ГОСТ 15836-79

ОбозначениеГОСТ 15836-79
НаименованиеМастика битумно-резиновая изоляционная. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения06.30.1979
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС91.100.50
Текст ГОСТа

ГОСТ 15836-79

Группа Ж14

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСТИКА БИТУМНО-РЕЗИНОВАЯ ИЗОЛЯЦИОННАЯ

Технические условия

Bitumen-rubber insulating mastic. Specifications

МКС 91.100.50

Дата введения 1979-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 декабря 1978 г. N 266 дата введения установлена 01.07.79

ВЗАМЕН ГОСТ 15836-70

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2003 г.

Настоящий стандарт распространяется на битумно-резиновую мастику, представляющую собой многокомпонентную массу, состоящую из нефтяного битума (или смеси битумов), наполнителя и пластификатора и предназначенную для изоляции подземных стальных трубопроводов и других сооружений с целью защиты их от почвенной коррозии.

Область применения битумно-резиновой мастики указана в приложении 1.

Мастика должна применяться в соответствии со строительными нормами и правилами.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мастика должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Мастика в зависимости от температуры размягчения подразделяется на марки: МБР-65, МБР-75, МБР-90 и МБР-100.

1.3. Для изготовления мастики должны применяться:

- в качестве органического вяжущего - битумы нефтяные изоляционные по ГОСТ 9812-74 или битумы нефтяные строительные по ГОСТ 6617-76;

- в качестве наполнителя - резиновая крошка, получаемая из амортизированных автомобильных покрышек по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке;

- в качестве пластификатора и антисептика - зеленое масло.

1.4. Мастика должна быть однородной, без посторонних включений и не иметь частиц наполнителя, не покрытых битумом.

1.5. Мастика должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марок

МБР-65

МБР-75

МБР-90

МБР-100

1. Температура размягчения по методу "Кольца и шара", °С, не менее

65

75

90

100

2. Глубина проникания иглы при 25 °С, 0,1 мм, не менее

40

30

20

15

3. Растяжимость при 25 °С, см, не менее

4

4

3

2

4. Водонасыщение за 24 ч, %, не более

0,2

0,2

0,2

0,2

1.6. Рекомендации по составу и приготовлению мастики и по составу резиновой крошки приведены в приложении 2.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Размер партии устанавливается в количестве сменной выработки, но не более 150 т. Партия должна состоять из мастики только одной марки, приготовленной по одной рецептуре, технологии и из одних и тех же компонентов.

2.2. Приемочный контроль производится предприятием-изготовителем по следующим показателям: температура размягчения, глубина проникания иглы и растяжимость.

2.3. Предприятие-изготовитель обязано проводить испытание мастики на водонасыщение не реже одного раза в квартал, а также при каждом изменении исходного сырья, применяемого для приготовления мастики.

2.4. Потребитель имеет право проводить контрольную выборочную проверку соответствия мастики требованиям настоящего стандарта, соблюдая при этом указанный ниже порядок отбора образцов и применяя методы их испытаний.

2.5. Для проверки соответствия мастики требованиям настоящего стандарта от каждой партии мастики отбирают по 1%, но не менее двух упаковочных мест (мешков, бочек).

Из каждого мешка (бочки) отбирают среднюю пробу мастики в количестве не менее 1 кг. Пробу отбирают в трех местах бочки (мешка) - сверху, снизу и в середине (примерно по 0,3 кг). Все отобранные пробы сплавляют, тщательно перемешивая.

2.6. При неудовлетворительных результатах испытаний мастики хотя бы по одному из показателей проводят повторное испытание по этому показателю удвоенного количества образцов. Результаты повторных испытаний считают окончательными.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение однородности

Однородность мастики определяют визуальным осмотром куска мастики в сколе или слоя мастики, нанесенной на полоску бумаги (картона) размерами 50х150 мм при окунании ее в расплавленную массу, температура которой 160-180 °С.

Мастику считают однородной, если частицы резиновой крошки распределены в ней равномерно без сгустков и скоплений.

3.2. Определение температуры размягчения мастики

3.2.1. Метод отбора проб и подготовка их к испытанию

Отбор проб производится по п.2.5.

Перед испытанием пробу мастики расплавляют и при необходимости обезвоживают осторожным нагреванием без перегрева до температуры 120-180 °С при перемешивании стеклянной палочкой.

3.2.2. Аппаратура, принадлежности и реактивы

Аппарат для определения температуры размягчения битума ЛТР по ГОСТ 11506-73.

Термометр ртутный типов ТН-3 и ТН-7 по ГОСТ 400-80.

Горелка газовая или плитка электрическая с регулятором нагрева.

Стакан стеклянный диаметром не менее 90 мм и высотой не менее 115 мм.

Чашка металлическая для расплавления мастики.

Пластинка металлическая полированная или стеклянная термостойкая.

Нож с прямым лезвием для срезания мастики.

Пинцет.

Глицерин по ГОСТ 6823-2000.

Тальк по ГОСТ 19729-74.

3.2.3. Подготовка к испытанию

Расплавленную и обезвоженную мастику с некоторым избытком наливают в два латунных кольца прибора, помещенных на полированную металлическую или стеклянную пластинку, смазанную тальком с глицерином (1:3). Для мастики с предполагаемой температурой размягчения выше 100 °С используют ступенчатые кольца, которые слегка подогревают.

После охлаждения мастики на воздухе в течение 30 мин при температуре (20±2) °С излишек ее срезают нагретым острым ножом вровень с краями колец.

3.2.4. Проведение испытания

Кольца с мастикой вставляют в отверстия на подвеске прибора. В среднее отверстие подвески вставляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного резервуара была на одном уровне с нижней поверхностью мастики в кольцах.

Подготовленный прибор помещают в стеклянный стакан, наполненный водой, температура которой (15±0,5) °С, и выдерживают в нем в течение 15 мин. Если температура размягчения мастики выше 80 °С, то вместо воды в стакан заливают глицерин, температура которого (35±0,5) °С. По истечении 15 мин подвеску вынимают из стакана и в центр каждого кольца на поверхность мастики пинцетом кладут стальной шарик, после чего подвеску опускают обратно в стакан.

Стакан устанавливают на нагревательный прибор таким образом, чтобы плоскость колец была строго горизонтальной.

Температура воды или глицерина в стакане после первых 3 мин нагрева должна подниматься со скоростью (5±0,5) °С в 1 мин.

Для каждого кольца и шарика отмечают температуру, при которой выдавливаемая шариком мастика коснется нижнего диска прибора.

3.2.5. Обработка результатов

За температуру размягчения мастики принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.

Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 1 °С.

3.3. Определение глубины проникания иглы

3.3.1. Метод отбора проб

Отбор проб производят по п.2.5.

3.3.2. Аппаратура и принадлежности

Пенетрометр с иглой (ручной или автоматический) по ГОСТ 1440-78.

Термометр стеклянный по ГОСТ 28498-90, интервал измеряемых температур 0-50 °С, цена деления шкалы 0,5 °С.

Секундомер при применении ручного пенетрометра.

Стержень металлический тарированный диаметром 10 мм, высотой 50 мм.

Сосуд стеклянный или металлический плоскодонный вместимостью не менее 1 м и высотой не менее 50 мм.

Чашка металлическая цилиндрическая с плоским дном внутренним диаметром (55±2) мм, высотой (35±2) мм.

Баня водяная.

Чашка металлическая для расплавления мастики.

3.3.3. Подготовка к испытанию

Расплавленную и обезвоженную мастику наливают в металлическую чашку так, чтобы поверхность ее была не более чем на 5 мм ниже верхнего края чашки. Затем быстрым движением горящей спички над поверхностью мастики удаляют пузырьки воздуха.

Чашку с мастикой в течение 1 ч охлаждают на воздухе при температуре (20±2) °С, затем в течение 1 ч - в водяной бане, температура которой (25±0,5) °С.

3.3.4. Проведение испытания

Чашку с мастикой вынимают из ванны и помещают в кристаллизатор, наполненный водой, температура которой (25±0,5) °С. Высота слоя воды над поверхностью мастики должна быть не менее 10 мм. Кристаллизатор устанавливают на столик прибора и подводят острие иглы к поверхности мастики так, чтобы игла только слегка касалась ее.

Кремальеру доводят до верхней площадки стержня, несущего иглу, и устанавливают стрелку на нуль или отмечают ее положение, после чего одновременно включают секундомер и нажимают кнопку прибора, давая игле свободно входить в испытуемый образец в течение 5 с, по истечении которых отпускают кнопку.

После этого кремальеру вновь доводят до верхней площадки стержня с иглой и отмечают показание прибора.

Определение повторяют не менее трех раз в различных точках на поверхности образца мастики, отстоящих от краев чашки и друг от друга не менее чем на 10 мм. После каждого погружения кончик иглы вытирают от приставшей мастики.

3.3.5. Обработка результатов

За глубину проникания иглы, выраженную в десятых долях миллиметра (или числах, соответствующих градусам шкалы прибора), принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.

Расхождения между результатами трех параллельных определений не должны превышать: при величине проникания иглы от 30 до 60 - 2; при величине проникания иглы менее 30 - 1.

3.4. Определение растяжимости мастики

3.4.1. Метод отбора проб

Отбор проб производят по п.2.5.

3.4.2. Аппаратура, принадлежности и реактивы

Дуктилометр с латунными формами - "восьмерками" по ГОСТ 11505-75.

Термометр стеклянный по ГОСТ 28498-90, интервал измеряемых температур 0-50 °С, цена деления шкалы 0,5 °С.

Нож с прямым лезвием для срезания мастики.

Пластинка металлическая полированная или стеклянная термостойкая.

Тальк по ГОСТ 19729-74.

Глицерин по ГОСТ 6823-2000 или ГОСТ 6259-75.

Чашка металлическая для расплавления мастики.

3.4.3. Подготовка к испытанию

Полированную металлическую или стеклянную пластинку и внутренние боковые стенки вкладышей "восьмерки" покрывают смесью талька с глицерином (1:3). Затем собирают формы на пластинке.

Расплавленную и обезвоженную мастику наливают с небольшим избытком в три латунные разъемные формы "восьмерки" тонкой струей от одного конца формы до другого, пока она не наполнится выше краев.

Мастику в форме охлаждают в течение 30 мин на воздухе при температуре (20±2) °С, затем излишек мастики срезают нагретым острым ножом от середины к краям вровень с краями формы, после чего формы с мастикой, не снимая с пластинки, выдерживают в течение 1 ч в водяной бане, температура которой (25±0,5) °С.

3.4.4. Проведение испытания

Формы с мастикой вынимают из воды, снимают с пластинки и закрепляют в дуктилометре, заполненном водой, температура которой (25±0,5) °С. Высота слоя воды над мастикой должна быть не менее 25 мм. Затем вынимают боковые части формы, устанавливают указатель на "0", включают мотор дуктилометра и наблюдают за растяжением мастики.

Скорость растяжения должна быть 5 см в 1 мин.

3.4.5. Обработка результатов

За растяжимость мастики принимают длину нити мастики в сантиметрах, отмеченную указателем в момент ее разрыва.

Для каждого образца мастики проводят три определения. За величину растяжимости принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений. Расхождения между результатами не должны превышать 10% от среднего арифметического значения сравниваемых результатов.

3.5. Определение водонасыщения мастики - по ГОСТ 9812-74.

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Мастика должна быть упакована в бочки или бумажные мешки с внутренним покрытием, препятствующим прилипанию мастики к таре.

По соглашению с потребителем допускается отгрузка мастики в бумажных мешках без покрытия.

4.2. На каждом упаковочном месте должна быть прикреплена этикетка или поставлен несмываемый штамп, в котором указывают:

а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес:

в) марка мастики;

г) номер партии;

д) дата изготовления мастики;

е) обозначение настоящего стандарта.

4.3. Изготовитель должен гарантировать соответствие битумно-резиновых мастик требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию мастики документом, в котором должны быть указаны:

а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

в) марка мастики;

г) номер партии;

д) размер партии;

е) дата изготовления мастики;

ж) результаты испытаний;

з) обозначение настоящего стандарта.

4.4. Мастика должна храниться раздельно по маркам в помещениях или под навесом в условиях, исключающих ее нагревание и увлажнение.

4.5. При погрузке, разгрузке и перевозке мастики должны быть приняты меры предосторожности, обеспечивающие сохранность мастики и тары.

Перевозка мастики должна производиться только в таре, при этом она должна быть защищена от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.

4.6. Мастика, изготавливаемая в непосредственной близости от объектов строительства, может доставляться к месту производства изоляционных работ в разогретом виде - в автогудронаторах.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Битумно-резиновые мастики являются горючим веществом с температурой вспышки 240-300 °С.

5.2. При производстве, плавлении, отборе проб мастик следует применять спецодежду и индивидуальные средства защиты согласно "Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений", утвержденным Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

5.3. При загорании небольшого количества мастики пожар следует тушить песком, кошмой, специальными порошками, пенным огнетушителем, развившиеся пожары - пенной струей или водой от лафетных стволов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое

РЕКОМЕНДАЦИИ
по условиям применения битумно-резиновых мастик

Марка мастики

Температура окружающего воздуха при нанесении мастики, °С

МБР-65

От

+5

до

-30

МБР-75

"

+15

"

-15

МБР-90

"

+35

"

-10

МБР-100

"

+40

"

-5

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

РЕКОМЕНДАЦИИ
по составу и приготовлению битумно-резиновой мастики

1. Состав мастики приведен в табл.1.

Таблица 1

Наименование компонента

Содержание компонентов в мастике, % по массе

МБР-65

МБР-75

МБР-90

МБР-100

1

2

1. Битумы нефтяные строительные или нефтяные для изоляции нефтегазопроводов:

БН-70/30 (БНИ-IV)

88

88

93

45

-

БН-90/10 (БНИ-V)

-

-

-

45

83

2. Резиновая крошка из амортизированных автопокрышек

5

7

7

10

12

3. Масло зеленое - пластификатор

7

5

-

-

5

Примечания:

1. Для приготовления мастики МБР-75 при отсутствии зеленого масла может быть использован один из следующих пластификаторов:

а) осевое масло З или С по ГОСТ 610-72;

б) трансформаторное масло по ГОСТ 10121-76;

в) полидиен по ТУ 38-103-280-75*.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

Каждый из указанных пластификаторов добавляется в количестве 7%, при этом соответственно уменьшается процент битума.

2. Мастика марки МБР-100 - антисептированная.

2. Состав мастики уточняется при ее изготовлении в зависимости от свойств применяемого битума.

3. Дробленая резина (резиновая крошка), получаемая при переработке утильных автомобильных покрышек, должна удовлетворять требованиям технических условий, утвержденных в установленном порядке, и соответствовать составу, приведенному в табл.2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Содержание текстиля, %, не более

5

2. Влажность, %, не более

1,5

3. Содержание черных металлов после магнитной сепарации, %, не более

0,1

4. Крупность частиц резиновой крошки размером:

1 мм, %, не менее

96

1,5, мм, %, не более

4

4. Мастику приготовляют путем непрерывного смешивания компонентов при температуре 180-200 °С (в полевых условиях) или при температуре 200-230 °С (в заводских условиях) в течение 1,5-4 ч.

5. Наполнитель добавляют в расплавленный и частично обезвоженный битум в просушенном и разрыхленном виде.

6. Пластификатор вводят в мастику перед окончанием ее варки, тщательно перемешивая всю массу до однородного состояния.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10060-87

    ГОСТ 10060.1-95

    ГОСТ 10060.2-95

    ГОСТ 10060.0-95

    ГОСТ 10140-71

    ГОСТ 10140-2003

    ГОСТ 10178-62

    ГОСТ 10178-76

    ГОСТ 10179-62

    ГОСТ 10060.3-95

    ГОСТ 10179-74

    ГОСТ 10140-80

    ГОСТ 10181.0-81

    ГОСТ 10174-90

    ГОСТ 10178-85

    ГОСТ 10296-79

    ГОСТ 10181.4-81

    ГОСТ 10499-67

    ГОСТ 10499-95

    ГОСТ 10832-64

    ГОСТ 10923-64

    ГОСТ 10832-91

    ГОСТ 10999-64

    ГОСТ 10181.1-81

    ГОСТ 10923-93

    ГОСТ 11052-74

    ГОСТ 1148-41

    ГОСТ 11830-66

    ГОСТ 12394-66

    ГОСТ 125-2018

    ГОСТ 12730.0-2020

    ГОСТ 12730.0-78

    ГОСТ 125-79

    ГОСТ 12730.2-2020

    ГОСТ 12730.3-2020

    ГОСТ 12730.2-78

    ГОСТ 12730.1-2020

    ГОСТ 10181.3-81

    ГОСТ 12730.3-78

    ГОСТ 12730.1-78

    ГОСТ 12803-76

    ГОСТ 12730.4-2020

    ГОСТ 12852.1-77

    ГОСТ 11310-90

    ГОСТ 12852.0-77

    ГОСТ 12852.2-77

    ГОСТ 12852.4-77

    ГОСТ 12852.3-77

    ГОСТ 12852.6-77

    ГОСТ 12852.5-77

    ГОСТ 12865-67

    ГОСТ 13015-2003

    ГОСТ 13450-68

    ГОСТ 10060.4-95

    ГОСТ 13578-2019

    ГОСТ 13580-2021

    ГОСТ 13015-2012

    ГОСТ 13996-84

    ГОСТ 12730.4-78

    ГОСТ 14256-78

    ГОСТ 13087-2018

    ГОСТ 14356-69

    ГОСТ 14295-75

    ГОСТ 14357-69

    ГОСТ 14791-69

    ГОСТ 15588-70

    ГОСТ 1581-2019

    ГОСТ 1581-91

    ГОСТ 15825-80

    ГОСТ 15836-70

    ГОСТ 1581-96

    ГОСТ 14791-79

    ГОСТ 16136-2003

    ГОСТ 13087-81

    ГОСТ 16136-70

    ГОСТ 16233-77

    ГОСТ 16233-70

    ГОСТ 13996-93

    ГОСТ 16381-77

    ГОСТ 16136-80

    ГОСТ 16557-78

    ГОСТ 15879-70

    ГОСТ 16475-81

    ГОСТ 10180-2012

    ГОСТ 17057-89

    ГОСТ 15588-2014

    ГОСТ 17177-87

    ГОСТ 17624-2021

    ГОСТ 10832-2009

    ГОСТ 10181-2000

    ГОСТ 1779-83

    ГОСТ 12730.5-84

    ГОСТ 18109-72

    ГОСТ 17608-91

    ГОСТ 18124-75

    ГОСТ 10060-2012

    ГОСТ 18124-95

    ГОСТ 18623-82

    ГОСТ 10181-2014

    ГОСТ 10180-90

    ГОСТ 12730.5-2018

    ГОСТ 18659-81

    ГОСТ 13996-2019

    ГОСТ 17623-87

    ГОСТ 18105-2018

    ГОСТ 19570-2018

    ГОСТ 20429-84

    ГОСТ 20430-84

    ГОСТ 19222-2019

    ГОСТ 20916-2021

    ГОСТ 20916-87

    ГОСТ 21880-2011

    ГОСТ 16297-80

    ГОСТ 21880-2022

    ГОСТ 12784-78

    ГОСТ 21880-94

    ГОСТ 21880-86

    ГОСТ 22237-85

    ГОСТ 22023-76

    ГОСТ 22266-76

    ГОСТ 17624-2012

    ГОСТ 2245-43

    ГОСТ 18956-73

    ГОСТ 22266-94

    ГОСТ 18866-93

    ГОСТ 18124-2012

    ГОСТ 22690.0-77

    ГОСТ 22690.1-77

    ГОСТ 22690.2-77

    ГОСТ 22266-2013

    ГОСТ 22690.3-77

    ГОСТ 22690.4-77

    ГОСТ 22783-2022

    ГОСТ 22688-2018

    ГОСТ 17608-2017

    ГОСТ 22950-78

    ГОСТ 23208-2003

    ГОСТ 22950-95

    ГОСТ 23208-2022

    ГОСТ 20910-2019

    ГОСТ 23208-83

    ГОСТ 23307-78

    ГОСТ 22856-89

    ГОСТ 23342-78

    ГОСТ 23464-79

    ГОСТ 17624-87

    ГОСТ 22783-77

    ГОСТ 12801-98

    ГОСТ 23250-78

    ГОСТ 20910-90

    ГОСТ 23233-78

    ГОСТ 19222-84

    ГОСТ 23499-79

    ГОСТ 18105-86

    ГОСТ 23835-79

    ГОСТ 23668-79

    ГОСТ 12801-84

    ГОСТ 24316-2022

    ГОСТ 22263-76

    ГОСТ 23735-2014

    ГОСТ 23342-2012

    ГОСТ 24467-80

    ГОСТ 23735-79

    ГОСТ 23558-94

    ГОСТ 24545-2021

    ГОСТ 24640-91

    ГОСТ 24099-80

    ГОСТ 23732-79

    ГОСТ 24748-2003

    ГОСТ 20054-2016

    ГОСТ 23789-2018

    ГОСТ 24986-81

    ГОСТ 23789-79

    ГОСТ 25094-82

    ГОСТ 24099-2013

    ГОСТ 22688-77

    ГОСТ 24748-81

    ГОСТ 25137-82

    ГОСТ 24816-2014

    ГОСТ 23422-87

    ГОСТ 18105-2010

    ГОСТ 24816-81

    ГОСТ 25214-82

    ГОСТ 25192-82

    ГОСТ 2551-64

    ГОСТ 2551-75

    ГОСТ 25591-83

    ГОСТ 25192-2012

    ГОСТ 25328-82

    ГОСТ 25597-83

    ГОСТ 23732-2011

    ГОСТ 25607-94

    ГОСТ 25246-82

    ГОСТ 25226-96

    ГОСТ 22690-88

    ГОСТ 24316-80

    ГОСТ 25781-2018

    ГОСТ 25820-2021

    ГОСТ 25818-91

    ГОСТ 25877-83

    ГОСТ 24544-2020

    ГОСТ 25880-83

    ГОСТ 25094-2015

    ГОСТ 25592-91

    ГОСТ 25485-2019

    ГОСТ 25820-2000

    ГОСТ 25592-2019

    ГОСТ 25094-94

    ГОСТ 26193-84

    ГОСТ 26281-84

    ГОСТ 25820-83

    ГОСТ 22690-2015

    ГОСТ 26627-85

    ГОСТ 25898-83

    ГОСТ 26589-85

    ГОСТ 25898-2020

    ГОСТ 26633-85

    ГОСТ 25820-2014

    ГОСТ 2678-65

    ГОСТ 26644-85

    ГОСТ 2678-87

    ГОСТ 25881-83

    ГОСТ 26798.0-85

    ГОСТ 26798.1-85

    ГОСТ 26798.2-85

    ГОСТ 24452-80

    ГОСТ 26871-86

    ГОСТ 2694-67

    ГОСТ 26417-85

    ГОСТ 2697-64

    ГОСТ 2694-78

    ГОСТ 24545-81

    ГОСТ 17177-94

    ГОСТ 2697-83

    ГОСТ 25485-89

    ГОСТ 24544-81

    ГОСТ 26798.2-96

    ГОСТ 24983-81

    ГОСТ 27798-2019

    ГОСТ 25945-98

    ГОСТ 26633-2015

    ГОСТ 26633-2012

    ГОСТ 26798.1-96

    ГОСТ 28013-89

    ГОСТ 2889-67

    ГОСТ 2889-80

    ГОСТ 26134-84

    ГОСТ 29167-2021

    ГОСТ 25818-2017

    ГОСТ 27006-2019

    ГОСТ 30301-95

    ГОСТ 27180-2001

    ГОСТ 30340-95

    ГОСТ 27006-86

    ГОСТ 28570-2019

    ГОСТ 28570-90

    ГОСТ 30444-97

    ГОСТ 30491-97

    ГОСТ 24332-88

    ГОСТ 26134-2016

    ГОСТ 28013-98

    ГОСТ 25898-2012

    ГОСТ 30108-94

    ГОСТ 27180-86

    ГОСТ 27005-86

    ГОСТ 27005-2014

    ГОСТ 30693-2000

    ГОСТ 30778-2001

    ГОСТ 30547-97

    ГОСТ 310.1-76

    ГОСТ 310.3-76

    ГОСТ 30740-2000

    ГОСТ 310.2-76

    ГОСТ 30459-2003

    ГОСТ 310.6-2020

    ГОСТ 30643-2020

    ГОСТ 310.4-81

    ГОСТ 310.6-85

    ГОСТ 31108-2020

    ГОСТ 31189-2003

    ГОСТ 30744-2001

    ГОСТ 31311-2022

    ГОСТ 31189-2015

    ГОСТ 26633-91

    ГОСТ 31309-2005

    ГОСТ 30459-96

    ГОСТ 27180-2019

    ГОСТ 30459-2008

    ГОСТ 31360-2007

    ГОСТ 31356-2007

    ГОСТ 26589-94

    ГОСТ 310.5-88

    ГОСТ 31357-2007

    ГОСТ 31377-2008

    ГОСТ 31386-2008

    ГОСТ 31387-2008

    ГОСТ 31424-2010

    ГОСТ 31359-2007

    ГОСТ 31898-1-2011

    ГОСТ 31108-2003

    ГОСТ 31426-2010

    ГОСТ 31899-1-2011

    ГОСТ 31362-2007

    ГОСТ 31913-2011

    ГОСТ 23499-2009

    ГОСТ 30340-2012

    ГОСТ 31436-2011

    ГОСТ 31430-2011

    ГОСТ 31897-2011

    ГОСТ 32021-2012

    ГОСТ 31108-2016

    ГОСТ 31899-2-2011

    ГОСТ 31915-2011

    ГОСТ 30629-99

    ГОСТ 30515-97

    ГОСТ 31376-2008

    ГОСТ 21216-2014

    ГОСТ 31358-2007

    ГОСТ 29167-91

    ГОСТ 32301-2011

    ГОСТ 32311-2012

    ГОСТ 32315.1-2012

    ГОСТ 32018-2012

    ГОСТ 32316.1-2012

    ГОСТ 30290-94

    ГОСТ 31914-2012

    ГОСТ 30256-94

    ГОСТ 32303-2011

    ГОСТ 30515-2013

    ГОСТ 31358-2019

    ГОСТ 32313-2020

    ГОСТ 32302-2011

    ГОСТ 32317-2012

    ГОСТ 2678-94

    ГОСТ 32026-2012

    ГОСТ 32806-2014

    ГОСТ 32496-2013

    ГОСТ 32495-2013

    ГОСТ 32497-2013

    ГОСТ 33174-2014

    ГОСТ 32805-2014

    ГОСТ 30629-2011

    ГОСТ 33126-2014

    ГОСТ 33742-2016

    ГОСТ 32319-2012

    ГОСТ 33083-2014

    ГОСТ 33793-2021

    ГОСТ 33792-2021

    ГОСТ 33699-2015

    ГОСТ 33928-2016

    ГОСТ 32312-2011

    ГОСТ 34532-2019

    ГОСТ 34669-2020

    ГОСТ 3476-2019

    ГОСТ 32588-2013

    ГОСТ 3476-74

    ГОСТ 34850-2022

    ГОСТ 34804-2021

    ГОСТ 3580-67

    ГОСТ 32614-2012

    ГОСТ 379-69

    ГОСТ 378-76

    ГОСТ 378-60

    ГОСТ 379-79

    ГОСТ 32803-2014

    ГОСТ 32318-2012

    ГОСТ 379-2015

    ГОСТ 3344-83

    ГОСТ 33949-2016

    ГОСТ 32313-2011

    ГОСТ 32493-2013

    ГОСТ 34275-2017

    ГОСТ 379-95

    ГОСТ 34719-2021

    ГОСТ 4.206-83

    ГОСТ 4.202-79

    ГОСТ 4.204-79

    ГОСТ 4.210-79

    ГОСТ 4001-66

    ГОСТ 4.219-81

    ГОСТ 4001-84

    ГОСТ 4.228-83

    ГОСТ 4013-2019

    ГОСТ 4.203-79

    ГОСТ 4640-66

    ГОСТ 4.229-83

    ГОСТ 4795-49

    ГОСТ 4795-53

    ГОСТ 4796-49

    ГОСТ 4797-49

    ГОСТ 4001-2013

    ГОСТ 4799-49

    ГОСТ 4798-49

    ГОСТ 4800-49

    ГОСТ 4801-49

    ГОСТ 4640-93

    ГОСТ 4861-65

    ГОСТ 4.201-79

    ГОСТ 4861-74

    ГОСТ 4640-2011

    ГОСТ 530-54

    ГОСТ 4013-82

    ГОСТ 530-71

    ГОСТ 5382-73

    ГОСТ 530-80

    ГОСТ 5578-2019

    ГОСТ 5578-76

    ГОСТ 4.212-80

    ГОСТ 4.211-80

    ГОСТ 5742-2021

    ГОСТ 5742-61

    ГОСТ 4.230-83

    ГОСТ 5742-76

    ГОСТ 6102-78

    ГОСТ 5724-75

    ГОСТ 32310-2020

    ГОСТ 5578-94

    ГОСТ 4.209-79

    ГОСТ 6102-94

    ГОСТ 4.233-86

    ГОСТ 481-80

    ГОСТ 6133-52

    ГОСТ 6266-81

    ГОСТ 6133-84

    ГОСТ 6139-91

    ГОСТ 6139-2020

    ГОСТ 6316-55

    ГОСТ 31911-2011

    ГОСТ 474-90

    ГОСТ 6328-55

    ГОСТ 648-41

    ГОСТ 6427-52

    ГОСТ 6427-75

    ГОСТ 6666-81

    ГОСТ 6788-62

    ГОСТ 6788-74

    ГОСТ 6927-74

    ГОСТ 6928-54

    ГОСТ 7025-67

    ГОСТ 530-95

    ГОСТ 7030-2021

    ГОСТ 6787-2001

    ГОСТ 7032-2021

    ГОСТ 6139-2003

    ГОСТ 33160-2014

    ГОСТ 6133-99

    ГОСТ 7393-71

    ГОСТ 7415-55

    ГОСТ 7392-2002

    ГОСТ 33929-2016

    ГОСТ 6141-91

    ГОСТ 7473-85

    ГОСТ 7392-85

    ГОСТ 7484-69

    ГОСТ 6266-89

    ГОСТ 7483-58

    ГОСТ 7484-78

    ГОСТ 7415-86

    ГОСТ 7487-55

    ГОСТ 8268-82

    ГОСТ 7394-85

    ГОСТ 7473-94

    ГОСТ 8423-57

    ГОСТ 8424-72

    ГОСТ 33370-2015

    ГОСТ 8426-57

    ГОСТ 8462-62

    ГОСТ 8423-75

    ГОСТ 8426-75

    ГОСТ 6665-91

    ГОСТ 8736-85

    ГОСТ 8269-87

    ГОСТ 8747-58

    ГОСТ 6266-97

    ГОСТ 7473-2010

    ГОСТ 8928-81

    ГОСТ 9128-76

    ГОСТ 9179-2018

    ГОСТ 8267-93

    ГОСТ 929-59

    ГОСТ 6482-2011

    ГОСТ 7025-91

    ГОСТ 9179-77

    ГОСТ 8736-2014

    ГОСТ 8736-93

    ГОСТ 9480-89

    ГОСТ 9573-72

    ГОСТ 5802-86

    ГОСТ 9573-82

    ГОСТ 9573-2012

    ГОСТ 9573-96

    ГОСТ 965-89

    ГОСТ 969-2019

    ГОСТ 8462-85

    ГОСТ 9479-2011

    ГОСТ 969-91

    ГОСТ 9480-2012

    ГОСТ 9479-98

    ГОСТ 9757-90

    ГОСТ 530-2012

    ГОСТ EN 1109-2011

    ГОСТ EN 1107-2-2011

    ГОСТ 961-89

    ГОСТ 31925-2011

    ГОСТ 9128-84

    ГОСТ EN 1107-1-2011

    ГОСТ 32314-2012

    ГОСТ 31912-2011

    ГОСТ 8747-88

    ГОСТ EN 1110-2011

    ГОСТ EN 12088-2011

    ГОСТ EN 12085-2011

    ГОСТ EN 1296-2012

    ГОСТ 9479-84

    ГОСТ EN 12039-2011

    ГОСТ EN 12730-2011

    ГОСТ EN 13416-2011

    ГОСТ EN 1108-2012

    ГОСТ EN 12431-2011

    ГОСТ EN 12091-2011

    ГОСТ EN 13897-2012

    ГОСТ EN 12430-2011

    ГОСТ EN 13470-2011

    ГОСТ EN 12090-2011

    ГОСТ EN 13074-1-2013

    ГОСТ EN 1602-2011

    ГОСТ 530-2007

    ГОСТ EN 13467-2011

    ГОСТ EN 1848-1-2011

    ГОСТ EN 13471-2011

    ГОСТ EN 1607-2011

    ГОСТ EN 12089-2011

    ГОСТ EN 1850-2-2011

    ГОСТ EN 1850-1-2011

    ГОСТ EN 1608-2011

    ГОСТ EN 1605-2011

    ГОСТ EN 1928-2011

    ГОСТ EN 1849-1-2011

    ГОСТ 7392-2014

    ГОСТ EN 495-5-2012

    ГОСТ EN 12087-2011

    ГОСТ EN 1849-2-2011

    ГОСТ ISO 10077-1-2021

    ГОСТ EN 825-2011

    ГОСТ Р 51032-97

    ГОСТ EN 13703-2013

    ГОСТ EN 823-2011

    ГОСТ EN 14707-2011

    ГОСТ EN 1609-2011

    ГОСТ EN 822-2011

    ГОСТ Р 51829-2022

    ГОСТ Р 52805-2007

    ГОСТ Р 52953-2008

    ГОСТ 31924-2011

    ГОСТ EN 824-2011

    ГОСТ Р 52908-2008

    ГОСТ Р 53227-2008

    ГОСТ Р 53223-2008

    ГОСТ EN 1604-2011

    ГОСТ Р 50332.1-2019

    ГОСТ EN 12086-2011

    ГОСТ Р 53455-2009

    ГОСТ Р 51263-99

    ГОСТ EN 29053-2011

    ГОСТ Р 54304-2011

    ГОСТ Р 54303-2011

    ГОСТ Р 53223-2016

    ГОСТ Р 53338-2009

    ГОСТ Р 51829-2001

    ГОСТ EN 826-2011

    ГОСТ Р 51795-2019

    ГОСТ Р 55224-2020

    ГОСТ Р 54963-2012

    ГОСТ Р 54194-2010

    ГОСТ Р 55224-2012

    ГОСТ 8735-88

    ГОСТ Р 54854-2011

    ГОСТ 8269.1-97

    ГОСТ Р 53231-2008

    ГОСТ Р 53377-2009

    ГОСТ Р 51263-2012

    ГОСТ Р 55818-2013

    ГОСТ Р 55818-2018

    ГОСТ Р 53378-2009

    ГОСТ Р 56207-2014

    ГОСТ Р 56582-2015

    ГОСТ Р 56583-2015

    ГОСТ Р 56507-2015

    ГОСТ Р 56196-2014

    ГОСТ Р 56584-2015

    ГОСТ Р 56586-2015

    ГОСТ Р 56587-2015

    ГОСТ Р 56387-2018

    ГОСТ Р 56588-2015

    ГОСТ EN 1606-2011

    ГОСТ Р 55936-2018

    ГОСТ Р 55936-2014

    ГОСТ Р 56593-2015

    ГОСТ Р 56704-2022

    ГОСТ Р 56387-2015

    ГОСТ Р 51795-2001

    ГОСТ Р 56704-2015

    ГОСТ Р 54748-2011

    ГОСТ Р 56775-2015

    ГОСТ Р 56686-2015

    ГОСТ Р 56504-2015

    ГОСТ Р 56911-2016

    ГОСТ Р 56688-2015

    ГОСТ Р 57293-2016

    ГОСТ Р 56727-2015

    ГОСТ Р 56703-2015

    ГОСТ Р 56910-2016

    ГОСТ Р 57294-2016

    ГОСТ Р 57336-2016

    ГОСТ Р 57334-2016

    ГОСТ Р 57141-2016

    ГОСТ Р 57335-2016

    ГОСТ Р 57333-2016

    ГОСТ Р 57337-2016

    ГОСТ Р 57338-2016

    ГОСТ Р 57349-2016

    ГОСТ Р 57345-2016

    ГОСТ Р 56828.18-2017

    ГОСТ Р 57348-2016

    ГОСТ 8269.0-97

    ГОСТ Р 57347-2016

    ГОСТ 32794-2014

    ГОСТ Р 57418-2020

    ГОСТ Р 57416-2017

    ГОСТ Р 56732-2015

    ГОСТ Р 57808-2017

    ГОСТ Р 57809-2017

    ГОСТ Р 57810-2017

    ГОСТ Р 57811-2017

    ГОСТ Р 57813-2017

    ГОСТ Р 57812-2017

    ГОСТ Р 57814-2017

    ГОСТ Р 57815-2017

    ГОСТ Р 57816-2017

    ГОСТ Р 57819-2017

    ГОСТ Р 57957-2017

    ГОСТ Р 57833-2017

    ГОСТ Р 57789-2017

    ГОСТ Р 57414-2017

    ГОСТ Р 58026-2017

    ГОСТ Р 58002-2017

    ГОСТ Р 56505-2015

    ГОСТ Р 58153-2018

    ГОСТ Р 57796-2017

    ГОСТ Р 58275-2018

    ГОСТ Р 58271-2018

    ГОСТ Р 58277-2018

    ГОСТ Р 58278-2018

    ГОСТ Р 58279-2018

    ГОСТ Р 58063-2018

    ГОСТ Р 58272-2018

    ГОСТ Р 57418-2017

    ГОСТ Р 53376-2009

    ГОСТ Р 57415-2017

    ГОСТ Р 58766-2019

    ГОСТ Р 58767-2019

    ГОСТ Р 58739-2019

    ГОСТ Р 58527-2019

    ГОСТ Р 56178-2014

    ГОСТ Р 57255-2016

    ГОСТ Р 58892-2020

    ГОСТ 9758-86

    ГОСТ Р 58796-2020

    ГОСТ Р 58893-2020

    ГОСТ Р 58276-2018

    ГОСТ Р 58937-2020

    ГОСТ Р 58795-2020

    ГОСТ Р 58894-2020

    ГОСТ Р 59095-2020

    ГОСТ Р 58953-2020

    ГОСТ Р 59097-2020

    ГОСТ Р 58913-2020

    ГОСТ Р 59150-2020

    ГОСТ Р 58896-2020

    ГОСТ Р 59500-2021

    ГОСТ Р 59096-2020

    ГОСТ Р 59122-2020

    ГОСТ Р 58429-2019

    ГОСТ Р 58964-2020

    ГОСТ Р 58257-2018

    ГОСТ Р 59555-2021

    ГОСТ Р 59574-2021

    ГОСТ Р 59561-2021

    ГОСТ Р 59613-2021

    ГОСТ Р 59599-2021

    ГОСТ Р 59634-2021

    ГОСТ Р 56729-2015

    ГОСТ Р 59646-2021

    ГОСТ Р 59658-2021

    ГОСТ Р 58211-2018

    ГОСТ Р 59647-2021

    ГОСТ Р 59714-2021

    ГОСТ Р 59674-2021

    ГОСТ Р 59686-2021

    ГОСТ Р 59659-2021

    ГОСТ Р 59923-2021

    ГОСТ Р 59744-2021

    ГОСТ Р 59715-2022

    ГОСТ Р 59538-2021

    ГОСТ Р 59945-2021

    ГОСТ Р 59940-2021

    ГОСТ Р 59944-2021

    ГОСТ Р 59957-2021

    ГОСТ Р 59946-2021

    ГОСТ Р 70034-2022

    ГОСТ Р 70052-2022

    ГОСТ Р 57417-2017

    ГОСТ Р 70086-2022

    ГОСТ Р 70051-2022

    ГОСТ Р 70075-2022

    ГОСТ Р 70062-2022

    ГОСТ Р 70090-2022

    ГОСТ Р 70222-2022

    ГОСТ Р 70309-2022

    ГОСТ Р 70007-2022

    ГОСТ Р 70307-2022

    ГОСТ Р 58956-2020

    ГОСТ Р 70341-2022

    ГОСТ Р 70344-2022

    ГОСТ Р 70342-2022

    ГОСТ Р 70258-2022

    ГОСТ Р 70343-2022

    ГОСТ Р 58430-2019

    ГОСТ Р 70261-2022

    ГОСТ Р 58405-2019

    ГОСТ Р 59523-2021

    ГОСТ Р 59536-2021

    ГОСТ Р ЕН 1109-2009

    ГОСТ Р ЕН 1110-2008

    ГОСТ Р ЕН 1107-1-2008

    ГОСТ Р ЕН 1296-2011

    ГОСТ Р ЕН 12085-2008

    ГОСТ Р ЕН 13416-2008

    ГОСТ Р ЕН 12088-2010

    ГОСТ Р ЕН 13897-2011

    ГОСТ Р ЕН 12039-2008

    ГОСТ Р ЕН 12091-2010

    ГОСТ Р ЕН 12430-2008

    ГОСТ Р ЕН 12431-2008

    ГОСТ Р ЕН 1602-2008

    ГОСТ Р 58955-2020

    ГОСТ Р ЕН 1607-2008

    ГОСТ Р ЕН 1605-2010

    ГОСТ Р ЕН 1848-1-2008

    ГОСТ Р ЕН 1850-2-2008

    ГОСТ Р ЕН 1850-1-2008

    ГОСТ Р ЕН 1108-2011

    ГОСТ Р ЕН 12090-2008

    ГОСТ Р ЕН 1608-2008

    ГОСТ Р ЕН 1928-2009

    ГОСТ Р ЕН 823-2008

    ГОСТ Р ЕН 1849-1-2009

    ГОСТ Р ИСО 10456-2021

    ГОСТ Р ЕН 12089-2008

    ГОСТ Р ИСО 7345-2021

    ГОСТ Р ЕН 825-2008

    ГОСТ Р ЕН 1609-2008

    ГОСТ Р ЕН 822-2008

    ГОСТ Р ЕН 1603-2014

    ГОСТ Р ЕН 12087-2008

    ГОСТ Р ЕН 824-2008

    ГОСТ Р ЕН 1604-2008

    ГОСТ Р 56590-2016

    ГОСТ Р 56148-2014

    ГОСТ Р ЕН 29053-2008

    ГОСТ Р 59535-2021

    ГОСТ Р ЕН 12086-2008

    ГОСТ Р ЕН 826-2008

    ГОСТ Р 54469-2011

    ГОСТ Р 57546-2017

    ГОСТ Р 56590-2015

    ГОСТ 9758-2012

    ГОСТ Р 54467-2011

    ГОСТ Р ЕН 1606-2010

    ГОСТ 5382-91