ГОСТ Р 59242-2020

ОбозначениеГОСТ Р 59242-2020
НаименованиеЗдания и сооружения. Расчет температурного поля узлов ограждающих конструкций
СтатусДействует
Дата введения04.01.2021
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС91.080.01
Текст ГОСТа

ГОСТ Р 59242-2020

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

Расчет температурного поля узлов ограждающих конструкций

Buildings and constructions. Calculation of temperature field nodes of enclosing structures

ОКС 91.080.01

Дата введения 2021-04-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" (НИИСФ РААСН)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2020 г. N 1261-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на узлы ограждающих конструкций зданий и устанавливает метод расчета температурного поля.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 температурное поле: Совокупность данных о температуре в каждой точке конструкции; может быть одномерным, двухмерным и трехмерным, в нестационарном случае зависит от времени.

2.2 изображение температурного поля: Изображение конструкции с нанесенными на него с помощью цветов или изолиний данными о распределении температуры.

2.3 расчетная область: Часть конструкции, выбранная для расчета, и прилегающие к ней границы.

2.4 расчетная сетка: Множество точек, покрывающее расчетную область, по которым проводится численный расчет.

2.5 шаг расчетной сетки: Расстояние между соседними точками расчетной сетки.

3 Общие положения

3.1 Расчеты температурного поля (приложение А) проводят путем численного решения стационарного трехмерного уравнения теплопроводности

, (1)

где , , - координаты, м;

, , - расчетные коэффициенты теплопроводности по соответствующим направлениям, Вт/(м·°С), в точке (, , ).

В случае симметрии сдвига узла по какой-либо координате допускается решение двухмерного уравнения теплопроводности.

Для расчета узлов, содержащих точечные теплотехнические неоднородности или несколько непараллельных линейных теплотехнических неоднородностей, всегда рассчитывают трехмерное температурное поле.

В случае симметрии узла относительно некоторой оси (например, для точечной теплотехнической неоднородности) допускается решение двухмерного уравнения в цилиндрических координатах. Температурное поле при этом считается трехмерным.

3.2 Допускается проводить расчет нестационарного уравнения при стационарных граничных условиях, принимая в качестве результата устоявшееся решение вдали от начального возмущения.

4 Выбор расчетного участка

4.1 Расчетная область должна полностью содержать исследуемую теплотехническую неоднородность и часть окружающей конструкции. Границы области, разрезающие конструкцию, проводят по участкам с нулевым или пренебрежимо малым потоком теплоты в направлении, перпендикулярном границе. Для этого границы области, разрезающие конструкцию, проводят по плоскостям симметрии. В частности, узлы, содержащие плоскость зеркальной симметрии, могут быть разрезаны по этой плоскости пополам. Остальные границы проводят по поверхностям части конструкции, вошедшей в расчетную область.

4.2 Если теплотехническая неоднородность уединенная и плоскости симметрии отсутствуют или значительно удалены, допускается проводить границу расчетной области не по плоскостям симметрии, а по однородной части конструкции вдали от неоднородности. В этом случае расстояние от теплотехнической неоднородности до границы расчетной области должно быть не менее толщины разрезаемого участка конструкции, но не менее 150 мм.

4.3 Выбор расчетной сетки должен соответствовать требуемой точности расчетов. В местах теплотехнических неоднородностей, требующих учета, сетка должна проходить таким образом, чтобы на конструкцию приходилось не менее чем 80 шагов от наружной до внутренней границы. Вдали от теплотехнических неоднородностей, в местах слабоискаженного распределения температуры, допускается разрежение сетки до 20 шагов от наружной до внутренней границы.

Узлы сетки должны попадать на стыки материалов конструкции. Если по геометрическим причинам это невозможно, допускается корректировка отдельных участков конструкции в целях их подгонки под шаг сетки, с соблюдением эквивалентности вносимых изменений. Подобные изменения должны быть минимальными (затрагивать не всю конструкцию, а одну или несколько соседних ячеек сетки), и изменение размера участка конструкции всегда должно сопровождаться изменением его теплопроводности, по формулам, приведенным на рисунке 1.

Рисунок 1 - Схема и формулы для корректировки участка конструкции, в котором ячейка сетки заполнена двумя материалами

На рисунке 1 показана ячейка сетки, заполненная двумя материалами с теплопроводностями , . Для расчетов она заменяется ячейкой, заполненной одним материалом со свойствами, отражающими сложную структуру конструкции в этой ячейке. Для этого ее теплопроводности пересчитывают по формулам, приведенным на рисунке.

5 Назначение граничных условий и характеристик материалов

5.1 На границах контакта конструкции с внутренним и наружным воздухом принимаются граничные условия третьего рода, описывающие теплообмен между конструкцией и окружающей средой:

(2)

где , - расчетные температуры внутреннего и наружного воздуха соответственно, °С;

, - коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей конструкции соответственно, Вт/(м·°С).

На участках конструкции, имеющих прямой контакт с элементами с заданной извне температурой, допускается принимать граничные условия первого рода, т.е. напрямую фиксировать температуру узлов на такой границе.

5.2 На границах расчетного участка, разрезающих конструкцию, принимаются граничные условия второго рода с потоком теплоты равным нулю.

5.3 При расчете удельных потерь теплоты следует использовать расчетные теплопроводности материалов конструкции, соответствующие условиям эксплуатации.

6 Обработка результатов расчета

6.1 В качестве результатов расчета приводят:

- сведения о рассчитываемом узле конструкции (схема узла с ключевыми размерами, состав конструкции, характеристики материалов);

- описания расчетного участка (размеры по всем осям) и использованной расчетной сетки (шаги по всем осям);

- изображения температурного поля (для двухмерного расчета - одно, для трехмерного расчета - не менее двух в наиболее характерных перпендикулярных друг другу плоскостях);

- полные потоки теплоты через наружную и внутреннюю поверхность узла;

- температуры в наиболее критичных точках (как минимум, в наиболее холодной точке внутренней поверхности, с указанием ее расположения);

- погрешность расчета, как по температуре, так и по потоку теплоты.

Пример обработки результатов расчета приведен в приложении Б.

6.2 Изображение температурного поля можно представить двумя способами - с помощью изотерм или градиентной окраской узла конструкции. Если выбран первый вариант, то следует указывать либо подписи под каждой изотермой, либо интервал изотерм и их шаг. Для второго варианта рядом с полем должна быть показана цветовая шкала температур с указанием значений температур на шкале.

6.3 За погрешность нахождения потока теплоты принимают большую из величин: разность потоков теплоты на наружной и внутренней стороне конструкции, среднюю погрешность по температуре на каждой из сторон конструкции, умноженную на соответствующий коэффициент теплообмена.

6.4 Погрешность расчета температуры находят сравнением результата расчета с температурным полем на в два раза более редкой сетке (т.е. с увеличенным в два раза шагом сетки по всем измерениям). Для этого отдельно сравнивают температуры на наружной и на внутренней поверхностях в расчетах на основной и более редкой сетках. Находят наибольшее различие температуры поверхности и среднее по поверхности и . Если в расчете исследуют какую-либо критическую точку, для нее также фиксируют погрешность. Максимальная погрешность расчета температуры равна . Средняя погрешность по поверхности равна и соответственно.

Приложение А
(обязательное)

Требования к расчетной программе

Используемая для расчета программа должна:

- решать уравнение (1) методом конечных разностей или конечных элементов;

- иметь ясную и однозначную схему решения уравнения (1);

- давать расчетчику возможность изменять все параметры узла, как геометрические, так и теплотехнические;

- регулировать шаги сетки как по координатам, так и по времени;

- получать значения полных потоков теплоты по заданным (поверхностям) контурам;

- получать значения температуры в любых узлах сетки;

- сохранять рассчитанные температурные поля в форматах .xlsx или .xls;

- сохранять изображения температурных полей в форматах .bmp или .png.

Приложение Б
(справочное)

Пример обработки результатов расчета

Б.1 В настоящем приложении приведен пример расчета температурного поля для узла сопряжения плиты перекрытия с наружной стеной - кладкой из ячеистого бетона (400 мм) с наружной облицовкой кирпичом.

Б.2 Описание узла

Состав стены (изнутри наружу):

- кирпичная кладка толщиной =120 мм, теплопроводность материала для расчетных условий Б: =0,64 Вт/(м·°С);

- кладка из ячеистого бетона =120 мм, теплопроводность материала для расчетных условий Б: =0,12 Вт/(м·°С).

Теплопроводность железобетона плиты перекрытия для расчетных условий Б: =2,04 Вт/(м·°С). Схема узла представлена на рисунке Б.1.

Рисунок Б.1 - Схема узла сопряжения плиты перекрытия с наружной стеной

Б.3 Описание расчетного участка

Расчетный участок составил 2000 мм в высоту и 1320 мм в ширину. Расчетная область была разбита на 660 тыс. ячеек (1000660).

Температурное поле узла, рассчитанное с помощью программы (см. приложение А), представлено на рисунке Б.2.

Потери теплоты через стену по результатам расчета температурного поля равны =36,7 Вт/м. Потери теплоты через наружную поверхность - 36,66 Вт/м; потери теплоты через внутреннюю поверхность - 36,69 Вт/м.

Минимальная температура на внутренней поверхности конструкции расположена в месте стыка стены и плиты перекрытия под плитой перекрытия. Она составляет 15,11°С.

При расчете на в два раза более редкой сетке:

- минимальная температура на внутренней поверхности конструкции в той же точке составляет 15,09°С. Погрешность определения минимальной температуры на внутренней поверхности 0,02°С;

- средняя температура на наружной поверхности отличается на 0,0008°С;

- средняя температура на внутренней поверхности отличается на 0,0014°С.

Таким образом, погрешность потока теплоты по наружной поверхности - 0,024 Вт/м, погрешность потока теплоты по внутренней поверхности - 0,029 Вт/м.

Наибольшая из оценок погрешности потока теплоты - разность между потерями теплоты по наружной и внутренней поверхностям в основном расчете. Она принимается за погрешность расчета потерь теплоты - 0,03 Вт/м.

Рисунок Б.2 - Температурное поле узла сопряжения плиты перекрытия с наружной стеной

УДК 697.1:006.354

ОКС 91.080.01

Ключевые слова: температурное поле, температурный перепад, численные расчеты, удельные потери теплоты, теплотехническая неоднородность

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2021

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 1005-68

    ГОСТ 11047-72

    ГОСТ 11118-73

    ГОСТ 12504-67

    ГОСТ 11047-90

    ГОСТ 12805-78

    ГОСТ 13015.0-83

    ГОСТ 13015.1-81

    ГОСТ 13015.3-81

    ГОСТ 13015.2-81

    ГОСТ 13015.4-84

    ГОСТ 12767-2016

    ГОСТ 13578-68

    ГОСТ 11024-84

    ГОСТ 13579-2018

    ГОСТ 17079-2021

    ГОСТ 1005-86

    ГОСТ 17005-82

    ГОСТ 13579-78

    ГОСТ 17079-88

    ГОСТ 11118-2009

    ГОСТ 18128-2018

    ГОСТ 18886-73

    ГОСТ 18128-82

    ГОСТ 18048-80

    ГОСТ 18048-2018

    ГОСТ 10629-88

    ГОСТ 19010-82

    ГОСТ 17538-82

    ГОСТ 17580-82

    ГОСТ 19570-74

    ГОСТ 11024-2012

    ГОСТ 19804-2021

    ГОСТ 19804-2012

    ГОСТ 19231.1-83

    ГОСТ 18980-2015

    ГОСТ 19804-91

    ГОСТ 13580-85

    ГОСТ 19804.1-79

    ГОСТ 18979-90

    ГОСТ 19231.0-83

    ГОСТ 17625-83

    ГОСТ 17538-2016

    ГОСТ 18980-90

    ГОСТ 18979-2014

    ГОСТ 19330-91

    ГОСТ 20425-2016

    ГОСТ 20372-2015

    ГОСТ 20213-2015

    ГОСТ 20425-75

    ГОСТ 19804.7-83

    ГОСТ 20213-89

    ГОСТ 20850-84

    ГОСТ 19804.3-80

    ГОСТ 20182-74

    ГОСТ 21520-89

    ГОСТ 21562-76

    ГОСТ 21506-2013

    ГОСТ 21924.2-84

    ГОСТ 20372-90

    ГОСТ 21509-76

    ГОСТ 20850-2014

    ГОСТ 21924.3-84

    ГОСТ 22000-86

    ГОСТ 19804.4-78

    ГОСТ 21174-75

    ГОСТ 19804.6-83

    ГОСТ 22406-77

    ГОСТ 22131-76

    ГОСТ 21924.0-84

    ГОСТ 21924.1-84

    ГОСТ 22701.3-77

    ГОСТ 22701.4-77

    ГОСТ 22701.2-77

    ГОСТ 22701.0-77

    ГОСТ 23009-78

    ГОСТ 22701.7-81

    ГОСТ 22695-77

    ГОСТ 19804.5-83

    ГОСТ 23118-78

    ГОСТ 22160-76

    ГОСТ 22687.0-85

    ГОСТ 23117-91

    ГОСТ 23157-78

    ГОСТ 23342-91

    ГОСТ 22701.5-77

    ГОСТ 22930-87

    ГОСТ 23119-78

    ГОСТ 23613-79

    ГОСТ 22904-93

    ГОСТ 23121-78

    ГОСТ 22362-77

    ГОСТ 23444-79

    ГОСТ 23972-80

    ГОСТ 24022-80

    ГОСТ 22687.3-85

    ГОСТ 24258-88

    ГОСТ 23899-79

    ГОСТ 24155-2016

    ГОСТ 23682-79

    ГОСТ 24547-81

    ГОСТ 24476-80

    ГОСТ 24587-81

    ГОСТ 23486-79

    ГОСТ 24155-80

    ГОСТ 24694-81

    ГОСТ 24893-2016

    ГОСТ 24594-81

    ГОСТ 24741-81

    ГОСТ 24524-80

    ГОСТ 20054-82

    ГОСТ 24547-2016

    ГОСТ 23118-2012

    ГОСТ 24893.1-81

    ГОСТ 25098-87

    ГОСТ 24893.2-81

    ГОСТ 23118-99

    ГОСТ 25098-2016

    ГОСТ 24839-2012

    ГОСТ 24839-81

    ГОСТ 25627-83

    ГОСТ 24581-81

    ГОСТ 25697-83

    ГОСТ 25628.1-2016

    ГОСТ 25116-82

    ГОСТ 25772-2021

    ГОСТ 24992-2014

    ГОСТ 25697-2018

    ГОСТ 24992-81

    ГОСТ 25628.3-2016

    ГОСТ 25912.1-83

    ГОСТ 25912.0-83

    ГОСТ 25912.2-83

    ГОСТ 23858-79

    ГОСТ 25912.3-83

    ГОСТ 19804.2-79

    ГОСТ 25885-83

    ГОСТ 26047-83

    ГОСТ 25912.0-91

    ГОСТ 25884-83

    ГОСТ 26071-84

    ГОСТ 26138-84

    ГОСТ 26301-84

    ГОСТ 26429-85

    ГОСТ 25772-83

    ГОСТ 25628.2-2016

    ГОСТ 26067.1-83

    ГОСТ 25912.1-91

    ГОСТ 26067.0-83

    ГОСТ 25912.2-91

    ГОСТ 25912.3-91

    ГОСТ 26992-86

    ГОСТ 26992-2016

    ГОСТ 25628-90

    ГОСТ 26919-86

    ГОСТ 26434-85

    ГОСТ 26434-2015

    ГОСТ 26815-86

    ГОСТ 27215-2013

    ГОСТ 24893.0-81

    ГОСТ 25459-82

    ГОСТ 28737-90

    ГОСТ 27108-86

    ГОСТ 25912.4-91

    ГОСТ 27108-2016

    ГОСТ 27812-2005

    ГОСТ 28737-2016

    ГОСТ 28042-2013

    ГОСТ 26816-86

    ГОСТ 30643-98

    ГОСТ 31938-2022

    ГОСТ 27579-88

    ГОСТ 32016-2012

    ГОСТ 32486-2021

    ГОСТ 32488-2013

    ГОСТ 23118-2019

    ГОСТ 28042-89

    ГОСТ 32494-2021

    ГОСТ 30974-2002

    ГОСТ 33079-2014

    ГОСТ 28015-89

    ГОСТ 14098-2014

    ГОСТ 27215-87

    ГОСТ 32499-2013

    ГОСТ 32487-2015

    ГОСТ 3808.1-2019

    ГОСТ 26819-86

    ГОСТ 31310-2015

    ГОСТ 4.250-79

    ГОСТ 4981-87

    ГОСТ 22687.2-85

    ГОСТ 4.208-79

    ГОСТ 4.221-82

    ГОСТ 33081-2014

    ГОСТ 31251-2003

    ГОСТ 6786-80

    ГОСТ 32492-2015

    ГОСТ 7285-71

    ГОСТ 6927-2018

    ГОСТ 6785-80

    ГОСТ 7319-2019

    ГОСТ 7741-55

    ГОСТ 8020-90

    ГОСТ 6428-2018

    ГОСТ 8242-88

    ГОСТ 6428-83

    ГОСТ 25912-2015

    ГОСТ 8579-57

    ГОСТ 8020-2016

    ГОСТ 8829-85

    ГОСТ 34277-2017

    ГОСТ 9491-60

    ГОСТ 31251-2008

    ГОСТ 33080-2014

    ГОСТ 8829-2018

    ГОСТ 9574-2018

    ГОСТ 32047-2012

    ГОСТ 8484-82

    ГОСТ 9574-90

    ГОСТ 948-2016

    ГОСТ 33082-2014

    ГОСТ 9561-2016

    ГОСТ 9561-91

    ГОСТ 948-84

    ГОСТ 8829-94

    ГОСТ 31938-2012

    ГОСТ 7740-55

    ГОСТ Р 55658-2013

    ГОСТ 9818-2015

    ГОСТ 21506-87

    ГОСТ Р 52664-2006

    ГОСТ Р 52664-2010

    ГОСТ 9818-85

    ГОСТ Р 56506-2015

    ГОСТ Р 56589-2015

    ГОСТ Р 56705-2015

    ГОСТ Р 56591-2015

    ГОСТ Р 56288-2014

    ГОСТ Р 56600-2015

    ГОСТ Р 56710-2015

    ГОСТ Р 56711-2015

    ГОСТ Р 57157-2016

    ГОСТ Р 57158-2016

    ГОСТ Р 57159-2016

    ГОСТ Р 53629-2009

    ГОСТ 32486-2015

    ГОСТ Р 57161-2016

    ГОСТ Р 57160-2016

    ГОСТ Р 57176-2016

    ГОСТ Р 56733-2020

    ГОСТ Р 57182-2016

    ГОСТ Р 57183-2016

    ГОСТ Р 57264-2016

    ГОСТ Р 57289-2016

    ГОСТ Р 57263-2016

    ГОСТ Р 57290-2016

    ГОСТ Р 57291-2016

    ГОСТ 32943-2014

    ГОСТ Р 57292-2016

    ГОСТ Р 57339-2016

    ГОСТ Р 57341-2016

    ГОСТ Р 57340-2016

    ГОСТ Р 57346-2016

    ГОСТ Р 57350-2016

    ГОСТ Р 56733-2015

    ГОСТ Р 57357-2016

    ГОСТ Р 57360-2016

    ГОСТ Р 57352-2016

    ГОСТ Р 57359-2016

    ГОСТ Р 57998-2017

    ГОСТ Р 57999-2017

    ГОСТ Р 57265-2020

    ГОСТ Р 58001-2017

    ГОСТ Р 58000-2017

    ГОСТ Р 58154-2018

    ГОСТ Р 57351-2016

    ГОСТ Р 58323-2018

    ГОСТ Р 58386-2019

    ГОСТ Р 58459-2019

    ГОСТ Р 58561-2019

    ГОСТ Р 58558-2019

    ГОСТ Р 58572-2019

    ГОСТ 33762-2016

    ГОСТ Р 58562-2019

    ГОСТ Р 57790-2017

    ГОСТ Р 57786-2017

    ГОСТ Р 58752-2019

    ГОСТ Р 58699-2019

    ГОСТ Р 58774-2019

    ГОСТ Р 58965-2020

    ГОСТ Р 59106-2020

    ГОСТ Р 59009-2020

    ГОСТ Р 59214-2020

    ГОСТ Р 58933-2020

    ГОСТ Р 58959-2020

    ГОСТ Р 59614-2021

    ГОСТ Р 59600-2021

    ГОСТ Р 59652-2021

    ГОСТ Р 59655-2021

    ГОСТ Р 59275-2020

    ГОСТ Р 59654-2021

    ГОСТ Р 53628-2009

    ГОСТ Р 59893-2021

    ГОСТ Р 59656-2021

    ГОСТ Р 59913-2021

    ГОСТ Р 59664-2021

    ГОСТ Р 58960-2020

    ГОСТ Р 70006-2022

    ГОСТ Р 59784-2022

    ГОСТ Р 56728-2015

    ГОСТ Р 59922-2021

    ГОСТ Р 70041-2022

    ГОСТ Р 70132-2022

    ГОСТ Р 70069-2022

    ГОСТ Р 70202-2022

    ГОСТ Р 70306-2022

    ГОСТ Р ИСО 11003-1-2017

    ГОСТ Р 59924-2021

    ГОСТ Р 70192-2022

    ГОСТ Р ИСО 11003-2-2017

    ГОСТ Р ИСО 3898-2016

    ГОСТ Р 58559-2019

    ГОСТ Р ИСО 8970-2017

    ГОСТ Р ИСО 12494-2016

    ГОСТ Р 70228-2022

    ГОСТ Р ИСО 4355-2016

    ГОСТ 22687.1-85

    ГОСТ 31384-2017

    ГОСТ 32017-2012

    ГОСТ Р 55338-2012

    ГОСТ Р 59894-2021

    ГОСТ Р 57265-2016

    ГОСТ 8717-2016

    ГОСТ 6482-88

    ГОСТ Р 56378-2015

    ГОСТ Р ИСО 13824-2013

    ГОСТ Р ИСО 10137-2016

    ГОСТ Р 54858-2011

    ГОСТ Р 56298-2014

    ГОСТ Р 52751-2007

    ГОСТ Р 56297-2014

    ГОСТ Р 56296-2014