ГОСТ 18852-73

ОбозначениеГОСТ 18852-73
НаименованиеСмазка ВНИИ НП-246. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1975
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.100
Текст ГОСТа


ГОСТ 18852-73

Группа Б32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СМАЗКА ВНИИ НП-246


Технические условия


Grease ВНИИ НП-246.
Specifications

ОКП 02 5421 0700

Дата введения 1975-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.73 N 1381

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9.080-77

1.1.6

ГОСТ 111-90

2.5

ГОСТ 1050-88

2.6

ГОСТ 1510-84

3.1

ГОСТ 2517-85

2.2; 2.4

ГОСТ 7142-74

1.1.4

ГОСТ 7143-73

1.1.3

ГОСТ 7163-84

1.1.2

ГОСТ 9566-74

1.1.5

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1984 г., феврале 1989 г. (ИУС 12-84, 5-89)

Настоящий стандарт распространяется на антифрикционную высокотемпературную, высоковакуумную смазку ВНИИ НП-246, предназначенную для смазывания среднескоростных подшипников качения и шестерен малонагруженных электромеханизмов, работающих в интервале температур от минус 60 до плюс 250 °С, в вакууме до 1,33х10 Па (10 мм рт.ст.).

Смазку ВНИИ НП-246 получают загущением кремнийорганической жидкости пигментом.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Смазка должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1. Смазка ВНИИ НП-246 должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименования показателей

Нормы

Методы испытаний

1. Внешний вид

Однородная синяя мазь

По п.2.5

2. Вязкость, определяемая капиллярным вискозиметром при минус 40 °С в среднем градиенте скорости деформации 10 с, Па·с, не более

500

По ГОСТ 7163

3. Предел прочности при 80 °С, Па

80-240

По ГОСТ 7143

4. Коллоидная стабильность при нагрузке 3Н в % выделенного масла, не более

10,0

По ГОСТ 7142

5. Испаряемость при 200 °С, %, не более

0,9

По ГОСТ 9566

6. Коррозионное воздействие на металлы

Выдерживает

По ГОСТ 9.080 с дополнением по п.2.6

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Смазку принимают партиями. Партией считают количество смазки массой до 50 кг, изготовленной в ходе технологического цикла, однородной по показателям качества, сопровождаемой одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Объем выборок - по ГОСТ 2517.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю, проводят повторные испытания на вновь отобранной пробе из той же выборки.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4. Пробы смазки отбирают по ГОСТ 2517. Для объединенной пробы берут 800 г смазки.

2.5. Для определения внешнего вида смазку наносят шпателем на пластину размером 50x70x2 мм из стекла по ГОСТ 111 при помощи шаблона (внутренние размеры 35x35 мм, толщина 2 мм) и просматривают невооруженным глазом. Смазка не должна иметь комков и посторонних включений.

2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. Коррозионное воздействие на металлы определяют на пластинках из стали марки 45 по ГОСТ 1050.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование смазки производят по ГОСТ 1510 со следующим дополнением: смазку упаковывают в чистые сухие алюминиевые не покрытые лаком тубы вместимостью 50-200 г или в банки из белой жести, стекла и полиэтилена вместимостью 50-1000 г.

Смазка должна храниться в таре изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1. Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемой смазки требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

4.2. Гарантийный срок хранения смазки в таре изготовителя - пять лет со дня изготовления.

Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Смазка не является горючим продуктом, взрывобезопасна. При максимальной температуре применения плюс 250 °С практически не испаряется.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2. При применении смазки в узлах, работающих при температуре выше 200 °С, в производственных помещениях необходимо предусмотреть вытяжку летучих углеводородов у места их образования.

5.3. При работе со смазкой необходимо применять индивидуальные средства защиты согласно типовым отраслевым нормам.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

Нефтепродукты. Смазки. Присадки.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10289-2022

    ГОСТ 10121-76

    ГОСТ 10214-78

    ГОСТ 1033-79

    ГОСТ 10306-75

    ГОСТ 1036-75

    ГОСТ 10289-79

    ГОСТ 10363-78

    ГОСТ 1036-2014

    ГОСТ 10877-76

    ГОСТ 10541-78

    ГОСТ 11063-2020

    ГОСТ 11110-75

    ГОСТ 12337-84

    ГОСТ 10734-64

    ГОСТ 13003-67

    ГОСТ 13076-86

    ГОСТ 12672-77

    ГОСТ 11122-84

    ГОСТ 13371-67

    ГОСТ 11063-77

    ГОСТ 13374-86

    ГОСТ 14296-78

    ГОСТ 1547-84

    ГОСТ 14068-79

    ГОСТ 12275-66

    ГОСТ 16105-70

    ГОСТ 12417-94

    ГОСТ 1520-84

    ГОСТ 13003-88

    ГОСТ 14038-78

    ГОСТ 15037-69

    ГОСТ 17479.0-85

    ГОСТ 16422-79

    ГОСТ 16728-78

    ГОСТ 16862-71

    ГОСТ 17479.3-85

    ГОСТ 15886-70

    ГОСТ 17479.2-85

    ГОСТ 10541-2020

    ГОСТ 18136-72

    ГОСТ 1805-76

    ГОСТ 12068-66

    ГОСТ 18179-72

    ГОСТ 1861-73

    ГОСТ 1057-2014

    ГОСТ 15819-85

    ГОСТ 18136-2017

    ГОСТ 15156-84

    ГОСТ 1957-73

    ГОСТ 13300-67

    ГОСТ 15823-70

    ГОСТ 19538-74

    ГОСТ 19337-73

    ГОСТ 19791-74

    ГОСТ 19296-73

    ГОСТ 19774-74

    ГОСТ 17479.2-2015

    ГОСТ 1057-88

    ГОСТ 17362-71

    ГОСТ 20354-74

    ГОСТ 19782-74

    ГОСТ 19537-83

    ГОСТ 17479.4-87

    ГОСТ 19199-73

    ГОСТ 20799-75

    ГОСТ 20421-75

    ГОСТ 12337-2020

    ГОСТ 21046-2021

    ГОСТ 21058-75

    ГОСТ 20684-75

    ГОСТ 17479.1-2015

    ГОСТ 20799-88

    ГОСТ 21743-2021

    ГОСТ 21532-76

    ГОСТ 20458-89

    ГОСТ 21150-87

    ГОСТ 20502-75

    ГОСТ 19678-74

    ГОСТ 21743-76

    ГОСТ 21150-2017

    ГОСТ 21748-76

    ГОСТ 23510-79

    ГОСТ 21791-76

    ГОСТ 25287-82

    ГОСТ 25549-90

    ГОСТ 19295-73

    ГОСТ 26377-84

    ГОСТ 20457-75

    ГОСТ 2712-2021

    ГОСТ 23258-78

    ГОСТ 2917-76

    ГОСТ 29174-2021

    ГОСТ 20302-74

    ГОСТ 2712-75

    ГОСТ 25770-83

    ГОСТ 23497-79

    ГОСТ 23797-79

    ГОСТ 32-74

    ГОСТ 19832-87

    ГОСТ 32322-2013

    ГОСТ 32331-2013

    ГОСТ 23175-78

    ГОСТ 23652-79

    ГОСТ 3260-75

    ГОСТ 32334-2013

    ГОСТ 32394-2013

    ГОСТ 33114-2021

    ГОСТ 32463-2013

    ГОСТ 33114-2014

    ГОСТ 33159-2021

    ГОСТ 26581-85

    ГОСТ 3276-89

    ГОСТ 20991-75

    ГОСТ 20303-74

    ГОСТ 20242-74

    ГОСТ 3333-80

    ГОСТ 20994-75

    ГОСТ 33254-2015

    ГОСТ 29174-91

    ГОСТ 13538-68

    ГОСТ 32391-2013

    ГОСТ 33307-2015

    ГОСТ 33581-2015

    ГОСТ 33595-2015

    ГОСТ 33305-2015

    ГОСТ 33579-2015

    ГОСТ 32461-2013

    ГОСТ 4753-49

    ГОСТ 443-76

    ГОСТ 33592-2015

    ГОСТ 32330-2013

    ГОСТ 5346-78

    ГОСТ 5546-2021

    ГОСТ 17479.1-85

    ГОСТ 33594-2015

    ГОСТ 21490-76

    ГОСТ 5775-2021

    ГОСТ 33159-2014

    ГОСТ 4366-76

    ГОСТ 6037-75

    ГОСТ 32502-2013

    ГОСТ 5775-85

    ГОСТ 6267-2021

    ГОСТ 5702-75

    ГОСТ 5734-76

    ГОСТ 610-72

    ГОСТ 6360-83

    ГОСТ 6267-74

    ГОСТ 5726-53

    ГОСТ 6457-66

    ГОСТ 6360-2020

    ГОСТ 5726-2013

    ГОСТ 5546-86

    ГОСТ 6350-56

    ГОСТ 6411-76

    ГОСТ 33593-2015

    ГОСТ 6479-73

    ГОСТ 6794-75

    ГОСТ 610-2017

    ГОСТ 7611-75

    ГОСТ 7142-74

    ГОСТ 7934.4-74

    ГОСТ 7935-74

    ГОСТ 26191-84

    ГОСТ 7934.2-74

    ГОСТ 7171-78

    ГОСТ 7936-76

    ГОСТ 7934.3-74

    ГОСТ 8551-2021

    ГОСТ 34237-2017

    ГОСТ 8551-74

    ГОСТ 7934.5-74

    ГОСТ 9.080-77

    ГОСТ 33904-2016

    ГОСТ 33155-2014

    ГОСТ 7934.1-74

    ГОСТ 9433-2021

    ГОСТ 8505-80

    ГОСТ 8773-73

    ГОСТ 6794-2017

    ГОСТ 8463-76

    ГОСТ 9432-60

    ГОСТ 9433-80

    ГОСТ 9270-86

    ГОСТ 9243-75

    ГОСТ 9762-76

    ГОСТ 9972-2020

    ГОСТ 9566-74

    ГОСТ 9972-74

    ГОСТ 6707-76

    ГОСТ 33251-2015

    ГОСТ 5211-85

    ГОСТ ISO 15380-2021

    ГОСТ ISO 2176-2013

    ГОСТ 33591-2015

    ГОСТ 982-80

    ГОСТ 7143-73

    ГОСТ 33363-2015

    ГОСТ 8781-71

    ГОСТ ISO 6743-1-2013

    ГОСТ EN 12766-2-2014

    ГОСТ ISO 6743-13-2013

    ГОСТ ISO 6743-15-2013

    ГОСТ ISO 12924-2013

    ГОСТ ISO 11009-2013

    ГОСТ ISO 6743-5-2013

    ГОСТ ISO 6743-99-2013

    ГОСТ 8581-78

    ГОСТ ISO 3987-2013

    ГОСТ ISO 11007-2013

    ГОСТ Р 52247-2021

    ГОСТ ISO 6743-14-2013

    ГОСТ ISO 6617-2013

    ГОСТ ISO 6743-9-2013

    ГОСТ Р 51907-2002

    ГОСТ 7822-75

    ГОСТ EN 12634-2014

    ГОСТ Р 55494-2013

    ГОСТ ISO 4263-1-2013

    ГОСТ Р 59107-2020

    ГОСТ Р ИСО 13737-2013

    ГОСТ ISO 6247-2013

    ГОСТ Р 55775-2013

    ГОСТ 981-75

    ГОСТ Р 55413-2013

    ГОСТ ISO 9120-2015

    ГОСТ ISO 20623-2013

    ГОСТ ISO 13357-1-2013

    ГОСТ ISO 12925-1-2013

    ГОСТ Р 52666-2006

    ГОСТ ISO 4263-4-2013

    ГОСТ EN 12766-3-2014

    ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013

    ГОСТ Р МЭК 60475-2013

    ГОСТ EN 12766-1-2014

    ГОСТ Р 55394-2013

    ГОСТ Р 56342-2015

    ГОСТ Р МЭК 60247-2013

    ГОСТ ISO 15380-2014

    ГОСТ Р 52237-2004

    ГОСТ Р МЭК 60666-2013

    ГОСТ Р МЭК 61125-2013

    ГОСТ Р 52338-2005