ГОСТ 1036-75

ОбозначениеГОСТ 1036-75
НаименованиеСмазки пластичные. Метод определения механических примесей
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1977
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 1036-2014
Код ОКС75.100
Текст ГОСТа

ГОСТ 1036-75

Группа Б39



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СМАЗКИ ПЛАСТИЧНЫЕ

Метод определения механических примесей

Plastic lubricants.
Method of determination of mechanical impurities

МКС 75.100

ОКСТУ 0209

Дата введения 1977-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.12.75 N 4092

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1036-50

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9147-80

1.1

ГОСТ 9880-76

1.1

ГОСТ 14710-78

1.1

ГОСТ 18300-87

1.1

ГОСТ 24104-88

1.1

ГОСТ 25336-82

1.1

ГОСТ 28498-90

1.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями 1, 2, утвержденными в апреле 1984 г., декабре 1991 г. (ИУС 8-84, 4-92)

Настоящий стандарт распространяется на пластичные смазки без порошковых добавок и устанавливает метод определения массовой доли механических примесей, нерастворимых в спиртотолуольной смеси и горячей дистиллированной воде.

Сущность метода заключается в экстрагировании испытуемой смазки спиртотолуольной смесью, обработке осадка на фильтре горячей дистиллированной водой, высушивании и определении массы нерастворимого осадка.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

1.1. При определении массовой доли механических примесей применяют:

холодильник ХШ-2-250-45/40 ХС по ГОСТ 25336, насадка НЭТ-150 ХС по ГОСТ 25336, колба К-1-500-29/32 ХС по ГОСТ 25336;

подставку для бумажного патрона (см. чертеж) стеклянную или алюминиевую. Общая длина подставки должна соответствовать длине экстрактора до шлифа;

Подставка для бумажного патрона

эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336;

чашку выпарительную 4 или 5 по ГОСТ 9147;

шпатель;

стекло часовое диаметром (108±3) или (123±3) мм (по диаметру выпарительной чашки);

посуду и оборудование лабораторные стеклянные го ГОСТ 25336;

стаканы В-1-250 ТХС, В-1-400 ТХС, Н-1-250ТХС, Н-1-400ТХС;

колбы Кн-1-250-19/26 ТХС, Кн-1-250-24/29 ТХС, Кн-1-250-29/32 ТХС, Кн-1-250-34/35 ТХС, Кн-1-250-45/40 ТХС, Кн-1-500-24/29 ТХС, Кн-1-500-29/32 ТХС, Кн-1-500-34/35 ТХС, Кн-1-500-45/40 ТХС;

стаканчик СВ-34/12;

воронки В-56-80ХС, В-56-110ХС, В-75-80ХС, В-75-110ХС;

промывалку с резиновой грушей вместимостью 500-1000 см;

палочки стеклянные длиной 150-200 мм, диаметром 3-4 мм, с оплавленными концами;

колбонагреватель или электроплитку с закрытой спиралью и реостат к ним;

электроплитку или горелку с асбестированной сеткой;

шкаф сушильный или термостат, обеспечивающий нагрев до 105 °С - 110 °С;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;

толуол каменноугольный по ГОСТ 9880 или толуол нефтяной по ГОСТ 14710;

смесь спиртотолуольную 1:4;

фильтры беззольные "белая лента" средней плотности, диаметром 150 мм;

термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 или любые другие, обеспечивающие измерение температуры от 60 °С до 110 °С с погрешностью не более 1 °С;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, с пределом взвешивания 200 г, 3-го класса точности;

воду дистиллированную с рН 5,4-6,6.

__________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. С поверхности пробы испытуемой смазки шпателем снимают и отбрасывают верхний слой высотой 10-15 мм. Затем в нескольких местах пробы (не менее трех) берут смазку примерно в равных количествах не вблизи стенок сосуда. Смазку помещают в выпарительную чашку, тщательно перемешивают и закрывают часовым стеклом.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Беззольные фильтры перед применением тщательно осматривают в проходящем свете и выбирают наиболее однородные, без утолщений и утончений.

2.3. Для приготовления бумажного патрона к насадке вырезают из беззольного фильтра прямоугольник со сторонами 100x110 мм и складывают его пополам по меньшей стороне. Сложенный фильтр свертывают в трубочку, соответственно внутреннему диаметру стаканчика для взвешивания; края соединяют внахлест и сшивают белой ниткой. Внутренний слой свернутой двухслойной трубки отгибают в сторону шва и таким образом получают патрон с закрытым дном.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Патрон помещают в воронку, обрабатывают 40-50 см горячего спирта (60 °С - 70 °С), затем 50 см дистиллированной воды и переносят в бюксу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Бюксу с патроном сушат с открытой крышкой в сушильном шкафу при 105 °С - 110 °С в течение 2 ч. После этого бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 30-40 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Сушку и взвешивание повторяют до получения между двумя последовательными взвешиваниями расхождения не более 0,0004 г.

2.6. Насадку присоединяют к колбе, установленной на холодные колбонагреватель или электроплитку, и наливают в него спиртотолуольную смесь до тех пор, пока она не начнет стекать через отводную трубку в колбу. После этого добавляют еще половинное количество прилитой спиртотолуольной смеси и сливают всю смесь в колбу.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. 1,5-2,0 приготовленной по п.2.1 пробы испытуемой смазки помещают в патрон и взвешивают в бюксе с погрешностью не более 0,0002 г.

3.2. Патрон с навеской смазки ставят в подставку, которую затем устанавливают вместе с патроном вертикально в эксикаторе и заполняют патрон горячим толуолом (60 °С - 70 °С). После этого подсоединяют к насадке холодильник, подключают воду, проверяют плотность соединения отдельных частей аппарата, прочность их крепления к штативу и включают нагрев.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Колбу нагревают так, чтобы конденсат его сливной части холодильника стекал в патрон со скоростью 3-5 капель в 1 с.

Экстрагирование продолжают до обесцвечивания раствора в насадке и изменения цвета стенок патрона от желтого до светло-желтого и белого (не менее 3 ч).

Нагрев колбы прекращают в тот момент, когда растворитель стечет из насадки в колбу, после этого отсоединяют холодильник и осторожно извлекают из насадки подставку с патроном.

Патрон вынимают из подставки и помещают в воронку, установленную в конической колбе или в кольце над стаканом, куда стекают остатки растворителя.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. После удаления растворителя патрон ставят в подставку, которую вместе с патроном помещают в стакан с горячей (80 °С - 90 °С) дистиллированной водой, налитой до высоты 20-25 мм.

Стакан ставят на электроплитку или на сетку над горелкой и кипятят содержимое стакана в течение 5 мин, после этого заменяют горячую воду в стакане. Обработку содержимого патрона кипящей дистиллированной водой в стакане проводят 3-4 раза, после этого в стакан приливают несколько капель этилового спирта. Если при этом появляется муть, обрабатывают содержимое стакана кипящей водой еще 1-2 раза.

Патрон вынимают из подставки и помещают в воронку, установленную в конической колбе или через кольцо над стаканом, и промывают 100 см горячей дистиллированной воды струей из промывалки.

Примечание. Для смазок, изготовленных без применения окисленных нефтепродуктов, допускается не производить обработку и промывку патрона и осадка дистиллированной водой.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Патрон помещают в бюксу, в которой взвешивается сухой чистый патрон, устанавливают в сушильный шкаф и выдерживают 2 ч при 105 °С - 110 °С, после этого бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе не менее 30 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. Бюксу сушат и взвешивают до получения между двумя последовательными взвешиваниями расхождения не более 0,0004 г.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массовую долю механических примесей () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса испытуемой смазки, г;

- масса бюксы с патроном и осадком, г;

- масса бюксы с патроном, г.

Результаты измерений необходимо округлять до 0,01%.

4.2. За результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

4.3. Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать следующих величин: при массовой доле механических примесей св. 0,02 - до 0,1% - 0,02%; при массовой доле механических примесей св. 0,1 - до 1,0% - 0,05%. Значение допускаемых расхождений соответствует уровню доверительной вероятности 0,95.

Массовая доля механических примесей до 0,02% включительно принимается за их отсутствие.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

Смазочные материалы, индустриальные масла

и родственные продукты. Методы анализа:

Сб. стандартов. - , 2006

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10289-2022

    ГОСТ 10121-76

    ГОСТ 10214-78

    ГОСТ 1033-79

    ГОСТ 10306-75

    ГОСТ 10289-79

    ГОСТ 10363-78

    ГОСТ 1036-2014

    ГОСТ 10877-76

    ГОСТ 10541-78

    ГОСТ 11063-2020

    ГОСТ 11110-75

    ГОСТ 12337-84

    ГОСТ 10734-64

    ГОСТ 13003-67

    ГОСТ 13076-86

    ГОСТ 12672-77

    ГОСТ 11122-84

    ГОСТ 13371-67

    ГОСТ 11063-77

    ГОСТ 13374-86

    ГОСТ 14296-78

    ГОСТ 1547-84

    ГОСТ 14068-79

    ГОСТ 12275-66

    ГОСТ 16105-70

    ГОСТ 12417-94

    ГОСТ 1520-84

    ГОСТ 13003-88

    ГОСТ 14038-78

    ГОСТ 15037-69

    ГОСТ 17479.0-85

    ГОСТ 16422-79

    ГОСТ 16728-78

    ГОСТ 16862-71

    ГОСТ 17479.3-85

    ГОСТ 15886-70

    ГОСТ 17479.2-85

    ГОСТ 10541-2020

    ГОСТ 18136-72

    ГОСТ 1805-76

    ГОСТ 12068-66

    ГОСТ 18179-72

    ГОСТ 1861-73

    ГОСТ 18852-73

    ГОСТ 1057-2014

    ГОСТ 15819-85

    ГОСТ 18136-2017

    ГОСТ 15156-84

    ГОСТ 1957-73

    ГОСТ 13300-67

    ГОСТ 15823-70

    ГОСТ 19538-74

    ГОСТ 19337-73

    ГОСТ 19791-74

    ГОСТ 19296-73

    ГОСТ 19774-74

    ГОСТ 17479.2-2015

    ГОСТ 1057-88

    ГОСТ 17362-71

    ГОСТ 20354-74

    ГОСТ 19782-74

    ГОСТ 19537-83

    ГОСТ 17479.4-87

    ГОСТ 19199-73

    ГОСТ 20799-75

    ГОСТ 20421-75

    ГОСТ 12337-2020

    ГОСТ 21046-2021

    ГОСТ 21058-75

    ГОСТ 20684-75

    ГОСТ 17479.1-2015

    ГОСТ 20799-88

    ГОСТ 21743-2021

    ГОСТ 21532-76

    ГОСТ 20458-89

    ГОСТ 21150-87

    ГОСТ 20502-75

    ГОСТ 19678-74

    ГОСТ 21743-76

    ГОСТ 21150-2017

    ГОСТ 21748-76

    ГОСТ 23510-79

    ГОСТ 21791-76

    ГОСТ 25287-82

    ГОСТ 25549-90

    ГОСТ 19295-73

    ГОСТ 26377-84

    ГОСТ 20457-75

    ГОСТ 2712-2021

    ГОСТ 23258-78

    ГОСТ 2917-76

    ГОСТ 29174-2021

    ГОСТ 20302-74

    ГОСТ 2712-75

    ГОСТ 25770-83

    ГОСТ 23497-79

    ГОСТ 23797-79

    ГОСТ 32-74

    ГОСТ 19832-87

    ГОСТ 32322-2013

    ГОСТ 32331-2013

    ГОСТ 23175-78

    ГОСТ 23652-79

    ГОСТ 3260-75

    ГОСТ 32334-2013

    ГОСТ 32394-2013

    ГОСТ 33114-2021

    ГОСТ 32463-2013

    ГОСТ 33114-2014

    ГОСТ 33159-2021

    ГОСТ 26581-85

    ГОСТ 3276-89

    ГОСТ 20991-75

    ГОСТ 20303-74

    ГОСТ 20242-74

    ГОСТ 3333-80

    ГОСТ 20994-75

    ГОСТ 33254-2015

    ГОСТ 29174-91

    ГОСТ 13538-68

    ГОСТ 32391-2013

    ГОСТ 33307-2015

    ГОСТ 33581-2015

    ГОСТ 33595-2015

    ГОСТ 33305-2015

    ГОСТ 33579-2015

    ГОСТ 32461-2013

    ГОСТ 4753-49

    ГОСТ 443-76

    ГОСТ 33592-2015

    ГОСТ 32330-2013

    ГОСТ 5346-78

    ГОСТ 5546-2021

    ГОСТ 17479.1-85

    ГОСТ 33594-2015

    ГОСТ 21490-76

    ГОСТ 5775-2021

    ГОСТ 33159-2014

    ГОСТ 4366-76

    ГОСТ 6037-75

    ГОСТ 32502-2013

    ГОСТ 5775-85

    ГОСТ 6267-2021

    ГОСТ 5702-75

    ГОСТ 5734-76

    ГОСТ 610-72

    ГОСТ 6360-83

    ГОСТ 6267-74

    ГОСТ 5726-53

    ГОСТ 6457-66

    ГОСТ 6360-2020

    ГОСТ 5726-2013

    ГОСТ 5546-86

    ГОСТ 6350-56

    ГОСТ 6411-76

    ГОСТ 33593-2015

    ГОСТ 6479-73

    ГОСТ 6794-75

    ГОСТ 610-2017

    ГОСТ 7611-75

    ГОСТ 7142-74

    ГОСТ 7934.4-74

    ГОСТ 7935-74

    ГОСТ 26191-84

    ГОСТ 7934.2-74

    ГОСТ 7171-78

    ГОСТ 7936-76

    ГОСТ 7934.3-74

    ГОСТ 8551-2021

    ГОСТ 34237-2017

    ГОСТ 8551-74

    ГОСТ 7934.5-74

    ГОСТ 9.080-77

    ГОСТ 33904-2016

    ГОСТ 33155-2014

    ГОСТ 7934.1-74

    ГОСТ 9433-2021

    ГОСТ 8505-80

    ГОСТ 8773-73

    ГОСТ 6794-2017

    ГОСТ 8463-76

    ГОСТ 9432-60

    ГОСТ 9433-80

    ГОСТ 9270-86

    ГОСТ 9243-75

    ГОСТ 9762-76

    ГОСТ 9972-2020

    ГОСТ 9566-74

    ГОСТ 9972-74

    ГОСТ 6707-76

    ГОСТ 33251-2015

    ГОСТ 5211-85

    ГОСТ ISO 15380-2021

    ГОСТ ISO 2176-2013

    ГОСТ 33591-2015

    ГОСТ 982-80

    ГОСТ 7143-73

    ГОСТ 33363-2015

    ГОСТ 8781-71

    ГОСТ ISO 6743-1-2013

    ГОСТ EN 12766-2-2014

    ГОСТ ISO 6743-13-2013

    ГОСТ ISO 6743-15-2013

    ГОСТ ISO 12924-2013

    ГОСТ ISO 11009-2013

    ГОСТ ISO 6743-5-2013

    ГОСТ ISO 6743-99-2013

    ГОСТ 8581-78

    ГОСТ ISO 3987-2013

    ГОСТ ISO 11007-2013

    ГОСТ Р 52247-2021

    ГОСТ ISO 6743-14-2013

    ГОСТ ISO 6617-2013

    ГОСТ ISO 6743-9-2013

    ГОСТ Р 51907-2002

    ГОСТ 7822-75

    ГОСТ EN 12634-2014

    ГОСТ Р 55494-2013

    ГОСТ ISO 4263-1-2013

    ГОСТ Р 59107-2020

    ГОСТ Р ИСО 13737-2013

    ГОСТ ISO 6247-2013

    ГОСТ Р 55775-2013

    ГОСТ 981-75

    ГОСТ Р 55413-2013

    ГОСТ ISO 9120-2015

    ГОСТ ISO 20623-2013

    ГОСТ ISO 13357-1-2013

    ГОСТ ISO 12925-1-2013

    ГОСТ Р 52666-2006

    ГОСТ ISO 4263-4-2013

    ГОСТ EN 12766-3-2014

    ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013

    ГОСТ Р МЭК 60475-2013

    ГОСТ EN 12766-1-2014

    ГОСТ Р 55394-2013

    ГОСТ Р 56342-2015

    ГОСТ Р МЭК 60247-2013

    ГОСТ ISO 15380-2014

    ГОСТ Р 52237-2004

    ГОСТ Р МЭК 60666-2013

    ГОСТ Р МЭК 61125-2013

    ГОСТ Р 52338-2005