ГОСТ 11063-77

ОбозначениеГОСТ 11063-77
НаименованиеМасла моторные с присадками. Метод определения стабильности по индукционному периоду осадкообразования
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1979
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 11063-2020
Код ОКС75.100
Текст ГОСТа

ГОСТ 11063-77

Группа Б29



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛА МОТОРНЫЕ С ПРИСАДКАМИ

Метод определения стабильности по индукционному периоду осадкообразования

Motor oils containing additives.
Method for determination of stabilization by inductive period of sedimentation

ОКСТУ 0209

Дата введения 1979-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 сентября 1977 г. N 2185

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 11063-64

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1983 г. (ИУС 3-84).

Настоящий стандарт устанавливает метод определения стабильности моторных масел с присадками по индукционному периоду осадкообразования (максимальному времени окисления, в течение которого массовая доля образующегося осадка в окисленном масле не превышает 0,5%).

Сущность метода заключается в окислении масла при 200 °С в приборе ДК-НАМИ в течение времени, указанного в нормативно-технической документации на испытуемое масло, с последующим определением осадка в окисленном масле и относительного изменения его вязкости.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

Прибор ДК-НАМИ в комплекте с дополнительным оборудованием по ГОСТ 13371-67.

Стаканчики СВ-34/12 по ГОСТ 25336-82.

Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева 110-115 °С.

Колбы Кн-1-250-19/26 ТХС или Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336-82.

Колбы Кн-1-100-14/23 ТХС по ГОСТ 25336-82 или стаканы фарфоровые по ГОСТ 9147-80, вместимостью 50 см.

Воронки В-75-100 ХС по ГОСТ 25336-82.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Вискозиметры капиллярные стеклянные по ГОСТ 10028-81 типа ВПЖ-4 или ВПЖ-2.

Секундомер.

Термометры контактные типа ТПК-Г по ГОСТ 9871-75 с пределами измерения от 100 до 300 °С.

Термометр контрольный типа ТН-1, N 2 по ГОСТ 400-80.

Керосин для технических целей, или керосин осветительный, или топливо Т-1, ТС-1, Т-2 по ГОСТ 10227-86.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.

Смесь спиртовой щелочи (едкий натр технический по ГОСТ 2263-79, 50%-ный раствор в этиловом спирте) и воды 2:1 (по объему).

Эфир петролейный (фракция 70-100 °С).

Смесь хромовая.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Фильтры бумажные беззольные "синяя лента", 9-11 см.

Масло нефтяное (любое) с температурой вспышки не ниже 250 °С.

Разд.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Устанавливают уровень масла в масляной бане прибора ДК-НАМИ таким образом, чтобы расширенные части всех десяти L-образных колб были погружены в масло.

2.2. Доводят температуру масла в бане до 100 °С, затем включают мешалку и продолжают нагревать масло до 208-210 °С.

2.3. L-образные колбы промывают керосином, ополаскивают теплой водой, заливают раствором спиртовой щелочи и оставляют на 12 ч. Затем раствор сливают и отмывают колбы хромовой смесью до полного удаления отложений, после чего многократно промывают водой. Колбы окончательно промывают дистиллированной водой и тщательно высушивают в сушильном шкафу.

2.4. Бумажные беззольные фильтры помещают в стаканчики и доводят до постоянной массы в сушильном шкафу при (105±2) °С.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Определяют вязкость испытуемого масла при 100 °С по ГОСТ 33-2000.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. В две подготовленные к испытанию L-образные колбы наливают по 40 см испытуемого масла. Вставляют в каждую колбу держатель (стеклянный баллон) и колбы закрепляют в гнездах кассеты. Одновременно можно испытывать пять образцов масел в десяти колбах.

3.3. На вал мешалки надевают кассету с колбами и закрепляют ее. Прибор закрывают крышкой.

3.4. Включают электромотор прибора и отмечают время начала вращения кассеты с колбами. Окисляют испытуемое масло при непрерывном вращении кассеты при температуре масляной бани (200±2) °С в течение времени, указанного в нормативно-технической документации на испытуемое масло как индукционный период осадкообразования (ИПО) (см. приложение).

3.5. По окончании окисления выключают электромотор и электрообогрев прибора. Вынимают из масляной бани кассету с колбами, дают стечь с них маслу и опускают в ванну с керосином на 10-15 мин для охлаждения испытуемого масла и промывки наружной поверхности колб.

3.6. Если по условиям работы невозможно проводить непрерывно окисление масла в течение времени, указанного в нормативно-технической документации, то допускается прерывать опыт после 5 ч окисления на период не более 3 сут, вынимая колбы из бани и охлаждая, как указано в п.3.5.

3.7. Окисленное масло взбалтывают и сливают из каждой L-образной колбы в отдельную коническую колбу вместимостью 100 см или фарфоровый стакан вместимостью 50 см.

Определяют вязкость масла при 100 °С по ГОСТ 33-2000 без его фильтрования. Перед определением вязкости масло необходимо нагреть до 50-60 °С и перемешать.

3.4-3.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.8. В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см берут навеску 3-5 г тщательно перемешанного окисленного масла с погрешностью не более 0,01 г.

Навеску растворяют в 40-кратном количестве петролейного эфира (фракция 70-100 °С). Полученный раствор отстаивают в темном месте при комнатной температуре не менее 12 ч. Затем отфильтровывают осадок через беззольный фильтр "синяя лента". Для полного отфильтровывания количественно переносят осадок на фильтр при помощи стеклянной палочки. Фильтр промывают растворителем из промывалки до тех пор, пока фильтрат не станет прозрачным.

Фильтры с осадком переносят в бюксы и доводят до постоянной массы в сушильном шкафу при (105±2) °С.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массовую долю осадка в окисленном масле () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса навески окисленного масла, г;

- масса стаканчика с чистым фильтром, г;

- масса стаканчика с фильтром и осадком, г.

4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,8%.

4.3. Относительное изменение вязкости масла () в результате его окисления в процентах вычисляют по формуле

,

где - кинематическая вязкость окисленного масла, мм/с (сСт);

- кинематическая вязкость масла до окисления, мм/с (сСт).

4.4. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% среднего арифметического.

4.5. Масло считают выдержавшим испытание, если массовая доля осадка () в нем после окисления в течение индукционного периода осадкообразования не превышает 0,5%.

Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО ПЕРИОДА ОСАДКООБРАЗОВАНИЯ (ИПО)

Испытуемый продукт загружают в колбы прибора ДК-НАМИ и окисляют при температуре масляной бани (200±2) °С. Через 10 ч окисления и каждые последующие 5 ч производят операции, указанные в пп.3.5-3.8. Определяют время в часах (кратное пяти), при котором массовая доля осадка в окисленном масле начинает превышать 0,5%. Полученную величину уменьшают до ближайшего числового значения, кратного пяти, и принимают за ИПО.

Пример:

Время окисления, ч

Массовая доля осадка, %

10

Отсутствие

15

Отсутствие

20

Отсутствие

25

0,75

ИПО равен 20 ч.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

Текст документов сверен по:

Нефтепродукты. Масла.

Методы испытаний: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10289-2022

    ГОСТ 10121-76

    ГОСТ 10214-78

    ГОСТ 1033-79

    ГОСТ 10306-75

    ГОСТ 1036-75

    ГОСТ 10289-79

    ГОСТ 10363-78

    ГОСТ 1036-2014

    ГОСТ 10877-76

    ГОСТ 10541-78

    ГОСТ 11063-2020

    ГОСТ 11110-75

    ГОСТ 12337-84

    ГОСТ 10734-64

    ГОСТ 13003-67

    ГОСТ 13076-86

    ГОСТ 12672-77

    ГОСТ 11122-84

    ГОСТ 13371-67

    ГОСТ 13374-86

    ГОСТ 14296-78

    ГОСТ 1547-84

    ГОСТ 14068-79

    ГОСТ 12275-66

    ГОСТ 16105-70

    ГОСТ 12417-94

    ГОСТ 1520-84

    ГОСТ 13003-88

    ГОСТ 14038-78

    ГОСТ 15037-69

    ГОСТ 17479.0-85

    ГОСТ 16422-79

    ГОСТ 16728-78

    ГОСТ 16862-71

    ГОСТ 17479.3-85

    ГОСТ 15886-70

    ГОСТ 17479.2-85

    ГОСТ 10541-2020

    ГОСТ 18136-72

    ГОСТ 1805-76

    ГОСТ 12068-66

    ГОСТ 18179-72

    ГОСТ 1861-73

    ГОСТ 18852-73

    ГОСТ 1057-2014

    ГОСТ 15819-85

    ГОСТ 18136-2017

    ГОСТ 15156-84

    ГОСТ 1957-73

    ГОСТ 13300-67

    ГОСТ 15823-70

    ГОСТ 19538-74

    ГОСТ 19337-73

    ГОСТ 19791-74

    ГОСТ 19296-73

    ГОСТ 19774-74

    ГОСТ 17479.2-2015

    ГОСТ 1057-88

    ГОСТ 17362-71

    ГОСТ 20354-74

    ГОСТ 19782-74

    ГОСТ 19537-83

    ГОСТ 17479.4-87

    ГОСТ 19199-73

    ГОСТ 20799-75

    ГОСТ 20421-75

    ГОСТ 12337-2020

    ГОСТ 21046-2021

    ГОСТ 21058-75

    ГОСТ 20684-75

    ГОСТ 17479.1-2015

    ГОСТ 20799-88

    ГОСТ 21743-2021

    ГОСТ 21532-76

    ГОСТ 20458-89

    ГОСТ 21150-87

    ГОСТ 20502-75

    ГОСТ 19678-74

    ГОСТ 21743-76

    ГОСТ 21150-2017

    ГОСТ 21748-76

    ГОСТ 23510-79

    ГОСТ 21791-76

    ГОСТ 25287-82

    ГОСТ 25549-90

    ГОСТ 19295-73

    ГОСТ 26377-84

    ГОСТ 20457-75

    ГОСТ 2712-2021

    ГОСТ 23258-78

    ГОСТ 2917-76

    ГОСТ 29174-2021

    ГОСТ 20302-74

    ГОСТ 2712-75

    ГОСТ 25770-83

    ГОСТ 23497-79

    ГОСТ 23797-79

    ГОСТ 32-74

    ГОСТ 19832-87

    ГОСТ 32322-2013

    ГОСТ 32331-2013

    ГОСТ 23175-78

    ГОСТ 23652-79

    ГОСТ 3260-75

    ГОСТ 32334-2013

    ГОСТ 32394-2013

    ГОСТ 33114-2021

    ГОСТ 32463-2013

    ГОСТ 33114-2014

    ГОСТ 33159-2021

    ГОСТ 26581-85

    ГОСТ 3276-89

    ГОСТ 20991-75

    ГОСТ 20303-74

    ГОСТ 20242-74

    ГОСТ 3333-80

    ГОСТ 20994-75

    ГОСТ 33254-2015

    ГОСТ 29174-91

    ГОСТ 13538-68

    ГОСТ 32391-2013

    ГОСТ 33307-2015

    ГОСТ 33581-2015

    ГОСТ 33595-2015

    ГОСТ 33305-2015

    ГОСТ 33579-2015

    ГОСТ 32461-2013

    ГОСТ 4753-49

    ГОСТ 443-76

    ГОСТ 33592-2015

    ГОСТ 32330-2013

    ГОСТ 5346-78

    ГОСТ 5546-2021

    ГОСТ 17479.1-85

    ГОСТ 33594-2015

    ГОСТ 21490-76

    ГОСТ 5775-2021

    ГОСТ 33159-2014

    ГОСТ 4366-76

    ГОСТ 6037-75

    ГОСТ 32502-2013

    ГОСТ 5775-85

    ГОСТ 6267-2021

    ГОСТ 5702-75

    ГОСТ 5734-76

    ГОСТ 610-72

    ГОСТ 6360-83

    ГОСТ 6267-74

    ГОСТ 5726-53

    ГОСТ 6457-66

    ГОСТ 6360-2020

    ГОСТ 5726-2013

    ГОСТ 5546-86

    ГОСТ 6350-56

    ГОСТ 6411-76

    ГОСТ 33593-2015

    ГОСТ 6479-73

    ГОСТ 6794-75

    ГОСТ 610-2017

    ГОСТ 7611-75

    ГОСТ 7142-74

    ГОСТ 7934.4-74

    ГОСТ 7935-74

    ГОСТ 26191-84

    ГОСТ 7934.2-74

    ГОСТ 7171-78

    ГОСТ 7936-76

    ГОСТ 7934.3-74

    ГОСТ 8551-2021

    ГОСТ 34237-2017

    ГОСТ 8551-74

    ГОСТ 7934.5-74

    ГОСТ 9.080-77

    ГОСТ 33904-2016

    ГОСТ 33155-2014

    ГОСТ 7934.1-74

    ГОСТ 9433-2021

    ГОСТ 8505-80

    ГОСТ 8773-73

    ГОСТ 6794-2017

    ГОСТ 8463-76

    ГОСТ 9432-60

    ГОСТ 9433-80

    ГОСТ 9270-86

    ГОСТ 9243-75

    ГОСТ 9762-76

    ГОСТ 9972-2020

    ГОСТ 9566-74

    ГОСТ 9972-74

    ГОСТ 6707-76

    ГОСТ 33251-2015

    ГОСТ 5211-85

    ГОСТ ISO 15380-2021

    ГОСТ ISO 2176-2013

    ГОСТ 33591-2015

    ГОСТ 982-80

    ГОСТ 7143-73

    ГОСТ 33363-2015

    ГОСТ 8781-71

    ГОСТ ISO 6743-1-2013

    ГОСТ EN 12766-2-2014

    ГОСТ ISO 6743-13-2013

    ГОСТ ISO 6743-15-2013

    ГОСТ ISO 12924-2013

    ГОСТ ISO 11009-2013

    ГОСТ ISO 6743-5-2013

    ГОСТ ISO 6743-99-2013

    ГОСТ 8581-78

    ГОСТ ISO 3987-2013

    ГОСТ ISO 11007-2013

    ГОСТ Р 52247-2021

    ГОСТ ISO 6743-14-2013

    ГОСТ ISO 6617-2013

    ГОСТ ISO 6743-9-2013

    ГОСТ Р 51907-2002

    ГОСТ 7822-75

    ГОСТ EN 12634-2014

    ГОСТ Р 55494-2013

    ГОСТ ISO 4263-1-2013

    ГОСТ Р 59107-2020

    ГОСТ Р ИСО 13737-2013

    ГОСТ ISO 6247-2013

    ГОСТ Р 55775-2013

    ГОСТ 981-75

    ГОСТ Р 55413-2013

    ГОСТ ISO 9120-2015

    ГОСТ ISO 20623-2013

    ГОСТ ISO 13357-1-2013

    ГОСТ ISO 12925-1-2013

    ГОСТ Р 52666-2006

    ГОСТ ISO 4263-4-2013

    ГОСТ EN 12766-3-2014

    ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013

    ГОСТ Р МЭК 60475-2013

    ГОСТ EN 12766-1-2014

    ГОСТ Р 55394-2013

    ГОСТ Р 56342-2015

    ГОСТ Р МЭК 60247-2013

    ГОСТ ISO 15380-2014

    ГОСТ Р 52237-2004

    ГОСТ Р МЭК 60666-2013

    ГОСТ Р МЭК 61125-2013

    ГОСТ Р 52338-2005