ГОСТ 7142-74

ОбозначениеГОСТ 7142-74
НаименованиеСмазки пластичные. Методы определения коллоидной стабильности
СтатусДействует
Дата введения01.01.1975
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.100
Текст ГОСТа


ГОСТ 7142-74

Группа Б39



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СМАЗКИ ПЛАСТИЧНЫЕ

Методы определения коллоидной стабильности

Lubricating greases. Methods for determination of oil separation

MКC 75.100

ОКСТУ 0254

Дата введения 1975-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 08.04.74 N 830

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7142-74* и ГОСТ 2633-48

________________

* Вериоятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 7142-54. - .

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1440-78

1.1

ГОСТ 5346-78

Вводная часть

ГОСТ 5789-78

1.1

ГОСТ 8505-80

1.1

ГОСТ 9880-76

1.1

ГОСТ 14710-78

1.1

ГОСТ 24104-88

1.1

ГОСТ 28498-90

1.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 11.12.91 N 1926

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в январе 1984 г., июле 1985 г., декабре 1991 г., октябре 1994 г. (ИУС 5-84, 9-85, 3-92, 6-95)

Настоящий стандарт распространяется на пластичные смазки и устанавливает методы (А и Б) определения коллоидной стабильности.

Сущность метода заключается в определении количества масла, отпрессованного из смазки на аппарате для определения коллоидной стабильности.

Метод А рекомендуется для смазок с пенетрацией по ГОСТ 5346 до 430 единиц, метод Б - с пенетрацией по ГОСТ 5346 до 475 единиц. Применяемость методов определяется разработчиком и указывается в стандартах и технических условиях на смазки. При отсутствии такого указания применяют метод А.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

1.1. При определении коллоидной стабильности применяют: аппарат для определения коллоидной стабильности, состоящий из штатива пенетрометра с кронштейном 1, пусковой кнопкой и столиком по ГОСТ 1440, скобы металлической для закрепления пусковой кнопки на кронштейне, штока 6 с двумя выемками для закрепления груза 7, металлического шарика 5 диаметром 8 мм для передачи давления, чашечки 3 для смазки, в которую вставлен поршень 4 (чашечка имеет втулку для вывода хвостовика поршня, поршень имеет на хвостовике лыску для предотвращения создания вакуума над поршнем; общая масса штока, шарика, поршня и груза для метода А - (1000±10) г, для метода Б - (300±10) г и стальной шайбы 2 (черт.1-3);



Общий вид прибора


Черт.1

Металлическая скоба


Черт.2


Черт.3

баню масляную или водяную диаметром не менее 200 мм и высотой не менее 110 мм, внутри которой помещен стакан смесителя пенетрометра по ГОСТ 1440, который закрывается крышкой с отверстием для вывода штока;

термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ-2 N 2;

секундомер;

шпатель;

стекло плоское диаметром 56 мм;

фильтры беззольные бумажные марки "белая лента" диаметром 55 мм;

бензин-растворитель для резиновой промышленности или нефрас по ГОСТ 8505;

толуол по ГОСТ 5789 или толуол каменноугольный по ГОСТ 9880, или толуол нефтяной по ГОСТ 14710;

масло минеральное с кинематической вязкостью от 28 до 88 мм/с при 40 °С;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с пределом взвешивания 50 г, 2-го класса точности.

_____________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Допускается применять автоматические или полуавтоматические аппараты АКС-1, КСА и др., основные размеры рабочих частей которых и условия проведения испытания соответствуют требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Чашечку с поршнем промывают бензином-растворителем или толуолом, высушивают и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

2.2. С поверхности испытуемой смазки снимают шпателем и отбрасывают верхний слой. Затем в нескольких местах (не менее трех) отбирают пробы примерно в равных количествах на расстоянии не менее 5 мм от стенок сосуда, помещают в фарфоровую чашку и тщательно перемешивают с помощью шпателя.

Образец перемешанной шпателем смазки помещают в чашечку с поршнем, не допуская образования пузырьков воздуха. Смазку желательно переносить одной порцией. Лишнюю смазку (выше края чашечки) снимают шпателем, наклоненным к направлению его движения под углом 45°. Массу смазки, взятой на испытание, определяют с погрешностью не более 0,0002 г.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. Один беззольный бумажный фильтр смачивают маслом, отжимают между чистыми беззольными бумажными фильтрами и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Испытание проводят в бане, в которой поддерживают температуру (20±2) °С.

На столик аппарата ставят баню со стаканом смесителя, на дне которого располагают стекло, 7-10 беззольных бумажных фильтров, чашечку со смазкой и пропитанным маслом беззольным бумажным фильтром. Стакан закрывают крышкой и выдерживают 30 мин при (20±2) °С.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.2. (Исключен, Изм. N 3).

3.3. На смазку в чашечке кладут пропитанный маслом беззольный бумажный фильтр так, чтобы между фильтром и смазкой не было пузырьков воздуха, и помещают чашечку на стопку бумажных фильтров, положенных на стекло.

3.4. Чашечку со смазкой сверху прижимают стальной шайбой во избежание выдавливания смазки за края чашечки на фильтр во время испытания.

3.5. В лунку хвостовика поршня помещают шарик, передающий давление; нажимом пусковой кнопки освобождают шток и пускают его до соприкосновения с шариком (при испытании в бане - шток вводят в отверстие крышки стакана). На шток надевают груз, нажимают пусковую кнопку, закрепляют ее скобой и отмечают время начала испытания.

3.6. По истечении 30 мин груз снимают, чашечку со смазкой и фильтром взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массовую долю масла, отпрессованного из смазки (), в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса чашечки со смазкой и пропитанным маслом беззольным фильтром до испытания, г;

- масса чашечки со смазкой и пропитанным маслом беззольным фильтром после испытания, г;

- масса испытуемой смазки, г.

4.2. За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух определений.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5. ТОЧНОСТЬ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Сходимость метода А

Два результата испытания, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, определенных по чертежу для большего результата.

5.2. Воспроизводимость метода А

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, определенных по черт.4, для большего результата.



Черт.4

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

5.3. Сходимость метода Б

Два результата определений, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, определенных по черт.5, для большего результата.

Черт.5

5.4. Воспроизводимость метода Б

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, определенных по черт.6, для большего результата.

Черт.6

5.3, 5.4. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

Текст документа сверен по:

Смазочные материалы, индустриальные масла

и родственные продукты. Методы анализа:

Сб. стандартов. - , 2006

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10289-2022

    ГОСТ 10121-76

    ГОСТ 10214-78

    ГОСТ 1033-79

    ГОСТ 10306-75

    ГОСТ 1036-75

    ГОСТ 10289-79

    ГОСТ 10363-78

    ГОСТ 1036-2014

    ГОСТ 10877-76

    ГОСТ 10541-78

    ГОСТ 11063-2020

    ГОСТ 11110-75

    ГОСТ 12337-84

    ГОСТ 10734-64

    ГОСТ 13003-67

    ГОСТ 13076-86

    ГОСТ 12672-77

    ГОСТ 11122-84

    ГОСТ 13371-67

    ГОСТ 11063-77

    ГОСТ 13374-86

    ГОСТ 14296-78

    ГОСТ 1547-84

    ГОСТ 14068-79

    ГОСТ 12275-66

    ГОСТ 16105-70

    ГОСТ 12417-94

    ГОСТ 1520-84

    ГОСТ 13003-88

    ГОСТ 14038-78

    ГОСТ 15037-69

    ГОСТ 17479.0-85

    ГОСТ 16422-79

    ГОСТ 16728-78

    ГОСТ 16862-71

    ГОСТ 17479.3-85

    ГОСТ 15886-70

    ГОСТ 17479.2-85

    ГОСТ 10541-2020

    ГОСТ 18136-72

    ГОСТ 1805-76

    ГОСТ 12068-66

    ГОСТ 18179-72

    ГОСТ 1861-73

    ГОСТ 18852-73

    ГОСТ 1057-2014

    ГОСТ 15819-85

    ГОСТ 18136-2017

    ГОСТ 15156-84

    ГОСТ 1957-73

    ГОСТ 13300-67

    ГОСТ 15823-70

    ГОСТ 19538-74

    ГОСТ 19337-73

    ГОСТ 19791-74

    ГОСТ 19296-73

    ГОСТ 19774-74

    ГОСТ 17479.2-2015

    ГОСТ 1057-88

    ГОСТ 17362-71

    ГОСТ 20354-74

    ГОСТ 19782-74

    ГОСТ 19537-83

    ГОСТ 17479.4-87

    ГОСТ 19199-73

    ГОСТ 20799-75

    ГОСТ 20421-75

    ГОСТ 12337-2020

    ГОСТ 21046-2021

    ГОСТ 21058-75

    ГОСТ 20684-75

    ГОСТ 17479.1-2015

    ГОСТ 20799-88

    ГОСТ 21743-2021

    ГОСТ 21532-76

    ГОСТ 20458-89

    ГОСТ 21150-87

    ГОСТ 20502-75

    ГОСТ 19678-74

    ГОСТ 21743-76

    ГОСТ 21150-2017

    ГОСТ 21748-76

    ГОСТ 23510-79

    ГОСТ 21791-76

    ГОСТ 25287-82

    ГОСТ 25549-90

    ГОСТ 19295-73

    ГОСТ 26377-84

    ГОСТ 20457-75

    ГОСТ 2712-2021

    ГОСТ 23258-78

    ГОСТ 2917-76

    ГОСТ 29174-2021

    ГОСТ 20302-74

    ГОСТ 2712-75

    ГОСТ 25770-83

    ГОСТ 23497-79

    ГОСТ 23797-79

    ГОСТ 32-74

    ГОСТ 19832-87

    ГОСТ 32322-2013

    ГОСТ 32331-2013

    ГОСТ 23175-78

    ГОСТ 23652-79

    ГОСТ 3260-75

    ГОСТ 32334-2013

    ГОСТ 32394-2013

    ГОСТ 33114-2021

    ГОСТ 32463-2013

    ГОСТ 33114-2014

    ГОСТ 33159-2021

    ГОСТ 26581-85

    ГОСТ 3276-89

    ГОСТ 20991-75

    ГОСТ 20303-74

    ГОСТ 20242-74

    ГОСТ 3333-80

    ГОСТ 20994-75

    ГОСТ 33254-2015

    ГОСТ 29174-91

    ГОСТ 13538-68

    ГОСТ 32391-2013

    ГОСТ 33307-2015

    ГОСТ 33581-2015

    ГОСТ 33595-2015

    ГОСТ 33305-2015

    ГОСТ 33579-2015

    ГОСТ 32461-2013

    ГОСТ 4753-49

    ГОСТ 443-76

    ГОСТ 33592-2015

    ГОСТ 32330-2013

    ГОСТ 5346-78

    ГОСТ 5546-2021

    ГОСТ 17479.1-85

    ГОСТ 33594-2015

    ГОСТ 21490-76

    ГОСТ 5775-2021

    ГОСТ 33159-2014

    ГОСТ 4366-76

    ГОСТ 6037-75

    ГОСТ 32502-2013

    ГОСТ 5775-85

    ГОСТ 6267-2021

    ГОСТ 5702-75

    ГОСТ 5734-76

    ГОСТ 610-72

    ГОСТ 6360-83

    ГОСТ 6267-74

    ГОСТ 5726-53

    ГОСТ 6457-66

    ГОСТ 6360-2020

    ГОСТ 5726-2013

    ГОСТ 5546-86

    ГОСТ 6350-56

    ГОСТ 6411-76

    ГОСТ 33593-2015

    ГОСТ 6479-73

    ГОСТ 6794-75

    ГОСТ 610-2017

    ГОСТ 7611-75

    ГОСТ 7934.4-74

    ГОСТ 7935-74

    ГОСТ 26191-84

    ГОСТ 7934.2-74

    ГОСТ 7171-78

    ГОСТ 7936-76

    ГОСТ 7934.3-74

    ГОСТ 8551-2021

    ГОСТ 34237-2017

    ГОСТ 8551-74

    ГОСТ 7934.5-74

    ГОСТ 9.080-77

    ГОСТ 33904-2016

    ГОСТ 33155-2014

    ГОСТ 7934.1-74

    ГОСТ 9433-2021

    ГОСТ 8505-80

    ГОСТ 8773-73

    ГОСТ 6794-2017

    ГОСТ 8463-76

    ГОСТ 9432-60

    ГОСТ 9433-80

    ГОСТ 9270-86

    ГОСТ 9243-75

    ГОСТ 9762-76

    ГОСТ 9972-2020

    ГОСТ 9566-74

    ГОСТ 9972-74

    ГОСТ 6707-76

    ГОСТ 33251-2015

    ГОСТ 5211-85

    ГОСТ ISO 15380-2021

    ГОСТ ISO 2176-2013

    ГОСТ 33591-2015

    ГОСТ 982-80

    ГОСТ 7143-73

    ГОСТ 33363-2015

    ГОСТ 8781-71

    ГОСТ ISO 6743-1-2013

    ГОСТ EN 12766-2-2014

    ГОСТ ISO 6743-13-2013

    ГОСТ ISO 6743-15-2013

    ГОСТ ISO 12924-2013

    ГОСТ ISO 11009-2013

    ГОСТ ISO 6743-5-2013

    ГОСТ ISO 6743-99-2013

    ГОСТ 8581-78

    ГОСТ ISO 3987-2013

    ГОСТ ISO 11007-2013

    ГОСТ Р 52247-2021

    ГОСТ ISO 6743-14-2013

    ГОСТ ISO 6617-2013

    ГОСТ ISO 6743-9-2013

    ГОСТ Р 51907-2002

    ГОСТ 7822-75

    ГОСТ EN 12634-2014

    ГОСТ Р 55494-2013

    ГОСТ ISO 4263-1-2013

    ГОСТ Р 59107-2020

    ГОСТ Р ИСО 13737-2013

    ГОСТ ISO 6247-2013

    ГОСТ Р 55775-2013

    ГОСТ 981-75

    ГОСТ Р 55413-2013

    ГОСТ ISO 9120-2015

    ГОСТ ISO 20623-2013

    ГОСТ ISO 13357-1-2013

    ГОСТ ISO 12925-1-2013

    ГОСТ Р 52666-2006

    ГОСТ ISO 4263-4-2013

    ГОСТ EN 12766-3-2014

    ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013

    ГОСТ Р МЭК 60475-2013

    ГОСТ EN 12766-1-2014

    ГОСТ Р 55394-2013

    ГОСТ Р 56342-2015

    ГОСТ Р МЭК 60247-2013

    ГОСТ ISO 15380-2014

    ГОСТ Р 52237-2004

    ГОСТ Р МЭК 60666-2013

    ГОСТ Р МЭК 61125-2013

    ГОСТ Р 52338-2005