ГОСТ ISO 8442-8-2013

ОбозначениеГОСТ ISO 8442-8-2013
НаименованиеМатериалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 8. Посуда столовая и декоративная серебряная. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.2015
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.250 , 97.040.60
Текст ГОСТа

ГОСТ ISO 8442-8-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

Часть 8

Посуда столовая и декоративная серебряная. Технические условия

Materials and articles in contact with foodstuffs. Table hollow-ware and cutlery. Part 8. Silver table and decorative hollow-ware. Specifications

МКС 67.250

97.040.60

Дата введения 2015-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2196-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-8-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-8:2000 "Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая посуда. Часть 8. Требования к серебряной столовой и декоративной глубокой посуде" ("Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware - Part 8: Requirements for silver table and decorative hollow-ware", IDT).

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 186 "Столовые приборы и декоративная металлическая посуда" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам, эксплуатационные требования и требования к маркировке столовой и декоративной серебряной посуды, предназначенной для использования на обеденном столе или для него. Настоящий стандарт распространяется на декоративные элементы, такие как вазы и подсвечники, а также кувшины, блюда, чайники и кофейники, подносы и миски, ведерки для охлаждения вина.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

pr EN ISO 1904:1995, Precious metals - Solders used with precious metal jewellery alloys (Драгоценные металлы. Припои, используемые с ювелирными сплавами драгоценных металлов)

ISO 4481:1977, Cutlery and flatware - Nomenclature (Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 столовая посуда (table hollow-ware): Изделия обычно вогнутой формы для содержания пищевых продуктов или напитков.

Примечание - В приложении A приведены примеры различных типов столовой посуды.

3.2 декоративная посуда (decorative hollow-ware): Изделия обычно вогнутой формы, не предназначенные для использования в контакте с продуктами питания или напитками, и в том числе предметы, которые могут не иметь видимой внутренней поверхности.

Примечание - В приложении A приведены примеры различных типов декоративной посуды.

3.3 элементы (attachments): Элементы изделия, присоединенные к нему сваркой или пайкой.

Примечание - Примеры прикрепления - ручки, шарообразные ручки, ножки, носики, ножки кубков.

3.4 элементы, несущие нагрузку (load-bearing attachment): Элементы, на которые действует сила в результате поддержки массы посуды и/или ее содержимого при применении в нормальных условиях эксплуатации.

Примечание - Примеры - ручки, пробки, ножки, основания, носики и ножки кубков.

3.5 неровности (burrs): Металл сверх того, что необходимо для формирования изделия, который образует тонкую пластину по краям.

3.6 полезная емкость (usable capacity): Объем жидкости, необходимый для заполнения сосуда (например, чайника) до 15 мм (±1 мм) от его края.

3.7 попинг (popping): Преобразование видимо плоской поверхности изделия от выпуклой к вогнутой при приложении нагрузки на выпуклую сторону, какправило, сопровождается характерным звуком.

4 Материал

4.1 Общие требования

Столовая и декоративная посуда должна быть изготовлена из серебра или его сплавов с минимальной чистотой 800 (выражена в частях на тысячу), позволяющих готовым изделиям соответствовать требованиям настоящего стандарта и которые не должны быть вредны для здоровья и не должны иметь каких-либо вредных органолептических воздействий.

4.2 Пайка

Драгоценные металлы в настоящем стандарте должны паяться в соответствии с pr EN ISO 1904:1995.

________________

Исправлена ошибка.

4.3 Неметаллы

Неметаллические части столовой и декоративной серебряной посуды могут быть изготовлены из таких материалов, как стекло, керамика, дерево, древесно-слоистый пластик, пропитанная древесина, или из аналогичных материалов при условии, что готовые изделия отвечают соответствующим эксплуатационным требованиям раздела 6. Неметаллические части столовой посуды должны выдерживать мытье в водных растворах при температуре 60°С.

5 Однородность и отсутствие дефектов

5.1 Все поверхности должны быть без трещин и других дефектов.

5.2 Все доступные края должны быть без зазубрин, шероховатостей штампованных краев. Шероховатости должны быть удалены с помощью подходящей технологической операции.

5.3 Не должно быть зазоров между элементами свыше 0,4 мм. Швы соединения полых элементов должны быть водонепроницаемыми, если иного не требует конструкция.

5.4 Соответствие требованиям 5.1-5.3 должно быть проверено органолептическим или визуальным контролем невооруженным глазом. Требование 5.3 также должно быть проверено с помощью щупа соответствующей толщины.

6 Эксплуатационные требования

6.1 Прочность под нагрузкой

6.1.1 Сопротивление прямоугольных и квадратных подносов и блюд к скручиванию

Временное отклонение от прямоугольных или квадратных подносов или плоских блюд более 300 мм по максимальной оси не должно превышать 3,5 мм на 100 мм длины, отклонение от плоскости в любой диагональной полосе поверхности основания при проведении испытаний - в соответствии с приложением B.

6.1.2 Сопротивление подносов и блюд попингу

Поднос или блюдо не должны показывать попинг при испытании в соответствии с методом, описанным в приложении C.

6.2 Приложение силы

При испытании в соответствии с методом, описанным в приложении D, не должно быть никаких поломок, видимой деформации и разъединений любых несущих нагрузку элементов.

6.3 Устойчивость

При помещении на твердую плоскую поверхность изделия с ножками должны быть устойчивыми в пределах допусков, указанных в таблице 1. Неплоские изделия могут быть свободно развернуты путем применения тангенциальной силы.

Таблица 1 - Критерии устойчивости

Общая ширина предмета по его самой широкой оси, мм

Максимальный зазор между ножкой и плоской поверхностью, мм

Менее 100

0,25

От 100 до 150 включ.

0,40

Свыше 150

1,0

6.4 Заливка

При испытании в соответствии с приложением E отверстия носика должны позволять разливать жидкость чисто, без капания.

6.5 Температура ручек

При испытании в соответствии с приложением F максимальная температура любой точки, которая вступает в контакт с рукой в нормальных условиях эксплуатации (для ручек сосудов, предназначенных для содержания горячей жидкости), не должна превышать:

- для ручек из пластмассы, дерева или аналогичных материалов - 70°С;

- для стекла, фарфора или аналогичных - 60°С;

- для изолированных металлических ручек - 50°С.

7 Маркировка и этикетка

Каждый прибор серебряной столовой и декоративной посуды должен быть четко и несмываемо маркирован с указанием названия и/или товарного знака или других средств идентификации производителя или поставщика.

Следующая информация должна быть доступна в точке продажи:

- номер настоящего стандарта;

- заявление, что изделие соответствует требованиям настоящего стандарта.

Эта информация может быть предоставлена как брошюра, на упаковке, с помощью маркировки, или на карточке, или в любой другой подходящей форме.

Приложение A
(справочное)

Классификация по типу изделий

Таблица А.1

Тип изделия

Классификация

Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (столовая посуда)

Изделия, не контактирующее с пищевыми продуктами (декоративная посуда)

Тарелки для еды, блюда, подносы, чаши, корзины, контейнеры и любые их крышки

+

Блюда (общего назначения), пепельницы

+

Чаши для мытья рук, подставки для ножей, кольца для салфеток

+

Чашки, кружки, бокалы

+

Блюдца, подстаканники, подставки под горячее, подставки

+

Чайники, кофейники, фильтры

+

Различные кувшины, соусники

+

Контейнеры и дозаторы для специй и сахара

+

Подставки для специй и соусников

+

Корзины для фруктов, хлеба и овощей

+

Клещи, шампуры, щипцы, соковыжималки, терки

+

Щипцы для орехов, щипцы для пробок

+

Шейкеры для коктейлей, подготовительные инструменты и приспособления для сервировки

+

Пробки для винных бутылок, пробки с разливными носиками, дегустационные и разливочные приспособления

+

Винные корзины, ведерки, подносы, винные шкафы, штопоры

+

Таблички для резерва мест, держатели меню, предметы для украшения стола

+

Держатели для цветов, вазы, колокольчики, подсвечники, лампы

+

Подставки под горячее

+

Награды, тарелки для украшения, фоторамки

+

Без покрытия.


Приложение B
(обязательное)

Метод испытания на сопротивление прямоугольных и квадратных подносов и блюд к скручиванию

B.1 Принцип

Прямоугольные и квадратные подносы и блюда проверяются на деформацию скручиванием в результате моделирования нагрузки, которая может возникнуть при нормальной эксплуатации.

B.2 Оборудование

В.2.1 Поддержка - жесткие прямоугольные бруски с размером одной стороны (70±5) мм.

В.2.2 Нагрузка - цилиндрические грузы диаметром (80±5) мм и массой (2,5±0,1) кг.

Примечание - Поддерживающая площадь брусков и площадь основания грузов могут быть покрыты, например, войлоком или сукном, чтобы минимизировать царапание покрытой поверхности.

B.3 Процедура

B.3.1 Поместить образец на бруски, размещенные на противоположных углах, как показано на рисунке В.1, и нагрузить помещенный образец двумя грузами, расположив их на двух других (противоположных) углах образца. Выдержать не менее чем 30 с, измерить и записать временное отклонение поверхности в результате нагружения.

B.3.2 Переместить поддерживающие бруски на прилегающие углы образца и повторить B.3.1.

B.3.3 Обработка результатов

Общий временный изгиб под нагрузкой рассчитывают по формуле

, (В.1)

где - общий временный изгиб под нагрузкой на 100 мм длины образца (мм/100 мм), мм;

- временное отклонение поверхности нагружения в точке , мм;

- временное отклонение поверхности нагружения в точке , мм;

- длина диагонали, мм.

Примечание - Углы поддерживающих брусков совпадают с краями плоской области основания.

Рисунок В.1 - Испытание на скручивание для подносов и блюд

Приложение C
(обязательное)

Метод испытания на сопротивление подносов и блюд попингу

C.1 Принцип

Подносы и блюда проверяются на попинг в результате моделирования нагрузки, которая может возникнуть при нормальной эксплуатации.

C.2 Оборудование

Нагрузка в соответствии с B.2.2.

C.3 Процедура

C.3.1 Поднять испытываемый образец от любой поддерживающей поверхности нормальными устройствами для подъема и применить цилиндрическую нагрузку к любой соответствующей точке на плоской поверхности образца, затем удалить ее. Отметить появление попинга на нагружаемой поверхности во время применения и/или удаления нагрузки.

C.3.2 Повернуть образец снова и повторить C.3.1.

Приложение D
(обязательное)

Методы испытаний на прочность элементов

D.1 Принцип

Элементы столовой посуды проверяются на поломки, деформацию или разъединение в результате моделирования нагрузки, что может произойти в результате незначительного неправильного использования, такого как падение.

D.2 Оборудование

D.2.1 Металлический груз массой (10±0,01) кг, подвешенный на шнур, заканчивающийся петлей или зажимом.

D.3 Процедура

D.3.1 Закрепить петлей шнур вокруг прикрепляемого элемента или зажать им прикрепляемый элемент и поднять образец так, чтобы он находился в свободном подвешенном состоянии.

D.3.2 Повернуть образец так, чтобы усилие передалось на все соответствующие точки на креплении и записать любые поломки, деформацию или разъединение элементов.

Приложение E
(обязательное)

Метод испытания розлива

E.1 Принцип

Эффективность розлива носика оценивается наклоном сосуда с заполненной водой полезной емкостью с регулируемой скоростью.

Примечание - Следы моющих средств от процессов мытья способствуют капанию, любой сосуд, который был вымыт с помощью моющего средства, должен быть тщательно промыт не менее пяти раз в деионизованной воде до проведения испытания на эффективность разливки.

E.2 Оборудование

E.2.1 Наклонная платформа, способная поворачиваться на угол 70 градусов со скоростью (5±1) градус/мин.

E.3 Процедура

E.3.1 Расположить платформу в горизонтальном положении, поставить испытываемый образец на нее, закрепить, например с помощью больших резинок, и заполнить его с точностью до (15±1) мм от края деионизированной водой при температуре (20±5)°С. Наклонять платформу на (5±1) градусов в минуту так, чтобы вода вытекала только из носика, до достижения угла (10±1) градусов к горизонту. Зафиксировать угол розлива. Вернуть образец в горизонтальное положение с той же скоростью и записать, происходит ли капание вниз за пределы образца.

Примечание - Если вода вытекает через край сосуда при этом испытании, угол розлива должен быть сокращен постепенно до тех пор, пока это не перестанет происходить.

E.3.2 Повторить процедуру, описанную в E.3.1, каждый раз увеличивая угол на (10±1) градусов. Процедуру повторять до достижения угла 70 градусов.

Приложение F
(обязательное)

Метод испытания на определение температуры ручек

F.1 Принцип и оборудование

Заполнить сосуд (например, чайник) до его полезной емкости горячей водой, имитируя его использование в процессе эксплуатации, и измерить максимальную температуру ручек с помощью термопары с точностью до ±3°С в диапазоне от 30°С до 100°С, содержащей контактный поверхностный зонд, способный находиться в плотном контакте с ручкой.

Приложение G
(справочное)

A-Отклонения

A-Отклонение: Национальные отклонения из-за правил, изменение которых на данный момент находится вне компетенции членов CEN.

Этот европейский стандарт не подпадает под директивы ЕС. В соответствующих CEN странах эти отклонения действительны вместо положений европейского стандарта, пока они не были удалены.

Пункт

Отклонение

4.2 Соединенное Королевство

Акт о простановке пробирных клейм, 1973, глава 43, секция 4

Подраздел 3, пункт (б) (II)

Минимальная чистота припоев, используемых с серебряными изделиями, должна быть не менее 650

4.2 Дания

Порядок регулирования деятельности с драгоценными металлами Инспекторат, 1995. Раздел 3, подраздел 8, параграф b)

Минимальная чистота припоев, используемых с серебряными изделиями чистоты 925, должна быть не менее 650

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

pr EN ISO 1904:1995

-

*

ISO 4481:1977

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.

УДК 642.732.2-034:006.354

МКС 67.250
97.040.60

Ключевые слова: посуда столовая, посуда декоративная, посуда серебряная

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ EN 13130-4-2015

    ГОСТ ISO 8442-5-2013

    ГОСТ ISO 8442-1-2013

    ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016

    ГОСТ ISO 8442-3-2013

    ГОСТ ISO 8442-7-2013

    ГОСТ Р ИСО 7086-1-2016

    ГОСТ ISO 8442-4-2013

    ГОСТ ISO 8442-2-2013

    ГОСТ ISO 8442-6-2013

    ГОСТ EN 1186-1-2015