, °С, не ниже

38,0

35,0

32,0

Не нормируется

Температура застывания жира, °С, не выше

Не нормируется

14,00

Расслоение, %, не менее

Не нормируется

1,00

Йодное число, г йода на 100 г жира, не менее

Не нормируется

65,0

Примечания:

1. Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.

2. Жир третьего сорта, предназначенный для легкой промышленности, изготовляют с кислотным числом не более 50 мг KОН.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический животный жир поставляют партиями.

2.2. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 8285-74*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8285-91. Здесь и далее. - .

2.3. Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. (Исключен, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Правила отбора проб и методы испытаний - по ГОСТ 8285-74.

Определение температуры застывания жира - по ГОСТ 20287-74*, йодного числа - по ГОСТ 4593-75.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20287-91. - .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Метод определения расслоения

3.2.1. Аппаратура

цилиндр мерный наливной 2-100 по ГОСТ 1770-74.

3.2.2. Проведение испытания

Объединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20±5) °С и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см.

3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2.3. Обработка результатов

Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле

,

где - количество прозрачного жира, см;

- количество жира, взятого для анализа, см.

3.2-3.2.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм, в стальные бочки по ГОСТ 6247-79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218-86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.

При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.

4.2. Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.

4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77* с нанесением дополнительно следующих данных:

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - .

а) наименования и сорта жира;

б) даты выработки;

в) обозначения настоящего стандарта.

4.4. Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.

При перевозке технического жира в таре в открытых автомашинах его покрывают брезентом.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1992

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10113-62

    ГОСТ 10582-76

    ГОСТ 10583-76

    ГОСТ 10853-88

    ГОСТ 10852-86

    ГОСТ 10854-64

    ГОСТ 10856-64

    ГОСТ 10855-64

    ГОСТ 10856-96

    ГОСТ 1128-75

    ГОСТ 10854-2015

    ГОСТ 10766-64

    ГОСТ 14083-68

    ГОСТ 17483-72

    ГОСТ 10854-88

    ГОСТ 22391-2015

    ГОСТ 19708-2019

    ГОСТ 10857-64

    ГОСТ 21314-2020

    ГОСТ 1129-93

    ГОСТ 26593-85

    ГОСТ 1129-2013

    ГОСТ 27988-88

    ГОСТ 28606-90

    ГОСТ 25292-82

    ГОСТ 28238-89

    ГОСТ 18848-2019

    ГОСТ 29141-91

    ГОСТ 28930-91

    ГОСТ 29142-91

    ГОСТ 30089-2018

    ГОСТ 11812-66

    ГОСТ 30004.1-93

    ГОСТ 28931-91

    ГОСТ 30306-95

    ГОСТ 30623-2018

    ГОСТ 28929-91

    ГОСТ 28928-91

    ГОСТ 28414-89

    ГОСТ 31648-2022

    ГОСТ 31648-2012

    ГОСТ 10858-77

    ГОСТ 31647-2012

    ГОСТ 30089-93

    ГОСТ 26597-89

    ГОСТ 30624-98

    ГОСТ 31757-2012

    ГОСТ 31755-2012

    ГОСТ 31761-2012

    ГОСТ 31665-2012

    ГОСТ 30004.2-93

    ГОСТ 30417-2018

    ГОСТ 30418-96

    ГОСТ 240-85

    ГОСТ 31759-2012

    ГОСТ 31663-2012

    ГОСТ 32188-2013

    ГОСТ 32190-2013

    ГОСТ 34178-2017

    ГОСТ 4593-75

    ГОСТ 31756-2012

    ГОСТ 5471-83

    ГОСТ 31760-2012

    ГОСТ 5476-80

    ГОСТ 32287-2013

    ГОСТ 32123-2013

    ГОСТ 5474-66

    ГОСТ 31664-2012

    ГОСТ 5472-50

    ГОСТ 33441-2015

    ГОСТ 32288-2013

    ГОСТ 32749-2014

    ГОСТ 5478-2014

    ГОСТ 5483-50

    ГОСТ 5484-50

    ГОСТ 31753-2012

    ГОСТ 5477-2015

    ГОСТ 5486-50

    ГОСТ 5482-90

    ГОСТ 5487-50

    ГОСТ 5485-50

    ГОСТ 5487-2018

    ГОСТ 5477-93

    ГОСТ 5791-81

    ГОСТ 5488-2018

    ГОСТ 6757-96

    ГОСТ 7825-76

    ГОСТ 5488-50

    ГОСТ 5481-89

    ГОСТ 5479-64

    ГОСТ 7981-68

    ГОСТ 11254-85

    ГОСТ 8808-91

    ГОСТ 7825-96

    ГОСТ 5481-2014

    ГОСТ 5478-90

    ГОСТ 32122-2013

    ГОСТ 9159-71

    ГОСТ 31933-2012

    ГОСТ 9576-84

    ГОСТ 30417-96

    ГОСТ 8989-73

    ГОСТ 9577-87

    ГОСТ 9578-87

    ГОСТ 9669-75

    ГОСТ 8990-59

    ГОСТ 9668-75

    ГОСТ 9823-61

    ГОСТ 9287-59

    ГОСТ 9670-89

    ГОСТ 9824-87

    ГОСТ 6823-2017

    ГОСТ 31762-2012

    ГОСТ 976-81

    ГОСТ ISO 15302-2019

    ГОСТ 6823-2000

    ГОСТ ISO 18363-1-2020

    ГОСТ ISO 3960-2020

    ГОСТ 8807-94

    ГОСТ ISO 5555-2016

    ГОСТ ISO 10539-2015

    ГОСТ 5947-68

    ГОСТ 8808-2000

    ГОСТ ISO 18363-2-2020

    ГОСТ ISO 6321-2019

    ГОСТ ISO 661-2016

    ГОСТ ISO 16931-2014

    ГОСТ ISO 3960-2013

    ГОСТ ISO 6320-2012

    ГОСТ ISO 3961-2020

    ГОСТ ISO 8534-2019

    ГОСТ 31754-2012

    ГОСТ ISO 18363-3-2020

    ГОСТ ISO 662-2019

    ГОСТ ISO 6463-2018

    ГОСТ ISO 734-1-2016

    ГОСТ ISO 665-2017

    ГОСТ Р 50456-92

    ГОСТ ISO 658-2013

    ГОСТ ISO 734-2-2016

    ГОСТ ISO 935-2017

    ГОСТ 7824-80

    ГОСТ ISO 27107-2016

    ГОСТ ISO 8892-2016

    ГОСТ ISO 659-2017

    ГОСТ 5480-59

    ГОСТ 5475-69

    ГОСТ Р 51445-99

    ГОСТ ISO 3657-2016

    ГОСТ Р 50206-92

    ГОСТ Р 52062-2003

    ГОСТ Р 51481-99

    ГОСТ Р 52178-2003

    ГОСТ ISO 9832-2015

    ГОСТ Р 52533-2006

    ГОСТ Р 51485-99

    ГОСТ ISO 9289-2016

    ГОСТ 8285-91

    ГОСТ Р 53026-2008

    ГОСТ Р 52989-2008

    ГОСТ Р 51486-99

    ГОСТ Р 50457-92

    ГОСТ Р 51410-99

    ГОСТ Р 53590-2009

    ГОСТ ISO 6883-2016

    ГОСТ Р 51483-99

    ГОСТ Р 53160-2008

    ГОСТ Р 53510-2009

    ГОСТ Р 53796-2010

    ГОСТ Р 53457-2009

    ГОСТ Р 54054-2010

    ГОСТ Р 53776-2010

    ГОСТ Р 54652-2011

    ГОСТ Р 51484-99

    ГОСТ Р 53600-2009

    ГОСТ Р 54657-2011

    ГОСТ Р 54658-2011

    ГОСТ Р 59148-2020

    ГОСТ Р 54654-2011

    ГОСТ Р 54705-2011

    ГОСТ Р 53099-2008

    ГОСТ ISO 9167-1-2015

    ГОСТ Р 52110-2003

    ГОСТ Р 52465-2005

    ГОСТ 8988-77

    ГОСТ Р 51487-99

    ГОСТ Р 53955-2010

    ГОСТ Р 54896-2012

    ГОСТ Р ИСО 18363-1-2019

    ГОСТ Р 52676-2006

    ГОСТ Р 52100-2003

    ГОСТ Р ЕН 14538-2009

    ГОСТ Р ЕН 14104-2009

    ГОСТ Р ИСО 5507-2012

    ГОСТ Р 53911-2010

    ГОСТ Р ИСО 5555-2010

    ГОСТ Р ЕН 14112-2010

    ГОСТ Р ЕН 14107-2009

    ГОСТ Р ИСО 6884-2010

    ГОСТ Р ЕН 14106-2009

    ГОСТ Р ЕН 14111-2010

    ГОСТ Р ЕН 14108-2009

    ГОСТ Р ЕН 14103-2008

    ГОСТ Р ЕН 14110-2010

    ГОСТ 32189-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019

    ГОСТ Р ИСО 8420-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-3-2019

    ГОСТ 8988-2002

    ГОСТ ISO 16958-2018

    ГОСТ Р ИСО 5508-2010

    ГОСТ Р 52677-2006

    ГОСТ Р ИСО 3961-2010

    ГОСТ Р 53158-2008

    ГОСТ Р ИСО 27107-2010

    ГОСТ Р ЕН 14105-2008

    ГОСТ Р 53595-2009

    ГОСТ Р 52179-2003