ГОСТ 28742-90

ОбозначениеГОСТ 28742-90
НаименованиеВакуум-выпарные аппараты периодического действия для пищевых продуктов. Типы и основные параметры
СтатусДействует
Дата введения06.30.1992
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.260
Текст ГОСТа


ГОСТ 28742-90

Группа Г74



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВАКУУМ-ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Типы и основные параметры

Batch operated vacuum pans for food. Types and main parameters

МКС 67.260

ОКП 51 3000

Дата введения 1992-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Министерством общего машиностроения

2. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.11.90 N 2885 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 6911-89 "Вакуум-выпарные аппараты периодического действия для пищевых продуктов. Типы и основные параметры" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.07.92

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2005 г.

Настоящий стандарт распространяется на вакуум-выпарные аппараты периодического действия с паровым обогревом, предназначенные для выпаривания воды из пищевых продуктов при пониженном давлении, применяемые в плодоовощной и кондитерской промышленности.

Все требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТИПЫ

1.1. Вакуум-выпарные аппараты должны изготовлять типов:

- аппараты, в которых процессы подогрева и выпаривания проводятся в одной емкости, исполнений:

1 - с принудительным перемешиванием,

2 - без принудительного перемешивания;

- аппараты, в которых процесс подогрева проводится в одной емкости, а процесс выпаривания - в другой;

- аппараты, в которых процесс подогрева проводится в двух емкостях, а процесс выпаривания - в третьей емкости.

1.2. Вакуум-выпарные аппараты типов и изготовляются с принудительным перемешиванием в емкостях для подогрева и без принудительного перемешивания в емкости для выпаривания.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

2.1. Номинальную полезную вместимость аппаратов следует выбирать из ряда: 50, 63, 80, 100, 125, 160, 200, 250, 315, 400, 500, 630, 800, 1000, 1250, 1600, 2000 дм.

Допустимое отклонение фактической полезной вместимости от номинальной - ±5%.

2.2. Полный геометрический объем аппарата должен быть не менее чем в 1,4 раза больше номинальной полезной вместимости, указанной в п.2.1.

2.3. Отношение высоты слоя выпариваемого продукта к диаметру рабочей части аппарата должно обеспечиваться в пределах от 0,3 до 0,8.

2.4. Номинальную поверхность теплообмена аппарата следует выбирать из ряда: 0,4; 0,5; 0,63; 0,8; 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,15 и 4,0 м.

Допустимое отклонение фактической поверхности теплообмена от номинальной - ±5%.

2.5. Расчетное давление греющего пара следует выбирать из ряда: 0,25; 0,315; 0,4; 0,5; 0,63; 0,8; 1,0; 1,25 МПа.

2.6. Разрежение в варочном аппарате должно быть не более 0,8 МПа.

2.7. Удельный расход греющего пара - не более 1,2 кг на килограмм испаренной влаги.

2.8. Частота вращения мешалки должна быть в пределах от 0,15 до 0,7 с - в аппаратах для выпаривания плодоовощных продуктов и от 0,5 до 1,7 с - для выпаривания кондитерских продуктов.

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2005

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12.2.124-2013

    ГОСТ 12027-93

    ГОСТ 12.2.135-95

    ГОСТ 24740-90

    ГОСТ 26582-85

    ГОСТ 27031-86

    ГОСТ 18113-88

    ГОСТ 28110-89

    ГОСТ 28112-89

    ГОСТ 27032-86

    ГОСТ 28150-89

    ГОСТ 28293-89

    ГОСТ 18113-2013

    ГОСТ 11117-85

    ГОСТ 27203-87

    ГОСТ 28533-90

    ГОСТ 28693-90

    ГОСТ 28107-89

    ГОСТ 28531-90

    ГОСТ 28530-90

    ГОСТ 28694-90

    ГОСТ 28532-90

    ГОСТ 30146-95

    ГОСТ 17327-95

    ГОСТ 30405-96

    ГОСТ 30406-96

    ГОСТ 28535-90

    ГОСТ 28695-90

    ГОСТ 30293-95

    ГОСТ 28534-90

    ГОСТ 27962-88

    ГОСТ 31528-2012

    ГОСТ 18518-80

    ГОСТ 31529-2012

    ГОСТ 24885-91

    ГОСТ 20258-95

    ГОСТ 3347-91

    ГОСТ 30294-95

    ГОСТ 31526-2012

    ГОСТ 29065-91

    ГОСТ 31525-2012

    ГОСТ EN 12984-2013

    ГОСТ EN 13289-2017

    ГОСТ EN 15166-2013

    ГОСТ EN 15861-2014

    ГОСТ 31527-2012

    ГОСТ EN 14958-2013

    ГОСТ EN 1672-2-2012

    ГОСТ Р 50612-93

    ГОСТ EN 1974-2013

    ГОСТ EN 13870-2013

    ГОСТ EN 13534-2013

    ГОСТ Р 50620-93

    ГОСТ Р 50803-95

    ГОСТ EN 13288-2013

    ГОСТ EN 15774-2013

    ГОСТ 31521-2012

    ГОСТ EN 1672-1-2014

    ГОСТ EN 13591-2013

    ГОСТ EN 12851-2013

    ГОСТ 31522-2012

    ГОСТ EN 13389-2013

    ГОСТ Р 53475-2009

    ГОСТ EN 13954-2013

    ГОСТ EN 12042-2013

    ГОСТ Р 53474-2009

    ГОСТ EN 13886-2013

    ГОСТ Р 53942-2010

    ГОСТ Р 53140-2008

    ГОСТ Р 53476-2009

    ГОСТ 31524-2012

    ГОСТ Р 53895-2010

    ГОСТ 31523-2012

    ГОСТ Р 54968-2012

    ГОСТ Р 53896-2010

    ГОСТ Р 54320-2011

    ГОСТ Р 54388-2011

    ГОСТ Р 54387-2011

    ГОСТ Р 54967-2012

    ГОСТ EN 454-2013

    ГОСТ Р 54424-2011

    ГОСТ Р ЕН 12853-2012

    ГОСТ EN 13732-2013

    ГОСТ Р 53473-2009

    ГОСТ Р 54969-2012

    ГОСТ Р 54425-2011

    ГОСТ Р 54971-2012

    ГОСТ Р 53477-2009

    ГОСТ Р 54321-2011

    ГОСТ Р 54972-2012

    ГОСТ Р ЕН 14655-2012

    ГОСТ Р 53478-2009

    ГОСТ Р 54970-2012

    ГОСТ Р 54423-2011

    ГОСТ Р ЕН 1678-2012

    ГОСТ Р 50696-2006