ГОСТ 15819-85

ОбозначениеГОСТ 15819-85
НаименованиеМасла РМ и РМЦ. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1987
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.100
Текст ГОСТа


ГОСТ 15819-85

Группа Б22

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РМ И РМЦ

Технические условия

Oils РМ and РМЦ. Specifications

МКС 75.100

ОКП 02 5372

Дата введения 1987-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.12.85 N 3797

3. ВЗАМЕН ГОСТ 15819-70

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.1.007-76

2.1

ГОСТ 33-2000

1.3

ГОСТ 981-75

1.3

ГОСТ 1461-75

1.3

ГОСТ 1510-84

5.1

ГОСТ 1547-84

1.3

ГОСТ 1583-93

4.3

ГОСТ 1585-85

4.3

ГОСТ 1761-92

4.3

ГОСТ 2060-2006

4.3

ГОСТ 2517-85

3.2, 4.1

ГОСТ 2917-76

1.3

ГОСТ 3900-85

1.3

ГОСТ 4543-71

4.3

ГОСТ 5950-2000

4.3

ГОСТ 5985-79

1.3

ГОСТ 6307-75

1.3

ГОСТ 6356-75

1.3

ГОСТ 6370-83

1.3

ГОСТ 9827-75

1.3

ГОСТ 17479.3-85

1.1

ГОСТ 19296-73

1.3

ГОСТ 20287-91

1.3

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.91 N 1101

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1991 г. (ИУС 10-91)

Настоящий стандарт распространяется на дистиллятное масло РМ и дистиллятное загущенное масло РМЦ, изготовляемые из балаханской масляной нефти, применяемые в качестве рабочих жидкостей.

1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Устанавливаются следующие марки масел и соответствующие им обозначения по ГОСТ 17479.3:

РМ - МГ-7-Б; РМЦ - МГ-10-Б; РМ - МГ-7-В; РМЦ - МГ-10-В.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Масла РМ, РМ, РМЦ, РМЦ должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.3. По физико-химическим показателям масла РМ, РМ, РМЦ, РМЦ должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания

РМ

РМ

РМЦ

РМЦ

ОКП
02 5372 0800

ОКП
02 5372 0801

ОКП
02 5372 0900

ОКП
02 5372 0901

1. Кинематическая вязкость, мм/с:

По ГОСТ 33

при 50 °С:

в пределах

3,8-4,2

-

-

-

не менее

-

3,8

8,3

8,3

при минус 40 °С, не более

350

350

915

915

2. Температура застывания, °С, не выше

-60

-60

-60

-60

По ГОСТ 20287

3. Температура помутнения, °С, не выше

-50

-50

-50

-50

По ГОСТ 20287 и п.4.2 настоящего стандарта

4. Температура вспышки в закрытом тигле, °С, не ниже

125

125

125

125

По ГОСТ 6356

5. Кислотное число, мг KОН на 1 г масла, не более

0,02

Отсутствие

0,02

Отсутствие

По ГОСТ 5985

6. Стабильность масла против окисления:

По ГОСТ 981

массовая доля осадка, %, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

кислотное число, мг KОН на 1 г масла, не более

0,09

0,09

0,09

0,09

7. Зольность, %, не более

0,005

0,005

0,005

0,005

По ГОСТ 1461

8. Испытание на коррозию в течение 3 ч при 100 °С на пластинках из металлов

Выдерживает

По ГОСТ 2917 и п.4.3 настоящего стандарта

9. Натровая проба (кювета 10 мм), оптическая плотность, не более

0,4

0,4

0,4

0,4

По ГОСТ 19296

10. Массовая доля механических примесей

Отсутствие

По ГОСТ 6370

11. Содержание воды

"

По ГОСТ 1547

12. Содержание водорастворимых кислот и щелочей

"

По ГОСТ 6307

13. Плотность при 20 °С, кг/м, не более

845

845

845

845

По ГОСТ 3900

14. Массовая доля фосфора, %, не менее

-

0,05

-

0,05

По ГОСТ 9827

1.4. Заполненные маслом и запаянные бидоны должны быть герметичны.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. По степени воздействия на организм человека масла РМ, РМ, РМЦ и РМЦ относятся к четвертому классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

2.2. Масла РМ, РМ, РМЦ и РМЦ представляют собой горючие жидкости с температурой вспышки не ниже 125 °С, температурой воспламенения 217 °С и пределами воспламенения 119-170 °С.

2.3. При загорании масел применяют следующие средства пожаротушения: распыленную воду, пену; при объемном тушении - углекислый газ, состав СЖБ и перегретый пар.

2.4. Предельно допустимая концентрация паров углеводородов в воздухе рабочей зоны производственного помещения 300 мг/м, масляного тумана - 5 мг/м.

Помещение, в котором проводят работы с маслами, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

2.5. При вскрытии тары не допускается использовать инструменты, дающие при ударе искру.

2.6. При разливе масел необходимо собрать их в отдельную тару, место разлива протереть ветошью. При разливе на открытой площадке места разлива засыпать песком с последующим его удалением.

2.7. При работе с маслами необходимо применять индивидуальные средства защиты, специальную одежду и обувь.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Масла РМ, РМ, РМЦ и РМЦ принимают партиями. Партией считают любое количество масла одновременного изготовления, однородного по своим качественным показателям и сопровождаемого одним документом о качестве.

3.2. Объем выборки - по ГОСТ 2517.

3.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы из той же выборки. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3.4. Заполненные маслом и запаянные бидоны изготовитель подвергает проверке на герметичность в количестве 25% от партии.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одного бидона проверяют все бидоны партии.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Пробы масел РМ, РМ, РМЦ и РМЦ отбирают по ГОСТ 2517-85. Объем объединенной пробы масла каждой марки 2,5 дм.

4.2. При определении температуры помутнения легкая опалесценция масел РМЦ и РМЦ (слегка матовый оттенок, не увеличивающийся при дальнейшем понижении температуры) браковочным признаком не является.

4.3. Коррозию определяют на пластинках из металлов БрОФ (ГОСТ 1761); ЛС-59-1 (ГОСТ 2060); АК9ч (ГОСТ 1583); АЧС-1 (ГОСТ 1585); 40Х (ГОСТ 4543); ХГ (ГОСТ 5950). Пластинки шлифуют вручную. Все пластинки погружают в один стакан.

4.4 Герметичность укупорки бидонов с маслом проверяют опрокидыванием их вверх дном.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение масел - по ГОСТ 1510 со следующим дополнением: масла заливают в бидоны из белой жести по НТД. Горловины бидонов после заполнения их маслом закрывают колпачком из белой жести, запаивают.

Масла хранят в таре изготовителя.

Транспортирование масел производят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества масел требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

6.2. Гарантийный срок хранения масел РМ, РМ, РМЦ и РМЦ - пять лет со дня изготовления.

Электронный текст документа

и сверен по:

Нефть и нефтепродукты. Масла.

Технические условия. Сборник ГОСТов. -

, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10289-2022

    ГОСТ 10121-76

    ГОСТ 10214-78

    ГОСТ 1033-79

    ГОСТ 10306-75

    ГОСТ 1036-75

    ГОСТ 10289-79

    ГОСТ 10363-78

    ГОСТ 1036-2014

    ГОСТ 10877-76

    ГОСТ 10541-78

    ГОСТ 11063-2020

    ГОСТ 11110-75

    ГОСТ 12337-84

    ГОСТ 10734-64

    ГОСТ 13003-67

    ГОСТ 13076-86

    ГОСТ 12672-77

    ГОСТ 11122-84

    ГОСТ 13371-67

    ГОСТ 11063-77

    ГОСТ 13374-86

    ГОСТ 14296-78

    ГОСТ 1547-84

    ГОСТ 14068-79

    ГОСТ 12275-66

    ГОСТ 16105-70

    ГОСТ 12417-94

    ГОСТ 1520-84

    ГОСТ 13003-88

    ГОСТ 14038-78

    ГОСТ 15037-69

    ГОСТ 17479.0-85

    ГОСТ 16422-79

    ГОСТ 16728-78

    ГОСТ 16862-71

    ГОСТ 17479.3-85

    ГОСТ 15886-70

    ГОСТ 17479.2-85

    ГОСТ 10541-2020

    ГОСТ 18136-72

    ГОСТ 1805-76

    ГОСТ 12068-66

    ГОСТ 18179-72

    ГОСТ 1861-73

    ГОСТ 18852-73

    ГОСТ 1057-2014

    ГОСТ 18136-2017

    ГОСТ 15156-84

    ГОСТ 1957-73

    ГОСТ 13300-67

    ГОСТ 15823-70

    ГОСТ 19538-74

    ГОСТ 19337-73

    ГОСТ 19791-74

    ГОСТ 19296-73

    ГОСТ 19774-74

    ГОСТ 17479.2-2015

    ГОСТ 1057-88

    ГОСТ 17362-71

    ГОСТ 20354-74

    ГОСТ 19782-74

    ГОСТ 19537-83

    ГОСТ 17479.4-87

    ГОСТ 19199-73

    ГОСТ 20799-75

    ГОСТ 20421-75

    ГОСТ 12337-2020

    ГОСТ 21046-2021

    ГОСТ 21058-75

    ГОСТ 20684-75

    ГОСТ 17479.1-2015

    ГОСТ 20799-88

    ГОСТ 21743-2021

    ГОСТ 21532-76

    ГОСТ 20458-89

    ГОСТ 21150-87

    ГОСТ 20502-75

    ГОСТ 19678-74

    ГОСТ 21743-76

    ГОСТ 21150-2017

    ГОСТ 21748-76

    ГОСТ 23510-79

    ГОСТ 21791-76

    ГОСТ 25287-82

    ГОСТ 25549-90

    ГОСТ 19295-73

    ГОСТ 26377-84

    ГОСТ 20457-75

    ГОСТ 2712-2021

    ГОСТ 23258-78

    ГОСТ 2917-76

    ГОСТ 29174-2021

    ГОСТ 20302-74

    ГОСТ 2712-75

    ГОСТ 25770-83

    ГОСТ 23497-79

    ГОСТ 23797-79

    ГОСТ 32-74

    ГОСТ 19832-87

    ГОСТ 32322-2013

    ГОСТ 32331-2013

    ГОСТ 23175-78

    ГОСТ 23652-79

    ГОСТ 3260-75

    ГОСТ 32334-2013

    ГОСТ 32394-2013

    ГОСТ 33114-2021

    ГОСТ 32463-2013

    ГОСТ 33114-2014

    ГОСТ 33159-2021

    ГОСТ 26581-85

    ГОСТ 3276-89

    ГОСТ 20991-75

    ГОСТ 20303-74

    ГОСТ 20242-74

    ГОСТ 3333-80

    ГОСТ 20994-75

    ГОСТ 33254-2015

    ГОСТ 29174-91

    ГОСТ 13538-68

    ГОСТ 32391-2013

    ГОСТ 33307-2015

    ГОСТ 33581-2015

    ГОСТ 33595-2015

    ГОСТ 33305-2015

    ГОСТ 33579-2015

    ГОСТ 32461-2013

    ГОСТ 4753-49

    ГОСТ 443-76

    ГОСТ 33592-2015

    ГОСТ 32330-2013

    ГОСТ 5346-78

    ГОСТ 5546-2021

    ГОСТ 17479.1-85

    ГОСТ 33594-2015

    ГОСТ 21490-76

    ГОСТ 5775-2021

    ГОСТ 33159-2014

    ГОСТ 4366-76

    ГОСТ 6037-75

    ГОСТ 32502-2013

    ГОСТ 5775-85

    ГОСТ 6267-2021

    ГОСТ 5702-75

    ГОСТ 5734-76

    ГОСТ 610-72

    ГОСТ 6360-83

    ГОСТ 6267-74

    ГОСТ 5726-53

    ГОСТ 6457-66

    ГОСТ 6360-2020

    ГОСТ 5726-2013

    ГОСТ 5546-86

    ГОСТ 6350-56

    ГОСТ 6411-76

    ГОСТ 33593-2015

    ГОСТ 6479-73

    ГОСТ 6794-75

    ГОСТ 610-2017

    ГОСТ 7611-75

    ГОСТ 7142-74

    ГОСТ 7934.4-74

    ГОСТ 7935-74

    ГОСТ 26191-84

    ГОСТ 7934.2-74

    ГОСТ 7171-78

    ГОСТ 7936-76

    ГОСТ 7934.3-74

    ГОСТ 8551-2021

    ГОСТ 34237-2017

    ГОСТ 8551-74

    ГОСТ 7934.5-74

    ГОСТ 9.080-77

    ГОСТ 33904-2016

    ГОСТ 33155-2014

    ГОСТ 7934.1-74

    ГОСТ 9433-2021

    ГОСТ 8505-80

    ГОСТ 8773-73

    ГОСТ 6794-2017

    ГОСТ 8463-76

    ГОСТ 9432-60

    ГОСТ 9433-80

    ГОСТ 9270-86

    ГОСТ 9243-75

    ГОСТ 9762-76

    ГОСТ 9972-2020

    ГОСТ 9566-74

    ГОСТ 9972-74

    ГОСТ 6707-76

    ГОСТ 33251-2015

    ГОСТ 5211-85

    ГОСТ ISO 15380-2021

    ГОСТ ISO 2176-2013

    ГОСТ 33591-2015

    ГОСТ 982-80

    ГОСТ 7143-73

    ГОСТ 33363-2015

    ГОСТ 8781-71

    ГОСТ ISO 6743-1-2013

    ГОСТ EN 12766-2-2014

    ГОСТ ISO 6743-13-2013

    ГОСТ ISO 6743-15-2013

    ГОСТ ISO 12924-2013

    ГОСТ ISO 11009-2013

    ГОСТ ISO 6743-5-2013

    ГОСТ ISO 6743-99-2013

    ГОСТ 8581-78

    ГОСТ ISO 3987-2013

    ГОСТ ISO 11007-2013

    ГОСТ Р 52247-2021

    ГОСТ ISO 6743-14-2013

    ГОСТ ISO 6617-2013

    ГОСТ ISO 6743-9-2013

    ГОСТ Р 51907-2002

    ГОСТ 7822-75

    ГОСТ EN 12634-2014

    ГОСТ Р 55494-2013

    ГОСТ ISO 4263-1-2013

    ГОСТ Р 59107-2020

    ГОСТ Р ИСО 13737-2013

    ГОСТ ISO 6247-2013

    ГОСТ Р 55775-2013

    ГОСТ 981-75

    ГОСТ Р 55413-2013

    ГОСТ ISO 9120-2015

    ГОСТ ISO 20623-2013

    ГОСТ ISO 13357-1-2013

    ГОСТ ISO 12925-1-2013

    ГОСТ Р 52666-2006

    ГОСТ ISO 4263-4-2013

    ГОСТ EN 12766-3-2014

    ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013

    ГОСТ Р МЭК 60475-2013

    ГОСТ EN 12766-1-2014

    ГОСТ Р 55394-2013

    ГОСТ Р 56342-2015

    ГОСТ Р МЭК 60247-2013

    ГОСТ ISO 15380-2014

    ГОСТ Р 52237-2004

    ГОСТ Р МЭК 60666-2013

    ГОСТ Р МЭК 61125-2013

    ГОСТ Р 52338-2005