ГОСТ 8989-73

ОбозначениеГОСТ 8989-73
НаименованиеМасло конопляное. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1975
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.200.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 8989-73

Группа Н62


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ

Технические условия

Hempseed oil. Specifications

МКС 67.200.10

ОКП 91 4111

Дата введения 1975-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИК

М.А.Великоростова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.11.73 N 2578

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8989-59

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-2003

5.3

ГОСТ 5471-83

3.1, 4.1

ГОСТ 5472-50

4.2

ГОСТ 5474-66

4.7

ГОСТ 5475-69

4.10

ГОСТ 5476-80

4.4

ГОСТ 5479-64

4.11

ГОСТ 5480-59

4.9

ГОСТ 5481-89

4.5

ГОСТ 5541-2002

5.3

ГОСТ 7824-80

4.6

ГОСТ 9158-76

2.2, 3.3

ГОСТ 9287-59

4.12

ГОСТ 9347-74

5.3

ГОСТ 10117.1-2001 - ГОСТ 10117.2-2001

5.2

ГОСТ 10674-82

5.5, 5.12

ГОСТ 11354-93

5.4

ГОСТ 11812-66

4.8

ГОСТ 13950-91

5.5

ГОСТ 14192-96

5.10

ГОСТ 15846-2002

5.8

ГОСТ 21650-76

5.12

ГОСТ 24597-81

5.12

5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 10-89)

Настоящий стандарт распространяется на конопляное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян конопли, предназначенное для пищевых и технических целей.

1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества конопляное масло подразделяют на следующие виды и сорта (см. табл.1а).

Таблица 1а

Вид масла

Сорт

Код ОКП

Рафинированное

-

91 4111 3900

Нерафинированное

Первый

91 4111 1200

Нерафинированное

Второй

91 4111 1300

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. (Исключен, Изм. N 1).

1.3. Для употребления в пищу предназначается рафинированное прессовое конопляное масло и нерафинированное прессовое конопляное масло первого сорта.

Для технических целей предназначается рафинированное экстракционное конопляное масло, нерафинированное экстракционное конопляное масло первого и второго сортов и нерафинированное прессовое конопляное масло второго сорта.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Конопляное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Конопляное масло должно вырабатываться из семян конопли, соответствующих требованиям ГОСТ 9158.

2.3. По органолептическим показателям конопляное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика масла

рафинированного

нерафинированного

первого сорта

второго сорта

Прозрачность

Прозрачное

Над осадком прозрачное

Над осадком допускается легкое помутнение

Цвет

Зеленый, различной интенсивности

Запах и вкус

Свойственные конопляному маслу, без постороннего запаха, привкуса и без горечи

Не определяется

2.4. По физико-химическим показателям конопляное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

рафинированного

нерафинированного

первого сорта

второго сорта

Кислотное число, мг, KOH, не более

0,4

2,3

6,0

Влага и летучие вещества, %, не более

0,12

0,15

0,20

Нежировые примеси, %, не более

Отсутствие

0,10

0,15

Фосфоросодержащие вещества, %, не более:

в пересчете на стеароолеолецитин

То же

0,30

0,80

в пересчете на

"

0,026

0,070

Общая зола, %, не более

0,05

0,05

0,15

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не определяется

Йодное число, г/100, не менее

145

145

145

Неомыляемые вещества, %, не более

1,0

1,0

1,1

Температура вспышки (для экстракционных масел), °С, не ниже

225

225

225

2.5. Остаточное количество пестицидов в конопляном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном прессовом и нерафинированном прессовом первого сорта, а также в конопляном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. При приемке партии нерафинированного конопляного масла первого сорта и рафинированного конопляного масла, предназначенного для технических целей, вкус и запах не определяют.

3.3. Показатели йодного числа и содержания неомыляемых веществ определяют периодически по требованию потребителя.

Остаточное количество пестицидов в конопляном масле изготовитель определяет после введения его в ГОСТ 9158.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для технических целей нерафинированное конопляное масло с превышенным кислотным числом.

3.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенной пробы, отобранной от той же партии конопляного масла.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию конопляного масла.

3.6. Каждая партия конопляного масла должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество продукции, с указанием:

а) наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;

б) наименования и сорта масла;

в) способа получения масла;

г) массы партии;

д) даты налива - для цистерн и бочек; даты выработки - для бутылок;

е) качественных показателей;

ж) номера партии и даты отгрузки;

з) обозначения настоящего стандарта.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.

4.2. Определение прозрачности, цвета и запаха - по ГОСТ 5472.

4.3. Определение вкуса производят органолептически.

4.4. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

4.5. Определение содержания нежировых примесей - по ГОСТ 5481.

4.6. Определение содержания фосфоросодержащих веществ - по ГОСТ 7824*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006.

4.7. Определение содержания общей золы - по ГОСТ 5474.

4.8. Определение содержания влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.

4.9. Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.

4.10. Определение йодного числа (по методу Кауфмана) - по ГОСТ 5475.

4.11. Определение содержания неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.

4.12. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.

4.13. Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Конопляное масло выпускают фасованным и нефасованным.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2. Конопляное масло фасуют массой нетто 500 и 250 г в бутылки из полубелого, обесцвеченного или темно-зеленого стекла по ГОСТ 10117.1 - ГОСТ 10117.2*.

________________

* На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.

Допускаемые отклонения от массы нетто в граммах:

±5 - при фасовании 500 г;

±2,5 - при фасовании 250 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5.3. Бутылки с маслом должны быть герметически укупорены корковой пробкой по ГОСТ 5541, капсулой из картона по ГОСТ 9347 или колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, целлулоида или пластических масс, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

Корковые пробки или картонные капсулы должны быть залиты смолкой по технической документации, утвержденной в установленном порядке, или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком, обеспечивающим герметичность.

5.4. Бутылки с конопляным маслом упаковывают в дощатые гнездовые ящики по ГОСТ 11354 или в тару из полимерных материалов.

Для местных перевозок допускается упаковка бутылок с конопляным маслом в открытые гнездовые металлические ящики.

5.5. Конопляное масло разливают в железнодорожные цистерны по ГОСТ 10674*, автоцистерны и в стальные бочки по ГОСТ 13950 для пищевых продуктов вместимостью 200 дм.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000 (здесь и далее).

5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5.6. Конопляное масло разливают по видам и сортам.

5.7. Тара, применяемая для розлива конопляного масла, и транспортные средства - железнодорожные и автомобильные цистерны - должны быть чистыми и сухими, не иметь посторонних запахов.

5.8. Конопляное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

5.7, 5.8. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5.9. На каждую бутылку с конопляным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка с указанием:

а) наименования предприятия, его адреса, подчиненности и товарного знака;

б) наименования вида и сорта масла;

в) массы нетто, г;

г) даты выработки;

д) срока хранения;

е) обозначения настоящего стандарта.

Допускается дату розлива конопляного масла проставлять компостером на этикетке или выполнять тиснением на колпачке.

5.10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:

а) вида и сорта масла;

б) количества бутылок в упаковочной единице;

в) даты налива - для бочек; даты выработки - для бутылок;

г) обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.11. Конопляное масло до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках.

5.12. Конопляное масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым транспортом, кроме железнодорожного, ящики с расфасованным конопляным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков.

По железной дороге конопляное масло перевозится в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 с нижним сливом, специализированных для перевозки растительных масел, имеющих специальные трафареты "Растительное масло" и принадлежащих грузоотправителю или грузополучателю или находящихся у предприятий в арендном пользовании, а в случае налива масла в бочки и упаковывания фасованного масла в ящики транспортирование осуществляется в крытых вагонах.

Транспортирование конопляного масла пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.13. Конопляное масло, расфасованное в бутылки, должно храниться в закрытых помещениях при температуре не выше 18 °С.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие конопляного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

6.2. Гарантийный срок хранения конопляного масла, фасованного (со дня выработки):

- рафинированного - 2 мес;

- нерафинированного - 4 мес.

По истечении указанного срока перед реализацией конопляное масло должно быть проверено на соответствие требованиям настоящего стандарта.

6.1, 6.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Электронный текст документа

и сверен по:

Масла растительные пищевые и технические.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10113-62

    ГОСТ 10582-76

    ГОСТ 10583-76

    ГОСТ 1045-73

    ГОСТ 10853-88

    ГОСТ 10852-86

    ГОСТ 10854-64

    ГОСТ 10856-64

    ГОСТ 10855-64

    ГОСТ 10856-96

    ГОСТ 1128-75

    ГОСТ 10854-2015

    ГОСТ 10766-64

    ГОСТ 14083-68

    ГОСТ 17483-72

    ГОСТ 10854-88

    ГОСТ 22391-2015

    ГОСТ 19708-2019

    ГОСТ 10857-64

    ГОСТ 21314-2020

    ГОСТ 1129-93

    ГОСТ 26593-85

    ГОСТ 1129-2013

    ГОСТ 27988-88

    ГОСТ 28606-90

    ГОСТ 25292-82

    ГОСТ 28238-89

    ГОСТ 18848-2019

    ГОСТ 29141-91

    ГОСТ 28930-91

    ГОСТ 29142-91

    ГОСТ 30089-2018

    ГОСТ 11812-66

    ГОСТ 30004.1-93

    ГОСТ 28931-91

    ГОСТ 30306-95

    ГОСТ 30623-2018

    ГОСТ 28929-91

    ГОСТ 28928-91

    ГОСТ 28414-89

    ГОСТ 31648-2022

    ГОСТ 31648-2012

    ГОСТ 10858-77

    ГОСТ 31647-2012

    ГОСТ 30089-93

    ГОСТ 26597-89

    ГОСТ 30624-98

    ГОСТ 31757-2012

    ГОСТ 31755-2012

    ГОСТ 31761-2012

    ГОСТ 31665-2012

    ГОСТ 30004.2-93

    ГОСТ 30417-2018

    ГОСТ 30418-96

    ГОСТ 240-85

    ГОСТ 31759-2012

    ГОСТ 31663-2012

    ГОСТ 32188-2013

    ГОСТ 32190-2013

    ГОСТ 34178-2017

    ГОСТ 4593-75

    ГОСТ 31756-2012

    ГОСТ 5471-83

    ГОСТ 31760-2012

    ГОСТ 5476-80

    ГОСТ 32287-2013

    ГОСТ 32123-2013

    ГОСТ 5474-66

    ГОСТ 31664-2012

    ГОСТ 5472-50

    ГОСТ 33441-2015

    ГОСТ 32288-2013

    ГОСТ 32749-2014

    ГОСТ 5478-2014

    ГОСТ 5483-50

    ГОСТ 5484-50

    ГОСТ 31753-2012

    ГОСТ 5477-2015

    ГОСТ 5486-50

    ГОСТ 5482-90

    ГОСТ 5487-50

    ГОСТ 5485-50

    ГОСТ 5487-2018

    ГОСТ 5477-93

    ГОСТ 5791-81

    ГОСТ 5488-2018

    ГОСТ 6757-96

    ГОСТ 7825-76

    ГОСТ 5488-50

    ГОСТ 5481-89

    ГОСТ 5479-64

    ГОСТ 7981-68

    ГОСТ 11254-85

    ГОСТ 8808-91

    ГОСТ 7825-96

    ГОСТ 5481-2014

    ГОСТ 5478-90

    ГОСТ 32122-2013

    ГОСТ 9159-71

    ГОСТ 31933-2012

    ГОСТ 9576-84

    ГОСТ 30417-96

    ГОСТ 9577-87

    ГОСТ 9578-87

    ГОСТ 9669-75

    ГОСТ 8990-59

    ГОСТ 9668-75

    ГОСТ 9823-61

    ГОСТ 9287-59

    ГОСТ 9670-89

    ГОСТ 9824-87

    ГОСТ 6823-2017

    ГОСТ 31762-2012

    ГОСТ 976-81

    ГОСТ ISO 15302-2019

    ГОСТ 6823-2000

    ГОСТ ISO 18363-1-2020

    ГОСТ ISO 3960-2020

    ГОСТ 8807-94

    ГОСТ ISO 5555-2016

    ГОСТ ISO 10539-2015

    ГОСТ 5947-68

    ГОСТ 8808-2000

    ГОСТ ISO 18363-2-2020

    ГОСТ ISO 6321-2019

    ГОСТ ISO 661-2016

    ГОСТ ISO 16931-2014

    ГОСТ ISO 3960-2013

    ГОСТ ISO 6320-2012

    ГОСТ ISO 3961-2020

    ГОСТ ISO 8534-2019

    ГОСТ 31754-2012

    ГОСТ ISO 18363-3-2020

    ГОСТ ISO 662-2019

    ГОСТ ISO 6463-2018

    ГОСТ ISO 734-1-2016

    ГОСТ ISO 665-2017

    ГОСТ Р 50456-92

    ГОСТ ISO 658-2013

    ГОСТ ISO 734-2-2016

    ГОСТ ISO 935-2017

    ГОСТ 7824-80

    ГОСТ ISO 27107-2016

    ГОСТ ISO 8892-2016

    ГОСТ ISO 659-2017

    ГОСТ 5480-59

    ГОСТ 5475-69

    ГОСТ Р 51445-99

    ГОСТ ISO 3657-2016

    ГОСТ Р 50206-92

    ГОСТ Р 52062-2003

    ГОСТ Р 51481-99

    ГОСТ Р 52178-2003

    ГОСТ ISO 9832-2015

    ГОСТ Р 52533-2006

    ГОСТ Р 51485-99

    ГОСТ ISO 9289-2016

    ГОСТ 8285-91

    ГОСТ Р 53026-2008

    ГОСТ Р 52989-2008

    ГОСТ Р 51486-99

    ГОСТ Р 50457-92

    ГОСТ Р 51410-99

    ГОСТ Р 53590-2009

    ГОСТ ISO 6883-2016

    ГОСТ Р 51483-99

    ГОСТ Р 53160-2008

    ГОСТ Р 53510-2009

    ГОСТ Р 53796-2010

    ГОСТ Р 53457-2009

    ГОСТ Р 54054-2010

    ГОСТ Р 53776-2010

    ГОСТ Р 54652-2011

    ГОСТ Р 51484-99

    ГОСТ Р 53600-2009

    ГОСТ Р 54657-2011

    ГОСТ Р 54658-2011

    ГОСТ Р 59148-2020

    ГОСТ Р 54654-2011

    ГОСТ Р 54705-2011

    ГОСТ Р 53099-2008

    ГОСТ ISO 9167-1-2015

    ГОСТ Р 52110-2003

    ГОСТ Р 52465-2005

    ГОСТ 8988-77

    ГОСТ Р 51487-99

    ГОСТ Р 53955-2010

    ГОСТ Р 54896-2012

    ГОСТ Р ИСО 18363-1-2019

    ГОСТ Р 52676-2006

    ГОСТ Р 52100-2003

    ГОСТ Р ЕН 14538-2009

    ГОСТ Р ЕН 14104-2009

    ГОСТ Р ИСО 5507-2012

    ГОСТ Р 53911-2010

    ГОСТ Р ИСО 5555-2010

    ГОСТ Р ЕН 14112-2010

    ГОСТ Р ЕН 14107-2009

    ГОСТ Р ИСО 6884-2010

    ГОСТ Р ЕН 14106-2009

    ГОСТ Р ЕН 14111-2010

    ГОСТ Р ЕН 14108-2009

    ГОСТ Р ЕН 14103-2008

    ГОСТ Р ЕН 14110-2010

    ГОСТ 32189-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019

    ГОСТ Р ИСО 8420-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-3-2019

    ГОСТ 8988-2002

    ГОСТ ISO 16958-2018

    ГОСТ Р ИСО 5508-2010

    ГОСТ Р 52677-2006

    ГОСТ Р ИСО 3961-2010

    ГОСТ Р 53158-2008

    ГОСТ Р ИСО 27107-2010

    ГОСТ Р ЕН 14105-2008

    ГОСТ Р 53595-2009

    ГОСТ Р 52179-2003