ГОСТ 19678-74

ОбозначениеГОСТ 19678-74
НаименованиеМасла вакуумные. Метод определения упругости паров и температуры кипения
СтатусДействует
Дата введения01.01.1976
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.100
Текст ГОСТа

ГОСТ 19678-74

Группа Б29



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛА ВАКУУМНЫЕ

Метод определения упругости паров и температуры кипения

Vacuum oils.
Method for determination of vapour pressure and boiling point

ОКСТУ 0209

Дата введения 1976-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.04.74 N 825

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1.1

ГОСТ 18300-87

1.1

ГОСТ 25336-82

1.1

ГОСТ 28498-90

1.1

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 13.06.91 N 860

5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)

Настоящий стандарт распространяется на вакуумные масла и устанавливает метод определения упругости паров и температуры кипения вакуумных масел, имеющих давление паров при (20±5) °С не выше 1·10 мм рт.ст.

Сущность метода заключается в том, что давлением паров испытуемого масла при определенных температуре и остаточном давлении вертикально подвешенный диск, прикрывающий сопло испарителя, отклоняется на некоторый угол. Отклонение диска от первоначального положения компенсируется наклоном тенсиометра и измерение угла отклонения диска заменяется определением равного ему угла наклона тенсиометра, по которому вычисляют упругость пара.

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

1.1. При определении упругости паров вакуумных масел применяются:

установка, состоящая из вакуумной системы (черт.1), блока питания и управления с вакуумметром, каркаса установки, масляного термостата, установленного на подъемном столе и обеспечивающего нагрев до 150 °С, электропечи, предназначенной для нагрева тенсиометра до 120 °С во время обезгаживания масла; кронштейна с поворотной головкой, в которой закреплен тенсиометр; осветителя (с фокусным расстоянием 1 м) и шкалы, укрепленных на стойках;

микроскоп лабораторный с увеличением 15;

шкаф сушильный, обеспечивающий температуру сушки не менее 200 °С;

цилиндр 1-500, 2-500 по ГОСТ 1770;

воронка ВПр-1 по ГОСТ 25336;

термометры ТЛ-44Б 2-4 по ГОСТ 28498;

бязь хлопчатобумажная;

смазка вакуумная;

нефрасы С2-80/120 и СЗ-80/120;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Схема вакуумной системы установки

1 - ионизационный манометрический преобразователь; 2, 5 - термопарный манометрический
преобразователь; 3, 7 - напускной вакуумный клапан; 4 - тенсиометр; 6 - механический
вакуумный насос; 8, 10 - вакуумный клапан с ручным приводом; 9 - диффузионный вакуумный насос

Черт.1

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Перед испытанием промывают и сушат тенсиометр (черт.2).

Общий вид тенсиометра

1 - испаритель; 2 - алюминиевый диск; 3 - молибденовые нити; 4 - подвески; 5 - держатель;
6 - стержень; 7 - пробка; 8 - трубка со шлифом; 9 - сопло; 10 - соединительная трубка; 11 - корпус

Черт.2

Для этого пробку тенсиометра, поверхность корпуса, соприкасающуюся с ней, и трубку со шлифом предварительно протирают бязью, смоченной в бензине, для удаления смазки.

Затем корпус тенсиометра, пробку с держателем, подвесками и диском промывают бензином и ополаскивают спиртом.

Промытые корпус и пробку с держателем, подвесками и диском, помещенную в измерительный цилиндр, устанавливают в сушильный шкаф и выдерживают в нем 2 ч при 120 °С.

После сушки пробку с держателем, подвесками и диском, находящуюся в измерительном цилиндре, тщательно осматривают. На молибденовых нитях не должно быть искривлений или петель, а поверхность диска должна быть ровной.

2.2. После этого тенсиометр укрепляют в муфте поворотной головки, прикрепляют с помощью отвертки зеркало, шлиф отводной трубки тенсиометра смазывают вакуумной смазкой и подсоединяют тенсиометр к вакуумной системе. При помощи стеклянной воронки через соединительную трубку в испаритель тенсиометра заливают 5-10 см испытуемого масла. Затем вставляют пробку с держателем, подвесками и диском и проверяют, полностью ли закрыто диском сопло. Если диск смещен, то с помощью держателя и винта поворотной головки установки подгоняют диск к соплу в вертикальной плоскости. После этого пробку вынимают, смазывают вакуумной смазкой, вставляют в тенсиометр и тщательно притирают. Вращением пробки диск устанавливают в плоскости, параллельной плоскости среза сопла.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Для проведения испытания отклоняют тенсиометр при помощи поворотной головки в сторону открытия сопла, включают механический вакуумный насос и через 1-2 мин открывают вакуумные клапаны. При откачке вакуумной системы следует избегать вспенивания испытуемого масла и попадания его в сопло. При достижении в системе давления 2·10 мм рт.ст., определяемого по манометрическому термопарному преобразователю, включают электронагреватель диффузионного насоса и подают воду в систему охлаждения диффузионного насоса.

3.2. После этого на испаритель тенсиометра надевают электропечь, включают ее и подогревают масло до установления в вакуумной системе стабильного давления, определяемого по манометрическому ионизационному преобразователю, порядка 10 мм рт.ст. Во время проведения испытания давление в вакуумной системе должно быть порядка 10 мм рт.ст. После установления указанного давления электропечь снимают с тенсиометра и после его охлаждения до (20±5) °С погружают в термостат с температурой (20±5) °С, перемещая подъемный стол установки.

3.3. Затем устанавливают осветитель так, чтобы при закрытом диском сопле тенсиометра луч падал перпендикулярно к зеркалу, а отражение луча, сфокусированное на вертикально установленной шкале осветителя, было в верхней части шкалы.

3.4. Установочными винтами поворотной головки и вращением пробки тенсиометра добиваются того, чтобы плоскость среза сопла тенсиометра во всех точках соприкасалась с поверхностью диска (при наклоне тенсиометра диск должен оставаться параллельным плоскости среза сопла).

Затем отмечают положение светового "зайчика" на шкале осветителя, соответствующее нулевому положению диска ().

3.5. Вращением штурвальчика поворотной головки тенсиометр наклоняют в сторону закрытия сопла так, чтобы "зайчик" осветителя переместился по шкале осветителя от положения не менее чем на 450 мм.

3.6. После этого включают нагрев и мешалку масляного термостата. Термостат нагревают до температуры, при которой упругость пара испытуемого масла будет порядка 10 мм рт.ст. (для вакуумных масел ВМ-1 и ВМ-2 достигается 120-125 °С). При этой температуре испытуемое масло выдерживают 3-5 мин с погрешностью не более 0,2 °С. Температура определяется термометром.

3.7. По истечении указанного времени выключают мешалку масляного термостата и, наблюдая через микроскоп за плоскостью прилегания диска к соплу, вращением штурвальчика поворотной головки плавно отклоняют тенсиометр в сторону открытия сопла.

При достижении тенсиометром положения, при котором упругость пара уравновешена эффективной массой диска тенсиометра (т.е. появление колебаний диска при дальнейшем перемещении тенсиометра), отмечают положение "зайчика" на шкале осветителя ().

3.8. Затем снова наклоняют тенсиометр в сторону закрытия сопла по п.3.5. Включают мешалку термостата, понижают его температуру на 3-5 °С и отмечают положение светового "зайчика" при температуре по п.3.7, предварительно выдержав испытуемое масло при достигнутой температуре 3-5 мин.

3.9. Отмечают еще шесть-семь положений светового "зайчика" на шкале осветителя () при температурах (), различающихся не менее чем на 3 °С.

За величину определения положения светового "зайчика" при данной температуре принимают среднее арифметическое пяти параллельных определений.

3.10. После этого испытание считают законченным; выключают осветитель и нагреватель диффузионного насоса, затем открывают сопло тенсиометра. Закрывают вакуумные клапаны, опускают масляный термостат и, осторожно открывая напускные клапаны, впускают в вакуумную систему воздух. Вынимают тенсиометр из муфты поворотной головки для подготовки к следующему испытанию. После охлаждения диффузионного насоса перекрывают вакуумные клапаны, выключают механический насос и открывают напускной клапан (около насоса).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Упругость пара () испытуемого масла в мм рт.ст. при соответствующих температурах () вычисляют по формуле

,

где - масса диска, г;

- площадь среза, см;

- расстояние от шкалы осветителя до зеркала тенсиометра, мм;

- расстояние по шкале осветителя от нулевого деления шкалы до положения "зайчика", соответствующего нулевому положению диска, мм;

- расстояние по шкале осветителя от нулевого деления шкалы до положения "зайчика", соответствующего положению диска при ;

0,735 - коэффициент для пересчета упругости пара из г/см в мм рт.с

т.

4.2. Строят график в координатах

,

где - упругость пара, мм рт.ст.;

- соответствующая данной упругости пара температура, °.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Полученную линейную зависимость экстраполируют и определяют упругость пара испытуемого масла при 20 °С.

4.4. По полученной зависимости определяют температуру испытуемого масла при упругости пара 1·10 мм рт.ст., которую принимают за температуру кипения вакуумного масла.

4.5. Допускаемые отклонения от среднего значения упругости пара не должны превышать ±10% при упругости пара 1·10-5·10 мм рт.ст.; ±15% при упругости пара ниже 5·10-1·10 мм рт.ст.; ±100% при упругости пара ниже 1·10-1·10 мм рт.ст.

Текст документов сверен по:

Нефтепродукты. Масла.

Методы испытаний: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10289-2022

    ГОСТ 10121-76

    ГОСТ 10214-78

    ГОСТ 1033-79

    ГОСТ 10306-75

    ГОСТ 1036-75

    ГОСТ 10289-79

    ГОСТ 10363-78

    ГОСТ 1036-2014

    ГОСТ 10877-76

    ГОСТ 10541-78

    ГОСТ 11063-2020

    ГОСТ 11110-75

    ГОСТ 12337-84

    ГОСТ 10734-64

    ГОСТ 13003-67

    ГОСТ 13076-86

    ГОСТ 12672-77

    ГОСТ 11122-84

    ГОСТ 13371-67

    ГОСТ 11063-77

    ГОСТ 13374-86

    ГОСТ 14296-78

    ГОСТ 1547-84

    ГОСТ 14068-79

    ГОСТ 12275-66

    ГОСТ 16105-70

    ГОСТ 12417-94

    ГОСТ 1520-84

    ГОСТ 13003-88

    ГОСТ 14038-78

    ГОСТ 15037-69

    ГОСТ 17479.0-85

    ГОСТ 16422-79

    ГОСТ 16728-78

    ГОСТ 16862-71

    ГОСТ 17479.3-85

    ГОСТ 15886-70

    ГОСТ 17479.2-85

    ГОСТ 10541-2020

    ГОСТ 18136-72

    ГОСТ 1805-76

    ГОСТ 12068-66

    ГОСТ 18179-72

    ГОСТ 1861-73

    ГОСТ 18852-73

    ГОСТ 1057-2014

    ГОСТ 15819-85

    ГОСТ 18136-2017

    ГОСТ 15156-84

    ГОСТ 1957-73

    ГОСТ 13300-67

    ГОСТ 15823-70

    ГОСТ 19538-74

    ГОСТ 19337-73

    ГОСТ 19791-74

    ГОСТ 19296-73

    ГОСТ 19774-74

    ГОСТ 17479.2-2015

    ГОСТ 1057-88

    ГОСТ 17362-71

    ГОСТ 20354-74

    ГОСТ 19782-74

    ГОСТ 19537-83

    ГОСТ 17479.4-87

    ГОСТ 19199-73

    ГОСТ 20799-75

    ГОСТ 20421-75

    ГОСТ 12337-2020

    ГОСТ 21046-2021

    ГОСТ 21058-75

    ГОСТ 20684-75

    ГОСТ 17479.1-2015

    ГОСТ 20799-88

    ГОСТ 21743-2021

    ГОСТ 21532-76

    ГОСТ 20458-89

    ГОСТ 21150-87

    ГОСТ 20502-75

    ГОСТ 21743-76

    ГОСТ 21150-2017

    ГОСТ 21748-76

    ГОСТ 23510-79

    ГОСТ 21791-76

    ГОСТ 25287-82

    ГОСТ 25549-90

    ГОСТ 19295-73

    ГОСТ 26377-84

    ГОСТ 20457-75

    ГОСТ 2712-2021

    ГОСТ 23258-78

    ГОСТ 2917-76

    ГОСТ 29174-2021

    ГОСТ 20302-74

    ГОСТ 2712-75

    ГОСТ 25770-83

    ГОСТ 23497-79

    ГОСТ 23797-79

    ГОСТ 32-74

    ГОСТ 19832-87

    ГОСТ 32322-2013

    ГОСТ 32331-2013

    ГОСТ 23175-78

    ГОСТ 23652-79

    ГОСТ 3260-75

    ГОСТ 32334-2013

    ГОСТ 32394-2013

    ГОСТ 33114-2021

    ГОСТ 32463-2013

    ГОСТ 33114-2014

    ГОСТ 33159-2021

    ГОСТ 26581-85

    ГОСТ 3276-89

    ГОСТ 20991-75

    ГОСТ 20303-74

    ГОСТ 20242-74

    ГОСТ 3333-80

    ГОСТ 20994-75

    ГОСТ 33254-2015

    ГОСТ 29174-91

    ГОСТ 13538-68

    ГОСТ 32391-2013

    ГОСТ 33307-2015

    ГОСТ 33581-2015

    ГОСТ 33595-2015

    ГОСТ 33305-2015

    ГОСТ 33579-2015

    ГОСТ 32461-2013

    ГОСТ 4753-49

    ГОСТ 443-76

    ГОСТ 33592-2015

    ГОСТ 32330-2013

    ГОСТ 5346-78

    ГОСТ 5546-2021

    ГОСТ 17479.1-85

    ГОСТ 33594-2015

    ГОСТ 21490-76

    ГОСТ 5775-2021

    ГОСТ 33159-2014

    ГОСТ 4366-76

    ГОСТ 6037-75

    ГОСТ 32502-2013

    ГОСТ 5775-85

    ГОСТ 6267-2021

    ГОСТ 5702-75

    ГОСТ 5734-76

    ГОСТ 610-72

    ГОСТ 6360-83

    ГОСТ 6267-74

    ГОСТ 5726-53

    ГОСТ 6457-66

    ГОСТ 6360-2020

    ГОСТ 5726-2013

    ГОСТ 5546-86

    ГОСТ 6350-56

    ГОСТ 6411-76

    ГОСТ 33593-2015

    ГОСТ 6479-73

    ГОСТ 6794-75

    ГОСТ 610-2017

    ГОСТ 7611-75

    ГОСТ 7142-74

    ГОСТ 7934.4-74

    ГОСТ 7935-74

    ГОСТ 26191-84

    ГОСТ 7934.2-74

    ГОСТ 7171-78

    ГОСТ 7936-76

    ГОСТ 7934.3-74

    ГОСТ 8551-2021

    ГОСТ 34237-2017

    ГОСТ 8551-74

    ГОСТ 7934.5-74

    ГОСТ 9.080-77

    ГОСТ 33904-2016

    ГОСТ 33155-2014

    ГОСТ 7934.1-74

    ГОСТ 9433-2021

    ГОСТ 8505-80

    ГОСТ 8773-73

    ГОСТ 6794-2017

    ГОСТ 8463-76

    ГОСТ 9432-60

    ГОСТ 9433-80

    ГОСТ 9270-86

    ГОСТ 9243-75

    ГОСТ 9762-76

    ГОСТ 9972-2020

    ГОСТ 9566-74

    ГОСТ 9972-74

    ГОСТ 6707-76

    ГОСТ 33251-2015

    ГОСТ 5211-85

    ГОСТ ISO 15380-2021

    ГОСТ ISO 2176-2013

    ГОСТ 33591-2015

    ГОСТ 982-80

    ГОСТ 7143-73

    ГОСТ 33363-2015

    ГОСТ 8781-71

    ГОСТ ISO 6743-1-2013

    ГОСТ EN 12766-2-2014

    ГОСТ ISO 6743-13-2013

    ГОСТ ISO 6743-15-2013

    ГОСТ ISO 12924-2013

    ГОСТ ISO 11009-2013

    ГОСТ ISO 6743-5-2013

    ГОСТ ISO 6743-99-2013

    ГОСТ 8581-78

    ГОСТ ISO 3987-2013

    ГОСТ ISO 11007-2013

    ГОСТ Р 52247-2021

    ГОСТ ISO 6743-14-2013

    ГОСТ ISO 6617-2013

    ГОСТ ISO 6743-9-2013

    ГОСТ Р 51907-2002

    ГОСТ 7822-75

    ГОСТ EN 12634-2014

    ГОСТ Р 55494-2013

    ГОСТ ISO 4263-1-2013

    ГОСТ Р 59107-2020

    ГОСТ Р ИСО 13737-2013

    ГОСТ ISO 6247-2013

    ГОСТ Р 55775-2013

    ГОСТ 981-75

    ГОСТ Р 55413-2013

    ГОСТ ISO 9120-2015

    ГОСТ ISO 20623-2013

    ГОСТ ISO 13357-1-2013

    ГОСТ ISO 12925-1-2013

    ГОСТ Р 52666-2006

    ГОСТ ISO 4263-4-2013

    ГОСТ EN 12766-3-2014

    ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013

    ГОСТ Р МЭК 60475-2013

    ГОСТ EN 12766-1-2014

    ГОСТ Р 55394-2013

    ГОСТ Р 56342-2015

    ГОСТ Р МЭК 60247-2013

    ГОСТ ISO 15380-2014

    ГОСТ Р 52237-2004

    ГОСТ Р МЭК 60666-2013

    ГОСТ Р МЭК 61125-2013

    ГОСТ Р 52338-2005