ГОСТ 9.015-74

ОбозначениеГОСТ 9.015-74
НаименованиеЕдиная система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1975
Дата отмены
Заменен наГОСТ 9.602-89
Код ОКС77.060
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ

ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ГОСТ 9.015-74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙКОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ.
ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Общие технические требования

Unified system of corrosion and ageing protection
Underground constructions.
General technical requirements

ГОСТ
9.015-74*

Постановлением Государственного комитета стандартов СоветаМинистров СССР от 25 января 1974 г. № 250 срок введения установлен

с 01.01.75

Проверенв 1982 г. Постановлением Госстандарта от 20.12.82 № 4939 срок действия продлен

до 01.01.91

Несоблюдениестандарта преследуется по закону

Настоящийстандарт распространяется на подземные металлические сооружения: стальныетрубопроводы всех назначений, электрические силовые кабели, кабели связи,сигнализации, независимо от способа прокладки, подземные стальные резервуары;на источники блуждающих токов: электрифицированный рельсовый транспорт -магистральный, пригородный, городской (метрополитен, трамвай) и промышленный;линии передачи энергии постоянного тока по системе «провод - земля»,промышленные предприятия, потребляющие постоянный электрический ток втехнологических целях.

Стандартустанавливает общие технические требования к методам и средствам защитыподземных металлических сооружений от почвенной коррозии и коррозии блуждающимитоками, в том числе к защите стальных трубопроводов от коррозии, вызываемойвлиянием переменного тока электрифицированного транспорта, и требования кисточникам блуждающих токов в части ограничения утечки тока.

Стандарт нераспространяется на тепловые сети, железобетонные и чугунные конструкции,туннели, коллекторы, на туннельные обделки, коммуникации, прокладываемые втуннелях и коллекторах, сваи, шпунты и другие подобные металлическиесооружения, а также на металлические сооружения, расположенные вмноголетнемерзлых и скальных грунтах.

Особенностизащиты от подземной и атмосферной коррозии магистральных нефте-, газо- ипродуктопроводов и отводов от них (магистральных трубопроводов); трубопроводовкомпрессорных, газораспределительных, перекачивающих и насосных станций иголовных сооружений промыслов (сетей коммуникаций); обсадных колонн скважин итрубопроводов нефтегазопромыслов, подземных хранилищ газа и установоккомплексной подготовки газа и нефти (промысловых объектов) изложены в ГОСТ25812-83.

Стандартсоответствует рекомендации СЭВ по стандартизации PC СЭВ 2038-69.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требованиянастоящего стандарта должны учитываться и выполняться при проектировании,строительстве, реконструкции, эксплуатации и ремонте подземных металлическихсооружений и объектов, являющихся источниками блуждающих токов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2. На основенастоящего стандарта разрабатывается и утверждается в установленном порядкенормативно-техническая документация, устанавливающая требования к защите откоррозии подземных металлических сооружений различного назначения, к средствамзащиты, материалам, аппаратуре, приборам и т.п., а также требования кисточникам блуждающих токов, в части ограничения токов утечки.

1.3. Все применяемые и вновь разработанные для защиты от коррозиисредства (материалы покрытий и структура, приборы) должны отвечать требованиямстандартов или технических условий, согласованных с головной организацией позащите от коррозии подземных металлических сооружений, утвержденных вустановленном порядке и зарегистрированных.

Примечание.Материалы, отмеченные в настоящем стандарте знаком *, изготавливаются понормативно-технической документации, перечень которой дан в справочном приложении 6.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

1.4. Защита откоррозии строящихся, действующих и реконструируемых подземных металлическихсооружений осуществляется по проектам защиты в соответствии с требованияминастоящего стандарта.

1.5. Припроектировании подземных металлических сооружений должны разрабатыватьсяпроекты их защиты от коррозии.

В случаях, когдаопределить все параметры электрохимической защиты на стадии рабочегопроектирования не представляется возможным, рабочие чертежи электрохимическойзащиты подземных металлических сооружений от коррозии разрабатываются по даннымпробных включений защитных устройств в сроки, установленныенормативно-технической документацией.

В проектахисточников блуждающих токов должны быть предусмотрены мероприятия поограничению утечки тока.

1.6. Устройствовсех видов защиты от коррозии, предусмотренных проектом, должно осуществлятьсядо сдачи подземных металлических сооружений в эксплуатацию.

Сроки вводаэлектрохимической защиты в эксплуатацию с момента укладки сооружения в грунтустанавливаются требованиями нормативно-технической документации для каждоговида сооружения.

1.7. Недопускается принимать в эксплуатацию объекты, являющиеся источниками блуждающихтоков, до осуществления всех предусмотренных настоящим стандартом мер поограничению блуждающих токов.

1.4. - 1.7.(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.8. Защита подземных металлических сооружений от коррозии должнаосуществляться с учетом мероприятий по защите от электромагнитных влияний иударов молнии.

Эффективностьдействия каждого вида защиты при их одновременном применении не должнаснижаться.

1.9. Приэксплуатации подземных металлических сооружений должен систематическипроводиться контроль их коррозионного состояния, учет потерь металла откоррозии, а также регистрация и анализ причин коррозионных повреждении всоответствии с требованиями нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.10. Подземныеметаллические сооружения должны быть оборудованы контрольно-измерительнымипунктами для контроля за коррозионным состоянием сооружений, а в случаяхнеобходимости - изолирующими вставками и соединениями (фланцами, муфтами ит.п.) в соответствии с нормативно-технической документацией.

1.11. Средства защитыдля подземных металлических сооружений от коррозии выбирают, исходя из условийпрокладки сооружений, данных об опасности коррозии, требуемого срока службысооружения с учетом результатов технико-экономических обоснований.

1.10, 1.11.(Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПОДЗЕМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХСООРУЖЕНИЙ ОТ КОРРОЗИИ

2.1. Способызащиты подземных металлических сооружений от коррозии подразделяются на:

способы защиты отпочвенной коррозии;

способы защиты откоррозии блуждающими токами.

2.2. Способызащиты подземных металлических сооружении от почвенной коррозии включают:

рациональныйвыбор трассы прокладки подземных металлических сооружений;

рациональныйвыбор подземных кабелей (силовых и связи)с соответствующей конструкцией защитного покрытия, в наибольшей степениотвечающий условиям эксплуатации;

изоляциюподземных металлических сооружений и использование специальных методовпрокладки (неметаллические трубы, блоки, каналы, туннели, коллекторы и т.д.);

катоднуюполяризацию подземных металлических сооружений.

2.3. Способызащиты подземных металлических сооружений от коррозии блуждающими токамивключают:

ограничениевеличины блуждающих токов на их источниках,

рациональныйвыбор трассы прокладки подземных металлических сооружений;

рациональныйвыбор подземных кабелей (силовых и связи) с соответствующей конструкциейзащитного покрытия, в наибольшей степени отвечающий условиям эксплуатации,

изоляциюподземных металлических сооружений и использование специальных методовпрокладки (неметаллические трубы, блоки, каналы, туннели, коллекторы и т.д.);

катоднуюполяризацию подземных металлических сооружений.

2.2, 2.3 (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. ЗАЩИТА ОТ ПОЧВЕННОЙ КОРРОЗИИ

3.1. Критерии опасности и требования к выбору средствзащиты подземных металлических сооружений от почвенной коррозии.

3.1.1. Опасностькоррозии подземных металлических сооружений определяется по коррозиционнойактивности среды (грунтов, грунтовых и других вод) по отношению к металлусооружения с учетом особенности конструкции и прокладки сооружений.

3.1.2.Коррозионную активность грунтов по отношению к углеродистой стали подземныхметаллических сооружений оценивают по величине удельного электрическогосопротивления грунта, по потере массы образцов, по плотности поляризующего тока(табл. 1). Коррозионная активностьустанавливается по показателю, характеризующему наибольшую коррозионнуюактивность.

Примечания:

1. Требования настоящего пункта не распространяются на кабелисвязи со стальной гофрированной оболочкой и защитным покровом типа Шп.

2. Для стальных подземных сооружений связи оценкакоррозионной активности проводится только по значению удельного электрическогосопротивления грунта.

Таблица 1

Коррозионнаяактивность грунтов по отношению к стали

Коррозионная активность

Удельное электрическое сопротивление грунта, Ом∙м

Потеря массы образца, г

Средняя плотность поляризующего тока, мА/см2

Низкая

Свыше 100

До 1

До 0,05

Средняя

От 20 до 100

От 1 до 2

От 0,05 до 0,2

Высокая

До 20

Свыше 2

Свыше 0,2

Табл. 2, 3.(Исключены, Изм. № 2).

3.1.1, 3.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.1.3. Коррозионную активность грунтов, грунтовых и других вод поотношению к свинцовой оболочке кабеля оценивают по данным химического анализасогласно требованиям табл. 4 и 5 с учетом данных эксплуатации.

Таблица 4

Коррозионная активность грунтов по отношению к свинцовой оболочкекабеля

pH

Содержание компонентов в процентах от массы воздушно-сухой пробы

Коррозионная активность

Органические вещества (гумус)

Нитрат-ион

6,5-7,5

До 0,0100

До 0,0001

Низкая

5,0-6,4

7,6-9,0

0,010-0,020

0,0001-0,0010

Средняя

До 5,0

Св. 9,0

Св. 0,0200

Св. 0,0010

Высокая

Таблица 5

Коррозионнаяактивность грунтовых и других вод по отношению к свинцовой оболочке кабеля

Общая жесткость, мг экв/л

Содержание компонентов, мг/л

Коррозионная активность

Органические вещества (гумус)

Нитрат-ион

6,5-7,5

Св. 5,3

До 20

До 10

Низкая

5,0-6,4

7,6-9,0

5,3-3,0

20-40

10-20

Средняя

До 5,0

Св. 9,0

До 3,0

Св. 40

Св. 20

Высокая

3.1.4. Коррозионную активность грунтов,грунтовых и других вод по отношению к алюминиевой оболочке кабеля оценивают поданным химического анализа согласно требованиям табл. 6 и 7.

Примечание. Длякабелей в алюминиевой оболочке с защитными покровами типов Шп, Бп и БпШпкоррозионная активность грунтов, грунтовых и других вод по отношению калюминиевой оболочке не определяется.

Таблица 6

Коррозионнаяактивность грунтов по отношению к алюминиевой оболочке кабеля

Содержание компонентов в процентах от массы воздушно-сухой пробы

Коррозионная активность

Хлор-ион

Ион железа

6,0-7,5

До 0,001

До 0,002

Низкая

4,5-5,9

7,6-8,5

0,001-0,005

0,002-0,010

Средняя

До 4,5

Св. 8,5

Св. 0,005

Св. 0,010

Высокая

Таблица 7

Коррозионнаяактивность грунтовых и других вод по отношению калюминиевой оболочке кабеля

pH

Содержание компонентов, мг/л

Коррозионная активность

Хлор-ион

Ион железа

6,0-7,5

До 5,0

До 1,0

Низкая

4,5-5,9

7,6-8,5

5,0-50

1,0-10

Средняя

До 4,5

Св. 8,5

Св. 50

Cв. 10

Высокая

3.1.5. Коррозионную активность грунтов по отношению кметаллу подземного сооружения оценивают по показателю, характеризующемунаибольшую коррозионную активность в соответствии с требованиями пп. 3.1.3; 3.1.4.

3.1.4, 3.1.5.(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.1.6.Коррозионную активность грунтов, грунтовых и других вод по отношению кподземным металлическим сооружениям определяют по методике, приведенной в приложении 1.

3.1.7. Стальныесооружения, прокладываемые непосредственно в грунтах высокой коррозионнойактивности, следует защищать от почвенной коррозии защитными покрытиями икатодной поляризацией.

Примечания:

1. Стальные трубопроводы оросительных систем, системсельхозводоснабжения и обводнения, расположенных в грунтах средней и высокойкоррозионной активности, следует защищать от почвенной коррозии защитнымипокрытиями и катодной поляризацией.

2. Групповые и межхозяйственные стальные водопроводы иотводы от них защищаются от почвенной коррозии защитными покрытиями и катоднойполяризацией независимо от коррозионной активности грунта.

3.1.8. Защитасвинцовых оболочек кабелей связи от почвенной коррозии должна осуществлятьсяпри помощи катодной поляризации при наличии не менее трех средних или одногопоказателя высокой коррозионной активности грунтов и вод (см. табл. 4 и 5).

Примечание.Требования настоящего пункта не распространяются на свинцовые оболочки кабелейсвязи с защитными покровами типа Шп.

3.1.9. Защитастальных подземных сооружений связи (кроме кабелей в стальных гофрированныхоболочках) от почвенной коррозии должна осуществляться изоляционными покровамии катодной поляризацией при прокладке их в грунтах с удельным сопротивлениемменее 20 Ом∙м.

Примечание. Защита стальной брони кабелей связи с покровамитипов Б, Бл, Б2л и Бп от почвенной коррозии должна осуществляться катоднойполяризацией только в том случае, когда необходимо обеспечить:

требуемое значение коэффициента защитного действия, определяемое вкаждом конкретном случае путем расчета;

сохранность брони для механической защиты кабелей в процессеэксплуатации.

При этом одновременно должна осуществляться и защитаметаллической оболочки кабеля от коррозии.

3.1.7. - 3.1.9. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.1.10. Защитакабелей связи в стальных гофрированных оболочках должна осуществляться припомощи катодной поляризации независимо от коррозионной активности грунтов ивод.

3.1.11. Защитаот почвенной коррозии алюминиевых оболочек кабелей связи, имеющих изолирующийпокров ленточного типа (кабели в броне) или шлангового типа (кабели без брони)осуществляется при помощи катодной поляризации независимо от коррозионнойактивности грунтов и вод. Катодная поляризация алюминиевых оболочек кабелейсвязи, имеющих шланговые изолирующие покровы по оболочке (бронированные) и пооболочке и броне, не требуется.

3.1.12. КабелиСЦБ, силовые и связи (железнодорожные) со свинцовыми и алюминиевыми оболочкамии стальной броней должны быть защищены:

при наличии неменее трех показателей средней коррозионной активности грунтов и вод (см. табл. 4, 5, 6 и 7) - катодной поляризацией или наружным(поверх брони) полимерным шланговым покровом;

при наличииодного и более показателей высокой коррозионной активности грунтов и вод (см. табл. 4, 5, 6 и 7) - полимерным шланговым покровомповерх брони, а при его повреждении - катодной поляризацией.

3.1.13. Длязащиты от почвенной коррозии в грунтах высокой коррозионной активности маркисиловых кабелей следует выбирать, исходя из требований табл. 7а.

Таблица 7а

Марки кабелей, рекомендуемых для прокладки в земле (траншее)

Область применения

Марки кабеля

с бумажной пропитанной изоляцией

с пластмассовой и резиновой изоляцией и оболочкой

в процессе эксплуатации не подвергается растягивающим усилиям

в процессе эксплуатации подвергается значительным растягивающим усилиям

в процессе эксплуатации не подвергается растягивающим усилиям

В грантах (траншеях) с низкой коррозионной активностью

ААШв, ААШп, ААБл, АСБ

ААПл, АСПл

АВВГ, АПсВГ, АПвВГ, АПВГ, АВВБ, АПВБ, АПсВБ, АППБ, АПвПВ, АПГбШ

В грунтах (траншеях) со средней коррозионной активностью

ААШв, ААШп, ААБл, ААБ2л, АСБ, АСБл

ААПл, АСПл

АПвБбШв, АВБбШв, АВГбШп, АВАШв, АПАШв, АПАШп, АВАШв, АПсАШв, АВРб

В грунтах (траншеях) с высокой коррозионной активностью

ААШп, ААШв, ААБ2л, ААБ2лШв, ААБ2лП1п, ААБв, АСБл, АСБ2л

ААП2лШв, АСП2л

АНРБ, АВАБп, АПАБл

(Измененнаяредакция, Изм. № 2).

3.1.14.Опасность коррозии бронированных кабелей связи со свинцовыми оболочками,находящихся в эксплуатации, определяется по рН водной вытяжки из пробы подушки.Отбор проб подушки и анализ проводят по методике, приведенной в приложении 1. Степень опасностиоценивают в соответствии с требованиями п.3.1.3.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.2. Требования к выбору защитных покрытий

3.2.1. (Исключен,Изм. № 1).

3.2.2. На магистральных стальных трубопроводах, групповых имежхозяйственных водопроводах и ответвлениях от них применяются два типазащитных покрытий: нормальные и усиленные (полимерные, битумно-резиновые,битумно-полимерные и другие).

На стальныхтрубопроводах, прокладываемых непосредственно в земле в пределах территориигородов, других населенных пунктов и промышленных предприятий, должныприменяться защитные покрытия весьма усиленного типа (битумно-полимерные,битумно-минеральные, каменноугольные, полимерные, этинолевые, а также покрытияна основе битумно-резиновых мастик по ГОСТ15836-79), изготавливаемых на специализированных заводах.

На стальныхтрубопроводах оросительных систем и систем сельхозводоснабжения и обводнениядолжны применяться защитные покрытия весьма усиленного типа (полимерные,битумно-резиновые, битумно-полимерные, каменноугольные, этинолевые,стеклоэмалевые и другие), изготовленные в заводских условиях. При проведенииработ в полевых условиях допускается использование защитных покрытий усиленноготипа (полимерные, битумно-резиновые, битумно-полимерные и другие).

3.2.3. Структуразащитного покрытия из полимерных липких лент приведена в табл. 8.

Таблица 8

Структура защитного покрытия из полимерных липких лент

Тип покрытия

Структура покрытия

Толщина покрытия, мм, не менее

Нормальный

Грунтовка, полимерная липкая лента* 1 слой

Наружная обертка

0,40

В зависимости от материала

Усиленный

Грунтовка, полимерная липкая лента* 2 слоя Наружная обертка

0,80

В зависимости от материала

Весьма усиленный

Грунтовка, полимерная липкая лента* 3 слоя Наружная обертка

1,20

В зависимости от материала

Примечания

1. Для защиты покрытияиз полимерных липких лент от механических повреждений при укладке и засыпкетрубопроводов в грунт должны быть использованы обертки из рулонных материалов спрочностью не менее 0,25 МПа (2,5 кгс/см2)

2. В качестве наружной обертки могут быть использованыпленки марок ПДБ*, ПЭКОМ, бризол по ГОСТ 17176-71, гидроизол по ГОСТ 7415-74,стеклорубероид по ГОСТ 15879-70, изол по ГОСТ 10296-79 и др.

3. Допускаетсяприменять покрытия другой структуры при условии обеспечения защиты всоответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.2.2, 3.2.3.(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.4. Подпокрытие из полимерных липких лент применяются клеевые или битумно-клеевыегрунтовки, изготовленные по нормативно-технической документации.

3.2.5.Поливинилхлоридные и полиэтиленовые липкие ленты должны удовлетворятьтребованиям табл. 9.

Таблица 9

Требования к физико-механическим свойствам полимерных липкихлент

Наименование показателя*

Норма для

ленты на основе поливинилхлорида

ленты на основе полиэтилена

Толщина ленты, мм, не менее

0,40

0,40

Толщина слоя клея, мм, не менее

0,10

0,10

Сопротивление разрыву по ГОСТ 270-75, Н/см (кгс/см), не менее

24,0 (2,4)

30,0 (3,0)

Относительное удлинение при разрыве по ГОСТ 270-75, %, не менее

80

100

Удельное электрическое сопротивление по ГОСТ 6433.2-71, Ом∙см, не менее

1,0∙1011

1,0∙1012

Адгезия к стали, Н/см (кгс/см), не менее

1,0 (0,1)

1,0 (0,1)

Морозостойкость по ГОСТ 16783-71, К (°С), не менее

243 (-30)

233 (-40)

*Физико-механические и защитные характеристики определяют при температуре 293 К

3.2.6. Структурабитумных защитных покрытий приведена в табл.10.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 5494-2022

    ГОСТ 9.008-2021

    ГОСТ 9.021-74

    ГОСТ 9.040-2021

    ГОСТ 9.106-2021

    ГОСТ 9.602-2016

    ГОСТ 9.901.4-89

    ГОСТ 9.905-82

    ГОСТ 9.901.1-89

    ГОСТ 9.907-83

    ГОСТ 9.911-89

    ГОСТ ISO 9226-2022

    ГОСТ 9.901.2-89

    ГОСТ 9.019-74

    ГОСТ Р 9.318-2013

    ГОСТ 9.040-74

    ГОСТ 9.903-81

    ГОСТ 6032-89

    ГОСТ 6032-2003

    ГОСТ 6032-2017

    ГОСТ ISO 9223-2017

    ГОСТ 9.912-89

    ГОСТ 9.039-74