ГОСТ 18113-88

ОбозначениеГОСТ 18113-88
НаименованиеСепараторы-сливкоотделители. Типы, основные параметры и размеры
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1989
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 18113-2013
Код ОКС67.260
Текст ГОСТа


ГОСТ 18113-88
(СТ СЭВ 3827-82)


Группа Г72



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕПАРАТОРЫ-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛИ

Типы, основные параметры и размеры

Cream separators. Types, basic parameters and dimensions

ОКП 51 3221

Срок действия с 01.07.89
до 01.07.94*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание "КОДЕКС".



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ИСПОЛНИТЕЛИ

В.Р.Волков, Б.Н.Петухов, А.А.Мухин, В.Я.Зуйков (руководитель темы), А.Т.Борисов, А.Н.Белоусов, Л.П.Мишустина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.09.88 N 3261

3. Срок проверки - 1992 г.; периодичность проверки - 5 лет.

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3827-82.

5. ВЗАМЕН ГОСТ 18113-83

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13264-70

Вводная часть

Настоящий стандарт распространяется на центробежные жидкостные сепараторы с коническими вставками, предназначенные для непрерывного разделения молока по ГОСТ 13264-70* на сливки и обезжиренное молоко с периодической ручной и автоматической выгрузкой осадка из барабана и изготовляемые для народного хозяйства и экспорта.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003. - Примечание "КОДЕКС".

1. ТИПЫ

Сепараторы-сливкоотделители подразделяют на три типа:

тип 1 - полузакрытые с периодической ручной выгрузкой осадка. Подвод молока при производительности сепаратора до 10000 дм/ч осуществляется открытым или закрытым потоком, а при производительности свыше 10000 дм/ч - закрытым потоком. Отвод продуктов осуществляется под давлением по закрытым трубопроводам;

тип 2 - закрытые с автоматической выгрузкой осадка. Подвод молока осуществляется под давлением по закрытым трубопроводам;

тип 3 - открытые с ручной выгрузкой осадка. Подача молока и отвод продуктов осуществляется открытыми потоками.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Основные параметры и размеры сепараторов должны соответствовать указанным в таблице.

Тип

Привод

Номи-
нальная производи-
тельность, дм/ч

Потреб-
ляемая мощность, кВт, не более

Объем грязевого пространства, дм, не менее

Габаритные размеры, мм, не более

Масса без электро-
двигателя, кг, не более*

Условные проходы трубопроводов, , мм

Жирность обезжи-
ренного молока по Герберу, %, не более

Длина

Ширина

Высота

подвода молока

отвода обезжи-
ренного молока

отвода сливок

1

Механический

1000

1,6

0,8

750

500

1050

190

25

25

25

0,03**

1250

1,7

1,0

1150

200

3000

3,7

3,0

900

650

1250

300

40

40

40

5000

6,0

4,0

600

1450

400

50

50

50

10000

11,0

8,0

1100

800

1650

850

12500

15,0

1400

900

1500

900

2

Механический

1000

4,0

-

850

600

1250

270

25

25

25

1250

4,2

1300

315

3000

7,5

1100

700

1400

600

40

40

40

5000

9,7

780

1410

930

50

50

50

10000

13,2

1200

850

1780

1300

50

40

12500

22,0

1550

1800

1850

1400

50

15000

23,0

1700

1500

2000

1800

20000

30,0

1770

1750

2100

2050

22500

34,0

2100

65

65

25000

37,0

1750

2350

30000

42,0

1900

1740

2200

2750

80

80

65

0,05

32500

43,0

1950

1750

2300

2900

100

35000

45,0

2000

2400

3100

3

Ручной

50

-

0,008

410

290

470

4,5

-

-

-

Механический

50

0,06

0,08

330

300

500

4,5

-

-

-

1000

0,47

0,38

760

420

700

58,0

-

-

-

0,04

________________

* Без учета пульта управления, комплекта запасных частей, инструмента и приспособлений.

** При жирности сливок от 35 до 50%. При параметрах исходного молока, отличающихся от указанных в примечании, для сепараторов производительностью 1000 дм/ч и более жирность обезжиренного молока по Герберу не должна превышать 0,05%.

Примечание. Для обеспечения указанных в таблице показателей молоко должно иметь следующие свойства:

жирность, %

3-5

число Сокслет-Генкельса, SH°

6,4-7,4 (соответствует 16-18,5° Т)

плотность, кг/дм

1,026-1,033

продолжительность хранения до сепарирования, ч, не более

24

температура, °С:

охлаждения

4±1

сепарирования, не менее

40

2.2. Регулирование объемных отношений сливок к обезжиренному молоку должно быть обеспечено в сепараторах производительностью 50 дм/ч от 1:4 до 1:10, в сепараторах производительностью 1000 дм/ч и более - от 1:4 до 1:12.

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1988

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12.2.124-2013

    ГОСТ 12027-93

    ГОСТ 12.2.135-95

    ГОСТ 24740-90

    ГОСТ 26582-85

    ГОСТ 27031-86

    ГОСТ 28110-89

    ГОСТ 28112-89

    ГОСТ 27032-86

    ГОСТ 28150-89

    ГОСТ 28293-89

    ГОСТ 18113-2013

    ГОСТ 11117-85

    ГОСТ 27203-87

    ГОСТ 28533-90

    ГОСТ 28693-90

    ГОСТ 28107-89

    ГОСТ 28531-90

    ГОСТ 28530-90

    ГОСТ 28694-90

    ГОСТ 28532-90

    ГОСТ 30146-95

    ГОСТ 17327-95

    ГОСТ 30405-96

    ГОСТ 30406-96

    ГОСТ 28535-90

    ГОСТ 28695-90

    ГОСТ 30293-95

    ГОСТ 28534-90

    ГОСТ 28742-90

    ГОСТ 27962-88

    ГОСТ 31528-2012

    ГОСТ 18518-80

    ГОСТ 31529-2012

    ГОСТ 24885-91

    ГОСТ 20258-95

    ГОСТ 3347-91

    ГОСТ 30294-95

    ГОСТ 31526-2012

    ГОСТ 29065-91

    ГОСТ 31525-2012

    ГОСТ EN 12984-2013

    ГОСТ EN 13289-2017

    ГОСТ EN 15166-2013

    ГОСТ EN 15861-2014

    ГОСТ 31527-2012

    ГОСТ EN 14958-2013

    ГОСТ EN 1672-2-2012

    ГОСТ Р 50612-93

    ГОСТ EN 1974-2013

    ГОСТ EN 13870-2013

    ГОСТ EN 13534-2013

    ГОСТ Р 50620-93

    ГОСТ Р 50803-95

    ГОСТ EN 13288-2013

    ГОСТ EN 15774-2013

    ГОСТ 31521-2012

    ГОСТ EN 1672-1-2014

    ГОСТ EN 13591-2013

    ГОСТ EN 12851-2013

    ГОСТ 31522-2012

    ГОСТ EN 13389-2013

    ГОСТ Р 53475-2009

    ГОСТ EN 13954-2013

    ГОСТ EN 12042-2013

    ГОСТ Р 53474-2009

    ГОСТ EN 13886-2013

    ГОСТ Р 53942-2010

    ГОСТ Р 53140-2008

    ГОСТ Р 53476-2009

    ГОСТ 31524-2012

    ГОСТ Р 53895-2010

    ГОСТ 31523-2012

    ГОСТ Р 54968-2012

    ГОСТ Р 53896-2010

    ГОСТ Р 54320-2011

    ГОСТ Р 54388-2011

    ГОСТ Р 54387-2011

    ГОСТ Р 54967-2012

    ГОСТ EN 454-2013

    ГОСТ Р 54424-2011

    ГОСТ Р ЕН 12853-2012

    ГОСТ EN 13732-2013

    ГОСТ Р 53473-2009

    ГОСТ Р 54969-2012

    ГОСТ Р 54425-2011

    ГОСТ Р 54971-2012

    ГОСТ Р 53477-2009

    ГОСТ Р 54321-2011

    ГОСТ Р 54972-2012

    ГОСТ Р ЕН 14655-2012

    ГОСТ Р 53478-2009

    ГОСТ Р 54970-2012

    ГОСТ Р 54423-2011

    ГОСТ Р ЕН 1678-2012

    ГОСТ Р 50696-2006