ГОСТ 30623-2018

ОбозначениеГОСТ 30623-2018
НаименованиеМасла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации
СтатусДействует
Дата введения01.01.2020
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.200.10
Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC,

ГОСТ

30623—

2018


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ПРОДУКТЫ СО СМЕШАННЫМ СОСТАВОМ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ

Метод обнаружения фальсификации

Издание официальное

«ч*.....-

якиэок

Стандклтфор*

201»

ГОСТ 30623—2018

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» (ВНИИЖиров)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 октября 2018 г. № 113-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование ораны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарг

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2018 г. № 1009-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30623—2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2020 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 30623-98

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационномуказателе«Национальныестандарты».Вслучаепвресмотра(замены)илиотмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. оформление. 2018


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения .................................................................1

2 Нормативные ссылки .................................................................1

3 Сущность метода ....................................................................1

4 Классификация......................................................................2

5 Условия проведения измерения ........................................................3

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы..................3

7 Отбор проб и подготовка пробы ........................................................3

8 Подготовка к измерению ..............................................................3

9 Выполнение измерения...............................................................3

10 Обработка результатов измерений.....................................................3

11 Метрологические характеристики метода................................................3

12 Интерпретация результатов измерений .................................................3

13 Требования безопасности при проведении работ.........................................4

14 Требования к квалификации оператора.................................................4

Приложение А (справочное) Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав

триглицеридов растительных масел.........................................5

Приложение В (обязательное) Жирнокислотный состав конкретных растительных масел

(по группам).............................................................6

Приложение В (рекомендуемое) Типичный жирнокислотный состав некоторых редких растительных

масел (по данным ВНИИЖиров) ...........................................14

\AV



ГОСТ 30623—2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ПРОДУКТЫ СО СМЕШАННЫМ СОСТАВОМ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ Метод обнаружения фальсификации

Vegetable oils and blended tat products. Falsification detection method

Дата введения — 2020—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхож* дения и молочный жир (спреды и топленые смеси).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 26809.2—2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты

ГОСТ 31663—2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 31665—2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 32189—2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля

ГОСТ 32190—2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 34178—2017 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссыгкдоых стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода

Метод основан на газохроматографическом определении жирнокислотного состава растительных масел или жировой фазы продуктов со смешанным составом. Для растительных масел полученные данные сравнивают с известным жирнокислотным составом конкретных растительных масел, для продуктов со смешанным составом определяют массовую долю молочного жира в жировой фазе, исходя из массовой доли масляной кислоты.

Издание официальное

4 Классификация

4.1 В зависимости от особенностей жирнокислотного состава растительные масла подразделяют на 8 групп:

1 Масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты Св — С12 более 2 % (лауриновая группа):

• кокосовое;

- масло бабассу;

• пальмоядровое;

• пальмоядровый олеин;

• пальмоядровый стеарин.

2 Масла с высоким содержанием эруковой кислоты С22 v

• рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты более 3 %;

• горчичное с массовой долей эруковой кислоты более 5 %.

3 Масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 % до 20 % (линоленовая группа):

• рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты не более 3 %;

• горчичное с массовой долей эруковой кислоты не более 5 %;

•соевое;

• пшеничное.

4 Масла с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17 %:

♦хлопковое:

•пальмовое;

• пальмовый стеарин;

• пальмовый олеин;

• пальмовый суперолеин;

- какао.

5 Масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты:

• подсолнечное высокоолеиновое;

- подсолнечное среднеолеиновое;

• сафлоровое высокоолеиновое;

• рисовое:

• оливковое;

• арахисовое;

•кориандровое:

- персиковое:

• сливовое;

• абрикосовое;

• миндальное;

- масло ши.

6 Масло с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот:

- кунжутное:

• вишневое.

7 Масла с максимальной массовой долей линолевой кислоты:

- кукурузное;

• подсолнечное;

• виноградное;

• сафлоровое:

• арбузное;

• томатное;

• тыквенное;

• кедровое.

8 Масла с содержанием линоленовой кислоты более 20 %:

•льняное;

- рыжиковое.

4.2 Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав триглицеридов растительных масел приведен в приложении А.

4.3 Жирнокислотный состав конкретных растительных масел (по группам) и молочного жира приведен в приложениях Б (таблицы Б.1—Б.8) и В.

5 Условия проведения измерения

При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены

следующие условия:

• температура окружающей среды................................ от 15 °C до 30 °C;

• относительная влажность воздуха............................... от 20 % до 90 %;

• напряжение питающей сети.................................... (220±15) В;

• частота переменного тока ..................................... (50±2)Гц.

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы по ГОСТ 31665 и ГОСТ 31663.

7 Отбор проб и подготовка пробы

Отбор проб растительных масел по ГОСТ 32190. сливочно-растительных спредов и топленых смесей — по ГОСТ 26809.2. растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и топленых смесей — по ГОСТ 32189.

8 Подготовка к измерению

8.1 Приготовление абсолютного метанола, раствора метилата натрия в метаноле по ГОСТ 31665 (раздел 5): приготовление раствора гидроокиси калия в метаноле по ГОСТ 31665 (раздел 6).

8.2 Приготовление метиловых эфиров жирных кислот по ГОСТ 31665 (раздел 5 или 6).

8.3 Хранение метиловых эфиров жирных кислот по ГОСТ 31665 (раздел 9).

8.4 Приготовление стандартной смеси метиловых эфиров жирных кислот, выбор и подготовка аналитической колонки по ГОСТ 31663 (раздел 5).

9 Выполнение измерения

Измерение выполняют ло ГОСТ 31663 (раздел 6).

Для продуктов, содержащих в составе жировой фазы молочный жир и жиры немолочного происхождения. определение массовой доли молочного жира в жировой фазе выполняют ло ГОСТ 34178 (приложение Б).

10 Обработка результатов измерений

Обработку результатов производят по ГОСТ 31663 (раздел 7).

11 Метрологические характеристики метода

Метрологические характеристики метода по ГОСТ 31663 (раздел 8).

12 Интерпретация результатов измерений

12.1 Соответствие исследуемого растительного масла заявленному наименованию устанавливают путем сравнения жирнокислотного состава, определенного в результате измерения, с жирнокислотным составом растительного масла соответствующего наименования, приведенным в приложении Б (таблицы Б.1—Б.8).

12.2 При совпадении массовых долей индивидуальных жирных кислот исследованного растительного масла с массовыми долями жирных кислот растительного масла соответствующего наимено-еания. приведенным е приложении Б (таблицы Б.1—Б.8). исследованное масло считается соответствующим заявленному наименованию, а при несовпадении — фальсифицированным.

12.3 Для спредов и топленых смесей, содержащих в составе жировой фазы молочный жир и жиры немолочного происхождения, интерпретация результата анализа осуществляется по массовой доле молочного жира в жировой фазе продукта.

13 Требования безопасности при проведении работ

Требования безопасности по ГОСТ 31663 (раздел 9).

14 Требования к квалификации оператора

По ГОСТ 31663 (раздел 10).

Приложение А (справочное)

Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав триглицеридов растительных масел

Таблица А.1

Условное обозначение жирных

кислот

Наименование жирных xncnoi

По женевской номенклатуре

По трививпьной иоиеиклатуре

сво

Гексановая

Капроновая

С8О

Октановая

Каприловая

С»0Л

Декановая

Каприновая

С12:0

Додекановая

Пауриновая

сме

Твтрадвкановая

Миристиновая

CJ8:0

Гвксадехановая

Пальмитиновая

С1в;1

Гвксадецв новая

Пальюполеиновая

С17:0

Гептадекановая

Маргариновая

С«7:1

Гелтадеценовая

Маргаринолеиноеая

С18:0

Октадекановая

Стеариновая

С»в:Т

Окгадеценовая

Олеиновая

С18:2

Октадекадиеновая

Линолевая

С1в:3

Октадекатриеновая

Линоленовая

Ct8:3

(сопряженный изомер)

9-цис, 11-транс,13-транс октадекатриеновая

а-Элеосгеариновая

CI8J

Окгадекатвтрэеновая

Сгввридокикоеая

Саоя

Эйхоэановая

Арахиновая

С20:1

Эйк оз еловая

Гондоиновая

С20:2

Эйкозадиеновая

Эйкозадиеновая

С20:3

Эйкозатр неновая

Эйкозатривновая

С22Я

Докозановая

Бвгвновая

^22:1

Докозеновая

Эруковая

С22:2

Докозадиеновая

Докозадиеновая

С22;3

Докозатриеновая

Докозатриеновая

Смя

Тетракозановая

Лигноцврмновая

С24:1

Твтракоэвновая

Селахолввая

Приложение Б (обязательное)

Жирнокислотный состав конкретных растительных масел (ло группам)

Группа 1

Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты Св—С12 более 2 %

Таблица Б.1

Условное

обозначение

жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Кокосовое

Масло

бабассу

Пальмоядровое

Пальмоядровый

one ин

Пальмоядровый

стеарин

«8.0

До 0.7

НО'

ДО 0.8

До 0.7

До 02

«ВО

4.6—10.0

2.6—7.3

2.4—62

2.9—6.3

1.3—3.0

«10:0

5.0—8.0

1.2—7,6

2.6—5.0

2,7—4.5

2.4—3.3

«12:0

45,1—53.2

40.0—55,0

45.0—55.0

39,7—47.0

52.0—59.7

«14:0

16.8—21,0

11.0—27.0

14.0—18.0

11.5—15.5

20,0—25.0

«18:0

7.5—10.2

5,2—11.0

6.5—10.0

6,2—10.6

6.7—Ю.О

«18:1

НО

НО

До 0.2

До 0.1

НО

«18:0

2.0—4,0

1.8—7.4

1.0—3.0

1.7—3.0

1,0—3.0

«18:1

5.0—10,0

9.0—20,0

12.0—19.0

14.4—24,6

4.1—8.0

«18:2

1.0—2.5

1.4—6.6

1.0—3.5

2.4—4,3

0.5—1,5

«18:3

До 0.2

НО

До 02

До 0.3

До 0.1

С20 0

До 0.2

НО

До 0.2

До 0.5

До 0.5

«20:1

До 0.2

НО

До 0.2

До 0.2

До 0.1

«22:0

НО

НО

До 0.2

НО

НО

«22:1

НО

НО

НО

НО

НО

«22:2

НО

НО

НО

НО

НО

«24:0

НО

НО

НО

НО

НО

«24:1

НО

НО

НО

НО

НО

’ НО — не обнаруживается. S 0.05 %.

Таблица Б.2

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кисло! а маслах, %

Рапсовое, сурепное с массовой долей аруковой кислоты более 3 %

Горчичное с массовой долей эру*овой кислоты

более S %

Ct0:0

НО

НО

С12Л

НО

НО

СНЛ

До 0,2

До 1.0

С1в:0

1.5—6.0

0,5—1,5

С1в:1

До 0.3

До 0.5

С17:0

До 0,1

НО

С«7:1

До 0.1

НО

С18:0

0.5—3.1

0.5—2.0

С18:1

8.0—60.0

8,0—39.0

С)8;2

11,0—23.0

10,0—35.0

С18:3

5.0—13.0

6.0—18.0

С20:0

0.2—1,2

До 1.5

Сам

3.0—15.0

5,0—13.0

С20:2

До 1.0

До 1.0

С20:3

НО

НО

С22:0

До 2,0

0.2—2.5

С22:1

Са. 3.0 до 60.0

Св. 5.0 до 53.0

С22;2

До 2,0

До 1.0

С24:0

До 2.0

До 0.5

С24:1

До 3.0

0,5—2,5

Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту в количестве (2%—20%) (линоленоваягруппа)

Таблица Б.З

Условное обозначение жирным кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Рапсовое, сурепное с массовой допей эруховой кислоты не более 3 %

Горчичное с массовой долей эруховой шепоты не более б %

Соевое

Пшеничное

С12:0

НО

НО

До 0.1

НО

С14:0

До 0.2

До 0.5

До 0.2

До 0.1

С1в:0

2.5—7.0

2.0—5.0

8.0—13.5

16.0—18,5

С1в:1

ДоО.б

До 0.5

До 0.2

До 0.3

С17;0

До 0.3

НО

До 0.1

НО

С17:1

До 0.3

НО

До 0.1

НО

С18:0

0.8—3.0

1.0—2.5

2.0—5.4

0.5—0.8

С18:1

51.0—70.0

35.0—60.0

17.0—30,0

10,0—16.0

С18:2

15.0—30.0

22.0—40.0

48.0—59.0

55.0—61.0

С18:3

5.0—14.0

7.0—15.0

4.5—11.0

8,0—10.0

С20:0

0.2—1.2

До 1.5

0.1—0.6

До 0.3

С20Л

0.1—4.3

1.0—8.0

До 0.5

1.4—2.0

С20:2

До 0.1

До 1,0

До 0.1

НО

С22:0

ДоО.б

До 1.0

До 0.5

До 0.1

С22:1

До 3.0

До 5,0

НО

До 0.3

С22:2

До 0.1

До 0.5

НО

НО

С24:0

До 0.3

ДоО.б

До 0.4

До 0.1

С24:1

До 0.4

До 1,0

НО

НО

Таблица Б.4

Условное

обозначение

жирных кислот

Массовая доля жирных кислы в маслах. %

Хлопковое

Пальмовое

Пальмовый

стеарин

Пальмовый

олеин

Пальмовый суперолейи

Какао

С,2.0

До 0,2

До 0.5

0,1—0.5

0.1—0.5

0,1—0.5

НО

СМЛ

0.6—1.0

0.5—2.0

1.0—2.0

0.5—1.5

0.5—1.5

До 0.2

С*6Л

21,4—26,4

39,3—47,5

48.0—74.0

38,0—43.5

30.0—39.0

24,0—28.0

С16.1

До 1.2

До 0.6

До 0.2

До 0.6

До 0.5

До 0.5

С17Л

До 0.1

До 0,2

До 0.2

До 0,2

До 0.1

0.2—0.3

С1М

До 0.1

НО

До 0.1

До 0.1

НО

НО

С1вЛ

1.8—3.3

3.5—6.0

3.9—6.0

3.5—5.0

2.8—4.5

29.0—38.0

Cjfci

14.7—21.7

36.0—44,0

15.5—36.0

39.6—46.0

43.0—49.5

33.0—40.0

СШ2

46.7—58.2

9.0—12.0

3.0—10.0

10,0—13.5

10,5—15.0

2.0—4.0

С16;Э

До 0.5

До 0.5

До 0.5

До 0.6

0.2—1.0

До 0.5

С».О

0,2—0.5

До 1,0

До 1.0

До 0.6

До 0.4

0.9—1.3

Саол

До 0.2

До 0.4

До 0.4

До 0.4

До 0.2

До 0.1

С2О2

До 0.1

НО

НО

НО

НО

НО

С22Л

До 0.6

До 0.2

До 0.2

До 0.2

До 0,2

До 0,2

С22Л

НО

НО

НО

НО

НО

НО

С22 2

НО

НО

НО

НО

НО

НО

С24«

До 0.1

НО

НО

НО

НО

До 0.1

Таблица Б5

Услотое

обозна

чение

жирных

КИСЛОТ

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Подсолнечное еысоко-

олеиновое

Подсолнечное средие-

олеиноаое

Сафлоровое высоко-

олеиновое

Рисовое

Олиосовое

Арахисовое

КсривнДрО-

вое

Персиковое

Сливовое

Абрикосо

вое

Миндальное

Масло

ши

^12-0

НО

НО

До 0.2

До 0.2

НО

До 0.1

НО

НО

НО

НО

НО

До 1.0

С14 0

До0.1

До 0.1

До 0.2

До 1.0

До 0.05

До 0.1

До 0.1

НО

НО

НО

Д>0.1

До 0.7

С1в.О

2.6—5,0

4,0—5.5

3.6—6.0

14.0—23.0

7.5—20.0

8.0—14.0

3.0—4.4

7.5—8.2

6.0-7.5

46-52

5.2—75

2.0—10.0

с1в.1

До 0.1

До 0.1

До 0.2

До 0.5

0.3—3.5

До 0.2

До 05

До 0.5

1.0-1.4

0.7-0.9

0.4-0.9

До 0.3

С17:0

До0.1

До 0.1

До 0.1

НО

До 05

До 0.1

НО

НО

НО

НО

НО

НО

С1М

До0.1

До 0.1

До 0.1

НО

До 0.3

До 0.1

НО

НО

НО

НО

НО

НО

Ciao

2.9—6.2

2.1-5.0

15-24

0.9—4.0

0.5—5.0

1.0—45

0.2-1.0

1.0-1.5

1.0-1.4

1.0-15

1.2-2.1

25.0-50.0

С181

75.0—90.7

43.1—71.8

70.0—83.7

38.0—48.0

55.0-83.0

35.0-69.0

75.7-79.9

(сумма

изомеров)

49.0—53.0

60.0—67.3

70,0—74.0

61.0—79.0

32.0—62.0

С182

2.1—17.0

18.7—45.3

9,0—19.9

21.0—42.0

3.5—21,0

12.0—43,0

15,8—18.9

37,О_4О.О

23.4 —30.0

185—23.5

13,7—30.3

1,0—11.0

С|вз

До 0,3

До 0.5

До 1.2

0.1-2.9

До 1.5

До 0.3

НО

До 0.2

До 0.1

До 0.1

Д)0.1

1,0-11,0

Сго.о

0.2—0.5

0.2—0.4

05-4.6

ДО 0.9

До 0.6

1.0-26

0.5-1.0

До 0.2

ДО 0.1

ДО 0.1

До 0.1

До 3.5

Сго 1

0.1—0.5

0.2—0.3

0.1—05

До 0.8

До 0.4

0.7—1.7

ДО 06

НО

ДО 0.1

До 0.1

Д)0.1

НО

Сгго

0.5—1.6

0.6—1.1

До 0.4

До 1.0

До 02

15—45

НО

НО

НО

НО

НО

НО

Сг2 1

НО

НО

До 0.3

НО

НО

До 0.3

НО

НО

НО

НО

НО

НО

С222

но

НО

НО

НО

НО

НО

но

но

НО

НО

НО

но

Сг+о

До 0.5

До 0.4

До 0.3

До 0.9

ДО 02

05-25

НО

НО

НО

НО

НО

НО

С241

НО

НО

До 0.3

НО

НО

До 0.3

НО

НО

НО

НО

НО

НО


ГОСТ 30623—2018


Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот

Таблица Б.6

Условное обозначение жирных кислот

Массовая воля жирных кислот в масле. %

Кунжутное

вишневое

С14Л

До 0.1

До 0,5

С160

7,9—12.0

5.1—10,0

С1вс,

До 0.2

0.1—0.6

С170

До 0.2

НО

С171

До 0.1

НО

С1в0

4,5—6,7

1.6—3.5

C1ft1

34.4—.5

24.0—47.3

С1&2

36.9—47,9

30.5—49.0

С1&3

0.2—1,0

0.1—1.0

С1вЗ

(сопряженный изомер)

НО

7,4_15.8

Сгол

0.3—0.7

1.0—1.4

С20с1

До 0.3

0.4—0.7

C2Z0

До 0.1

НО

Сгал

До 0.1

НО

Г р у п п а 7

Растительные масла с максимальней массовой долей линолевой кислоты (26—61%)


Таблица Б.7

Условное обозначение Жфных КИСЛОТ

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Кукурузное

Подсол нечное

виноградное

Сафлоровое

Арбузное

Томатное

Тыквенное

кедровое

«120

До 0.3

До0.1

НО

но

но

НО

НО

но

«140

До 0.3

До 0.2

До 05

До 0.2

До 0.2

До 02

До 0.1

но

«160

9,0—16,5

5.0—7.6

55—11.0

55—80

98—16.2

13,0—16,3

10.0—13,0

3.9—5.3

«161

До 0.5

До 0.3

До 05

До 0.2

До0.1

0.2—0.5

До 0.1

До 0.1

«1ТО

ДО 0.1

До 0.2

До 02

До 0.1

До 0.1

0.2—0.4

НО

НО

«17:1

ДО 0.1

ДО0.1

До 0.1

До 0.1

ДО 0.1

До 0.1

НО

НО

^iao

До 3.3

2.7—6.5

2.9—6.5

1.9-2,9

65-13.8

4.6-6.2

4.7-62

2.2—2.9

«18.1

20.0—42.2

14.0-39.4

12.0—26.0

6.4—21.3

10.8-23.0

17.2-28.0

22,0-39.0

21.0-30,0

«182

34.0-65.6

46.3—74.0

58.0—78.0

678-83.2

45.1—72.6

47.1-61.0

43.0—59.0

45.0—48.0 (сумма изомеров)

«183 Т

НО

НО

НО

НО

НО

НО

НО

12.0-21.0

«183°

05—2.0

До 0.3

До 10

До 0,1

До 1.0

1.6—2.0

До 0.4

0.1—0.3

«гоо

05-1.0

0.1—0.5

До 1.0

02-ОД

До 0.1

0.3-0.6

До 0.5

0.3—0,4

«им

02—0.6

До 0.3

До 0.3

0.1-05

До0.1

До 0.1

До 0.1

1.1-1.3

«202

До 0.1

НО

НО

НО

НО

До 0.1

НО

0.6—0.8

(сумма изомеров)

«гоз

но

НО

НО

но

НО

НО

НО

1.0-1.4

(сумма изомеров)

«220

До 0.3

0.5—1.5

До 05

До 1.0

ДО0.1

До 0.1

До 0.1

До 0.1

«22,1

НО

НО

НО

До 1.8

НО

НО

НО

НО

«222

но

НО

но

но

но

но

но

но

«240

До 0.2

До 0.3

До ОД

До 0.2

но

ДО 0.1

но

но

«241

НО

НО

но

До 0.2

но

НО

но

но


ГОСТ 30623—2018


Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20%

Таблица Б.8

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

Льняное

Рыжиковое

Ct4:0

НО

До 0.1

С1в:0

3.6—7.2

4,6—6.2

С(в:1

До 0.2

До 0.2

С!8:0

2.5—5.5

2.0—3.0

С18:1

11.3—24.0

13,0—21,8

С18:2

Ю.4—18.7

16.3—21.5

С»8:3

48.5—68.5

29.0—39.0

С20:0

До 0.3

1,0—1,9

С20;1

До 0.3

12.6—15.5

С20.2

НО

1.3—2.6

С20:3

НО

0.8—1.8

С22:0

До 02

До 0.4

°22:1

НО

2.2—3.5

С22:2

НО

0,1—0,3

С22:3

НО

0.1—0.6

С24:0

НО

До 0.3

С24:1

НО

0.5—0.7

ГОСТ 30623—2018

Приложение В (рекомендуемое)

Типичный жирнокислотный состав некоторых редких растительных масел (поданным ВНИИЖиров)

Таблица В.1

Условное

обозначение

жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах. %

амарантовое

трецкото ореха

конопляное

облепиховое (из мякоти)

расгоропши

с»о

0J

НО

НО

0.3

0.1

С16Л

20.0

6.0

6.3

33.5

8.1

С1в;1

0.3

0.1

0.1

38.6

0.1

С18Ю

3.9

3.1

2.9

0.6

5.4

С16.1

23.5

22.1

12,9

22.6

26.8

С18^

49.4

56.5

55.2

3.2

52,0

с,63

Y

а

0.9

11.9

2.7

17.1

1.0

0.4

С)6Л

НО

НО

0.9

НО

НО

С200

0.9

0.1

0.9

0.1

3.2

сгол

0.3

0.2

0,5

0.1

1.0

С22Л

0.4

НО

0.4

НО

2.2

С240

0.2

НО

0.1

НО

0.6

УДК 543.544.43:006.354 МКС 67.200.10

Ключевые слова: масла растительные, продукты со смешанным жировым составом, газовая хроматография. фальсификация, жирнокислотный состав

БЗ 9—2018/78

Редактор М.В. Терехина Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор T9.11.2018 Подписано а печать 06.12.2018. Формат вО'вД1/^. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 2.32. Уч.-изд. л. 2.10.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении для комплектования Федеральною информационного фонда стандартов. 117416 Москва. Нахимовский пр-т. д. 31. к. 2. www.poslinlo.nl info@gostinro.ru

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10113-62

    ГОСТ 10582-76

    ГОСТ 10583-76

    ГОСТ 1045-73

    ГОСТ 10853-88

    ГОСТ 10852-86

    ГОСТ 10854-64

    ГОСТ 10856-64

    ГОСТ 10855-64

    ГОСТ 10856-96

    ГОСТ 1128-75

    ГОСТ 10854-2015

    ГОСТ 10766-64

    ГОСТ 14083-68

    ГОСТ 17483-72

    ГОСТ 10854-88

    ГОСТ 22391-2015

    ГОСТ 19708-2019

    ГОСТ 10857-64

    ГОСТ 21314-2020

    ГОСТ 1129-93

    ГОСТ 26593-85

    ГОСТ 1129-2013

    ГОСТ 27988-88

    ГОСТ 28606-90

    ГОСТ 25292-82

    ГОСТ 28238-89

    ГОСТ 18848-2019

    ГОСТ 29141-91

    ГОСТ 28930-91

    ГОСТ 29142-91

    ГОСТ 30089-2018

    ГОСТ 11812-66

    ГОСТ 30004.1-93

    ГОСТ 28931-91

    ГОСТ 30306-95

    ГОСТ 28929-91

    ГОСТ 28928-91

    ГОСТ 28414-89

    ГОСТ 31648-2022

    ГОСТ 31648-2012

    ГОСТ 10858-77

    ГОСТ 31647-2012

    ГОСТ 30089-93

    ГОСТ 26597-89

    ГОСТ 30624-98

    ГОСТ 31757-2012

    ГОСТ 31755-2012

    ГОСТ 31761-2012

    ГОСТ 31665-2012

    ГОСТ 30004.2-93

    ГОСТ 30417-2018

    ГОСТ 30418-96

    ГОСТ 240-85

    ГОСТ 31759-2012

    ГОСТ 31663-2012

    ГОСТ 32188-2013

    ГОСТ 32190-2013

    ГОСТ 34178-2017

    ГОСТ 4593-75

    ГОСТ 31756-2012

    ГОСТ 5471-83

    ГОСТ 31760-2012

    ГОСТ 5476-80

    ГОСТ 32287-2013

    ГОСТ 32123-2013

    ГОСТ 5474-66

    ГОСТ 31664-2012

    ГОСТ 5472-50

    ГОСТ 33441-2015

    ГОСТ 32288-2013

    ГОСТ 32749-2014

    ГОСТ 5478-2014

    ГОСТ 5483-50

    ГОСТ 5484-50

    ГОСТ 31753-2012

    ГОСТ 5477-2015

    ГОСТ 5486-50

    ГОСТ 5482-90

    ГОСТ 5487-50

    ГОСТ 5485-50

    ГОСТ 5487-2018

    ГОСТ 5477-93

    ГОСТ 5791-81

    ГОСТ 5488-2018

    ГОСТ 6757-96

    ГОСТ 7825-76

    ГОСТ 5488-50

    ГОСТ 5481-89

    ГОСТ 5479-64

    ГОСТ 7981-68

    ГОСТ 11254-85

    ГОСТ 8808-91

    ГОСТ 7825-96

    ГОСТ 5481-2014

    ГОСТ 5478-90

    ГОСТ 32122-2013

    ГОСТ 9159-71

    ГОСТ 31933-2012

    ГОСТ 9576-84

    ГОСТ 30417-96

    ГОСТ 8989-73

    ГОСТ 9577-87

    ГОСТ 9578-87

    ГОСТ 9669-75

    ГОСТ 8990-59

    ГОСТ 9668-75

    ГОСТ 9823-61

    ГОСТ 9287-59

    ГОСТ 9670-89

    ГОСТ 9824-87

    ГОСТ 6823-2017

    ГОСТ 31762-2012

    ГОСТ 976-81

    ГОСТ ISO 15302-2019

    ГОСТ 6823-2000

    ГОСТ ISO 18363-1-2020

    ГОСТ ISO 3960-2020

    ГОСТ 8807-94

    ГОСТ ISO 5555-2016

    ГОСТ ISO 10539-2015

    ГОСТ 5947-68

    ГОСТ 8808-2000

    ГОСТ ISO 18363-2-2020

    ГОСТ ISO 6321-2019

    ГОСТ ISO 661-2016

    ГОСТ ISO 16931-2014

    ГОСТ ISO 3960-2013

    ГОСТ ISO 6320-2012

    ГОСТ ISO 3961-2020

    ГОСТ ISO 8534-2019

    ГОСТ 31754-2012

    ГОСТ ISO 18363-3-2020

    ГОСТ ISO 662-2019

    ГОСТ ISO 6463-2018

    ГОСТ ISO 734-1-2016

    ГОСТ ISO 665-2017

    ГОСТ Р 50456-92

    ГОСТ ISO 658-2013

    ГОСТ ISO 734-2-2016

    ГОСТ ISO 935-2017

    ГОСТ 7824-80

    ГОСТ ISO 27107-2016

    ГОСТ ISO 8892-2016

    ГОСТ ISO 659-2017

    ГОСТ 5480-59

    ГОСТ 5475-69

    ГОСТ Р 51445-99

    ГОСТ ISO 3657-2016

    ГОСТ Р 50206-92

    ГОСТ Р 52062-2003

    ГОСТ Р 51481-99

    ГОСТ Р 52178-2003

    ГОСТ ISO 9832-2015

    ГОСТ Р 52533-2006

    ГОСТ Р 51485-99

    ГОСТ ISO 9289-2016

    ГОСТ 8285-91

    ГОСТ Р 53026-2008

    ГОСТ Р 52989-2008

    ГОСТ Р 51486-99

    ГОСТ Р 50457-92

    ГОСТ Р 51410-99

    ГОСТ Р 53590-2009

    ГОСТ ISO 6883-2016

    ГОСТ Р 51483-99

    ГОСТ Р 53160-2008

    ГОСТ Р 53510-2009

    ГОСТ Р 53796-2010

    ГОСТ Р 53457-2009

    ГОСТ Р 54054-2010

    ГОСТ Р 53776-2010

    ГОСТ Р 54652-2011

    ГОСТ Р 51484-99

    ГОСТ Р 53600-2009

    ГОСТ Р 54657-2011

    ГОСТ Р 54658-2011

    ГОСТ Р 59148-2020

    ГОСТ Р 54654-2011

    ГОСТ Р 54705-2011

    ГОСТ Р 53099-2008

    ГОСТ ISO 9167-1-2015

    ГОСТ Р 52110-2003

    ГОСТ Р 52465-2005

    ГОСТ 8988-77

    ГОСТ Р 51487-99

    ГОСТ Р 53955-2010

    ГОСТ Р 54896-2012

    ГОСТ Р ИСО 18363-1-2019

    ГОСТ Р 52676-2006

    ГОСТ Р 52100-2003

    ГОСТ Р ЕН 14538-2009

    ГОСТ Р ЕН 14104-2009

    ГОСТ Р ИСО 5507-2012

    ГОСТ Р 53911-2010

    ГОСТ Р ИСО 5555-2010

    ГОСТ Р ЕН 14112-2010

    ГОСТ Р ЕН 14107-2009

    ГОСТ Р ИСО 6884-2010

    ГОСТ Р ЕН 14106-2009

    ГОСТ Р ЕН 14111-2010

    ГОСТ Р ЕН 14108-2009

    ГОСТ Р ЕН 14103-2008

    ГОСТ Р ЕН 14110-2010

    ГОСТ 32189-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019

    ГОСТ Р ИСО 8420-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-3-2019

    ГОСТ 8988-2002

    ГОСТ ISO 16958-2018

    ГОСТ Р ИСО 5508-2010

    ГОСТ Р 52677-2006

    ГОСТ Р ИСО 3961-2010

    ГОСТ Р 53158-2008

    ГОСТ Р ИСО 27107-2010

    ГОСТ Р ЕН 14105-2008

    ГОСТ Р 53595-2009

    ГОСТ Р 52179-2003