ГОСТ Р ИСО 8170-93

ОбозначениеГОСТ Р ИСО 8170-93
НаименованиеСтоматологические ручные инструменты. Ручные режущие инструменты для восстановительной стоматологии. Обозначение и маркировка размерных характеристик
СтатусДействует
Дата введения01.01.1995
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС11.060.20
Текст ГОСТа

ГОСТ Р ИСО 8170-93*
_______________________
* См. ярлык "Примечания".


Группа Р22



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. РУЧНЫЕ РЕЖУЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Обозначение и маркировка размерных характеристик

Dental hand instruments. Hand-held cutting instruments for restorative dentistry. Designation and marking of dimensional characteristics

ОКП 94 3914

Дата введения 1995-01-01


Предисловие

1. РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 279 "Зубоврачебное дело"

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 279 "Зубоврачебное дело" при ВНПО "Стоматология"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 06.05.93 N 133

3. Настоящий стандарт подготовлен на основе аутентичного перевода ИСО 8170-85* "Стоматологические ручные инструменты. Ручные режущие инструменты для восстановительной стоматологии. Обозначение и маркировка размерных характеристик" и полностью ему соответствует

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

0 ВВЕДЕНИЕ

Для нужд стоматологии в мире производится широкий ассортимент инструментов. Настоящий стандарт был разработан с целью удовлетворения потребности промышленности, торговли, врачей-стоматологов и учебных заведений в едином способе обозначения и маркировки этих инструментов.

Стандарт устанавливает цифровую систему обозначения ручных режущих инструментов для восстановительной стоматологии. Преимущества данной системы выявятся при условии ее принятия и широкого использования: в этой связи предъявляется просьба к изготовителям стоматологических инструментов ссылаться на это обозначение в своих каталогах, к врачам - в их заказах, к учебным заведениям - обучать этой системе.

Настоящий стандарт является первым в разрабатываемой серии стандартов на систему обозначения ручных режущих инструментов. Когда код будет полностью разработан, он примет форму, указанную в 4.1.

Размерные характеристики ручных режущих инструментов для восстановительной стоматологии будут также стандартизованы, и, в первую очередь, следующие:

длина и ширина лезвия, угол и допуски на прямые и десенные долота;

окончательный результирующий угол кривизны лезвий (например десенных долото, ложно- и грушеобразных экскаваторов);

угол плоской поверхности дискообразных лезвий по отношению к стержню (хвостовику), рассматриваемому как прямая линия (например дискообразный экскаватор);

угол полукруглых лезвий по отношению к дистальной части хвостовика (например полукруглые экскаваторы);

методы измерения и допуски, относящиеся к различным характеристикам (включая систему измерения углов в инструментах со шкалами).

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает цифровую систему обозначения, маркировки и идентификации размерных характеристик ручных режущих инструментов для восстановительной стоматологии.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ИСО 1942-83* Словарь стоматологических терминов.

_______________

* До прямого применения данного документа в качестве государственного стандарта распространение его осуществляет ВНИИКИ.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяются следующие термины и определения, взятые из ИСО 1942.

3.1 Ручной режущий инструмент для восстановительной стоматологии состоит из:

рабочей части или лезвия с одной режущей кромкой (рисунок 1);

ручки для держания инструмента и манипулирования им;

соединительной части или хвостовика, соединяющего рукоятку с лезвием или шейкой, несущей лезвие (рисунок 2);

у двусторонних экскаваторов с противоположными углами типа: дискообразные, полукруглые и грушевидные - из шейки, соединяющей лезвие с хвостовиком (рисунок 2).

3.2 Прямой ручной режущий инструмент - ручной режущий инструмент, ручка, лезвие и хвостовик которого находятся на одной оси (рисунок 1).

3.3 Изогнутый ручной режущий инструмент - ручной режущий инструмент, лезвие которого изогнуто в одну из двух плоских сторон (рисунок 3).

3.4 Угловой ручной режущий инструмент - ручной режущий инструмент, лезвие которого находится под углом к продольной оси ручки (рисунок 4).

3.5 Ручной режущий инструмент с противоположными углами - угловой ручной режущий инструмент, у которого длинное лезвие образует острый угол с продольной осью инструмента, а хвостовик имеет один или несколько углов или изгибов, которые служат для установки режущей кромки внутри осевой проекции ручки (рисунок 5).

3.6 Топорик - угловой ручной инструмент, режущая кромка которого находится в той же плоскости, что и продольная ось ручки (рисунок 4).

3.7 Мотыга - угловой ручной режущий инструмент, режущая кромка которого находится в плоскости, перпендикулярной к оси ручки (рисунок 6).

3.8 Двухплоскостной изогнутый ручной режущий инструмент - инструмент типа топорика, лезвие которого изогнуто так, что вогнутая поверхность находится на той же стороне лезвия, что и режущая кромка, а также ложкообразные, полукруглые, дискообразные и грушевидные ручные инструменты, если их шейка изогнута (рисунок 7).

3.9 Долото - ручной режущий инструмент, лезвие которого имеет прямоугольное сечение и заточено так, что образует прямую режущую кромку, перпендикулярную к продольной оси лезвия (рисунок 1).

Лезвие обычно прямое (имеет форму параллелепипеда), но может быть и изогнуто.

3.10 Долото со скошенным лезвием - долото, режущая кромка которого не перпендикулярна к продольной оси лезвия (рисунок 8).

3.11 Зубной экскаватор - ручной режущий инструмент, режущая кромка которого изогнута (рисунок 9).

3.12 Стандартное положение для идентификации ручных инструментов - положение, в котором инструмент удерживается и осматривается оператором с целью идентификации, а именно, когда его рабочая часть направлена вертикально вверх, а для угловых инструментов - рукоятка направлена к оператору.

3.13 Правый инструмент - инструмент типа топорика, режущая кромка которого находится на правой стороне лезвия, когда инструмент рассматривается в стандартном положении.

Прямое долото - долото со скошенным лезвием, острый угол которого находится на правой стороне лезвия и заточка которого удалена от наблюдателя, когда инструмент рассматривают в стандартном положении (рисунок 10).

3.14 Левый инструмент - инструмент типа топорика, режущая кромка которого находится на левой стороне лезвия, когда инструмент рассматривают в стандартном положении.

1 - лезвие; 2 - хвостовик; 3 - рукоятка


Рисунок 1 - Ручной режущий инструмент

1 - режущая кромка; 2 - шейка; 3 - рабочая часть; 4 - хвостовик


Рисунок 2 - Инструмент с шейкой


Рисунок 3 - Изогнутый инструмент


Рисунок 4 - Угловой инструмент

1 - лезвие; 2 - хвостовик


Рисунок 5 - Инструмент с противоположными углами


Рисунок 6 - Мотыга

1 - рабочая часть


Рисунок 7 - Двухполостной изогнутый инструмент


Рисунок 8 - Долото со скошенным лезвием

1 - режущая кромка; 2 - хвостовик


Рисунок 9 - Зубной экскаватор


Рисунок 10 - "Правый" инструмент


Рисунок 11 - "Проксимальный" инструмент

Прямое долото со скошенным лезвием, острый угол которого находится на левой стороне лезвия и заточка которого удалена от наблюдателя, когда инструмент рассматривают в стандартном положении.

3.15 Проксимальный инструмент - инструмент типа мотыги, режущая кромка которого находится на ближайшей стороне лезвия при осмотре в стандартном положении.

Десенное долото - инструмент, острый угол которого находится на ближайшей кромке лезвия при осмотре в стандартном положении (рисунок 11).

3.16 Дистальный инструмент - инструмент типа мотыги, режущая кромка которого находится на дальней стороне лезвия при осмотре в стандартном положении.

Десенное долото - инструмент, острый угол которого находится на удаленной от наблюдателя кромке лезвия при осмотре в стандартном положении.

4 ОБОЗНАЧЕНИЕ И МАРКИРОВКА

4.1. Общие требования

Обозначение инструмента состоит из цифрового кода размерных характеристик.

Условное обозначение инструмента:

4.2. Цифровой код размерных характеристик

Код состоит из четырех сочетаний цифр, каждое из которых указывает одну из размерных характеристик, как указано выше.

4.2.1. Ширина лезвия

Ширину лезвия указывают в десятых долях миллиметра.

4.2.2. Длина лезвия

Для угловых долот длину лезвия указывают в миллиметрах.

Для прямых долот длина лезвия не имеет значения и этот элемент кода опускают.

Код для прямых режущих инструментов состоит лишь из одной пары цифр - ширина лезвия в десятых долях миллиметра. Однако для прямых долот со скошенным лезвием, которые могут быть как левыми, так и правыми, вводят еще две цифры с целью указания, являются ли они правыми или левыми (3.13 и 3.14). Следовательно, цифровой код для всех угловых инструментов включает полный код из четырех сочетаний цифр.

4.2.3. Угол лезвия

Угол между лезвием и продолжением продольной оси инструмента называют углом лезвия и выражают в градусах при помощи двух цифр (как исключение допускаются три цифры).

Когда угол равен нулю (как в случае с прямыми инструментами), значение не указывают.

Примечания:

1 Изготовитель может указывать, что эти две (или три) цифры относятся к углу, включая символ градуса (°) например: 14 06 22°.

2 Подобная система, использующая угол, выраженный в градусах, заменяет ранее использовавшуюся (систему Блэка), в которой угол был выражен в 1-й сотой круга.

3 Для десенных долот угол режущей кромки с продольной осью инструмента не указывают, так как эта информация содержится в коде для проксимальных (01) или дистальных (02) долот (4.2.4).

4.2.4. Направление лезвия (положение режущей кромки)

Для указания направления лезвия используют цифровой код, данный в таблице 1.

Таблица 1

Направление лезвия

Цифровой код

Правое

10

Левое

20

Проксимальное

01

Дистальное

02

Правое проксимальное

11

Левое проксимальное

21

Правое дистальное

12

Левое дистальное

22

Примечание. Термины, используемые в таблице 1 для указания направления лезвия, даны в разделе 3.

5 ОБРАЗЦЫ КОДИРОВАНИЯ

5.1 Прямое эмалевое долото (3.2 и 3.9)

Ширина лезвия 1,5 мм, код 15


Рисунок 12 - Прямое эмалевое долото

5.2 Прямое долото со скошенным лезвием, правое (3.10 и 3.13)

Ширина лезвия 1,5 мм. Острый угол на правой стороне лезвия при осмотре в стандартном положении. Код: 15 10


Рисунок 13 - Прямое долото со скошенным лезвием, правое

5.3 Прямое долото со скошенным лезвием, левое (3.14)

Ширина лезвия 2 мм. Острый угол на левой стороне лезвия, при осмотре в стандартном положении. Код: 20 20


Рисунок 14 - Прямое долото со скошенным лезвием, левое

5.4 Правый топорик (3.6 и 3.13)

Ширина лезвия 2 мм. Длина лезвия 9 мм. Угол лезвия 45° (4.2.3). Режущая кромка на правой стороне лезвия при осмотре в стандартном положении. Код: 20 09 45 10


Рисунок 15 - Правый топорик

5.5 Проксимальная мотыга (3.7 и 3.15)

Ширина лезвия 1,4 мм. Длина лезвия 6 мм. Угол лезвия (хвостовика) 22°. Режущая кромка на ближней стороне лезвия в стандартном положении. Код: 14 06 22 01


Рисунок 16 - Проксимальная мотыга

5.6 Десенное долото правое дистальное (3.13 и 3.16)

Ширина лезвия 2 мм. Длина лезвия 9 мм. Угол лезвия (хвостовика) 45°. Режущая кромка на левой стороне лезвия в стандартном положении. Код: 20 09 45 12


Рисунок 17 - Десенное долото правое дистальное

________________________________________________________________________

УДК 616.314-7:615.472.3:006.354 Р22

Ключевые слова: стоматология, стоматологический инструмент, режущие инструменты, определения, обозначение, маркировка.

ОКП 94 3914

________________________________________________________________________

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1993

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 24280-80

    ГОСТ 22090.1-93

    ГОСТ 22090.2-93

    ГОСТ 25982-83

    ГОСТ 25148-82

    ГОСТ 27875-88

    ГОСТ 28131-89

    ГОСТ 26634-91

    ГОСТ 30214-94

    ГОСТ 30215-94

    ГОСТ 30394.1-95

    ГОСТ 30394.2-95

    ГОСТ 30213-94

    ГОСТ 30395.2-95

    ГОСТ 30395.1-95

    ГОСТ 30396-95

    ГОСТ 30397-95

    ГОСТ 30398-95

    ГОСТ 31071-2012

    ГОСТ 31566-2012

    ГОСТ 31567-2012

    ГОСТ 31569-2012

    ГОСТ 31568-2012

    ГОСТ 31570-2012

    ГОСТ 31571-2012

    ГОСТ 31572-2012

    ГОСТ 31576-2012

    ГОСТ 31575-2012

    ГОСТ 31577-2012

    ГОСТ ISO 11244-2011

    ГОСТ ISO 13397-1-2011

    ГОСТ ISO 13397-2-2011

    ГОСТ ISO 13397-3-2011

    ГОСТ 31573-2012

    ГОСТ ISO 13397-4-2011

    ГОСТ ISO 13402-2011

    ГОСТ 31574-2012

    ГОСТ ISO 15606-2011

    ГОСТ 30216-94

    ГОСТ 31578-2012

    ГОСТ ISO 7491-2012

    ГОСТ ISO 7490-2011

    ГОСТ ISO 7492-2011

    ГОСТ ISO 7785-1-2011

    ГОСТ ISO 7785-2-2011

    ГОСТ ИСО 8170-95

    ГОСТ 31609-2012

    ГОСТ ISO 1562-2011

    ГОСТ ISO 22112-2011

    ГОСТ ISO 9333-2011

    ГОСТ ISO 1563-2011

    ГОСТ Р 50328.1-92

    ГОСТ Р 50349-92

    ГОСТ ISO 8891-2011

    ГОСТ ISO 9694-2011

    ГОСТ ISO 9873-2011

    ГОСТ Р 50350.1-92

    ГОСТ Р 50348.1-92

    ГОСТ Р 50564-93

    ГОСТ Р 50348.2-92

    ГОСТ Р 50352-92

    ГОСТ Р 50565-93

    ГОСТ Р 50351.2-93

    ГОСТ Р 51058-97

    ГОСТ Р 51059-97

    ГОСТ Р 50569.2-94

    ГОСТ Р 51704-2001

    ГОСТ Р 50350.2-92

    ГОСТ Р 51735-2001

    ГОСТ Р 51094-97

    ГОСТ Р 51736-2001

    ГОСТ Р 51202-98

    ГОСТ Р 51767-2001

    ГОСТ Р 50351.1-92

    ГОСТ Р 51867-2002

    ГОСТ Р 51830-2001

    ГОСТ Р 51744-2001

    ГОСТ Р 52224-2004

    ГОСТ Р 51887-2002

    ГОСТ Р 52004-2003

    ГОСТ Р 54328-2011

    ГОСТ Р 54966-2012

    ГОСТ Р 53129-2008

    ГОСТ Р 50569-93

    ГОСТ Р 55545-2013

    ГОСТ Р 51889-2002

    ГОСТ Р 57620-2017

    ГОСТ Р 55745-2013

    ГОСТ Р 59423-2021

    ГОСТ Р 59665-2021

    ГОСТ Р 70168-2022

    ГОСТ Р 58165-2018

    ГОСТ Р ИСО 10993-14-2001

    ГОСТ Р ИСО 11244-2006

    ГОСТ Р 52578-2006

    ГОСТ Р 56924-2016

    ГОСТ Р ИСО 13397-1-2006

    ГОСТ Р ИСО 10139-2-2012

    ГОСТ Р ИСО 13295-2010

    ГОСТ Р ИСО 13397-3-2008

    ГОСТ Р ИСО 13402-2008

    ГОСТ Р ИСО 10271-2014

    ГОСТ Р ИСО 13397-4-2008

    ГОСТ Р ИСО 15098-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 15606-2006

    ГОСТ Р ИСО 13397-2-2008

    ГОСТ Р ИСО 15841-2017

    ГОСТ Р ИСО 15854-2022

    ГОСТ Р ИСО 1942-2017

    ГОСТ Р ИСО 1563-2005

    ГОСТ Р ИСО 22374-2010

    ГОСТ Р ИСО 1562-2008

    ГОСТ Р ИСО 14801-2012

    ГОСТ Р ИСО 14356-2016

    ГОСТ Р ИСО 28319-2021

    ГОСТ Р ИСО 6360-1-2012

    ГОСТ Р ИСО 22112-2008

    ГОСТ Р ИСО 6360-3-2012

    ГОСТ Р ИСО 6360-4-2012

    ГОСТ Р ИСО 6360-6-2012

    ГОСТ Р ИСО 6873-2020

    ГОСТ Р ИСО 6360-5-2012

    ГОСТ Р ИСО 22674-2013

    ГОСТ Р ИСО 7491-95

    ГОСТ Р ИСО 7490-2004

    ГОСТ Р ИСО 7492-2009

    ГОСТ Р ИСО 7711-3-2010

    ГОСТ Р 55651-2013

    ГОСТ Р ИСО 7785-2-2006

    ГОСТ Р ИСО 7405-2011

    ГОСТ Р ИСО 7785-1-2006

    ГОСТ Р ИСО 7711-2-2010

    ГОСТ Р ИСО 6360-2-2012

    ГОСТ Р ИСО 9173-1-2012

    ГОСТ Р ИСО 9333-2008

    ГОСТ Р ИСО 8891-2005

    ГОСТ Р ИСО 7786-2010

    ГОСТ Р ИСО 8325-2010

    ГОСТ Р ИСО 9693-2-2018

    ГОСТ Р ИСО 9694-2003

    ГОСТ Р ИСО 7787-2-2012

    ГОСТ Р ИСО 9873-2006

    ГОСТ Р ИСО 7711-1-2010