ГОСТ Р 51445-99

ОбозначениеГОСТ Р 51445-99
НаименованиеЖиры и масла животные. Метод определения показателя преломления
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2001
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.200.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 51445-99
(ИСО 6320-95)

Группа Н19



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ

Метод определения показателя преломления

Animal fats and oils. Method for determination of refractive index

ОКС 67.200.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

ВНЕСЕН ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 600-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 6320-95 "Жиры и масла животные и растительные. Определение показателя преломления", за исключением растительных жиров и масел

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на животные жиры и масла и устанавливает метод определения показателя преломления.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ИСО 661-89* Жиры и масла животного и растительного происхождения. Приготовление контрольных образцов

_______________

* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО.

ИСО 5555-91* Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб

_______________

* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО.

3 Определение

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

показатель преломления: Отношение скорости света с определенной длиной волны в вакууме к скорости света в данной среде.

Примечания

1 На практике скорость света в воздухе принимается за скорость света в вакууме, если нет других указаний; выбранная длина волны соответствует среднему значению дублета -линии натрия (589,6 нм).

2 Показатель преломления данного вещества изменяется в зависимости от длины волны падающего света и температуры. Используемое обозначение - , где температура в градусах Цельсия.

4 Сущность метода

Измерение показателя преломления жидкой пробы при заданной температуре с помощью рефрактометра.

5 Средства измерений, аппаратура и реактивы

5.1 Реактивы

Используемые реактивы должны быть аналитически чистыми.

Вода дистиллированная или деминерализованная, или эквивалентной степени чистоты.

Эфир этиловый лауриновой кислоты, пригодный для рефрактометрии, с известным показателем преломления.

Гексан, эфир петролейный легкий, ацетон, толуол или другие растворители для очистки призмы рефрактометра.

5.2 Аппаратура и средства измерения

При проведении испытаний используют обычное лабораторное оборудование:

рефрактометр для измерения показателя преломления от 1,300 до 1,700 с точностью ±0,0001 (например рефрактометр Аббэ);

источник света - лампу натриевую, белый свет может быть также использован, если рефрактометр оборудован компенсатором дисперсии;

пластину стеклянную с известным показателем преломления;

баню водяную, термостатируемую с регулированием температуры и циркуляционным насосом, обеспечивающую поддержание температуры с точностью до ±0,1 °С;

баню водяную, настраиваемую на температуру, при которой должны быть выполнены измерения твердых проб.

6 Отбор проб

Рекомендуемый отбор пробы - по ИСО 5555. Проба должна быть представительной, без повреждений и изменений свойств при транспортировании и хранении.

7 Подготовка испытуемой пробы

Подготовка пробы - по ИСО 661.

7.1 Показатель преломления определяют на обезвоженных и отфильтрованных жирах и маслах.

7.2 Подготовленную твердую пробу переносят в емкость, помещают в водяную баню (по 5.2), настроенную на температуру, при которой будут выполняться измерения, выдерживают в течение времени, достаточного для стабилизации пробы.

8 Проведение испытаний

Для проверки выполнения требований к сходимости результатов проводят два единичных испытания в одинаковых условиях.

8.1 Калибровка прибора

Проверяют калибровку рефрактометра (по 5.2), измеряя показатель преломления стеклянной пластинки (по 5.2) в соответствии с инструкцией производителя или измеряя показатель преломления этилового эфира лауриновой кислоты (по 5.1).

8.2 Выполнение измерений

Показатель преломления испытуемой пробы измеряют при одной из следующих температур:

а) 20 °С - для жиров и масел, полностью жидких при данной температуре;

б) 40 °С - для жиров и масел, полностью расплавленных при данной температуре, но не расплавившихся при температуре 20 °С;

в) 50 °С - для жиров и масел, полностью расплавленных при данной температуре, но не расплавившихся при температуре 40 °С;

г) 60 °С - для жиров и масел, полностью расплавленных при данной температуре, но не расплавившихся при температуре 50 °С;

д) 80 °С или выше - для других жиров и масел, например отвержденных жиров или восков.

Требуемую температуру призмы рефрактометра поддерживают циркуляцией через прибор воды из водяной бани (по 5.2).

Постоянно измеряют температуру воды, вытекающей из рефрактометра, используя термометр необходимой точности. Непосредственно перед измерением устанавливают подвижную часть призмы в горизонтальное положение. Поверхность призмы вытирают мягкой тканью и затем ватой, смоченной несколькими каплями растворителя (по 5.1), и дают высохнуть.

Измерение выполняют в соответствии с инструкцией к используемому прибору. Считывают значение показателя преломления до четвертого десятичного знака и записывают температуру призмы прибора.

Поверхность призмы сразу после измерения вытирают мягкой тканью и затем ватой, смоченной несколькими каплями растворителя (по 5.2), и дают высохнуть.

Измерения повторяют еще дважды, рассчитывают среднее арифметическое значение трех измерений и принимают его за результат испытания.

9 Расчет температурной поправки

Если разница между фактической температурой , при которой проводились измерения, и требуемой заранее заданной температурой меньше 3 °С, показатель преломления при заданной температуре определяют по формуле:

, (1)

где - фактическая температура измерения, °С;

t - заданная температура (по 8.2), °С;

- коэффициент, имеющий значения:

0,00035 - при 20 °С;

0,00036 - при 40, 50, 60 °С;

0,00037 - при 80 °С и выше.

Если разница между фактической температурой , при которой проводились измерения, и требуемой заранее заданной температурой равна или превышает 3 °С, то результат отбрасывают и выполняют новое определение.

Записывают результат расчета, округленный до четвертого десятичного знака.

10 Требования к сходимости результатов

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним оператором, с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать 0,0001.

11 Требования к оформлению протокола испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

- ссылку на метод, в соответствии с которым производился отбор проб, если он известен;

- ссылку на используемый метод;

- результаты испытаний;

- значение сходимости результатов, если проводилась ее проверка.

Следует указывать все детали проведения испытаний, не отраженные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также детали всех случайностей, которые могли повлиять на результаты.

Протокол испытаний должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2008

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10113-62

    ГОСТ 10582-76

    ГОСТ 10583-76

    ГОСТ 1045-73

    ГОСТ 10853-88

    ГОСТ 10852-86

    ГОСТ 10854-64

    ГОСТ 10856-64

    ГОСТ 10855-64

    ГОСТ 10856-96

    ГОСТ 1128-75

    ГОСТ 10854-2015

    ГОСТ 10766-64

    ГОСТ 14083-68

    ГОСТ 17483-72

    ГОСТ 10854-88

    ГОСТ 22391-2015

    ГОСТ 19708-2019

    ГОСТ 10857-64

    ГОСТ 21314-2020

    ГОСТ 1129-93

    ГОСТ 26593-85

    ГОСТ 1129-2013

    ГОСТ 27988-88

    ГОСТ 28606-90

    ГОСТ 25292-82

    ГОСТ 28238-89

    ГОСТ 18848-2019

    ГОСТ 29141-91

    ГОСТ 28930-91

    ГОСТ 29142-91

    ГОСТ 30089-2018

    ГОСТ 11812-66

    ГОСТ 30004.1-93

    ГОСТ 28931-91

    ГОСТ 30306-95

    ГОСТ 30623-2018

    ГОСТ 28929-91

    ГОСТ 28928-91

    ГОСТ 28414-89

    ГОСТ 31648-2022

    ГОСТ 31648-2012

    ГОСТ 10858-77

    ГОСТ 31647-2012

    ГОСТ 30089-93

    ГОСТ 26597-89

    ГОСТ 30624-98

    ГОСТ 31757-2012

    ГОСТ 31755-2012

    ГОСТ 31761-2012

    ГОСТ 31665-2012

    ГОСТ 30004.2-93

    ГОСТ 30417-2018

    ГОСТ 30418-96

    ГОСТ 240-85

    ГОСТ 31759-2012

    ГОСТ 31663-2012

    ГОСТ 32188-2013

    ГОСТ 32190-2013

    ГОСТ 34178-2017

    ГОСТ 4593-75

    ГОСТ 31756-2012

    ГОСТ 5471-83

    ГОСТ 31760-2012

    ГОСТ 5476-80

    ГОСТ 32287-2013

    ГОСТ 32123-2013

    ГОСТ 5474-66

    ГОСТ 31664-2012

    ГОСТ 5472-50

    ГОСТ 33441-2015

    ГОСТ 32288-2013

    ГОСТ 32749-2014

    ГОСТ 5478-2014

    ГОСТ 5483-50

    ГОСТ 5484-50

    ГОСТ 31753-2012

    ГОСТ 5477-2015

    ГОСТ 5486-50

    ГОСТ 5482-90

    ГОСТ 5487-50

    ГОСТ 5485-50

    ГОСТ 5487-2018

    ГОСТ 5477-93

    ГОСТ 5791-81

    ГОСТ 5488-2018

    ГОСТ 6757-96

    ГОСТ 7825-76

    ГОСТ 5488-50

    ГОСТ 5481-89

    ГОСТ 5479-64

    ГОСТ 7981-68

    ГОСТ 11254-85

    ГОСТ 8808-91

    ГОСТ 7825-96

    ГОСТ 5481-2014

    ГОСТ 5478-90

    ГОСТ 32122-2013

    ГОСТ 9159-71

    ГОСТ 31933-2012

    ГОСТ 9576-84

    ГОСТ 30417-96

    ГОСТ 8989-73

    ГОСТ 9577-87

    ГОСТ 9578-87

    ГОСТ 9669-75

    ГОСТ 8990-59

    ГОСТ 9668-75

    ГОСТ 9823-61

    ГОСТ 9287-59

    ГОСТ 9670-89

    ГОСТ 9824-87

    ГОСТ 6823-2017

    ГОСТ 31762-2012

    ГОСТ 976-81

    ГОСТ ISO 15302-2019

    ГОСТ 6823-2000

    ГОСТ ISO 18363-1-2020

    ГОСТ ISO 3960-2020

    ГОСТ 8807-94

    ГОСТ ISO 5555-2016

    ГОСТ ISO 10539-2015

    ГОСТ 5947-68

    ГОСТ 8808-2000

    ГОСТ ISO 18363-2-2020

    ГОСТ ISO 6321-2019

    ГОСТ ISO 661-2016

    ГОСТ ISO 16931-2014

    ГОСТ ISO 3960-2013

    ГОСТ ISO 6320-2012

    ГОСТ ISO 3961-2020

    ГОСТ ISO 8534-2019

    ГОСТ 31754-2012

    ГОСТ ISO 18363-3-2020

    ГОСТ ISO 662-2019

    ГОСТ ISO 6463-2018

    ГОСТ ISO 734-1-2016

    ГОСТ ISO 665-2017

    ГОСТ Р 50456-92

    ГОСТ ISO 658-2013

    ГОСТ ISO 734-2-2016

    ГОСТ ISO 935-2017

    ГОСТ 7824-80

    ГОСТ ISO 27107-2016

    ГОСТ ISO 8892-2016

    ГОСТ ISO 659-2017

    ГОСТ 5480-59

    ГОСТ 5475-69

    ГОСТ ISO 3657-2016

    ГОСТ Р 50206-92

    ГОСТ Р 52062-2003

    ГОСТ Р 51481-99

    ГОСТ Р 52178-2003

    ГОСТ ISO 9832-2015

    ГОСТ Р 52533-2006

    ГОСТ Р 51485-99

    ГОСТ ISO 9289-2016

    ГОСТ 8285-91

    ГОСТ Р 53026-2008

    ГОСТ Р 52989-2008

    ГОСТ Р 51486-99

    ГОСТ Р 50457-92

    ГОСТ Р 51410-99

    ГОСТ Р 53590-2009

    ГОСТ ISO 6883-2016

    ГОСТ Р 51483-99

    ГОСТ Р 53160-2008

    ГОСТ Р 53510-2009

    ГОСТ Р 53796-2010

    ГОСТ Р 53457-2009

    ГОСТ Р 54054-2010

    ГОСТ Р 53776-2010

    ГОСТ Р 54652-2011

    ГОСТ Р 51484-99

    ГОСТ Р 53600-2009

    ГОСТ Р 54657-2011

    ГОСТ Р 54658-2011

    ГОСТ Р 59148-2020

    ГОСТ Р 54654-2011

    ГОСТ Р 54705-2011

    ГОСТ Р 53099-2008

    ГОСТ ISO 9167-1-2015

    ГОСТ Р 52110-2003

    ГОСТ Р 52465-2005

    ГОСТ 8988-77

    ГОСТ Р 51487-99

    ГОСТ Р 53955-2010

    ГОСТ Р 54896-2012

    ГОСТ Р ИСО 18363-1-2019

    ГОСТ Р 52676-2006

    ГОСТ Р 52100-2003

    ГОСТ Р ЕН 14538-2009

    ГОСТ Р ЕН 14104-2009

    ГОСТ Р ИСО 5507-2012

    ГОСТ Р 53911-2010

    ГОСТ Р ИСО 5555-2010

    ГОСТ Р ЕН 14112-2010

    ГОСТ Р ЕН 14107-2009

    ГОСТ Р ИСО 6884-2010

    ГОСТ Р ЕН 14106-2009

    ГОСТ Р ЕН 14111-2010

    ГОСТ Р ЕН 14108-2009

    ГОСТ Р ЕН 14103-2008

    ГОСТ Р ЕН 14110-2010

    ГОСТ 32189-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-2-2019

    ГОСТ Р ИСО 8420-2013

    ГОСТ Р ИСО 18363-3-2019

    ГОСТ 8988-2002

    ГОСТ ISO 16958-2018

    ГОСТ Р ИСО 5508-2010

    ГОСТ Р 52677-2006

    ГОСТ Р ИСО 3961-2010

    ГОСТ Р 53158-2008

    ГОСТ Р ИСО 27107-2010

    ГОСТ Р ЕН 14105-2008

    ГОСТ Р 53595-2009

    ГОСТ Р 52179-2003