ГОСТ Р 54106-2010

ОбозначениеГОСТ Р 54106-2010
НаименованиеПленки и листы полимерные. Метод определения изменения размеров после нагревания
СтатусДействует
Дата введения09.01.2011
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС83.140.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 54106-2010
(ИСО 11501:1995)

Группа Л29

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛЕНКИ И ЛИСТЫ ПОЛИМЕРНЫЕ

Метод определения изменения размеров после нагревания

Polymeric films and sheeting. Method for determination of dimensional change on heating

ОКС 83.140.10

ОКСТУ 2209

Дата введения 2011-09-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации для Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 241 "Пленки, трубы, фитинги, листы и другие изделия из пластмасс" на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП ""

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 241 "Пленки, трубы, фитинги, листы и другие изделия из пластмасс"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 798-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 11501:1995* "Пластмассы. Пленка и листы. Определение изменения размеров после нагревания" (ISO 11501:1995 "Plastics - Film and sheeting - Determination of dimensional change on heating") путем введения дополнительных пунктов, слов и фраз, которые выделены в тексте полужирным курсивом; изменения отдельных слов и фраз, которые в тексте выделены курсивом. Объяснение указанных изменений приведено во введении к настоящему стандарту.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ИСО 11501:1995:

- раздел 3 (первый абзац) дополнен краткой формулировкой принципа метода;

- раздел 5 дополнен отбором проб пленок и листов (5.1), 5.2 дополнен требованиями к стандартной атмосфере по ГОСТ 12423, указаны относительная влажность и температура, как это принято в национальных нормативных документах Российской Федерации;

- раздел 6. Изменено наименование (термин "методика" заменен на термин "проведение испытаний"); раздел разбит на подразделы 6.1-6.5; 6.3 дополнен фразой: "Конкретные температуры и время нагревания образцов устанавливают в нормативных или технических документах на испытуемый материал", как это принято в национальных нормативных документах Российской Федерации;

- по всему тексту стандарта термин "базовая длина" заменен на термин "базовый отрезок", как это принято в национальных нормативных документах Российской Федерации;

- в разделе 3 перечисление b) и 4.2 предусмотрено применение талька наряду с каолином для заполнения контейнера, а также использование картонного контейнера наряду с металлическим, как это принято в национальной промышленности Российской Федерации.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения изменения размеров в продольном и поперечном направлениях полимерных пленок и листов после их нагревания.

Настоящий стандарт применяется к полимерным листам толщиной до 1 мм, независимо от того, классифицируются они как термоусадочные или нет.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 12423-66 Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб) (ИСО 291:1977 "Пластмассы. Стандартные атмосферы для кондиционирования и испытания", MOD)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода*

________________

* Слово "метода" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

Метод заключается в определении изменения длин базовых отрезков, нанесенных на образцы испытуемых материалов, после нагревания образцов при заданной температуре в течение заданного времени.

Испытание включает:

a) измерение исходной длины двух базовых отрезков, отмеченных на каждом образце в продольном и поперечном направлениях;

b) нагревание образцов в термошкафу на слое каолина или талька в течение заданного времени при заданной температуре;

c) охлаждение образцов, повторное измерение длин базовых отрезков, расчет изменений длин базовых отрезков в продольном и поперечном направлениях.

4 Аппаратура

4.1 Термошкаф с циркуляцией воздуха такого размера, чтобы общая вместимость испытуемых единиц (включая слои каолина или талька вместе с испытуемыми образцами) не превышала 10% свободного пространства шкафа. Кроме этого, размеры термошкафа должны обеспечивать возможность размещения испытуемых образцов на его полках таким образом, чтобы они были на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и от стенок термошкафа.

Необходимо создать условия для циркуляции воздуха в шкафу со скоростью, позволяющей минимум шесть раз в час изменять направление воздушного потока. Температура в шкафу должна регулироваться с помощью термостата, чтобы можно было поддерживать температуру испытуемых материалов в пределах ±2 °С от заданной температуры (в пределах ±1 °С, если заданная температура меньше 100 °С).

4.2 Металлический или картонный контейнер, содержащий слой каолина или талька глубиной около 20 мм. Размеры контейнера должны позволять размещать на его плоской поверхности образцы без их деформации и помещать его в термошкаф.

4.3 Прибор для измерения температуры, кончик которого можно погрузить в слой каолина или талька.

4.4 Линейка измерительная, позволяющая проводить измерения с точностью до 0,5 мм.

4.5 Секундомер.

5 Пробы* и образцы для испытаний

________________

* Слово "Пробы" в наименовании раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

5.1 Порядок отбора проб пленки или листов для проведения испытаний устанавливают в нормативных или технических документах на испытуемый материал.

5.2 Отобранные пробы пленки или листов кондиционируют в течение не менее двух часов при температуре (23±2) °С и относительной влажности воздуха (50±5)% (стандартная атмосфера 23/50 по ГОСТ 12423) перед вырезанием из них образцов для испытания и измерением длин базовых отрезков.

5.3 После кондиционирования из проб для испытаний вырезают три образца размером (120х120) мм из центра и двух боковых сторон пленки или листа. Боковые образцы вырезают на расстоянии около 50 мм от кромки пленки или листа.

6 Проведение испытаний*

_________________

* Наименование раздела 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

6.1 Металлический или картонный контейнер, содержащий слой каолина или талька (4.2), помещают в термошкаф (4.1) и регулируют температуру таким образом, чтобы температура этого слоя была в заданных пределах.

6.2 На каждом образце отмечают продольное (или машинное) и поперечное направления, как указано на рисунке 1.


Рисунок 1 - Размеры образца и базовые отрезки

Отмечают продольные и поперечные базовые отрезки и по центру образца, как указано на рисунке 1, и измеряют длину каждого отрезка с точностью до 0,5 мм, используя измерительную линейку (4.4).

6.3 Присыпают образцы каолином или тальком и помещают их в горизонтальном положении на слой каолина или талька. Поддерживают температуру слоя на заданном уровне в течение времени, установленного для данного испытуемого материала.

Примеры значений температур и времени нагревания приведены в приложении А. Конкретные температуры и время нагревания образцов устанавливают в нормативных или технических документах на испытуемый материал.

6.4 По истечении заданного времени нагревания образцы снимают со слоя каолина или талька и кондиционируют не менее 30 мин в тех же атмосферных условиях, в которых проводилось их кондиционирование перед испытаниями.

6.5 Повторно измеряют длины продольных и поперечных базовых отрезков и .

7 Обработка результатов

Для каждого образца определяют изменения длин продольных и поперечных базовых отрезков, выражая эти изменения в процентах от первоначальных длин базовых отрезков, по следующим формулам:

; (1)


, (2)

где и - длины базовых отрезков после нагревания, мм;

и - первоначальные длины базовых отрезков, мм.

Примечание 1 - Значения и могут быть положительными и отрицательными. Отрицательное значение указывает на усадку, а положительное - на удлинение пленки или листа после нагревания.

Вычисляют среднеарифметическое значение для трех образцов в каждом направлении (продольном и поперечном), округляя результат до одного десятичного знака.

8 Прецизионность

Прецизионность метода неизвестна, так как нет данных о межлабораторном испытании. Когда будут получены такие данные, информация о прецизионности метода будет опубликована в следующем издании стандарта.

9 Протокол испытания

Протокол испытания должен содержать:

a) ссылку на настоящий стандарт;

b) все детали, необходимые для полной идентификации испытуемого материала;

c) температуру испытания;

d) время нагревания;

e) средний процент изменения длин базовых отрезков;

f) направление изменения размеров (продольное или поперечное);

g) дату проведения испытания.

Приложение А
(справочное)

Примеры значений температур и времени нагревания

А.1 Время нагревания

Предлагается для испытания использовать следующее время нагревания:

- 5 мин - для безусадочных пленок и листов, не предназначенных для обработки при высоких температурах;

- 30 мин - для пленок и листов, подлежащих термоусадке и термоформованию.

А.2 Температура

Таблицу А.1 используют как руководство к испытанию.

В таблице А.1 приведены рекомендуемые температуры.

Таблица А.1

Материал

Температура, °C

Без усадки

Термоусадка/термоформование

Непластифицированный ПВХ

85

125

Пластифицированный ПВХ

70

125

Хлорированный ПВХ

100

150

АБС

-

125

Полиэтилен высокой плотности

125

150

Полипропилен

125

175

Ацетилцеллюлоза

125

150

Полиметилметакрилат

160

160

Полиэтилен низкой плотности

100

150

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 11679.2-2019

    ГОСТ 11679.1-2018

    ГОСТ 10362-2017

    ГОСТ 11529-86

    ГОСТ 1335-84

    ГОСТ 13489-79

    ГОСТ 12580-78

    ГОСТ 14183-78

    ГОСТ 11679.2-76

    ГОСТ 17053.1-80

    ГОСТ 11583-74

    ГОСТ 17241-71

    ГОСТ 16214-86

    ГОСТ 10362-76

    ГОСТ 12998-85

    ГОСТ 12855-77

    ГОСТ 17035-86

    ГОСТ 17563-80

    ГОСТ 17133-83

    ГОСТ 18108-80

    ГОСТ 18108-2016

    ГОСТ 15588-86

    ГОСТ 17622-72

    ГОСТ 17617-72

    ГОСТ 17053.2-80

    ГОСТ 10667-90

    ГОСТ 2162-78

    ГОСТ 20477-86

    ГОСТ 19111-2001

    ГОСТ 19421-74

    ГОСТ 16398-81

    ГОСТ 19422-74

    ГОСТ 235-78

    ГОСТ 15976-81

    ГОСТ 2199-78

    ГОСТ 2162-97

    ГОСТ 18329-2014

    ГОСТ 23744-79

    ГОСТ 19177-81

    ГОСТ 21218-75

    ГОСТ 24944-81

    ГОСТ 16272-79

    ГОСТ 24025-80

    ГОСТ 25174-82

    ГОСТ 24285-80

    ГОСТ 18698-79

    ГОСТ 25640-83

    ГОСТ 25621-83

    ГОСТ 25736-83

    ГОСТ 24434-80

    ГОСТ 11679.1-76

    ГОСТ 26128-84

    ГОСТ 26580-85

    ГОСТ 2707-75

    ГОСТ 27077-86

    ГОСТ 22546-77

    ГОСТ 27175-86

    ГОСТ 25676-83

    ГОСТ 25452-2017

    ГОСТ 27513-2018

    ГОСТ 25452-90

    ГОСТ 18829-2017

    ГОСТ 27078-86

    ГОСТ 27213-87

    ГОСТ 30192-94

    ГОСТ 14236-81

    ГОСТ 26089-84

    ГОСТ 21000-81

    ГОСТ 18829-73

    ГОСТ 30973-2002

    ГОСТ 24848.2-81

    ГОСТ 24848.1-81

    ГОСТ 30066-96

    ГОСТ 32336-2013

    ГОСТ 3302-95

    ГОСТ 32337-2013

    ГОСТ 32275-2013

    ГОСТ 31014-2002

    ГОСТ 33072-2014

    ГОСТ 24848.3-81

    ГОСТ 33075-2022

    ГОСТ 33076-2022

    ГОСТ 33071-2014

    ГОСТ 33076-2014

    ГОСТ 30673-99

    ГОСТ 34857-2022

    ГОСТ 33784-2016

    ГОСТ 33075-2014

    ГОСТ 2748-77

    ГОСТ 3303-94

    ГОСТ 34861-2022

    ГОСТ 33074-2014

    ГОСТ 33785-2016

    ГОСТ 29244-91

    ГОСТ 28117-89

    ГОСТ 4997-75

    ГОСТ 26150-84

    ГОСТ 5228-89

    ГОСТ 24811-81

    ГОСТ 5398-76

    ГОСТ 5496-78

    ГОСТ 38-72

    ГОСТ 6286-2017

    ГОСТ 22689-2014

    ГОСТ 30673-2013

    ГОСТ 7251-2016

    ГОСТ 7251-77

    ГОСТ 4671-76

    ГОСТ 7877-75

    ГОСТ 7883-82

    ГОСТ 928-74

    ГОСТ 6286-73

    ГОСТ 6051-76

    ГОСТ 4.224-83

    ГОСТ 6365-74

    ГОСТ 6467-79

    ГОСТ 9356-75

    ГОСТ 33070-2014

    ГОСТ ISO 10960-2021

    ГОСТ 9639-71

    ГОСТ ISO 16010-2022

    ГОСТ 6557-89

    ГОСТ 22704-77

    ГОСТ 7199-77

    ГОСТ 9590-76

    ГОСТ 7338-90

    ГОСТ 9784-75

    ГОСТ ISO 4643-2013

    ГОСТ ISO 25518-2013

    ГОСТ 9998-86

    ГОСТ Р 50598-93

    ГОСТ Р 52238-2004

    ГОСТ Р 50962-96

    ГОСТ Р 52239-2004

    ГОСТ Р 54105-2010

    ГОСТ ISO 4635-2013

    ГОСТ ISO 16010-2013

    ГОСТ ISO 29941-2013

    ГОСТ Р 57156-2016

    ГОСТ Р 56500-2015

    ГОСТ 8752-79

    ГОСТ Р 57203-2016

    ГОСТ 26379-84

    ГОСТ 9438-85

    ГОСТ Р 53655.1-2009

    ГОСТ Р 57398-2017

    ГОСТ Р 56499-2015

    ГОСТ 32586-2013

    ГОСТ Р 57403-2017

    ГОСТ Р 58725-2019

    ГОСТ Р 58726-2019

    ГОСТ ISO 6446-2016

    ГОСТ Р 58190-2018

    ГОСТ Р 57396-2017

    ГОСТ Р 57404-2017

    ГОСТ Р 57397-2017

    ГОСТ Р ИСО 9808-2010

    ГОСТ Р ИСО 4079-2020

    ГОСТ Р 57921-2017

    ГОСТ Р ИСО 4641-2020

    ГОСТ Р ИСО 11193-2-2009

    ГОСТ Р 56712-2015

    ГОСТ Р 57406-2017

    ГОСТ Р 53655.2-2009

    ГОСТ Р 57402-2017

    ГОСТ Р ИСО 2790-2017

    ГОСТ 6980-76

    ГОСТ 7730-89

    ГОСТ 14896-84

    ГОСТ Р 57399-2017

    ГОСТ Р 51977-2002

    ГОСТ 6678-72

    ГОСТ 9833-73

    ГОСТ 32310-2012

    ГОСТ 5813-93

    ГОСТ 32600-2013