ГОСТ 20354-74

ОбозначениеГОСТ 20354-74
НаименованиеМасла для авиационных газотурбинных двигателей. Метод определения испаряемости в чашечках
СтатусДействует
Дата введения01.01.1976
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.100
Текст ГОСТа

ГОСТ 20354-74

Группа Б29



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛА ДЛЯ АВИАЦИОННЫХ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Метод определения испаряемости в чашечках

Oils for aircraft gas-turbine engines.
Method for determination of evaporation loss in evaporating cups

ОКСТУ 0209

Дата введения 1976-01-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 декабря 1974 г. N 2714

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 18.06.90 N 1623

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1980 г., марте 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 5-80, 6-85, 9-90)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на масла для авиационных двигателей и устанавливает метод определения испаряемости при квалификационных испытаниях.

Сущность метода заключается в определении потери массы масла в чашечках, выдержанного при заданной температуре.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

1.1. Аппарат Папок (черт.1), в комплект которого входит диск (черт.2) диаметром 100 мм, изготовленный из стали марок Ст3, 45 или 08 кп. В диске должно быть углубление для термометра, которое заполняется металлическим сплавом (типа сплава Вуда). Диск должен быть пришлифован к нагревательной пластинке так, чтобы нагрев был равномерным во всех точках.

Аппарат Папок

1 - электронагревающий элемент (мощность 650 В·А min); 2 - нагревательная пластина;
3 - металлический корпус; 4 - диск; 5 - верхняя крышка; 6 - термометр;
7 - подвижная стеклянная дверца; 8 - накладка; 9 - нижняя крышка

Черт.1


Стальной диск


Черт.2

Параметры шероховатости поверхности противоположной стороны диска Ra должны быть от 0,63 до 0,32 мкм по ГОСТ 2789-73.

Чашечки диаметром 27,8 мм, высотой 15,0 мм, толщиной стенки 0,4 мм и толщиной дна 1,0 мм, изготовленные из стали марки Ст3, 45 или 08кп. На наружной стороне чашечки должен быть нанесен номер.

Автотрансформатор "Латр" по ГОСТ 7518-83.

Термометр по ГОСТ 400-80, типа ТН-2.

Сплав металлический с температурой плавления не выше 200 °С (типа сплава Вуда).

Шкурка шлифовальная с зернистостью 8 и меньше по ГОСТ 6456-82 или ГОСТ 5009-82, или другая аналогичная, обеспечивающая обработку пластин до заданной шероховатости поверхности.

Весы лабораторные общего назначения с пределом взвешивания 200 г и погрешностью не более ±0,0002 г.

Съемник для снятия чашечек с диска.

Нефрас С 2-80/120, С 3-80/120 или любой бензин-растворитель прямой перегонки.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1 Перед испытанием чашечки чистят шлифовальной шкуркой до полного удаления остатков лака, промывают в бензине, протирают, высушивают и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

2.2. Затем в три чашечки помещают испытуемое масло по (5,00±0,02) г в каждую. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,0002 г.

Аппарат позволяет проводить одновременно определение испаряемости двух образцов масел.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. На нагревательную пластинку устанавливают стальной диск.

При помощи "Латра" включают электроподогревающий элемент аппарата и устанавливают температуру испытания с погрешностью не более ±2 °С при закрытой дверце аппарата.

Испытание проводят при температуре, предусмотренной в нормативно-технической документации на масло или при максимальной рабочей температуре.

3.2. После достижения заданной температуры на диск ставят три (или шесть) чашечки и выдерживают их 3 ч при закрытой дверце аппарата.

При необходимости продолжительность испытания может быть увеличена до 5 ч.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. По истечении времени испытания все чашечки снимают с диска съемником на керамическую плитку, охлаждают до комнатной температуры, а затем взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

При необходимости остаток масла из чашечек после испытания сливают и используют для дальнейших исследований: для определения вязкости при положительных и отрицательных температурах, для определения кислотного числа и других определений.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Испаряемость масла для каждой чашечки () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса чашечки с маслом до испытания, г;

- масса чашечки с маслом после испытания, г;

- масса чистой чашечки, г.

4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. ТОЧНОСТЬ МЕТОДА

5.1. Сходимость

Два результата определений, полученные одним исполнителем в одной лаборатории, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт.3, для большего результата.


Черт.3

5.2. Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт.4, для большего результата.


Черт.4

Электронный текст документа

и сверен по:

Нефтепродукты. Масла.

Методы испытаний: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10289-2022

    ГОСТ 10121-76

    ГОСТ 10214-78

    ГОСТ 1033-79

    ГОСТ 10306-75

    ГОСТ 1036-75

    ГОСТ 10289-79

    ГОСТ 10363-78

    ГОСТ 1036-2014

    ГОСТ 10877-76

    ГОСТ 10541-78

    ГОСТ 11063-2020

    ГОСТ 11110-75

    ГОСТ 12337-84

    ГОСТ 10734-64

    ГОСТ 13003-67

    ГОСТ 13076-86

    ГОСТ 12672-77

    ГОСТ 11122-84

    ГОСТ 13371-67

    ГОСТ 11063-77

    ГОСТ 13374-86

    ГОСТ 14296-78

    ГОСТ 1547-84

    ГОСТ 14068-79

    ГОСТ 12275-66

    ГОСТ 16105-70

    ГОСТ 12417-94

    ГОСТ 1520-84

    ГОСТ 13003-88

    ГОСТ 14038-78

    ГОСТ 15037-69

    ГОСТ 17479.0-85

    ГОСТ 16422-79

    ГОСТ 16728-78

    ГОСТ 16862-71

    ГОСТ 17479.3-85

    ГОСТ 15886-70

    ГОСТ 17479.2-85

    ГОСТ 10541-2020

    ГОСТ 18136-72

    ГОСТ 1805-76

    ГОСТ 12068-66

    ГОСТ 18179-72

    ГОСТ 1861-73

    ГОСТ 18852-73

    ГОСТ 1057-2014

    ГОСТ 15819-85

    ГОСТ 18136-2017

    ГОСТ 15156-84

    ГОСТ 1957-73

    ГОСТ 13300-67

    ГОСТ 15823-70

    ГОСТ 19538-74

    ГОСТ 19337-73

    ГОСТ 19791-74

    ГОСТ 19296-73

    ГОСТ 19774-74

    ГОСТ 17479.2-2015

    ГОСТ 1057-88

    ГОСТ 17362-71

    ГОСТ 19782-74

    ГОСТ 19537-83

    ГОСТ 17479.4-87

    ГОСТ 19199-73

    ГОСТ 20799-75

    ГОСТ 20421-75

    ГОСТ 12337-2020

    ГОСТ 21046-2021

    ГОСТ 21058-75

    ГОСТ 20684-75

    ГОСТ 17479.1-2015

    ГОСТ 20799-88

    ГОСТ 21743-2021

    ГОСТ 21532-76

    ГОСТ 20458-89

    ГОСТ 21150-87

    ГОСТ 20502-75

    ГОСТ 19678-74

    ГОСТ 21743-76

    ГОСТ 21150-2017

    ГОСТ 21748-76

    ГОСТ 23510-79

    ГОСТ 21791-76

    ГОСТ 25287-82

    ГОСТ 25549-90

    ГОСТ 19295-73

    ГОСТ 26377-84

    ГОСТ 20457-75

    ГОСТ 2712-2021

    ГОСТ 23258-78

    ГОСТ 2917-76

    ГОСТ 29174-2021

    ГОСТ 20302-74

    ГОСТ 2712-75

    ГОСТ 25770-83

    ГОСТ 23497-79

    ГОСТ 23797-79

    ГОСТ 32-74

    ГОСТ 19832-87

    ГОСТ 32322-2013

    ГОСТ 32331-2013

    ГОСТ 23175-78

    ГОСТ 23652-79

    ГОСТ 3260-75

    ГОСТ 32334-2013

    ГОСТ 32394-2013

    ГОСТ 33114-2021

    ГОСТ 32463-2013

    ГОСТ 33114-2014

    ГОСТ 33159-2021

    ГОСТ 26581-85

    ГОСТ 3276-89

    ГОСТ 20991-75

    ГОСТ 20303-74

    ГОСТ 20242-74

    ГОСТ 3333-80

    ГОСТ 20994-75

    ГОСТ 33254-2015

    ГОСТ 29174-91

    ГОСТ 13538-68

    ГОСТ 32391-2013

    ГОСТ 33307-2015

    ГОСТ 33581-2015

    ГОСТ 33595-2015

    ГОСТ 33305-2015

    ГОСТ 33579-2015

    ГОСТ 32461-2013

    ГОСТ 4753-49

    ГОСТ 443-76

    ГОСТ 33592-2015

    ГОСТ 32330-2013

    ГОСТ 5346-78

    ГОСТ 5546-2021

    ГОСТ 17479.1-85

    ГОСТ 33594-2015

    ГОСТ 21490-76

    ГОСТ 5775-2021

    ГОСТ 33159-2014

    ГОСТ 4366-76

    ГОСТ 6037-75

    ГОСТ 32502-2013

    ГОСТ 5775-85

    ГОСТ 6267-2021

    ГОСТ 5702-75

    ГОСТ 5734-76

    ГОСТ 610-72

    ГОСТ 6360-83

    ГОСТ 6267-74

    ГОСТ 5726-53

    ГОСТ 6457-66

    ГОСТ 6360-2020

    ГОСТ 5726-2013

    ГОСТ 5546-86

    ГОСТ 6350-56

    ГОСТ 6411-76

    ГОСТ 33593-2015

    ГОСТ 6479-73

    ГОСТ 6794-75

    ГОСТ 610-2017

    ГОСТ 7611-75

    ГОСТ 7142-74

    ГОСТ 7934.4-74

    ГОСТ 7935-74

    ГОСТ 26191-84

    ГОСТ 7934.2-74

    ГОСТ 7171-78

    ГОСТ 7936-76

    ГОСТ 7934.3-74

    ГОСТ 8551-2021

    ГОСТ 34237-2017

    ГОСТ 8551-74

    ГОСТ 7934.5-74

    ГОСТ 9.080-77

    ГОСТ 33904-2016

    ГОСТ 33155-2014

    ГОСТ 7934.1-74

    ГОСТ 9433-2021

    ГОСТ 8505-80

    ГОСТ 8773-73

    ГОСТ 6794-2017

    ГОСТ 8463-76

    ГОСТ 9432-60

    ГОСТ 9433-80

    ГОСТ 9270-86

    ГОСТ 9243-75

    ГОСТ 9762-76

    ГОСТ 9972-2020

    ГОСТ 9566-74

    ГОСТ 9972-74

    ГОСТ 6707-76

    ГОСТ 33251-2015

    ГОСТ 5211-85

    ГОСТ ISO 15380-2021

    ГОСТ ISO 2176-2013

    ГОСТ 33591-2015

    ГОСТ 982-80

    ГОСТ 7143-73

    ГОСТ 33363-2015

    ГОСТ 8781-71

    ГОСТ ISO 6743-1-2013

    ГОСТ EN 12766-2-2014

    ГОСТ ISO 6743-13-2013

    ГОСТ ISO 6743-15-2013

    ГОСТ ISO 12924-2013

    ГОСТ ISO 11009-2013

    ГОСТ ISO 6743-5-2013

    ГОСТ ISO 6743-99-2013

    ГОСТ 8581-78

    ГОСТ ISO 3987-2013

    ГОСТ ISO 11007-2013

    ГОСТ Р 52247-2021

    ГОСТ ISO 6743-14-2013

    ГОСТ ISO 6617-2013

    ГОСТ ISO 6743-9-2013

    ГОСТ Р 51907-2002

    ГОСТ 7822-75

    ГОСТ EN 12634-2014

    ГОСТ Р 55494-2013

    ГОСТ ISO 4263-1-2013

    ГОСТ Р 59107-2020

    ГОСТ Р ИСО 13737-2013

    ГОСТ ISO 6247-2013

    ГОСТ Р 55775-2013

    ГОСТ 981-75

    ГОСТ Р 55413-2013

    ГОСТ ISO 9120-2015

    ГОСТ ISO 20623-2013

    ГОСТ ISO 13357-1-2013

    ГОСТ ISO 12925-1-2013

    ГОСТ Р 52666-2006

    ГОСТ ISO 4263-4-2013

    ГОСТ EN 12766-3-2014

    ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013

    ГОСТ Р МЭК 60475-2013

    ГОСТ EN 12766-1-2014

    ГОСТ Р 55394-2013

    ГОСТ Р 56342-2015

    ГОСТ Р МЭК 60247-2013

    ГОСТ ISO 15380-2014

    ГОСТ Р 52237-2004

    ГОСТ Р МЭК 60666-2013

    ГОСТ Р МЭК 61125-2013

    ГОСТ Р 52338-2005