ГОСТ 28116-95

ОбозначениеГОСТ 28116-95
НаименованиеЕмкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования
СтатусДействует
Дата введения01.01.1997
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС97.040.60
Текст ГОСТа


ГОСТ 28116-95


Группа Г78



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЕМКОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Основные и присоединительные размеры и технические требования

Catering equipment. Distribution containers. Main and join dimensions and technical requirements

ОКС 03.100.20*

ОКСТУ 5151

____________________

* В указателе "Национальные стандарты" 2006 г. ОКС 97.040.60. -

Примечание "КОДЕКС".

Дата введения 1997-01-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.96 N 235 государственный стандарт ГОСТ 28116-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 28116-89

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на функциональные емкости для предприятий общественного питания, предназначенные для содержания в них пищевых продуктов при хранении, приготовлении, транспортировании, раздаче и применяемые также для нескольких следующих друг за другом технологических операций приготовления пищи как без перекладывания, так и с перекладыванием ее.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения - в соответствии с приложением А.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1 Основными размерами функциональных емкостей являются габаритные размеры: длина , ширина , высота .

2.1.1 В качестве модуля длины и ширины функциональных емкостей устанавливают размеры 530х325 мм (модуль 1/1).

Размеры и функциональных емкостей должны определяться на основе модуля и соответствовать приведенным на рисунке 1 и в таблице 1.


0-7 номера функциональных емкостей

Рисунок 1

Таблица 1

В миллиметрах

Условный номер функциональной емкости

Модуль

0

2/1

650

530

1

1/1

530

325

2

2/3

354

325

3

1/2

325

265

4

1/3

325

176

5.1

1/4
(продольная)

265

162

5.2

1/4
(поперечная)

325

131

6

1/6

176

162

7

1/9

176

108

2.1.2 Высоту функциональных емкостей следует выбирать из ряда номинальных высот, обозначенных знаком "х" в таблице 2, в зависимости от условного номера функциональной емкости.

Таблица 2

В миллиметрах

Вид функциональной емкости

Условный номер функциональной емкости

Номин.

Пред. откл.

0

1

2

3

4

5.1

5.2

6

7

Емкость для пищи

20

-3

x

x

x

x

x

.

40

x

x

x

x

x

65

x

x

x

x

x

x

x

x

x

100

-5

x

x

x

x

x

x

x

x

x

150

x

x

x

x

x

x

x

x

200

x

x

x

x

x

x

Вкладыш перфорированный

60

-3

x

x

95

-5

x

x

140

x

x

x

190

x

x

x

Крышка

*

-

x

x

x

x

x

x

x

x

Противень

20

-3

x

x

x

40

x

x

x

Решетка

*

-

x

x

Поднос

20

-3

x

x

x

_________________

* Обозначена толщина конструкционного материала или свободно выбираемая выпуклость крышки

2.2 Ширина отбортовки емкостей для пищи и подносов от 12 до 15 мм; перфорированных вкладышей - от 15 до 25 мм.

2.3 Присоединительные размеры должны соответствовать указанным на рисунке 2 и в таблице 3.

Рисунок 2

Таблица 3

В миллиметрах

Условный номер функциональной емкости



0

657

14

0; 1

537

1; 2; 3; 4

332

Примечание - Предельные отклонения и включают отклонения размеров в результате термической нагрузки при работе

2.4 Материалы, применяемые для изготовления функциональных емкостей, должны быть:

1) разрешенными для контакта с пищевыми продуктами;

2) устойчивыми к воздействию температуры в одном из следующих диапазонов, °С:

- от минус 50 до плюс 50 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения и транспортирования продуктов;

- от минус 50 до плюс 150 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару продуктов;

- от минус 50 до плюс 300 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару, выпечки и жаренья продуктов.

2.5 Параметр шероховатости поверхности функциональных емкостей, соприкасающейся с пищевыми продуктами, не должен превышать 1,25 мкм.

2.6 Форма и размеры функциональных емкостей одинакового вида и условного номера, изготовленных из материалов, одинаковых по устойчивости к воздействию температур, указанных в 2.4, должны обеспечивать возможность их штабелирования.

2.7 Радиусы перехода к отбортовке и днищу функциональных емкостей должны быть минимальными.

2.8 Острые кромки функциональных емкостей должны быть притуплены.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)


ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Термин (вид функциональной емкости)

Обозна-
чение

Схематическое изображение

Пояснения

Емкость для пищи

Е

Емкость для размещения продукта при приготовлении, транспортировании, охлаждении, хранении и раздаче

Перфорированный вкладыш

М

Емкость с перфорированными стенками и дном для размещения в ней продукта при варке в воде и на пару, охлаждении, хранении и раздаче

Крышка

К

Приспособление для закрывания емкостей и вкладышей

Противень

О

Емкость для размещения в ней полуфабрикатов кулинарных или кондитерских изделий при их выпечке или жарении, охлаждении, хранении, транспортировании и раздаче

Решетка

С

Приспособление для размещения упакованных и неупакованных пищевых продуктов при размораживании, выпечке и хранении

Поднос

Т

Емкость для размещения порционированных блюд при транспортировании, хранении и раздаче

Пример условного обозначения функциональной емкости для пищи условного номера 1, высотой 150:

E1x150 ГОСТ 28116-95

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 13025.3-85

    ГОСТ 13025.2-85

    ГОСТ 14227-85

    ГОСТ 13025.1-85

    ГОСТ 14163-88

    ГОСТ 14227-97

    ГОСТ 17151-81

    ГОСТ 16371-93

    ГОСТ 18199-83

    ГОСТ 19136-80

    ГОСТ 19135-80

    ГОСТ 20469-81

    ГОСТ 14705-83

    ГОСТ 20558-82

    ГОСТ 20469-95

    ГОСТ 19423-81

    ГОСТ 18710-91

    ГОСТ 20888-81

    ГОСТ 17151-2019

    ГОСТ 16317-87

    ГОСТ 24145-80

    ГОСТ 24308-2018

    ГОСТ 24768-81

    ГОСТ 14919-83

    ГОСТ 24769-81

    ГОСТ 24770-81

    ГОСТ 22788-77

    ГОСТ 24303-80

    ГОСТ 24788-2001

    ГОСТ 21621-83

    ГОСТ 26406-84

    ГОСТ 24769-2000

    ГОСТ 26407-84

    ГОСТ 24308-80

    ГОСТ 26813-86

    ГОСТ 24788-2018

    ГОСТ 27002-2020

    ГОСТ 24320-80

    ГОСТ 22992-82

    ГОСТ 21622-84

    ГОСТ 27454-87

    ГОСТ 27570.26-91

    ГОСТ 26499-85

    ГОСТ 27570.46-96

    ГОСТ 27570.47-96

    ГОСТ 27570.43-92

    ГОСТ 27570.49-96

    ГОСТ 27002-86

    ГОСТ 27570.8-88

    ГОСТ 27570.7-87

    ГОСТ 27754-88

    ГОСТ 27989-88

    ГОСТ 27570.51-95

    ГОСТ 28398-89

    ГОСТ 28543-90

    ГОСТ 28389-89

    ГОСТ 22470-77

    ГОСТ 25036-81

    ГОСТ 28760-90

    ГОСТ 30147-95

    ГОСТ 29119-91

    ГОСТ 30345.46-97

    ГОСТ 24788-81

    ГОСТ 30587-98

    ГОСТ 27440-87

    ГОСТ 30592-97

    ГОСТ 31530-2012

    ГОСТ 26678-85

    ГОСТ 19910-94

    ГОСТ 32309-2019

    ГОСТ 28390-89

    ГОСТ 32028-2017

    ГОСТ 24768-2000

    ГОСТ 28973-91

    ГОСТ 30466-98

    ГОСТ 34099-2017

    ГОСТ 32583-2013

    ГОСТ 34101-2017

    ГОСТ 34262.1.2-2017

    ГОСТ 34117-2017

    ГОСТ 34262.2.2-2017

    ГОСТ 34262.1.3-2019

    ГОСТ 33858-2016

    ГОСТ 30154-94

    ГОСТ 34330-2017

    ГОСТ 34317-2017

    ГОСТ 5.191-69

    ГОСТ 30204-95

    ГОСТ 9817-82

    ГОСТ 7400-81

    ГОСТ IEC 60335-2-13-2013

    ГОСТ 4025-95

    ГОСТ 27441-87

    ГОСТ 33870-2016

    ГОСТ IEC 60335-2-14-2020

    ГОСТ IEC 60335-2-14-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-25-2012

    ГОСТ IEC 60335-2-37-2012

    ГОСТ IEC 60335-2-34-2012

    ГОСТ IEC 60335-2-39-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-42-2013

    ГОСТ 33859-2016

    ГОСТ IEC 60335-2-38-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-47-2012

    ГОСТ IEC 60335-2-48-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-58-2021

    ГОСТ IEC 60335-2-50-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-62-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-78-2011

    ГОСТ IEC 60335-2-9-2013

    ГОСТ 34331-2017

    ГОСТ IEC 60335-2-24-2012

    ГОСТ 34262.1.4-2019

    ГОСТ IEC 60704-2-3-2013

    ГОСТ IEC 60335-2-24-2016

    ГОСТ Р 50704-94

    ГОСТ IEC 60335-2-6-2016

    ГОСТ Р 50959-96

    ГОСТ Р 50939-96

    ГОСТ Р 50650-94

    ГОСТ 32309-2013

    ГОСТ Р 51366-99

    ГОСТ Р 51162-2019

    ГОСТ 26813-99

    ГОСТ Р 51016-97

    ГОСТ Р 51015-97

    ГОСТ Р 51367-99

    ГОСТ Р 51373-99

    ГОСТ Р 51375-99

    ГОСТ Р 51687-2021

    ГОСТ Р 50513-93

    ГОСТ Р 52116-2003

    ГОСТ 9817-95

    ГОСТ Р 51843-2001

    ГОСТ Р 52161.2.36-2012

    ГОСТ Р 52161.2.60-2011

    ГОСТ IEC 60335-2-90-2013

    ГОСТ Р 52133-2003

    ГОСТ 34315-2017

    ГОСТ Р 52223-2004

    ГОСТ Р 51565-2012

    ГОСТ Р 54154-2010

    ГОСТ Р 52161.2.34-2009

    ГОСТ Р 54156-2010

    ГОСТ Р 51565-2000

    ГОСТ Р 52161.2.64-2012

    ГОСТ Р 54451-2011

    ГОСТ Р 54155-2010

    ГОСТ Р 54391-2011

    ГОСТ Р 55215-2012

    ГОСТ Р 54450-2011

    ГОСТ Р 55218-2012

    ГОСТ Р 51162-98

    ГОСТ Р 55214-2012

    ГОСТ Р 55222-2012

    ГОСТ Р 56479-2015

    ГОСТ 33014-2014

    ГОСТ Р 55220-2012

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-13-99

    ГОСТ Р 55216-2012

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-31-99

    ГОСТ Р 55013-2012

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-5-2000

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-78-2001

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-34-2000

    ГОСТ IEC 60436-2016

    ГОСТ Р 56674-2015

    ГОСТ Р 56674-2018

    ГОСТ Р 55221-2012

    ГОСТ Р 55011-2012

    ГОСТ Р 55217-2012

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-2001

    ГОСТ Р 55213-2012

    ГОСТ Р МЭК 61309-2011

    ГОСТ Р 52161.2.17-2009

    ГОСТ Р МЭК 60705-2011

    ГОСТ Р 51847-2001

    ГОСТ 24295-80

    ГОСТ Р МЭК 60350-1-2019

    ГОСТ Р 50696-94

    ГОСТ Р МЭК 60436-2011

    ГОСТ Р МЭК 60704-3-2018

    ГОСТ IEC 62552-2013

    ГОСТ Р МЭК 60350-2011

    ГОСТ Р 51378-99

    ГОСТ Р 55211-2012

    ГОСТ 33998-2016

    ГОСТ Р 51847-2009