ГОСТ 5484-50

ОбозначениеГОСТ 5484-50
НаименованиеМасла растительные. Метод определения температуры застывания технического касторового масла
СтатусДействует
Дата введения11.01.1950
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.200.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 5484-50

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Метод определения температуры застывания технического касторового масла

Vegetable oils. Method for determination of freezing temperature of technical castor oil

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950-11-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров

2 УТВЕРЖДЕН И ВВВДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР от 30.06.50

3 Периодичность проверки - 5 лет

4 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части метода определения температуры застывания

5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 131-67

2

ГОСТ 3773-72

2

ГОСТ 5471-83

3

ГОСТ 13830-97

2

ГОСТ 24104-88

1

ГОСТ 25336-82

1

ГОСТ 28498-90

1

6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

7 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)

Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры застывания технического касторового масла.

Температурой застывания касторового масла называется та температура, при которой касторовое масло теряет текучесть, свойственную ему при обыкновенной температуре.

I. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

1. При проведении определения применяют следующую аппаратуру.

Пробирку П2-19 ХС по ГОСТ 25336.

Термометры по ГОСТ 28498.

Стакан Н-2-100 ТХС по ГОСТ 25336.

Стакан Н-2-800 ТХС по ГОСТ 25336.

Штатив с держателем.

Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 500 г.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".

Часы песочные на 5 мин.

Установка для определения температуры застывания.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. Для проведения определения необходимы следующие реактивы и материалы:

спирт этиловый сырец по ГОСТ 131* или денатурированный;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52193-2003. - Примечание "КОДЕКС".

соль поваренная пищевая второго сорта по ГОСТ 13830*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

лед.

Аммоний хлористый. Технические условия по ГОСТ 3773, ч.д.а.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание "КОДЕКС".

4. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.

5. Для определения температуры застывания употребляется масло, не подвергавшееся ранее нагреванию.

5а. Приготовление охлаждающих смесей

Первая охлаждающая смесь дает температуру минус 30 °С. Для ее приготовления берут 20 г хлористого аммония и 40 г хлористого натрия, смешивают со 100 г предварительно измельченного льда размером частиц не более 3 мм.

Вторая охлаждающая смесь дает температуру минус 21 °С. Для ее приготовления смешивают 33 г хлористого натрия со 100 г предварительно измельченного льда размером частиц не более 3 мм.

Третья охлаждающая смесь дает температуру минус 16 °С. Для ее приготовления смешивают хлористый натрий с предварительно измельченным льдом размером частиц не более 3 мм. Массовая доля соли в смеси составляет 22%.

5б. Описание установки для определения температуры застывания

Установка состоит из двух химических стаканов: наружного и внутреннего. Наружный стакан служит для помещения в него охлаждающей смеси. Снаружи он должен быть обложен термоизолирующим материалом, например, нестерильной медицинской ватой, и плотно обернут тканью или полиэтиленом. Во внутренний стакан наливают спирт и помещают его в охлаждающую смесь. Охлаждение масла производят в пробирке, помещенной в спиртовую ванну - внутренний стакан.

5а, 5б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

6. В сухую пробирку наливают масло высотой слоя в 3 см, укрепляют в ней неподвижно при помощи пробки термометр (таким образом, чтобы его ртутный шарик находился в середине масляного слоя) и охлаждают.

Охлаждение масла производят в спиртовой ванне. Для этого наливают спирт в широкий низкий химический стакан и погружают последний в первую охлаждающую смесь. Когда спирт охладится до той температуры, какая указана в стандарте на данное масло, помещают в него пробирку с маслом и выдерживают ее в вертикальном положении 5 мин, после чего пробирку наклоняют под углом 45 ° и оставляют в таком положении при той же температуре еще в течение 5 мин, затем ее вынимают из спирта, ставят в вертикальном положении (не касаясь рукой) и наблюдают, не переместится ли уровень масла в течение 1-2 мин.

Если при установке в вертикальном положении пробирки, вынутой из охлажденного спирта, поверхность масла не сдвинулась, то масло считают застывшим, в противном случае - незастывшим.

7. Для контрольного испытания проводят определение температуры застывания технического касторового масла на 5 °С выше, чем это предусмотрено нормами стандарта на данное масло, для этого спиртовую ванну погружают во вторую охлаждающую смесь. Если в этом случае поверхность масла не сдвигается, то испытание проводят вновь при температуре охлаждающей смеси еще на 5 °С выше, используя смесь N 3. За температуру застывания масла принимают температуру, предшествующую последнему определению.

6, 7. (Измененная редакция, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Масла растительные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10113-62

    ГОСТ 10582-76

    ГОСТ 10583-76

    ГОСТ 1045-73

    ГОСТ 10853-88

    ГОСТ 10852-86

    ГОСТ 10854-64

    ГОСТ 10856-64

    ГОСТ 10855-64

    ГОСТ 10856-96

    ГОСТ 1128-75

    ГОСТ 10854-2015

    ГОСТ 10766-64

    ГОСТ 14083-68

    ГОСТ 17483-72

    ГОСТ 10854-88

    ГОСТ 22391-2015

    ГОСТ 19708-2019

    ГОСТ 10857-64

    ГОСТ 21314-2020

    ГОСТ 1129-93

    ГОСТ 26593-85

    ГОСТ 1129-2013

    ГОСТ 27988-88

    ГОСТ 28606-90

    ГОСТ 25292-82

    ГОСТ 28238-89

    ГОСТ 18848-2019

    ГОСТ 29141-91

    ГОСТ 28930-91

    ГОСТ 29142-91

    ГОСТ 30089-2018

    ГОСТ 11812-66

    ГОСТ 30004.1-93

    ГОСТ 28931-91

    ГОСТ 30306-95

    ГОСТ 30623-2018

    ГОСТ 28929-91

    ГОСТ 28928-91

    ГОСТ 28414-89

    ГОСТ 31648-2022

    ГОСТ 31648-2012

    ГОСТ 10858-77

    ГОСТ 31647-2012

    ГОСТ 30089-93

    ГОСТ 26597-89

    ГОСТ 30624-98

    ГОСТ 31757-2012

    ГОСТ 31755-2012

    ГОСТ 31761-2012

    ГОСТ 31665-2012

    ГОСТ 30004.2-93

    ГОСТ 30417-2018

    ГОСТ 30418-96

    ГОСТ 240-85

    ГОСТ 31759-2012

    ГОСТ 31663-2012

    ГОСТ 32188-2013

    ГОСТ 32190-2013

    ГОСТ 34178-2017

    ГОСТ 4593-75

    ГОСТ 31756-2012

    ГОСТ 5471-83

    ГОСТ 31760-2012

    ГОСТ 5476-80

    ГОСТ 32287-2013

    ГОСТ 32123-2013

    ГОСТ 5474-66

    ГОСТ 31664-2012

    ГОСТ 5472-50

    ГОСТ 33441-2015

    ГОСТ 32288-2013

    ГОСТ 32749-2014

    ГОСТ 5478-2014

    ГОСТ 5483-50

    ГОСТ 31753-2012

    ГОСТ 5477-2015

    ГОСТ 5486-50

    ГОСТ 5482-90

    ГОСТ 5487-50

    ГОСТ 5485-50

    ГОСТ 5487-2018

    ГОСТ 5477-93

    ГОСТ 5791-81

    ГОСТ 5488-2018

    ГОСТ 6757-96

    ГОСТ 7825-76

    ГОСТ 5488-50

    ГОСТ 5481-89

    ГОСТ 5479-64

    ГОСТ 7981-68

    ГОСТ 11254-85

    ГОСТ 8808-91

    ГОСТ 7825-96

    ГОСТ 5481-2014

    ГОСТ 5478-90

    ГОСТ 32122-2013

    ГОСТ 9159-71

    ГОСТ 31933-2012

    ГОСТ 9576-84

    ГОСТ 30417-96

    ГОСТ 8989-73

    ГОСТ 9577-87

    ГОСТ 9578-87

    ГОСТ 9669-75

    ГОСТ 8990-59

    ГОСТ 9668-75

    ГОСТ 9823-61

    ГОСТ 9287-59

    ГОСТ 9670-89

    ГОСТ 9824-87

    ГОСТ 6823-2017

    ГОСТ 31762-2012

    ГОСТ 976-81

    ГОСТ ISO 15302-2019

    ГОСТ 6823-2000

    ГОСТ ISO 18363-1-2020

    ГОСТ ISO 3960-2020

    ГОСТ 8807-94

    ГОСТ ISO 5555-2016

    ГОСТ ISO 10539-2015

    ГОСТ 5947-68

    ГОСТ 8808-2000

    ГОСТ ISO 18363-2-2020

    ГОСТ ISO 6321-2019

    ГОСТ ISO 661-2016

    ГОСТ ISO 16931-2014

    ГОСТ ISO 3960-2013

    ГОСТ ISO 6320-2012

    ГОСТ ISO 3961-2020

    ГОСТ ISO 8534-2019

    ГОСТ 31754-2012

    ГОСТ ISO 18363-3-2020

    ГОСТ ISO 662-2019

    ГОСТ ISO 6463-2018

    ГОСТ ISO 734-1-2016

    ГОСТ ISO 665-2017

    ГОСТ Р 50456-92

    ГОСТ ISO 658-2013

    ГОСТ ISO 734-2-2016

    ГОСТ ISO 935-2017

    ГОСТ 7824-80

    ГОСТ ISO 27107-2016

    ГОСТ ISO 8892-2016

    ГОСТ ISO 659-2017

    ГОСТ 5480-59

    ГОСТ 5475-69

    ГОСТ Р 51445-99

    ГОСТ ISO 3657-2016

    ГОСТ Р 50206-92

    ГОСТ Р 52062-2003

    ГОСТ Р 51481-99

    ГОСТ Р 52178-2003

    ГОСТ ISO 9832-2015

    ГОСТ Р 52533-2006

    ГОСТ Р 51485-99

    ГОСТ ISO 9289-2016

    ГОСТ 8285-91

    ГОСТ Р 53026-2008

    ГОСТ Р 52989-2008

    ГОСТ Р 51486-99

    ГОСТ Р 50457-92

    ГОСТ Р 51410-99

    ГОСТ Р 53590-2009

    ГОСТ ISO 6883-2016

    ГОСТ Р 51483-99

    ГОСТ Р 53160-2008

    ГОСТ Р 53510-2009

    ГОСТ Р 53796-2010

    ГОСТ Р 53457-2009

    ГОСТ Р 54054-2010

    ГОСТ Р 53776-2010

    ГОСТ Р 54652-2011

    ГОСТ Р 51484-99

    ГОСТ Р 53600-2009

    ГОСТ Р 54657-2011

    ГОСТ Р 54658-2011

    ГОСТ Р 59148-2020

    ГОСТ Р 54654-2011

    ГОСТ Р 54705-2011

    ГОСТ Р 53099-2008

    ГОСТ ISO 9167-1-2015

    ГОСТ Р 52110-2003

    ГОСТ Р 52465-2005

    ГОСТ 8988-77

    ГОСТ Р 51487-99

    ГОСТ Р 53955-2010

    ГОСТ Р 54896-2012

    ГОСТ Р ИСО 18363-1-2019

    ГОСТ Р 52676-2006

    ГОСТ Р 52100-2003

    ГОСТ Р ЕН 14538-2009

    ГОСТ Р ЕН 14104-2009

    ГОСТ Р ИСО 5507-2012

    ГОСТ Р 53911-2010

    ГОСТ Р ИСО 5555-2010

    ГОСТ Р ЕН 14112-2010

    ГОСТ Р ЕН 14107-2009

    ГОСТ Р ИСО 6884-2010

    ГОСТ Р ЕН 14106-2009

    ГОСТ Р ЕН 14111-2010

    ГОСТ Р ЕН 14108-2009

    ГОСТ Р ЕН 14103-2008

    ГОСТ Р ЕН 14110-2010

    ГОСТ 32189-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019

    ГОСТ Р ИСО 8420-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-3-2019

    ГОСТ 8988-2002

    ГОСТ ISO 16958-2018

    ГОСТ Р ИСО 5508-2010

    ГОСТ Р 52677-2006

    ГОСТ Р ИСО 3961-2010

    ГОСТ Р 53158-2008

    ГОСТ Р ИСО 27107-2010

    ГОСТ Р ЕН 14105-2008

    ГОСТ Р 53595-2009

    ГОСТ Р 52179-2003