ГОСТ 27861-88

ОбозначениеГОСТ 27861-88
НаименованиеЗаготовки и полуфабрикаты из цветных металлов и их сплавов. Маркировка
СтатусДействует
Дата введения01.01.1990
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС77.150
Текст ГОСТа


ГОСТ 27861-88


Группа Д79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАГОТОВКИ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ

Маркировка

Billets and semiproducts of nonferrous metals and their alloys. Marking

МКС 77.150

ОКП 18 0900

Дата введения 1990-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Министерством цветной металлургии СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.10.88 N 3511

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6043-87

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Раздел, в котором приведена ссылка

Обозначение стандарта СЭВ

Обозначение государственного стандарта

1

СТ СЭВ 257-80

ГОСТ 14192-77*

1, 3

СТ СЭВ 258-81

ГОСТ 14192-77*

_______________

* Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание "КОДЕКС".

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2006 г.

Настоящий стандарт устанавливает правила маркировки заготовок и полуфабрикатов из цветных металлов и их сплавов.

Настоящий стандарт не распространяется на отливки, поковки, заготовки и полуфабрикаты, изготовляемые методом порошковой металлургии.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Маркировку производят непосредственно на заготовках и полуфабрикатах или косвенно - на ярлыках (бирках, этикетках) и таре.

1.2. При поставке заготовок и полуфабрикатов поштучно без упаковки маркировку наносят непосредственно на каждую заготовку и полуфабрикат. Допускается маркировка с помощью ярлыков.

1.3. При поставке заготовок и полуфабрикатов в упаковке маркировку наносят непосредственно на тару или прикрепляют ярлык к упаковке.

1.4. При поставке заготовок и полуфабрикатов в любой упаковке (в пучках, связках, пачках, пакетах, штабелях, таре и др.) требования к поштучной маркировке каждого изделия и содержанию маркировки должны быть установлены в стандартах на конкретные виды продукции.

1.5. Маркировка должна быть четкой, прочной и эстетичной.

1.6. Маркировка не должна препятствовать применению металлопродукции по назначению.

Краска, наносимая непосредственно на продукцию, не должна содержать примесей, ухудшающих качество металла в процессе дальнейшей его переработки.

1.7. Требования к транспортной маркировке - по СТ СЭВ 258-81 и СТ СЭВ 257-80.

2. СПОСОБЫ МАРКИРОВКИ

2.1. Маркировку непосредственно на заготовки и полуфабрикаты, на ярлыки и тару наносят любым способом, обеспечивающим качество исполнения.

Для литых заготовок допускается наносить маркировку литьем.

2.2. На заготовки и полуфабрикаты можно наносить цветную маркировку, применение которой устанавливается стандартами СЭВ на конкретные виды продукции.

При цветной маркировке основная полоса должна быть шириной около 30 мм, остальные полосы - около 10 мм, расстояние между полосами одного цвета - около 5 мм.

2.3. Для маркировки применяют металлические, пластмассовые, деревянные, картонные или бумажные ярлыки площадью не менее 30 см. Материал ярлыка должен обеспечивать его сохранность в условиях транспортирования и хранения продукции.

2.4. Размеры цифр, букв и расположение отдельных маркировочных надписей должны обеспечивать их однозначную расшифровку. Высота цифр и букв должна быть не менее 4 мм.

2.5. Ярлыки должны быть прочно прикреплены к упаковке со стороны, удобной для просмотра, или помещены в специальный карман или защитное приспособление.

Допускается дополнительная маркировка заготовок и полуфабрикатов вкладыванием внутрь тары листа, содержащего необходимые сведения об упакованной продукции.

3. МЕСТО НАНЕСЕНИЯ МАРКИРОВКИ

3.1. Маркировку на заготовки и полуфабрикаты наносят в месте, свободном от других знаков и надписей.

По требованию потребителя место маркировки обводят краской или цветным лаком.

3.2. Нанесение маркировки на заготовки

3.2.1. На катоды маркировку наносят на одно из ушек или хорошо видное место вблизи него.

3.2.2. На чушки маркировку наносят на верхнюю или нижнюю поверхность.

На чушки, у которых вид или состояние верхней и нижней поверхности не позволяет нанести разборчивые знаки, допускается маркировку наносить на одну из боковых поверхностей.

3.2.3. На слитках маркировку наносят на одну из торцевых поверхностей.

3.2.4. На листовые, ленточные, полосовые, прутковые и трубные заготовки маркировку наносят на расстоянии не более 150 мм от их конца, или на торце листовой, прутковой и трубной заготовки, или на наружном витке рулона.

3.3. Нанесение маркировки на полуфабрикаты

3.3.1. На листы и аноды маркировку наносят на расстоянии не более 100 мм от конца.

3.3.2. На полосы и ленты шириной 30 мм и более и толщиной 0,25 мм и более маркировку наносят на расстоянии не более 100 мм от конца или на наружном витке рулона.

3.3.3. На круглые прутки и трубы диаметром 30 мм и более, квадратные и шестигранные диаметром вписанной окружности 30 мм и более, плоские длиной оси 30 мм и более маркировку наносят на расстоянии не более 50 мм от конца или на торце прутка и трубы.

3.3.4. На профили, имеющие плоскую (или близкую к плоской) поверхность шириной 30 мм и более, маркировку наносят на расстоянии не более 50 мм от конца.

3.4. На заготовки и полуфабрикаты, увязанные в пучки, мотки, рулоны или намотанные на катушку, прикрепляют один ярлык.

На заготовки и полуфабрикаты, увязанные в связки мотков, рулонов или катушек, один ярлык прикрепляют на каждый моток, рулон или катушку и один - на связку мотков, рулонов или катушек.

3.5. При поставке заготовок и полуфабрикатов в пачках, пакетах и штабелях маркировку наносят на верхнем изделии каждой пачки, пакета и штабеля и прикрепляют на упаковку один ярлык или крепят два ярлыка с двух концов пачки, пакета и штабеля.

3.6. При поставке заготовок и полуфабрикатов в транспортной таре (ящиках, контейнерах) маркировку наносят в соответствии с СТ СЭВ 258-81. В необходимых случаях допускается прикреплять ярлык.

4. СОДЕРЖАНИЕ МАРКИРОВКИ

4.1. Маркировку для заготовок и полуфабрикатов, поставляемых в упакованном виде, наносят на ярлык или на тару. Маркировка должна содержать:

1) наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

2) наименование продукции;

3) марку металла;

4) состояние материала (при необходимости);

5) размеры;

6) массу;

7) номер партии или плавки (при необходимости);

8) обозначение стандарта на данную продукцию.

4.2. Маркировка для заготовок и полуфабрикатов, поставляемых поштучно, должна содержать:

1) наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

2) обозначение марки материала;

3) номер партии или плавки (при необходимости).

Дополнительные требования к содержанию маркировки устанавливаются в стандартах на конкретную продукцию.

Текст документа сверен по:

, 2006

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10025-2016

    ГОСТ 1018-2015

    ГОСТ 10025-78

    ГОСТ 1018-77

    ГОСТ 1049-2015

    ГОСТ 1049-74

    ГОСТ 10155-75

    ГОСТ 1048-2016

    ГОСТ 10155-2016

    ГОСТ 1048-79

    ГОСТ 10703-73

    ГОСТ 1066-90

    ГОСТ 10988-75

    ГОСТ 1173-93

    ГОСТ 1180-2021

    ГОСТ 1066-2015

    ГОСТ 1150-72

    ГОСТ 1180-91

    ГОСТ 12338-2020

    ГОСТ 1131-76

    ГОСТ 13073-77

    ГОСТ 10988-2016

    ГОСТ 13616-78

    ГОСТ 13617-82

    ГОСТ 10821-75

    ГОСТ 1150-2018

    ГОСТ 13618-81

    ГОСТ 13619-81

    ГОСТ 12920-67

    ГОСТ 13073-2018

    ГОСТ 10821-2007

    ГОСТ 13616-97

    ГОСТ 12920-2013

    ГОСТ 13083-77

    ГОСТ 13617-97

    ГОСТ 13618-97

    ГОСТ 13083-2016

    ГОСТ 13619-97

    ГОСТ 13843-78

    ГОСТ 13620-90

    ГОСТ 13621-90

    ГОСТ 14838-78

    ГОСТ 13726-97

    ГОСТ 1468-90

    ГОСТ 13737-90

    ГОСТ 13624-90

    ГОСТ 15471-2014

    ГОСТ 13843-2019

    ГОСТ 15515-70

    ГОСТ 13622-91

    ГОСТ 13623-90

    ГОСТ 1525-91

    ГОСТ 1173-2006

    ГОСТ 1525-2015

    ГОСТ 1595-2021

    ГОСТ 15515-2016

    ГОСТ 15471-77

    ГОСТ 15835-2013

    ГОСТ 16358-2019

    ГОСТ 1639-78

    ГОСТ 15835-70

    ГОСТ 1628-2019

    ГОСТ 1535-91

    ГОСТ 15885-2018

    ГОСТ 17576-81

    ГОСТ 13738-91

    ГОСТ 1628-78

    ГОСТ 16358-79

    ГОСТ 15885-77

    ГОСТ 15834-77

    ГОСТ 1762.0-71

    ГОСТ 15834-2016

    ГОСТ 1535-2006

    ГОСТ 17232-99

    ГОСТ 17232-79

    ГОСТ 16931-71

    ГОСТ 17575-90

    ГОСТ 17576-97

    ГОСТ 1535-2016

    ГОСТ 1595-90

    ГОСТ 1790-2016

    ГОСТ 1790-77

    ГОСТ 1791-2014

    ГОСТ 1791-67

    ГОСТ 1761-2016

    ГОСТ 18327-2018

    ГОСТ 1761-92

    ГОСТ 18327-73

    ГОСТ 18326-87

    ГОСТ 18389-73

    ГОСТ 18351-73

    ГОСТ 1789-2013

    ГОСТ 18394-73

    ГОСТ 18390-2014

    ГОСТ 18394-2016

    ГОСТ 18390-73

    ГОСТ 18846-2018

    ГОСТ 1789-70

    ГОСТ 1762.4-71

    ГОСТ 19351-74

    ГОСТ 18482-2018

    ГОСТ 18903-73

    ГОСТ 18389-2014

    ГОСТ 19351-2006

    ГОСТ 18905-73

    ГОСТ 19746-74

    ГОСТ 18846-73

    ГОСТ 19703-79

    ГОСТ 19746-2015

    ГОСТ 1762.2-71

    ГОСТ 2060-90

    ГОСТ 19739-2015

    ГОСТ 20967-2019

    ГОСТ 20707-2015

    ГОСТ 1762.3-71

    ГОСТ 20967-75

    ГОСТ 1762.6-71

    ГОСТ 19657-84

    ГОСТ 18591-91

    ГОСТ 20707-80

    ГОСТ 1762.7-71

    ГОСТ 2132-2015

    ГОСТ 2171-90

    ГОСТ 1762.1-71

    ГОСТ 2132-90

    ГОСТ 1762.5-71

    ГОСТ 21007-75

    ГОСТ 2179-75

    ГОСТ 2179-2015

    ГОСТ 2208-91

    ГОСТ 21007-2014

    ГОСТ 21488-97

    ГОСТ 21631-2019

    ГОСТ 2170-2016

    ГОСТ 2205-71

    ГОСТ 2170-73

    ГОСТ 22233-83

    ГОСТ 21990-76

    ГОСТ 2205-2016

    ГОСТ 2060-2006

    ГОСТ 23886-91

    ГОСТ 21488-76

    ГОСТ 22178-76

    ГОСТ 24353-80

    ГОСТ 23755-79

    ГОСТ 22233-2018

    ГОСТ 24718-81

    ГОСТ 22663-77

    ГОСТ 24353-2014

    ГОСТ 22635-77

    ГОСТ 21631-76

    ГОСТ 24320-2018

    ГОСТ 25442-82

    ГОСТ 24552-2014

    ГОСТ 2208-2007

    ГОСТ 25475-82

    ГОСТ 25474-82

    ГОСТ 22666-2016

    ГОСТ 24718-2014

    ГОСТ 24047-80

    ГОСТ 25001-81

    ГОСТ 22666-77

    ГОСТ 24767-2018

    ГОСТ 28106-2015

    ГОСТ 28106-89

    ГОСТ 27265-87

    ГОСТ 31366-2008

    ГОСТ 25474-2015

    ГОСТ 25475-2015

    ГОСТ 3822-79

    ГОСТ 4134-2015

    ГОСТ 26492-85

    ГОСТ 2936-2016

    ГОСТ 29303-92

    ГОСТ 4748-2021

    ГОСТ 31627-2012

    ГОСТ 29296-92

    ГОСТ 22233-2001

    ГОСТ 3193-2015

    ГОСТ 4752-2012

    ГОСТ 4442-2014

    ГОСТ 4752-79

    ГОСТ 4442-72

    ГОСТ 25905-2018

    ГОСТ 19671-91

    ГОСТ 4134-75

    ГОСТ 5189-2018

    ГОСТ 5063-73

    ГОСТ 5220-78

    ГОСТ 5189-75

    ГОСТ 33118-2014

    ГОСТ 5063-2016

    ГОСТ 5220-2018

    ГОСТ 22233-93

    ГОСТ 495-92

    ГОСТ 5187-2003

    ГОСТ 5222-72

    ГОСТ 5187-70

    ГОСТ 546-2001

    ГОСТ 546-88

    ГОСТ 5307-77

    ГОСТ 5222-2016

    ГОСТ 5529-75

    ГОСТ 529-2015

    ГОСТ 5307-2015

    ГОСТ 614-73

    ГОСТ 5221-2008

    ГОСТ 5221-77

    ГОСТ 5362-2018

    ГОСТ 4748-92

    ГОСТ 27266-87

    ГОСТ 6563-75

    ГОСТ 5362-78

    ГОСТ 24767-81

    ГОСТ 5638-2018

    ГОСТ 6511-2014

    ГОСТ 26469-85

    ГОСТ 5638-75

    ГОСТ 6688-91

    ГОСТ 6511-60

    ГОСТ 598-90

    ГОСТ 598-2020

    ГОСТ 6235-91

    ГОСТ 745-79

    ГОСТ 7222-75

    ГОСТ 6235-2020

    ГОСТ 2622-2016

    ГОСТ 767-91

    ГОСТ 618-73

    ГОСТ 9559-2021

    ГОСТ 6688-2016

    ГОСТ 8036-2013

    ГОСТ 767-2020

    ГОСТ 25905-83

    ГОСТ 89-73

    ГОСТ 7871-2019

    ГОСТ 8036-79

    ГОСТ 7222-2014

    ГОСТ 89-2018

    ГОСТ 7221-2014

    ГОСТ Р 53405-2009

    ГОСТ Р 53439-2009

    ГОСТ Р 53499-2009

    ГОСТ Р 54150-2010

    ГОСТ Р 50067-92

    ГОСТ Р 51834-2001

    ГОСТ 9559-89

    ГОСТ Р 55411-2013

    ГОСТ Р 50066-92

    ГОСТ Р 55917-2013

    ГОСТ 8617-2018

    ГОСТ Р 55084-2012

    ГОСТ Р 56031-2014

    ГОСТ Р 54151-2010

    ГОСТ Р 51381-99

    ГОСТ Р 53803-2010

    ГОСТ 8617-81

    ГОСТ 931-90

    ГОСТ Р 54160-2010

    ГОСТ Р 56370-2015

    ГОСТ Р 56855-2016

    ГОСТ Р 54152-2010

    ГОСТ Р 56371-2015

    ГОСТ Р 56854-2016

    ГОСТ Р 57126-2016

    ГОСТ Р 52145-2003

    ГОСТ Р 57517-2017

    ГОСТ Р 58222-2018

    ГОСТ Р 56282-2014

    ГОСТ Р 52597-2006

    ГОСТ Р 57125-2016

    ГОСТ Р 57511-2017

    ГОСТ Р 56281-2014

    ГОСТ Р 55774-2013

    ГОСТ Р 56043-2014

    ГОСТ Р 58333-2018

    ГОСТ Р 57510-2017

    ГОСТ Р 50077-92

    ГОСТ Р 55395-2013

    ГОСТ 6563-2016

    ГОСТ 5382-2019