ГОСТ 28389-89

ОбозначениеГОСТ 28389-89
НаименованиеИзделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
СтатусДействует
Дата введения01.01.1991
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС97.040.60, 81.060.20
Текст ГОСТа

ГОСТ 28389-89

Группа У11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ФАРФОРОВЫЕ И ФАЯНСОВЫЕ

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Porcelain and faience ware. Marking, packing, transportation and storage

ОКСТУ 5908

Дата введения 1991-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

О.Б.Букия, канд. техн. наук; И.В.Беленькая; М.И.Демьянович

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.12.89 N 3914

Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12.10.95)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 1874

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстанадрт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 25563-82, ГОСТ 25564-82

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3560-73

2.1

ГОСТ 5244-79

2.1

ГОСТ 6730-75

2.1

ГОСТ 7376-89

2.1

ГОСТ 7420-89

2.1

ГОСТ 8273-75

2.1

ГОСТ 9078-84

3.3

ГОСТ 9347-74

2.1

ГОСТ 9421-80

2.1

ГОСТ 9570-84

3.3

ГОСТ 10350-81

2.1; 2.3

ГОСТ 10354-82

2.1

ГОСТ 10700-89

2.1

ГОСТ 11600-75

2.1

ГОСТ 12301-81

2.1

ГОСТ 12303-80

2.1

ГОСТ 12923-82

2.1

ГОСТ 13514-93

2.1; 2.3

ГОСТ 14192-96

1.8

ГОСТ 15150-69

4.1

ГОСТ 15846-79

2.5

ГОСТ 17308-88

2.1

ГОСТ 18251-87

2.2

ГОСТ 19848-74

3.3

ГОСТ 21650-76

3.3

ГОСТ 24597-81

3.3

ГОСТ 25951-83

2.1

ГОСТ 26663-85

3.3

ТУ 17-11-7-89

2.1; 2.3

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1997 г. (ИУС 9-97)

Настоящий стандарт распространяется на изделия из фарфора и фаянса и устанавливает требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на декоративные изделия.

1. МАРКИРОВКА

1.1. Маркировка наносится на изделие, потребительскую и транспортную тару.

1.2. Маркировка изделий должна содержать товарный знак и сорт.

Допускается в нормативно-технической документации на конкретное изделие устанавливать дополнительные реквизиты.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Товарный знак наносят на тыльную сторону дна изделия штемпелеванием керамической краской или декалькоманией с последующим обжигом, или контррельефным изображением при формовании изделий.

Размер контррельефного изображения товарного знака должен быть не менее 15 мм в одном (любом) измерении.

1.4. Сорт наносят штемпелеванием керамической краской с последующим обжигом или "холодным" способом краской, устойчивой к истиранию, или наклейкой этикетки, изготовленной типографским способом.

Сорт наносят краской красного цвета для изделий первого сорта или зеленого цвета для изделий второго сорта.

Сорт наносят на тыльную сторону дна:

каждого некомплектного изделия;

чашки, кружки, пиалы, стакана в приборах;

самого крупного изделия в наборах и комплектах;

чайника или кофейника в чайных и кофейных сервизах;

салатника в столовых сервизах и гарнитурах.

На изделия с малой площадью тыльной стороны дна, а также на изделия, покрытые цветными глазурями, допускается наклеивать этикетку, изготовленную типографским способом.

На изделия типа перечницы допускается наклеивать этикетку сбоку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Маркировку на потребительскую и транспортную тару наносят штемпелем или наклеивают этикетку, изготовленную типографским способом.

1.6. Маркировка потребительской тары должна содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование изделия;

сорт;

количество изделий в упаковке;

дату упаковывания;

номер упаковщика;

обозначение нормативного документа на изделие.

Допускается наносить реквизиты от руки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.7. Маркировка должна быть четкой.

1.8. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием основных, дополнительных, информационных надписей и манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно".

1.9. При сертификации изделий Знак соответствия по нормативному документу наносят на изделие или тару-упаковку, или на бумажную этикетку, или на сопроводительную техническую документацию.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. УПАКОВКА

2.1. При упаковывании изделий применяют:

тару потребительскую (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12301*; пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12303);

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12301-2006. - .

тару транспортную (ящики деревянные по ГОСТ 10350; ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13514 или ТУ 17-11-7);

материалы вспомогательные (бумага оберточная и прокладочная по ГОСТ 8273, ГОСТ 11600; картон гофрированный по ГОСТ 7376*, ГОСТ 7420**; картон тарный плоский склеенный по ГОСТ 9421; картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него по ГОСТ 9347);

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007;

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53207-2008. - .

траву морскую сушеную по ГОСТ 6730;

алигнин медицинский по ГОСТ 12923;

ленту клеевую на бумажной основе по ГОСТ 18251;

ленту стальную по ГОСТ 3560;

шпагат технический по ГОСТ 17308;

шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308;

шпагат бумажный;

материалы обвязочные из химических волокон или отходов;

макулатуру бумажную и картонную по ГОСТ 10700*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10700-97. - .

стружку древесную по ГОСТ 5244;

пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;

пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354.

Допускаются по согласованию с потребителем другие виды упаковывания.

2.2. Предварительное упаковывание

2.2.1. Изделия полностью завертывают в бумагу. Крышку (пробку) предварительно обертывают бумагой. Допускается не обертывать крышку (пробку) бумагой, а прокладывать между основным изделием и крышкой (пробкой) бумажный лист.

Изделия, предназначенные для питья, допускается завертывать в бумагу через одно.

Изделия, которые можно укладывать в стопы, завертывают в бумагу через одно или прокладывают бумажным листом, превышающим по ширине диаметр дна изделия. Верхнее изделие может быть открыто до половины.

2.2.2. Подарочные изделия упаковывают в индивидуальную или подарочную тару.

2.3. Предварительно упакованные изделия одного наименования или скомплектованные в сервизы, гарнитуры, наборы, комплекты, приборы укладывают в потребительскую или транспортную тару, прокладывая пустоты амортизирующим материалом.

Стопу изделий допускается упаковывать в бумагу.

Упаковывание изделий в термоусадочную или полиэтиленовую пленку, а также ящики или коробки с фиксирующими вставками или прокладками производят без предварительного обертывания изделий бумагой или прокладки бумажным листом.

Картонные ящики оклеивают клеевой лентой или скрепляют металлическими скобами.

Деревянные ящики обивают или обтягивают стальной лентой.

Допускается изделия, упакованные по п.2.2, упаковывать в бумагу, прокладывая между вертикальными или горизонтальными рядами изделий амортизирующий материал.

Изделия, упакованные в бумагу, обвязывают шпагатом крест-накрест.

2.4. Масса брутто упаковочной единицы должна быть не более 20 кг, для столовых сервизов - не более 25 кг.

2.5. Упаковка изделий для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. - .

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

При выполнении погрузо-разгрузочных работ средствами железной дороги изделия должны быть упакованы в транспортную тару.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. При транспортировании изделий в потребительской таре и в бумажной упаковке пол транспортных средств предварительно застилают стружкой влажностью не более 22% слоем 20-30 см.

Размещение упакованных в потребительскую тару изделий в автофургоны и контейнеры производят, начиная от дальних (торцевых) сторон. В нижних рядах размещают крупные изделия повышенной механической прочности (блюда, тарелки и т.п.), в верхних рядах - чайные и кофейные сервизы, тонкостенные изделия.

Ряды изделий в бумажной упаковке в горизонтальном направлении должны быть проложены слоем стружки толщиной 10-15 см или однослойным картоном.

Пустые места и вертикальные зазоры должны быть заполнены стружкой.

Общая высота загрузки должна быть не менее высоты транспортного средства.

Проемы между упакованными изделиями и дверями транспортных средств следует прокладывать стружкой, закрывать слоем бумаги или картона и заставлять деревянной решеткой или досками.

3.3. При транспортировании изделий в пакетированном виде в качестве средств пакетирования используют поддоны по ГОСТ 9570, ГОСТ 19848, ГОСТ 9078, ГОСТ 26663.

Не допускается пакетирование изделий в бумажной упаковке на плоских поддонах.

Средства скрепления грузов в транспортных пакетах - по ГОСТ 21650. Параметры и масса брутто пакетов - по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ХРАНЕНИЕ

Условия хранения изделий - по группе 3 (Ж3) ГОСТ 15150.

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 13025.3-85

    ГОСТ 13025.2-85

    ГОСТ 14227-85

    ГОСТ 13025.1-85

    ГОСТ 14163-88

    ГОСТ 14227-97

    ГОСТ 17151-81

    ГОСТ 16371-93

    ГОСТ 18199-83

    ГОСТ 19136-80

    ГОСТ 19135-80

    ГОСТ 20469-81

    ГОСТ 14705-83

    ГОСТ 20558-82

    ГОСТ 20469-95

    ГОСТ 19423-81

    ГОСТ 18710-91

    ГОСТ 20888-81

    ГОСТ 17151-2019

    ГОСТ 16317-87

    ГОСТ 24145-80

    ГОСТ 24308-2018

    ГОСТ 24768-81

    ГОСТ 14919-83

    ГОСТ 24769-81

    ГОСТ 24770-81

    ГОСТ 22788-77

    ГОСТ 24303-80

    ГОСТ 24788-2001

    ГОСТ 21621-83

    ГОСТ 26406-84

    ГОСТ 24769-2000

    ГОСТ 26407-84

    ГОСТ 24308-80

    ГОСТ 26813-86

    ГОСТ 24788-2018

    ГОСТ 27002-2020

    ГОСТ 24320-80

    ГОСТ 22992-82

    ГОСТ 21622-84

    ГОСТ 27454-87

    ГОСТ 27570.26-91

    ГОСТ 26499-85

    ГОСТ 27570.46-96

    ГОСТ 27570.47-96

    ГОСТ 27570.43-92

    ГОСТ 27570.49-96

    ГОСТ 27002-86

    ГОСТ 27570.8-88

    ГОСТ 27570.7-87

    ГОСТ 27754-88

    ГОСТ 27989-88

    ГОСТ 27570.51-95

    ГОСТ 28398-89

    ГОСТ 28543-90

    ГОСТ 22470-77

    ГОСТ 25036-81

    ГОСТ 28760-90

    ГОСТ 30147-95

    ГОСТ 29119-91

    ГОСТ 30345.46-97

    ГОСТ 24788-81

    ГОСТ 30587-98

    ГОСТ 27440-87

    ГОСТ 30592-97

    ГОСТ 31530-2012

    ГОСТ 26678-85

    ГОСТ 19910-94

    ГОСТ 28116-95

    ГОСТ 32309-2019

    ГОСТ 28390-89

    ГОСТ 32028-2017

    ГОСТ 24768-2000

    ГОСТ 28973-91

    ГОСТ 30466-98

    ГОСТ 34099-2017

    ГОСТ 32583-2013

    ГОСТ 34101-2017

    ГОСТ 34262.1.2-2017

    ГОСТ 34117-2017

    ГОСТ 34262.2.2-2017

    ГОСТ 34262.1.3-2019

    ГОСТ 33858-2016

    ГОСТ 30154-94

    ГОСТ 34330-2017

    ГОСТ 34317-2017

    ГОСТ 5.191-69

    ГОСТ 30204-95

    ГОСТ 9817-82

    ГОСТ 7400-81

    ГОСТ IEC 60335-2-13-2013

    ГОСТ 4025-95

    ГОСТ 27441-87

    ГОСТ 33870-2016

    ГОСТ IEC 60335-2-14-2020

    ГОСТ IEC 60335-2-14-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-25-2012

    ГОСТ IEC 60335-2-37-2012

    ГОСТ IEC 60335-2-34-2012

    ГОСТ IEC 60335-2-39-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-42-2013

    ГОСТ 33859-2016

    ГОСТ IEC 60335-2-38-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-47-2012

    ГОСТ IEC 60335-2-48-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-58-2021

    ГОСТ IEC 60335-2-50-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-62-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-78-2011

    ГОСТ IEC 60335-2-9-2013

    ГОСТ 34331-2017

    ГОСТ IEC 60335-2-24-2012

    ГОСТ 34262.1.4-2019

    ГОСТ IEC 60704-2-3-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-24-2016

    ГОСТ Р 50704-94

    ГОСТ IEC 60335-2-6-2016

    ГОСТ Р 50959-96

    ГОСТ Р 50939-96

    ГОСТ Р 50650-94

    ГОСТ 32309-2013

    ГОСТ Р 51366-99

    ГОСТ Р 51162-2019

    ГОСТ 26813-99

    ГОСТ Р 51016-97

    ГОСТ Р 51015-97

    ГОСТ Р 51367-99

    ГОСТ Р 51373-99

    ГОСТ Р 51375-99

    ГОСТ Р 51687-2021

    ГОСТ Р 50513-93

    ГОСТ Р 52116-2003

    ГОСТ 9817-95

    ГОСТ Р 51843-2001

    ГОСТ Р 52161.2.36-2012

    ГОСТ Р 52161.2.60-2011

    ГОСТ IEC 60335-2-90-2013

    ГОСТ Р 52133-2003

    ГОСТ 34315-2017

    ГОСТ Р 52223-2004

    ГОСТ Р 51565-2012

    ГОСТ Р 54154-2010

    ГОСТ Р 52161.2.34-2009

    ГОСТ Р 54156-2010

    ГОСТ Р 51565-2000

    ГОСТ Р 52161.2.64-2012

    ГОСТ Р 54451-2011

    ГОСТ Р 54155-2010

    ГОСТ Р 54391-2011

    ГОСТ Р 55215-2012

    ГОСТ Р 54450-2011

    ГОСТ Р 55218-2012

    ГОСТ Р 51162-98

    ГОСТ Р 55214-2012

    ГОСТ Р 55222-2012

    ГОСТ Р 56479-2015

    ГОСТ 33014-2014

    ГОСТ Р 55220-2012

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-13-99

    ГОСТ Р 55216-2012

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-31-99

    ГОСТ Р 55013-2012

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-5-2000

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-78-2001

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-34-2000

    ГОСТ IEC 60436-2016

    ГОСТ Р 56674-2015

    ГОСТ Р 56674-2018

    ГОСТ Р 55221-2012

    ГОСТ Р 55011-2012

    ГОСТ Р 55217-2012

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-2001

    ГОСТ Р 55213-2012

    ГОСТ Р МЭК 61309-2011

    ГОСТ Р 52161.2.17-2009

    ГОСТ Р МЭК 60705-2011

    ГОСТ Р 51847-2001

    ГОСТ 24295-80

    ГОСТ Р МЭК 60350-1-2019

    ГОСТ Р 50696-94

    ГОСТ Р МЭК 60436-2011

    ГОСТ Р МЭК 60704-3-2018

    ГОСТ IEC 62552-2013

    ГОСТ Р МЭК 60350-2011

    ГОСТ Р 51378-99

    ГОСТ Р 55211-2012

    ГОСТ 33998-2016

    ГОСТ Р 51847-2009