ГОСТ 7935-74

ОбозначениеГОСТ 7935-74
НаименованиеМасла часовые общего назначения. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения06.30.1975
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС75.100
Текст ГОСТа


ГОСТ 7935-74

Группа П05

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА ЧАСОВЫЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Технические условия

General-purpose horological oils. Specifications

МКС 75.100

ОКП 02 5355 0300

Дата введения 1975-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 ноября 1974 г. N 2504 дата введения установлена 01.07.75

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 7935-56

ИЗДАНИЕ (июнь 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).

Настоящий стандарт распространяется на часовые масла, применяемые для смазывания узлов трения наручных, карманных, настольных, настенных, напольных часов, будильников и подобных малогабаритных приборов, работающих при температурах от минус 10 до плюс 50 °С, и изготовляемые смешением костного масла с диоктилсебацинатом или фракцией вакуумной перегонки нефтяных масел.

1. МАРКИ

1.1. В зависимости от применения марки масел общего назначения приведены в табл.1а.

Таблица 1а

Марка

Назначение

Код ОКП

МБП-12

Смазывание опор баланса и палет наручных, карманных часов, будильников и подобных деталей приборов

02 5355 0301

МЗП-6

Смазывание опор зубчатых передач наручных, карманных часов и малогабаритных приборов

02 5355 0302

МЦ-3

Смазывание узла барабана наручных и карманных часов, опор зубчатых передач будильников, настольных, настенных часов, опор трения напольных часов и малогабаритных приборов

02 5355 0303

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Масла должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рецептуре и технологии, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По физико-химическим показателям часовые масла должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателей

Нормы для марок

Методы испытаний

МБП-12

МЗП-6

МЦ-3

1. Внешний вид

Однородная прозрачная жидкость от желтого до светло-коричневого цвета

По ГОСТ 5472-50

2. Кинематическая вязкость при 50 °С, сСт

19-24

23-28

27-32

По ГОСТ 33-2000

3. Отношение кинематической вязкости при 20 °С к кинематической вязкости при 50 °С, не более

3,2

3,4

3,5

По ГОСТ 33-2000

4. Кислотное число, мг KОН на 1 г масла, не более

0,15

0,15

0,15

По ГОСТ 5985-79

5. Испаряемость, %, не более

0,15

0,15

0,10

По ГОСТ 7934.1-74

6. Нарастание вязкости при окислении, %, не более

2,0

2,0

1,8

По ГОСТ 7934.3-74

7. Краевой угол смачивания на стали, градус, не менее

15

15

15

По ГОСТ 7934.2-74

8. Температура застывания, °С, не выше

Минус 24

Минус 24

Минус 20

По ГОСТ 20287-91

9. Коррозионная активность на стали и латуни

Выдерживает

По ГОСТ 7934.5-74

10. Содержание воды

Отсутствие

По ГОСТ 1547-84 с изменением по п.4.2

11. Содержание механических примесей

"

По ГОСТ 6370-83 с изменением по п.4.2

Примечание. Допускается по истечении одного года с момента изготовления масла в пределах гарантийного срока хранения повышение кислотного числа до 0,4 мг KОН на 1 г масла.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Приемка часового масла производится партиями. Партией считается любое количество однородного по своим качественным показателям масла, изготовленное за один технологический цикл и сопровождаемое одним документом о качестве.

3.2. Для проверки состояния упаковки и маркировки каждый флакон подвергают внешнему осмотру.

3.3. Для определения физико-химических показателей от партии отбирают количество флаконов, приведенное в табл.2.

Таблица 2

Количество флаконов, входящих в партию, шт.

Объем выборок

До 20

2 шт.

От 21 до 50

4 шт.

От 50 до 100

5 шт.

Св. 100

5%

3.4. Дополнительно отбирают от партии не менее двух флаконов масла для испытания при возникновении разногласий при оценке качества масла.

3.5. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания пробы, отобранной из удвоенного количества флаконов. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Кислотное число, механические примеси и содержание воды определяют отдельно из каждого отобранного флакона.

4.2. Для определения механических примесей и воды отбирают разовую пробу масла массой (10±2) г.

4.3. Для определения остальных показателей пробы масла отбирают в равных количествах из всех отобранных флаконов, тщательно перемешивают и составляют пробу массой 50 г.

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. На каждый флакон должна быть наклеена этикетка, на которой указывают:

а) товарный знак или товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;

б) наименование и марка масла;

в) номер партии;

г) дата выпуска масла (месяц, год);

д) масса нетто;

е) обозначение настоящего стандарта;

ж) надпись - хранить в темном месте при (20±5) °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2. Масла общего назначения расфасовывают в стеклянные флаконы с навинчивающимися пластмассовыми колпачками с прокладками. Колпачки и прокладки должны быть химически инертными к маслам и обеспечивать полную герметичность упаковки. Внутренний диаметр горловины флаконов должен быть 9-17 мм. Расфасовка масел должна быть следующей:

масла марок МБП-12 и МЗП-6, г

20-50±2;

масла марки МЦ-3, г

50-100±5.

5.3. Каждый флакон с маслом упаковывают в индивидуальную коробку из картона, на коробке должна быть наклеена этикетка с указанием данных по п.5.1.

5.4. Индивидуальные картонные коробки помещают в фанерные ящики или картонные коробки. На транспортной таре должна быть нанесена маркировка по ГОСТ 14192-96.

5.5. В каждую коробку с маслом вкладывают документ, удостоверяющий качество масла и соответствие его требованиям настоящего стандарта.

Документ о качестве должен содержать данные по п.5.1, кроме подпункта "д", нормы показателей качества масел по настоящему стандарту и гарантийный срок хранения масел.

5.6. Транспортирование масел - по ГОСТ 1510-84.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7. Масла должны храниться в закрытых флаконах в индивидуальных коробках в помещении при (20±5) °С и относительной влажности воздуха не более 70% в местах, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей, отопительных установок, атмосферных осадков и агрессивных сред.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие масел требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2. Гарантийный срок хранения масел - пять лет с момента изготовления.

Электронный текст документа

и сверен по:

Нефть и нефтепродукты. Масла.

Технические условия. Сборник ГОСТов. -

, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10289-2022

    ГОСТ 10121-76

    ГОСТ 10214-78

    ГОСТ 1033-79

    ГОСТ 10306-75

    ГОСТ 1036-75

    ГОСТ 10289-79

    ГОСТ 10363-78

    ГОСТ 1036-2014

    ГОСТ 10877-76

    ГОСТ 10541-78

    ГОСТ 11063-2020

    ГОСТ 11110-75

    ГОСТ 12337-84

    ГОСТ 10734-64

    ГОСТ 13003-67

    ГОСТ 13076-86

    ГОСТ 12672-77

    ГОСТ 11122-84

    ГОСТ 13371-67

    ГОСТ 11063-77

    ГОСТ 13374-86

    ГОСТ 14296-78

    ГОСТ 1547-84

    ГОСТ 14068-79

    ГОСТ 12275-66

    ГОСТ 16105-70

    ГОСТ 12417-94

    ГОСТ 1520-84

    ГОСТ 13003-88

    ГОСТ 14038-78

    ГОСТ 15037-69

    ГОСТ 17479.0-85

    ГОСТ 16422-79

    ГОСТ 16728-78

    ГОСТ 16862-71

    ГОСТ 17479.3-85

    ГОСТ 15886-70

    ГОСТ 17479.2-85

    ГОСТ 10541-2020

    ГОСТ 18136-72

    ГОСТ 1805-76

    ГОСТ 12068-66

    ГОСТ 18179-72

    ГОСТ 1861-73

    ГОСТ 18852-73

    ГОСТ 1057-2014

    ГОСТ 15819-85

    ГОСТ 18136-2017

    ГОСТ 15156-84

    ГОСТ 1957-73

    ГОСТ 13300-67

    ГОСТ 15823-70

    ГОСТ 19538-74

    ГОСТ 19337-73

    ГОСТ 19791-74

    ГОСТ 19296-73

    ГОСТ 19774-74

    ГОСТ 17479.2-2015

    ГОСТ 1057-88

    ГОСТ 17362-71

    ГОСТ 20354-74

    ГОСТ 19782-74

    ГОСТ 19537-83

    ГОСТ 17479.4-87

    ГОСТ 19199-73

    ГОСТ 20799-75

    ГОСТ 20421-75

    ГОСТ 12337-2020

    ГОСТ 21046-2021

    ГОСТ 21058-75

    ГОСТ 20684-75

    ГОСТ 17479.1-2015

    ГОСТ 20799-88

    ГОСТ 21743-2021

    ГОСТ 21532-76

    ГОСТ 20458-89

    ГОСТ 21150-87

    ГОСТ 20502-75

    ГОСТ 19678-74

    ГОСТ 21743-76

    ГОСТ 21150-2017

    ГОСТ 21748-76

    ГОСТ 23510-79

    ГОСТ 21791-76

    ГОСТ 25287-82

    ГОСТ 25549-90

    ГОСТ 19295-73

    ГОСТ 26377-84

    ГОСТ 20457-75

    ГОСТ 2712-2021

    ГОСТ 23258-78

    ГОСТ 2917-76

    ГОСТ 29174-2021

    ГОСТ 20302-74

    ГОСТ 2712-75

    ГОСТ 25770-83

    ГОСТ 23497-79

    ГОСТ 23797-79

    ГОСТ 32-74

    ГОСТ 19832-87

    ГОСТ 32322-2013

    ГОСТ 32331-2013

    ГОСТ 23175-78

    ГОСТ 23652-79

    ГОСТ 3260-75

    ГОСТ 32334-2013

    ГОСТ 32394-2013

    ГОСТ 33114-2021

    ГОСТ 32463-2013

    ГОСТ 33114-2014

    ГОСТ 33159-2021

    ГОСТ 26581-85

    ГОСТ 3276-89

    ГОСТ 20991-75

    ГОСТ 20303-74

    ГОСТ 20242-74

    ГОСТ 3333-80

    ГОСТ 20994-75

    ГОСТ 33254-2015

    ГОСТ 29174-91

    ГОСТ 13538-68

    ГОСТ 32391-2013

    ГОСТ 33307-2015

    ГОСТ 33581-2015

    ГОСТ 33595-2015

    ГОСТ 33305-2015

    ГОСТ 33579-2015

    ГОСТ 32461-2013

    ГОСТ 4753-49

    ГОСТ 443-76

    ГОСТ 33592-2015

    ГОСТ 32330-2013

    ГОСТ 5346-78

    ГОСТ 5546-2021

    ГОСТ 17479.1-85

    ГОСТ 33594-2015

    ГОСТ 21490-76

    ГОСТ 5775-2021

    ГОСТ 33159-2014

    ГОСТ 4366-76

    ГОСТ 6037-75

    ГОСТ 32502-2013

    ГОСТ 5775-85

    ГОСТ 6267-2021

    ГОСТ 5702-75

    ГОСТ 5734-76

    ГОСТ 610-72

    ГОСТ 6360-83

    ГОСТ 6267-74

    ГОСТ 5726-53

    ГОСТ 6457-66

    ГОСТ 6360-2020

    ГОСТ 5726-2013

    ГОСТ 5546-86

    ГОСТ 6350-56

    ГОСТ 6411-76

    ГОСТ 33593-2015

    ГОСТ 6479-73

    ГОСТ 6794-75

    ГОСТ 610-2017

    ГОСТ 7611-75

    ГОСТ 7142-74

    ГОСТ 7934.4-74

    ГОСТ 26191-84

    ГОСТ 7934.2-74

    ГОСТ 7171-78

    ГОСТ 7936-76

    ГОСТ 7934.3-74

    ГОСТ 8551-2021

    ГОСТ 34237-2017

    ГОСТ 8551-74

    ГОСТ 7934.5-74

    ГОСТ 9.080-77

    ГОСТ 33904-2016

    ГОСТ 33155-2014

    ГОСТ 7934.1-74

    ГОСТ 9433-2021

    ГОСТ 8505-80

    ГОСТ 8773-73

    ГОСТ 6794-2017

    ГОСТ 8463-76

    ГОСТ 9432-60

    ГОСТ 9433-80

    ГОСТ 9270-86

    ГОСТ 9243-75

    ГОСТ 9762-76

    ГОСТ 9972-2020

    ГОСТ 9566-74

    ГОСТ 9972-74

    ГОСТ 6707-76

    ГОСТ 33251-2015

    ГОСТ 5211-85

    ГОСТ ISO 15380-2021

    ГОСТ ISO 2176-2013

    ГОСТ 33591-2015

    ГОСТ 982-80

    ГОСТ 7143-73

    ГОСТ 33363-2015

    ГОСТ 8781-71

    ГОСТ ISO 6743-1-2013

    ГОСТ EN 12766-2-2014

    ГОСТ ISO 6743-13-2013

    ГОСТ ISO 6743-15-2013

    ГОСТ ISO 12924-2013

    ГОСТ ISO 11009-2013

    ГОСТ ISO 6743-5-2013

    ГОСТ ISO 6743-99-2013

    ГОСТ 8581-78

    ГОСТ ISO 3987-2013

    ГОСТ ISO 11007-2013

    ГОСТ Р 52247-2021

    ГОСТ ISO 6743-14-2013

    ГОСТ ISO 6617-2013

    ГОСТ ISO 6743-9-2013

    ГОСТ Р 51907-2002

    ГОСТ 7822-75

    ГОСТ EN 12634-2014

    ГОСТ Р 55494-2013

    ГОСТ ISO 4263-1-2013

    ГОСТ Р 59107-2020

    ГОСТ Р ИСО 13737-2013

    ГОСТ ISO 6247-2013

    ГОСТ Р 55775-2013

    ГОСТ 981-75

    ГОСТ Р 55413-2013

    ГОСТ ISO 9120-2015

    ГОСТ ISO 20623-2013

    ГОСТ ISO 13357-1-2013

    ГОСТ ISO 12925-1-2013

    ГОСТ Р 52666-2006

    ГОСТ ISO 4263-4-2013

    ГОСТ EN 12766-3-2014

    ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013

    ГОСТ Р МЭК 60475-2013

    ГОСТ EN 12766-1-2014

    ГОСТ Р 55394-2013

    ГОСТ Р 56342-2015

    ГОСТ Р МЭК 60247-2013

    ГОСТ ISO 15380-2014

    ГОСТ Р 52237-2004

    ГОСТ Р МЭК 60666-2013

    ГОСТ Р МЭК 61125-2013

    ГОСТ Р 52338-2005