ГОСТ 24788-2001

ОбозначениеГОСТ 24788-2001
НаименованиеПосуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения09.01.2002
Дата отмены
Заменен наГОСТ 24788-2018
Код ОКС97.040.60
Текст ГОСТа


Группа У13



ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 24788-2001 "Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия"

____________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.08.2004 N 1-ст введено в действие на территории РФ с 01.01.2005. - Примечание "КОДЕКС".

МКС 97.040.60

ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол N 17 от 01.04.2004)

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Бюро по стандартам МГС N 4933

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации

Раздел 1. Второй абзац. Исключить слово: "Обязательные".

Раздел 2. Исключить ссылку:

"ГОСТ 24295-80 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Методы анализа вытяжек".

Пункт 4.1. Таблица 1. Заменить наименование графы: "Вместимость номинальная, дм (л)" на "Вместимость, дм (л), не менее";

графу "Вместимость, дм (л), не менее" для чайников со свистком дополнить значениями: 2,0; 3,0;

графа "Толщина исходного металла, мм, не менее". Заменить значение для кружек: 0,5 на 0,4; для дуршлагов дополнить значением: 0,5;

таблицу 1 дополнить примечанием - 3:

"3 Вместимость дуршлагов на готовых изделиях не контролируют".

Пункт 4.2 исключить.

Пункт 5.2.1 дополнить абзацем:

"Допускается использовать для комплектации изделий крышки из коррозионностойкой стали, стекла, пластмасс и других материалов по нормативным документам, разрешенных национальными органами здравоохранения".

Пункт 5.3.1.1 изложить в новой редакции:

"5.3.1.1 Общая толщина эмалевого покрытия внутренней поверхности посуды должна быть не менее 0,20 мм".

Пункты 5.3.1.3 (последний абзац), 5.3.1.8.7. Заменить дату: "до 01.01.2005 г." на "до 01.01.2010".

Пункт 5.3.1.7 изложить в новой редакции:

"5.3.1.7 Внутреннее покрытие посуды по выделению вредных для здоровья веществ должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям по [1]".

Пункт 5.3.1.9. Первый абзац изложить в новой редакции:

"На кромках посуды допускаются обнажение и прогары грунтового покрытия. В местах контакта посуды и обжигового инструмента (на дне и под бортом) на эмалевом покрытии допускаются следы от инструмента до грунтового покрытия, желтизна и незначительные сколы эмали без обнажения грунтового покрытия. В местах приварки арматуры на наружной и внутренней поверхности эмалевого покрытия допускаются оплавленные волосные линии";

второй абзац дополнить словами: "и просветы на ручках и радиусах закругления наружной поверхности посуды".

Раздел 5 дополнить пунктом - 5.3.2.10:

"5.3.2.10 Сливные устройства посуды должны исключать подтекание жидкости на корпус изделий при ее выливании".

Пункт 5.4.2. Третий абзац исключить.

Пункт 5.4.3. Заменить ссылку: [1] на [2].

Пункт 5.5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 25291 на ГОСТ 25951.

Пункт 5.5.2. Заменить ссылку: [2] на [3].

Пункт 6.3. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Испытание изделий по гигиеническим показателям - не реже одного раза в полгода на трех изделиях";

третий, четвертый абзацы исключить.

Пункты 7.6, 7.7 изложить в новой редакции:

"7.6 Толщину эмалевого покрытия измеряют на плоских участках изделий магнитными или электромагнитными толщиномерами, обладающими погрешностью не более 10%.

7.7 Выбор модельных сред, условия подготовки вытяжек и проведение органолептической оценки водных вытяжек осуществляют в соответствии с методическими указаниями и инструкциями, утвержденными органами здравоохранения. Содержание вредных для здоровья веществ определяют исходя из рецептуры внутреннего эмалевого покрытия методами, приведенными в [1], и другими, обладающими необходимой селективностью и чувствительностью, утвержденными органами здравоохранения".

Пункт 7.10. Первый абзац. Заменить слово: "поверхность" на "плоские участки поверхности";

четвертый абзац. Заменить значение: 40,0% на 4,0%.

Пункт 7.14. Первый абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после первого):

"Термическую стойкость эмалевого покрытия посуды, предназначенной для тепловой обработки пищи, определяют попеременным нагревом и охлаждением изделий.

Для нагрева изделия используют электрическую плитку по ГОСТ 14919 с закрытыми нагревателями номинальной мощностью 800 Вт. На конфорку плитки плотно насаживают дополнительное кольцо из нержавеющей стали, диаметр которого определяется диаметром используемой конфорки. Высота кольца должна быть выше поверхности конфорки плитки на 8-10 мм. На конфорку с кольцом насыпают металлическую дробь по ГОСТ 11964, или медную дробь, или порошок электротехнического периклаза по ГОСТ 13236, или песок. Размер частиц должен быть не более 0,3 мм. Изделие заполняют водой до половины вместимости, устанавливают на предварительно нагретую плитку и доводят воду до кипения";

пятый абзац после слов "на рисунке 4" дополнить словами: "( - диаметр дна изделия)".

Пункт 7.15. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Испытание на тепловой удар эмалевого покрытия посуды, предназначенной для тепловой обработки пищи, проводят следующим образом: изделие устанавливают на предварительно нагретую электрическую плитку, подготовленную по 7.14";

последний абзац. Исключить слова: "термическую стойкость" и скобки.

Пункт 7.19. Исключить слова: "отклонение опорной поверхности крышек от плоскостности, овальность корпусов".

Приложение А изложить в новой редакции:

"ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Библиография

[1] ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

[2] ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

[3] ТУ 13-0248643-788-89 Бумага прокладочно-упаковочная для резиновой обуви".

Текст документа сверен по:

ИУС N 11, 2004

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 13025.3-85

    ГОСТ 13025.2-85

    ГОСТ 14227-85

    ГОСТ 13025.1-85

    ГОСТ 14163-88

    ГОСТ 14227-97

    ГОСТ 17151-81

    ГОСТ 16371-93

    ГОСТ 18199-83

    ГОСТ 19136-80

    ГОСТ 19135-80

    ГОСТ 20469-81

    ГОСТ 14705-83

    ГОСТ 20558-82

    ГОСТ 20469-95

    ГОСТ 19423-81

    ГОСТ 18710-91

    ГОСТ 20888-81

    ГОСТ 17151-2019

    ГОСТ 16317-87

    ГОСТ 24145-80

    ГОСТ 24308-2018

    ГОСТ 24768-81

    ГОСТ 14919-83

    ГОСТ 24769-81

    ГОСТ 24770-81

    ГОСТ 22788-77

    ГОСТ 24303-80

    ГОСТ 21621-83

    ГОСТ 26406-84

    ГОСТ 24769-2000

    ГОСТ 26407-84

    ГОСТ 24308-80

    ГОСТ 26813-86

    ГОСТ 24788-2018

    ГОСТ 27002-2020

    ГОСТ 24320-80

    ГОСТ 22992-82

    ГОСТ 21622-84

    ГОСТ 27454-87

    ГОСТ 27570.26-91

    ГОСТ 26499-85

    ГОСТ 27570.46-96

    ГОСТ 27570.47-96

    ГОСТ 27570.43-92

    ГОСТ 27570.49-96

    ГОСТ 27002-86

    ГОСТ 27570.8-88

    ГОСТ 27570.7-87

    ГОСТ 27754-88

    ГОСТ 27989-88

    ГОСТ 27570.51-95

    ГОСТ 28398-89

    ГОСТ 28543-90

    ГОСТ 28389-89

    ГОСТ 22470-77

    ГОСТ 25036-81

    ГОСТ 28760-90

    ГОСТ 30147-95

    ГОСТ 29119-91

    ГОСТ 30345.46-97

    ГОСТ 24788-81

    ГОСТ 30587-98

    ГОСТ 27440-87

    ГОСТ 30592-97

    ГОСТ 31530-2012

    ГОСТ 26678-85

    ГОСТ 19910-94

    ГОСТ 28116-95

    ГОСТ 32309-2019

    ГОСТ 28390-89

    ГОСТ 32028-2017

    ГОСТ 24768-2000

    ГОСТ 28973-91

    ГОСТ 30466-98

    ГОСТ 34099-2017

    ГОСТ 32583-2013

    ГОСТ 34101-2017

    ГОСТ 34262.1.2-2017

    ГОСТ 34117-2017

    ГОСТ 34262.2.2-2017

    ГОСТ 34262.1.3-2019

    ГОСТ 33858-2016

    ГОСТ 30154-94

    ГОСТ 34330-2017

    ГОСТ 34317-2017

    ГОСТ 5.191-69

    ГОСТ 30204-95

    ГОСТ 9817-82

    ГОСТ 7400-81

    ГОСТ IEC 60335-2-13-2013

    ГОСТ 4025-95

    ГОСТ 27441-87

    ГОСТ 33870-2016

    ГОСТ IEC 60335-2-14-2020

    ГОСТ IEC 60335-2-14-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-25-2012

    ГОСТ IEC 60335-2-37-2012

    ГОСТ IEC 60335-2-34-2012

    ГОСТ IEC 60335-2-39-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-42-2013

    ГОСТ 33859-2016

    ГОСТ IEC 60335-2-38-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-47-2012

    ГОСТ IEC 60335-2-48-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-58-2021

    ГОСТ IEC 60335-2-50-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-62-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-78-2011

    ГОСТ IEC 60335-2-9-2013

    ГОСТ 34331-2017

    ГОСТ IEC 60335-2-24-2012

    ГОСТ 34262.1.4-2019

    ГОСТ IEC 60704-2-3-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-24-2016

    ГОСТ Р 50704-94

    ГОСТ IEC 60335-2-6-2016

    ГОСТ Р 50959-96

    ГОСТ Р 50939-96

    ГОСТ Р 50650-94

    ГОСТ 32309-2013

    ГОСТ Р 51366-99

    ГОСТ Р 51162-2019

    ГОСТ 26813-99

    ГОСТ Р 51016-97

    ГОСТ Р 51015-97

    ГОСТ Р 51367-99

    ГОСТ Р 51373-99

    ГОСТ Р 51375-99

    ГОСТ Р 51687-2021

    ГОСТ Р 50513-93

    ГОСТ Р 52116-2003

    ГОСТ 9817-95

    ГОСТ Р 51843-2001

    ГОСТ Р 52161.2.36-2012

    ГОСТ Р 52161.2.60-2011

    ГОСТ IEC 60335-2-90-2013

    ГОСТ Р 52133-2003

    ГОСТ 34315-2017

    ГОСТ Р 52223-2004

    ГОСТ Р 51565-2012

    ГОСТ Р 54154-2010

    ГОСТ Р 52161.2.34-2009

    ГОСТ Р 54156-2010

    ГОСТ Р 51565-2000

    ГОСТ Р 52161.2.64-2012

    ГОСТ Р 54451-2011

    ГОСТ Р 54155-2010

    ГОСТ Р 54391-2011

    ГОСТ Р 55215-2012

    ГОСТ Р 54450-2011

    ГОСТ Р 55218-2012

    ГОСТ Р 51162-98

    ГОСТ Р 55214-2012

    ГОСТ Р 55222-2012

    ГОСТ Р 56479-2015

    ГОСТ 33014-2014

    ГОСТ Р 55220-2012

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-13-99

    ГОСТ Р 55216-2012

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-31-99

    ГОСТ Р 55013-2012

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-5-2000

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-78-2001

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-34-2000

    ГОСТ IEC 60436-2016

    ГОСТ Р 56674-2015

    ГОСТ Р 56674-2018

    ГОСТ Р 55221-2012

    ГОСТ Р 55011-2012

    ГОСТ Р 55217-2012

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-2001

    ГОСТ Р 55213-2012

    ГОСТ Р МЭК 61309-2011

    ГОСТ Р 52161.2.17-2009

    ГОСТ Р МЭК 60705-2011

    ГОСТ Р 51847-2001

    ГОСТ 24295-80

    ГОСТ Р МЭК 60350-1-2019

    ГОСТ Р 50696-94

    ГОСТ Р МЭК 60436-2011

    ГОСТ Р МЭК 60704-3-2018

    ГОСТ IEC 62552-2013

    ГОСТ Р МЭК 60350-2011

    ГОСТ Р 51378-99

    ГОСТ Р 55211-2012

    ГОСТ 33998-2016

    ГОСТ Р 51847-2009