ГОСТ 10766-64

ОбозначениеГОСТ 10766-64
НаименованиеМасло кокосовое. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения06.30.1964
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.200.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 10766-64

Группа Н62


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО КОКОСОВОЕ

Технические условия

Coco-nut oil. Specifications

МКС 67.200.10

ОКП 91 4143

Дата введения 1964-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 24.02.64 дата введения установлена 01.07.64.

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ОСТ 172, ОСТ 173 и ОСТ 174

ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1979 г., декабре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 2-79, 4-85, 10-89).

Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры - подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Кокосовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

Кокосовое нерафинированное масло должно вырабатываться из копры, в которой содержание пестицидов не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для масличного сырья соответствующего назначения.

2. В зависимости от способа обработки кокосовое масло подразделяют на виды, указанные в табл.1а.

Таблица 1а

Вид масла

Код ОКП

Кокосовое нерафинированное масло

91 4143 1999

Кокосовое рафинированное дезодорированное масло

91 4143 6999

1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. По органолептическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика масла

нерафинированного

рафинированного дезодорированного

1. Цвет:

при 15 °С

Белый с желтоватым оттенком

при 40 °С

Допускается слабый соломенно-желтый оттенок

2. Прозрачность при 40 °С

Прозрачное

3. Консистенция при 15-20 °С

Мягкая

4. Вкус и запах

Свойственный данному виду масла

Свойственный данному виду масла, без горечи и постороннего запаха и привкуса

4. По физико-химическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям и нормам, изложенным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

нерафинированного

рафинированного дезодорированного

Температура полного расплавления, °С

20-29

22-29

Плотность при 40 °С, г/см

0,901-0,905

0,901-0,905

Показатель преломления при 40 °С

1,448-1,450

1,448-1,450

Кислотное число, мг KOH/г, не более

15

0,50

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,2

0,15

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

0,1

Отсутствие

Йодное число, г J/100 г, не более

12

12

Число омыления, мг KOH/г

254-267

254-267

Содержание мыла

Не определяют

Отсутствие по качественной пробе

Температура вспышки для экстракционного масла, °С, не менее:

для масла с кислотным числом менее 8 мг KOH/г

215

215

для масла с кислотным числом от 8 мг KOH/г до 15 мг KOH/г

200

-

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

5. Содержание пестицидов в кокосовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или направляемом для производства пищевых продуктов, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для растительных масел соответствующего назначения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6. Нормы показателей "число Рейхерта-Мейссля", "число Поленске", "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 1.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471-83*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).

Разд.Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471-83.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8. Определение запаха, цвета и прозрачности кокосового масла проводится в соответствии с ГОСТ 5472-50 со следующими дополнениями.

а) Цвет кокосового масла определяется органолептически как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии.

Для определения цвета масла проба масла должна быть расплавлена при температуре не выше 50 °С и профильтрована (в термостате).

Для определения цвета масла в нерасплавленном состоянии около 50 г расплавленного масла наливают в стакан слоем около 40 мм, охлаждают до 15-20 °С и определяют цвет масла при этой температуре в отраженном свете на белом фоне.

Для определения цвета масла в расплавленном состоянии расплавленное масло с температурой 45-50 °С наливают в цилиндр и определяют цвет и оттенок его в отраженном и в проходящем свете.

б) Определение прозрачности. 100 см нефильтрованного масла, расплавленного на водяной бане при температуре 40 °С, наливают в чистый сухой цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и рассматривают в проходящем и отраженном дневном свете. Масло должно быть прозрачным.

9. Вкус рафинированного дезодорированного кокосового масла определяют при температуре (40±2) °С органолептически, как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии. Вкус нерафинированного кокосового масла не определяют.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

10. Определение консистенции

Консистенцию кокосового масла определяют при температуре 15-20 °С надавливанием на него шпателем.

11. Определение температуры полного расплавления кокосового масла в капилляре

Под температурой полного расплавления кокосового масла в капилляре понимают температуру, при которой масло становится совершенно прозрачным.

а) Применяемая аппаратура

Капиллярные трубки из тонкого легкоплавкого стекла, открытые с обоих концов; диаметр трубки (внутренний) 1-1,2 мм, длина трубки 50-60 мм, толщина стенок 0,2-0,3 мм.

Пробирки П1-21-120 или П2-21-100 по ГОСТ 25336-82.

Термометры 4-А, 4-Б по ГОСТ 28498-90.

Стаканы химические В-2-100 и В-2-1000 ТС по ГОСТ 25336-82.

Баня водяная.

Мешалка кольцевая диаметром 50-55 мм.

Штатив металлический.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Воронка стеклянная В-36-80 и В-56-80 ХС по ГОСТ 25336-82.

б) Проведение испытания

Масло нагревают до 50 °С и фильтруют.

Профильтрованное расплавленное масло набирают в чистую сухую открытую с обоих концов капиллярную трубку, погружая конец ее в масло. Высота столбика в трубке должна быть около 10 мм.

Трубку с маслом выдерживают на льду в течение 10 мин. После охлаждения капиллярную трубку с маслом прикрепляют с помощью тонкого резинового кольца к термометру так, чтобы столбик масла был на одном уровне с ртутным шариком термометра. Термометр с капиллярной трубкой укрепляют на пробке в пробирке. Пробирку с помощью штатива закрепляют в стакане с водой таким образом, чтобы уровень воды в стакане был выше верхнего края капиллярной трубки. Температура воды в стакане должна быть 15-18 °С. При постоянном перемешивании механической мешалкой постепенно нагревают воду в стакане на водяной бане, с тем чтобы температура повышалась не более чем на 2 °С в минуту в начале плавления, а по мере приближения к точке плавления не более чем на 1 °С в минуту.

Наблюдение ведется на темном фоне, для чего за стаканом устанавливается черная пластинка или лист черной бумаги. Показание термометра, при котором масло в трубке приобретает полную прозрачность, принимают за температуру полного расплавления.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,3 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

12. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812-66, разд.1.

13. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481-89.

12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 2).

14. Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482-90.

15. Определение йодного числа - по ГОСТ 5475-69.

16. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476-80*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

17. Определение числа омыления - по ГОСТ 5478-90.

18. Определение плотности - по ГОСТ 3900-85, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481-81.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

19-21. (Исключены, Изм. N 3).

22. Определение мыла - по ГОСТ 5480-59.

23. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287-59.

23а. Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

23б. Методы определения числа Рейхерта-Мейссля, числа Поленске, массовой доли неомыляемых веществ приведены в приложениях 2, 3, 4.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

24. Масло кокосовое перевозят в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками; в чистых сухих металлических бочках вместимостью не более 200 л; в деревянных бочках по ГОСТ 8777-80 из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами вместимостью не более 200 л.

25. Перед упаковкой кокосового масла рафинированного дезодорированного деревянные бочки должны быть выложены пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.

26. Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины. Пробки сверху должны быть забиты жестью.

27. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

а) наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б) наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;

в) местонахождения предприятия-изготовителя (город или условный адрес);

г) наименования и вида масла;

д) номера партии и номера места;

е) массы брутто и нетто;

ж) даты розлива;

з) обозначения настоящего стандарта;

и) классификационного шифра группы груза 921 по ГОСТ 19433-88 и знака опасности по ГОСТ 19433-88, класс 9.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

28. Кокосовое масло до розлива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых банках, снабженных приспособлениями для разогрева в виде глухих змеевиков.

Все трубопроводы, предназначенные для перекачки кокосового масла, должны иметь обогревательные рубашки.

29. Розлив кокосового масла в бочки должен проводиться по видам в соответствии с качественными показателями каждого вида.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


НОРМЫ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОКОСОВОГО МАСЛА

Наименование показателя

Норма для масла

нерафинированного

рафинированного дезодорированного

Число Рейхерта-Мейссля

6,0-9,0

6,0-9,0

Число Поленске

16,8-18,2

16,8-18,2

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

0,6

0,6


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА РЕЙХЕРТА-МЕЙССЛЯ

Числом Рейхерта-Мейссля называют объем (см) раствора гидроокиси калия концентрации (KOH)=0,1 моль/дм (0,1 н.), необходимое для нейтрализации растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.

1. Аппаратура, материалы и реактивы

Колба круглодонная К-1-250 ТС по ГОСТ 25336-82.

Бюретка с боковым краном вместимостью 250 смс ценой деления 0,1 см.

Насадка с шариком по ГОСТ 25336-82.

Холодильник ХПТ-1-300-14/23 или ХПТ-2-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336-82.

Колба мерная 3-110-1 или 4-110-2 ХС по ГОСТ 1770-74.

Воронка конусообразная В-75-80 ХС по ГОСТ 25336-82.

Электроплитка бытовая с регулятором напряжения.

Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С.

Набор лабораторных сит с диаметром отверстий 1,5 мм и 2,0 мм.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Пемза измельченная до величины частиц 1,5-2 мм.

Кизельгур.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96, динамитный.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор с массовой долей 50%, не содержащий углекислоты.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, раствор с массовой долей 5%.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80 или натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, растворы концентрации (KOH) или (NaOH), равной 0,1 моль/дм (0,1 н.).

Фенолфталеин по НТД, раствор с массовой долей 1%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299-78 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.

2. Проведение испытания

В колбу вместимостью 250 см берут (5±0,01) г масла. К навеске добавляют 16 см нейтрального глицерина и 2 см водного раствора гидроокиси натрия, не содержащего CO.

Раствор гидроокиси натрия приливают из бюретки, закрытой сверху трубкой с натронной известью. Первые несколько капель при этом отбрасывают. Содержимое колбы нагревают при непрерывном перемешивании до тех пор, пока жидкость в колбе не станет прозрачной. Нагревание ведут на газовой горелке или на электроплитке, снабженной регулятором напряжения. Омыление обычно заканчивается в течение 15 мин. При нагревании следует избегать перегрева жидкости.

После омыления колбу охлаждают до 80-90 °С, приливают в нее 90 см кипящей дистиллированной воды и нагревают до полного растворения мыла. Прозрачный мыльный раствор должен быть бесцветным или только слегка желтоватым. К мыльному раствору добавляют 50 см раствора серной кислоты и 0,6-0,7 г прокаленной измельченной пемзы (проход через сито диаметром отверстий 2,0 мм и остаток на сите с диаметром отверстий 1,5 мм). После этого колбу присоединяют к холодильнику при помощи насадки и нагревают с такой интенсивностью, чтобы за 19-21 мин в мерную колбу перегналось 110 см жидкости. За начало пepeгонки принимают момент, когда в трубке холодильника появится первая капля дистиллята. Температура воды на выходе из холодильника должна быть 15-20 °С.

После того как будет собрано точно 110 см жидкости, источник нагревания удаляют и вместо мерной колбы подставляют под холодильник другой приемник. Мерную колбу погружают на 10 мин в воду, имеющую температуру 15 °С. Колбу погружают так, чтобы верхняя метка на горлышке колбы находилась на 1 см ниже уровня воды в термостате.

По истечении 10 мин содержимое колбы перемешивают вращением (не встряхивая) и фильтруют через сухой бумажный фильтр диаметром 7-8 см. В случае появления мути в фильтрате, обусловленной наличием заэмульгированных твердых кислот, фильтрат встряхивают с небольшим количеством кизельгура и вновь профильтровывают через тот же фильтр. Отбирают 100 см прозрачного фильтрата, прибавляют к нему 3-4 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия.

Аналогичным образом проводят контрольный опыт без масла, заменяя омыление на плитке нагреванием содержимого колбы на водяной бане в течение 15 мин.

3. Обработка результатов

Число Рейхерта-Мейссля () вычисляют по формуле

,

где - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации (NaOH) или (KOH), равной 0,1 моль/дм (0,1 н.), используемый на титрование в основном опыте, см;

- объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации (NaOH) или (KOH), равной 0,1 моль/дм (0,1 н.), используемый на титрование в контрольной пробе, см;

- поправка, учитывающая отношение действительной концентрации раствора гидроокиси натрия или калия, моль/дм, к номинальной концентрации (NaOH) или (KOH), равной 0,1 моль/дм;

1,1 - коэффициент, учитывающий общий объем дистиллята, полученный при отгонке.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать в кубических сантиметрах

0,2 - при числе Рейхерта-Мейссля до 2 включ.;

0,3 - при числе Рейхерта-Мейссля св. 2 до 5 включ.;

0,4 - при числе Рейхерта-Мейссля св. 5 до 9 включ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ПОЛЕНСКЕ

Числом Поленске называют объем раствора (см) гидроокиси калия концентрации (KOH)=0,1 моль/дм (0,1 н.), необходимое для нейтрализации нерастворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.

1. Аппаратура, материалы и реактивы - см. приложение 2.

2. Проведение испытания

После определения числа Рейхерта-Мейссля холодильник и оба приемника промывают три раза дистиллированной водой, имеющей температуру 15 °С, порциями по 15 см. Этими же порциями воды промывают фильтр, заполняя его каждый раз доверху. Водонерастворимые кислоты переводят в спиртовой раствор. Для этого так же, как указано выше, три раза промывают нейтральным этиловым спиртом порциями по 15 см холодильник, оба приемника и фильтр. Каждую порцию спирта наливают на фильтр после того, как полностью стечет предыдущая. Спиртовые фильтры собирают вместе и титруют раствором гидроокиси натрия или калия.

3. Обработка результатов

Число Поленске вычисляют по формуле

Число Поленске

где - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации (NaOH) или (KOH), равной 0,1 моль/дм (0,1 н.), используемый на титрование, см;

- поправка, учитывающая отношение действительности концентрации раствора гидроокиси натрия или калия в моль/дм к номинальной концентрации (NaOH) или (KOH), равной 0,1 моль/дм.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать в кубических сантиметрах

0,2 - при числе Поленске до 2 включ.;

0,3 - при числе Поленске св. 2 до 5 включ.;

0,4 - при числе Поленске св. 5.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное

Определение содержания неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479-64.

ПРИЛОЖЕНИЯ 1-4. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

Электронный текст документа

и сверен по:

Масла растительные пищевые и технические.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10113-62

    ГОСТ 10582-76

    ГОСТ 10583-76

    ГОСТ 1045-73

    ГОСТ 10853-88

    ГОСТ 10852-86

    ГОСТ 10854-64

    ГОСТ 10856-64

    ГОСТ 10855-64

    ГОСТ 10856-96

    ГОСТ 1128-75

    ГОСТ 10854-2015

    ГОСТ 14083-68

    ГОСТ 17483-72

    ГОСТ 10854-88

    ГОСТ 22391-2015

    ГОСТ 19708-2019

    ГОСТ 10857-64

    ГОСТ 21314-2020

    ГОСТ 1129-93

    ГОСТ 26593-85

    ГОСТ 1129-2013

    ГОСТ 27988-88

    ГОСТ 28606-90

    ГОСТ 25292-82

    ГОСТ 28238-89

    ГОСТ 18848-2019

    ГОСТ 29141-91

    ГОСТ 28930-91

    ГОСТ 29142-91

    ГОСТ 30089-2018

    ГОСТ 11812-66

    ГОСТ 30004.1-93

    ГОСТ 28931-91

    ГОСТ 30306-95

    ГОСТ 30623-2018

    ГОСТ 28929-91

    ГОСТ 28928-91

    ГОСТ 28414-89

    ГОСТ 31648-2022

    ГОСТ 31648-2012

    ГОСТ 10858-77

    ГОСТ 31647-2012

    ГОСТ 30089-93

    ГОСТ 26597-89

    ГОСТ 30624-98

    ГОСТ 31757-2012

    ГОСТ 31755-2012

    ГОСТ 31761-2012

    ГОСТ 31665-2012

    ГОСТ 30004.2-93

    ГОСТ 30417-2018

    ГОСТ 30418-96

    ГОСТ 240-85

    ГОСТ 31759-2012

    ГОСТ 31663-2012

    ГОСТ 32188-2013

    ГОСТ 32190-2013

    ГОСТ 34178-2017

    ГОСТ 4593-75

    ГОСТ 31756-2012

    ГОСТ 5471-83

    ГОСТ 31760-2012

    ГОСТ 5476-80

    ГОСТ 32287-2013

    ГОСТ 32123-2013

    ГОСТ 5474-66

    ГОСТ 31664-2012

    ГОСТ 5472-50

    ГОСТ 33441-2015

    ГОСТ 32288-2013

    ГОСТ 32749-2014

    ГОСТ 5478-2014

    ГОСТ 5483-50

    ГОСТ 5484-50

    ГОСТ 31753-2012

    ГОСТ 5477-2015

    ГОСТ 5486-50

    ГОСТ 5482-90

    ГОСТ 5487-50

    ГОСТ 5485-50

    ГОСТ 5487-2018

    ГОСТ 5477-93

    ГОСТ 5791-81

    ГОСТ 5488-2018

    ГОСТ 6757-96

    ГОСТ 7825-76

    ГОСТ 5488-50

    ГОСТ 5481-89

    ГОСТ 5479-64

    ГОСТ 7981-68

    ГОСТ 11254-85

    ГОСТ 8808-91

    ГОСТ 7825-96

    ГОСТ 5481-2014

    ГОСТ 5478-90

    ГОСТ 32122-2013

    ГОСТ 9159-71

    ГОСТ 31933-2012

    ГОСТ 9576-84

    ГОСТ 30417-96

    ГОСТ 8989-73

    ГОСТ 9577-87

    ГОСТ 9578-87

    ГОСТ 9669-75

    ГОСТ 8990-59

    ГОСТ 9668-75

    ГОСТ 9823-61

    ГОСТ 9287-59

    ГОСТ 9670-89

    ГОСТ 9824-87

    ГОСТ 6823-2017

    ГОСТ 31762-2012

    ГОСТ 976-81

    ГОСТ ISO 15302-2019

    ГОСТ 6823-2000

    ГОСТ ISO 18363-1-2020

    ГОСТ ISO 3960-2020

    ГОСТ 8807-94

    ГОСТ ISO 5555-2016

    ГОСТ ISO 10539-2015

    ГОСТ 5947-68

    ГОСТ 8808-2000

    ГОСТ ISO 18363-2-2020

    ГОСТ ISO 6321-2019

    ГОСТ ISO 661-2016

    ГОСТ ISO 16931-2014

    ГОСТ ISO 3960-2013

    ГОСТ ISO 6320-2012

    ГОСТ ISO 3961-2020

    ГОСТ ISO 8534-2019

    ГОСТ 31754-2012

    ГОСТ ISO 18363-3-2020

    ГОСТ ISO 662-2019

    ГОСТ ISO 6463-2018

    ГОСТ ISO 734-1-2016

    ГОСТ ISO 665-2017

    ГОСТ Р 50456-92

    ГОСТ ISO 658-2013

    ГОСТ ISO 734-2-2016

    ГОСТ ISO 935-2017

    ГОСТ 7824-80

    ГОСТ ISO 27107-2016

    ГОСТ ISO 8892-2016

    ГОСТ ISO 659-2017

    ГОСТ 5480-59

    ГОСТ 5475-69

    ГОСТ Р 51445-99

    ГОСТ ISO 3657-2016

    ГОСТ Р 50206-92

    ГОСТ Р 52062-2003

    ГОСТ Р 51481-99

    ГОСТ Р 52178-2003

    ГОСТ ISO 9832-2015

    ГОСТ Р 52533-2006

    ГОСТ Р 51485-99

    ГОСТ ISO 9289-2016

    ГОСТ 8285-91

    ГОСТ Р 53026-2008

    ГОСТ Р 52989-2008

    ГОСТ Р 51486-99

    ГОСТ Р 50457-92

    ГОСТ Р 51410-99

    ГОСТ Р 53590-2009

    ГОСТ ISO 6883-2016

    ГОСТ Р 51483-99

    ГОСТ Р 53160-2008

    ГОСТ Р 53510-2009

    ГОСТ Р 53796-2010

    ГОСТ Р 53457-2009

    ГОСТ Р 54054-2010

    ГОСТ Р 53776-2010

    ГОСТ Р 54652-2011

    ГОСТ Р 51484-99

    ГОСТ Р 53600-2009

    ГОСТ Р 54657-2011

    ГОСТ Р 54658-2011

    ГОСТ Р 59148-2020

    ГОСТ Р 54654-2011

    ГОСТ Р 54705-2011

    ГОСТ Р 53099-2008

    ГОСТ ISO 9167-1-2015

    ГОСТ Р 52110-2003

    ГОСТ Р 52465-2005

    ГОСТ 8988-77

    ГОСТ Р 51487-99

    ГОСТ Р 53955-2010

    ГОСТ Р 54896-2012

    ГОСТ Р ИСО 18363-1-2019

    ГОСТ Р 52676-2006

    ГОСТ Р 52100-2003

    ГОСТ Р ЕН 14538-2009

    ГОСТ Р ЕН 14104-2009

    ГОСТ Р ИСО 5507-2012

    ГОСТ Р 53911-2010

    ГОСТ Р ИСО 5555-2010

    ГОСТ Р ЕН 14112-2010

    ГОСТ Р ЕН 14107-2009

    ГОСТ Р ИСО 6884-2010

    ГОСТ Р ЕН 14106-2009

    ГОСТ Р ЕН 14111-2010

    ГОСТ Р ЕН 14108-2009

    ГОСТ Р ЕН 14103-2008

    ГОСТ Р ЕН 14110-2010

    ГОСТ 32189-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019

    ГОСТ Р ИСО 8420-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-3-2019

    ГОСТ 8988-2002

    ГОСТ ISO 16958-2018

    ГОСТ Р ИСО 5508-2010

    ГОСТ Р 52677-2006

    ГОСТ Р ИСО 3961-2010

    ГОСТ Р 53158-2008

    ГОСТ Р ИСО 27107-2010

    ГОСТ Р ЕН 14105-2008

    ГОСТ Р 53595-2009

    ГОСТ Р 52179-2003