ГОСТ ISO 661-2016

ОбозначениеГОСТ ISO 661-2016
НаименованиеЖиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания
СтатусДействует
Дата введения01.07.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.200.10
Текст ГОСТа


ГОСТ ISO 661-2016



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Приготовление пробы для испытания

Animal and vegetable fats and oils. Preparation of test sample

МКС 67.200.10

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен ФГУП ""

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2016 г. N 87-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Инсимтут стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 июля 2016 г. N 878-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 661-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 661:2003* "Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания" ("Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample", IDT)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Международный документ разработан Техническим комитетом по стандартизации ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном по состоянию на 1 января текущего года информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методики приготовления проб для испытания из лабораторной пробы животных или растительных жиров и масел.

Данные методики не распространяются на эмульгированные жиры, такие как сливочное масло, маргарин и майонез.

2 Сущность метода

Жировой продукт перемешивают, при необходимости нагревая до оптимальной температуры. При необходимости нерастворимые вещества в продукте отделяют путем фильтрования, а воду удаляют путем высушивания безводным сульфатом натрия.

3 Реактивы

3.1 Сульфат натрия безводный.

4 Оборудование

4.1 Электрический сушильный шкаф с терморегулятором.

4.2 Воронка для горячего фильтрования.

5 Методики приготовления проб

5.1 Перемешивание и фильтрование

5.1.1 Жидкая проба, прозрачная и без осадка

Достигают максимальной гомогенности лабораторной пробы путем встряхивания в закрытом контейнере.

5.1.2 Жидкая проба, мутная или с осадком

5.1.2.1 Действуют, как это описано ниже, для определения:

a) влажности и летучих веществ;

b) нерастворимых примесей;

c) массы на единицу объема и/или

d) любого другого определения, требующего использования нефильтрованных проб или определения в условиях нагревания.

Контейнер, содержащий лабораторную пробу, энергично встряхивают до тех пор, пока осадок полностью не отделится от его стенок. Сразу же переливают пробу в другой контейнер и проверяют, чтобы на стенках исходного контейнера не осталось какого-либо осадка. Если осадок остался на стенках, то его полностью удаляют, при необходимости вскрывая контейнер, и добавляют к пробе.

5.1.2.2 В случае всех других определений контейнер, содержащий лабораторную пробу, помещают в сушильный шкаф (см. 4.1), отрегулированный на температуру 50°С. Выдерживают его в сушильном шкафу до тех пор, пока температура пробы не достигнет этого значения. Далее действуют в соответствии с 5.1.1. Если проба после нагревания и перемешивания не становится полностью прозрачной, ее фильтруют, выполняя эту операцию в сушильном шкафу при температуре 50°С или при помощи воронки для горячего фильтрования (см. 4.2). Недопустимо выдерживать пробу в сушильном шкафу дольше, чем это необходимо, во избежание возможных изменений жирового продукта в результате окисления или полимеризации. Фильтрат должен быть совершенно прозрачным.

5.1.3 Твердая проба

5.1.3.1 В случае видов определения, приведенных в a)-d) (см. 5.1.2.1), лабораторную пробу осторожно нагревают точно до того момента, когда она станет в достаточной степени перемешиваемой, и тщательно перемешивают ее для достижения максимальной гомогенности.

5.1.3.2 В случае всех других видов определения лабораторную пробу растапливают, выдерживая ее в сушильном шкафу (см. 4.1), отрегулированном на температуру, не менее чем на 10°С выше температуры плавления конкретного жира или масла. Если проба после нагревания станет совершенно прозрачной, действуют в соответствии с 5.1.1. Если проба остается мутной или содержит осадок, фильтруют ее при выбранной температуре либо в сушильном шкафу, либо при помощи воронки для горячего фильтрования (см. 4.2). Фильтрат должен быть совершенно прозрачным.

5.2 Высушивание

Если перемешанная проба все еще содержит влагу (особенно это касается кислых масел, жирных кислот и твердых жиров), ее высушивают, когда намереваются провести определение, на результаты которого оказывает влияние содержание влаги (например, определение йодного числа). При этом соблюдают все меры предосторожности по недопущению окисления пробы. Для этого часть тщательно перемешанной пробы (см. 5.1.1, 5.1.2.2 и 5.1.3.2, в зависимости от конкретного случая) выдерживают в сушильном шкафу (см. 4.1) в течение минимального периода времени при температуре на 10°С выше температуры плавления пробы, предпочтительно в атмосфере азота, после добавления безводного сульфата натрия (см. 3.1) в количестве от 1 до 2 г на 10 г масла или жира. Недопустимо проводить высушивание при температуре, превышающей 50°С.

Сульфат натрия теряет свойства осушителя при температурах выше 32,4°С, и может потребоваться высушивание в условиях вакуума. Жиры, которые могут быть высушены только при температуре выше 50°С, необходимо растворить в подходящем растворителе и только после этого проводить их высушивание.

Нагретую пробу энергично перемешивают вместе с безводным сульфатом натрия, затем фильтруют. Если жир или масло затвердевают при охлаждении, фильтрование проводят в сушильном шкафу (см. 4.1) или при помощи воронки для горячего фильтрования (см. 4.2) при оптимальной температуре, которая никогда не должна превышать 50°С.

6 Хранение

Пробы хранят в условиях, гарантирующих сохранность конкретного вида пробы и их пригодность для использования в запланированных испытаниях.

УДК 547.915:006.35

МКС 67.200.10

IDT

Ключевые слова: жиры и масла животные и растительные, приготовление пробы для испытания, проба для испытания, перемешивание, фильтрование, жидкая проба, твердая проба, высушивание

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2018

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10113-62

    ГОСТ 10582-76

    ГОСТ 10583-76

    ГОСТ 1045-73

    ГОСТ 10853-88

    ГОСТ 10852-86

    ГОСТ 10854-64

    ГОСТ 10856-64

    ГОСТ 10855-64

    ГОСТ 10856-96

    ГОСТ 1128-75

    ГОСТ 10854-2015

    ГОСТ 10766-64

    ГОСТ 14083-68

    ГОСТ 17483-72

    ГОСТ 10854-88

    ГОСТ 22391-2015

    ГОСТ 19708-2019

    ГОСТ 10857-64

    ГОСТ 21314-2020

    ГОСТ 1129-93

    ГОСТ 26593-85

    ГОСТ 1129-2013

    ГОСТ 27988-88

    ГОСТ 28606-90

    ГОСТ 25292-82

    ГОСТ 28238-89

    ГОСТ 18848-2019

    ГОСТ 29141-91

    ГОСТ 28930-91

    ГОСТ 29142-91

    ГОСТ 30089-2018

    ГОСТ 11812-66

    ГОСТ 30004.1-93

    ГОСТ 28931-91

    ГОСТ 30306-95

    ГОСТ 30623-2018

    ГОСТ 28929-91

    ГОСТ 28928-91

    ГОСТ 28414-89

    ГОСТ 31648-2022

    ГОСТ 31648-2012

    ГОСТ 10858-77

    ГОСТ 31647-2012

    ГОСТ 30089-93

    ГОСТ 26597-89

    ГОСТ 30624-98

    ГОСТ 31757-2012

    ГОСТ 31755-2012

    ГОСТ 31761-2012

    ГОСТ 31665-2012

    ГОСТ 30004.2-93

    ГОСТ 30417-2018

    ГОСТ 30418-96

    ГОСТ 240-85

    ГОСТ 31759-2012

    ГОСТ 31663-2012

    ГОСТ 32188-2013

    ГОСТ 32190-2013

    ГОСТ 34178-2017

    ГОСТ 4593-75

    ГОСТ 31756-2012

    ГОСТ 5471-83

    ГОСТ 31760-2012

    ГОСТ 5476-80

    ГОСТ 32287-2013

    ГОСТ 32123-2013

    ГОСТ 5474-66

    ГОСТ 31664-2012

    ГОСТ 5472-50

    ГОСТ 33441-2015

    ГОСТ 32288-2013

    ГОСТ 32749-2014

    ГОСТ 5478-2014

    ГОСТ 5483-50

    ГОСТ 5484-50

    ГОСТ 31753-2012

    ГОСТ 5477-2015

    ГОСТ 5486-50

    ГОСТ 5482-90

    ГОСТ 5487-50

    ГОСТ 5485-50

    ГОСТ 5487-2018

    ГОСТ 5477-93

    ГОСТ 5791-81

    ГОСТ 5488-2018

    ГОСТ 6757-96

    ГОСТ 7825-76

    ГОСТ 5488-50

    ГОСТ 5481-89

    ГОСТ 5479-64

    ГОСТ 7981-68

    ГОСТ 11254-85

    ГОСТ 8808-91

    ГОСТ 7825-96

    ГОСТ 5481-2014

    ГОСТ 5478-90

    ГОСТ 32122-2013

    ГОСТ 9159-71

    ГОСТ 31933-2012

    ГОСТ 9576-84

    ГОСТ 30417-96

    ГОСТ 8989-73

    ГОСТ 9577-87

    ГОСТ 9578-87

    ГОСТ 9669-75

    ГОСТ 8990-59

    ГОСТ 9668-75

    ГОСТ 9823-61

    ГОСТ 9287-59

    ГОСТ 9670-89

    ГОСТ 9824-87

    ГОСТ 6823-2017

    ГОСТ 31762-2012

    ГОСТ 976-81

    ГОСТ ISO 15302-2019

    ГОСТ 6823-2000

    ГОСТ ISO 18363-1-2020

    ГОСТ ISO 3960-2020

    ГОСТ 8807-94

    ГОСТ ISO 5555-2016

    ГОСТ ISO 10539-2015

    ГОСТ 5947-68

    ГОСТ 8808-2000

    ГОСТ ISO 18363-2-2020

    ГОСТ ISO 6321-2019

    ГОСТ ISO 16931-2014

    ГОСТ ISO 3960-2013

    ГОСТ ISO 6320-2012

    ГОСТ ISO 3961-2020

    ГОСТ ISO 8534-2019

    ГОСТ 31754-2012

    ГОСТ ISO 18363-3-2020

    ГОСТ ISO 662-2019

    ГОСТ ISO 6463-2018

    ГОСТ ISO 734-1-2016

    ГОСТ ISO 665-2017

    ГОСТ Р 50456-92

    ГОСТ ISO 658-2013

    ГОСТ ISO 734-2-2016

    ГОСТ ISO 935-2017

    ГОСТ 7824-80

    ГОСТ ISO 27107-2016

    ГОСТ ISO 8892-2016

    ГОСТ ISO 659-2017

    ГОСТ 5480-59

    ГОСТ 5475-69

    ГОСТ Р 51445-99

    ГОСТ ISO 3657-2016

    ГОСТ Р 50206-92

    ГОСТ Р 52062-2003

    ГОСТ Р 51481-99

    ГОСТ Р 52178-2003

    ГОСТ ISO 9832-2015

    ГОСТ Р 52533-2006

    ГОСТ Р 51485-99

    ГОСТ ISO 9289-2016

    ГОСТ 8285-91

    ГОСТ Р 53026-2008

    ГОСТ Р 52989-2008

    ГОСТ Р 51486-99

    ГОСТ Р 50457-92

    ГОСТ Р 51410-99

    ГОСТ Р 53590-2009

    ГОСТ ISO 6883-2016

    ГОСТ Р 51483-99

    ГОСТ Р 53160-2008

    ГОСТ Р 53510-2009

    ГОСТ Р 53796-2010

    ГОСТ Р 53457-2009

    ГОСТ Р 54054-2010

    ГОСТ Р 53776-2010

    ГОСТ Р 54652-2011

    ГОСТ Р 51484-99

    ГОСТ Р 53600-2009

    ГОСТ Р 54657-2011

    ГОСТ Р 54658-2011

    ГОСТ Р 59148-2020

    ГОСТ Р 54654-2011

    ГОСТ Р 54705-2011

    ГОСТ Р 53099-2008

    ГОСТ ISO 9167-1-2015

    ГОСТ Р 52110-2003

    ГОСТ Р 52465-2005

    ГОСТ 8988-77

    ГОСТ Р 51487-99

    ГОСТ Р 53955-2010

    ГОСТ Р 54896-2012

    ГОСТ Р ИСО 18363-1-2019

    ГОСТ Р 52676-2006

    ГОСТ Р 52100-2003

    ГОСТ Р ЕН 14538-2009

    ГОСТ Р ЕН 14104-2009

    ГОСТ Р ИСО 5507-2012

    ГОСТ Р 53911-2010

    ГОСТ Р ИСО 5555-2010

    ГОСТ Р ЕН 14112-2010

    ГОСТ Р ЕН 14107-2009

    ГОСТ Р ИСО 6884-2010

    ГОСТ Р ЕН 14106-2009

    ГОСТ Р ЕН 14111-2010

    ГОСТ Р ЕН 14108-2009

    ГОСТ Р ЕН 14103-2008

    ГОСТ Р ЕН 14110-2010

    ГОСТ 32189-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019

    ГОСТ Р ИСО 8420-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-3-2019

    ГОСТ 8988-2002

    ГОСТ ISO 16958-2018

    ГОСТ Р ИСО 5508-2010

    ГОСТ Р 52677-2006

    ГОСТ Р ИСО 3961-2010

    ГОСТ Р 53158-2008

    ГОСТ Р ИСО 27107-2010

    ГОСТ Р ЕН 14105-2008

    ГОСТ Р 53595-2009

    ГОСТ Р 52179-2003