ГОСТ 25183.4-82

ОбозначениеГОСТ 25183.4-82
НаименованиеЖелатин фотографический. Метод определения вязкости и падения вязкости
СтатусДействует
Дата введения01/01/1983
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС37.040.30, 67.120.99
Текст ГОСТа

УДК 771.513:532,13:006.354 Группа Н99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖЕЛАТИН ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ

Метод определения вязкости и падения вязкости

Photographic gelatine Method of determination of viscosity and Mscobdy decrease

ГОСТ

25183.4-82

(СТ СЭВ 2395—80)

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 марта 1982 г. № 1203 срок действия установлен

с 01.01.1983 г. до 01.01.1991 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает метод определения вязкости и падения вязкости фотографического желатина.

Метод основан на определении вязкости раствора желатина при определенной температуре и падения вязкости после определенного времени выдержки на капиллярном вискозиметре.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2395—80.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб — по ГОСТ 25183.1—82.

2. АППАРАТУРА, ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ

Вискозиметр типа ВПЖ-2 по ГОСТ 10028—81, U-образный с постоянной, равной Ь10-7—3-10-7 м* 1 2/с, или вискозиметр Геппле-ра с шариком, время падения которого в растворе желатина равно от 1 до 2 мин.

Термостат водяной, обеспечивающий измерение при температуре (40±0,1)СС.

Термостат воздушный с температурой (40±0,1)°С.

Фильтр стеклянный класса ПОР 100—160 по ГОСТ 9775—69.

Цилиндр измерительный по ГОСТ 1770—74.

Пробка резиновая с узким отверстием.

Колба коническая по ГОСТ 10394—72, вместимостью 300 см3, тщательно вымытая и выдержанная в сушильном шкафу при 160°С не менее 1,5 ч,

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72, предварительно прокипяченная и охлажденная.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. 20 г желатина (в пересчете на сухое вещество) взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу, заливают рассчитанное количество воды, взятой с погрешностью не более 0,5 см3, закрывают колбу резиновой пробкой с узким отверстием *для выхода воздуха) и оставляют раствор при комнатной температуре в течение 1 ч для набухания желатина. Во время набухания желатина периодически перемешивают. Колбу с набухшим желатином помещают в термостат, нагретый до 65—70 °С и при осторожном перемешивании желатин растворяют 30 мин, при этом температура раствора не должна превышать 60°С. Затем колбу вынимают из термостата и раствор охлаждают до 41-—43°С. Определение вязкости проводят не позднее 30 мин после охлаждения раствора.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Определение вязкости

Приготовленный по п. 3.1 раствор желатина фильтруют через стеклянный фильтр, вливают в вискозиметр и помещают в термостат с температурой (40±0,1)°С, выдерживают в нем 10—15 мин и проводят два параллельных определения, в каждом определении измеряют время истечения два раза.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение четырех измерений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,7%. Вязкость выражают в 0,01 Па-с.

Примечание. Плотность 10%-ного раствора желатина при 40°С принимают равной 1,025.

4.2. Определение падения вязкости

100 см3 раствора желатина, приготовленного по п. 3.1, наливают в колбу, закрывают часовым стеклом и помещают в термостат. После выдержки раствора желатина в воздушном термостате при температуре (40±1)°С в течение 24 ч определяют вязкость по и, 4.1.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Падение вязкости (X) в процентах вычисляют по формуле

где r\i — вязкость раствора желатина до выдержки в термостате (начальная вязкость), 0,01 Па*с; г}2 — вязкость раствора желатина после выдержки в термостате, 0,01 Па-с.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определении, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10313-87

    ГОСТ 10332-72

    ГОСТ 10312-95

    ГОСТ 10691.0-84

    ГОСТ 10691.2-84

    ГОСТ 10691.5-88

    ГОСТ 10691.6-88

    ГОСТ 10691.4-84

    ГОСТ 10691.1-84

    ГОСТ 10752-79

    ГОСТ 17175-82

    ГОСТ 18503-92

    ГОСТ 19322-81

    ГОСТ 13095-82

    ГОСТ 13096-82

    ГОСТ 19627-74

    ГОСТ 20826-75

    ГОСТ 11683-76

    ГОСТ 20825-75

    ГОСТ 23287-78

    ГОСТ 20828-81

    ГОСТ 20827-75

    ГОСТ 20829-90

    ГОСТ 24371-80

    ГОСТ 23699-79

    ГОСТ 24724-81

    ГОСТ 24692-81

    ГОСТ 23698-79

    ГОСТ 24775-81

    ГОСТ 24801-81

    ГОСТ 23614-79

    ГОСТ 25063.2-81

    ГОСТ 25120-82

    ГОСТ 25183.1-82

    ГОСТ 25183.10-82

    ГОСТ 25063.3-81

    ГОСТ 25183.2-82

    ГОСТ 25183.3-82

    ГОСТ 25183.5-82

    ГОСТ 25183.6-82

    ГОСТ 25183.7-82

    ГОСТ 25183.8-82

    ГОСТ 25183.9-82

    ГОСТ 24604-81

    ГОСТ 25636-83

    ГОСТ 25635-83

    ГОСТ 25643-83

    ГОСТ 25642-83

    ГОСТ 23700-79

    ГОСТ 25831-83

    ГОСТ 25847-83

    ГОСТ 25894-83

    ГОСТ 25895-83

    ГОСТ 25664-83

    ГОСТ 25968-83

    ГОСТ 26019-83

    ГОСТ 26203-84

    ГОСТ 26154-84

    ГОСТ 26661-85

    ГОСТ 27793-88

    ГОСТ 25063.1-81

    ГОСТ 27794-88

    ГОСТ 27795-88

    ГОСТ 27847-88

    ГОСТ 26902-86

    ГОСТ 27848-88

    ГОСТ 24876-81

    ГОСТ 2819-84

    ГОСТ 3362-75

    ГОСТ 3548-79

    ГОСТ 3933-75

    ГОСТ 8189-78

    ГОСТ 26903-86

    ГОСТ 3543-87

    ГОСТ ISO 4090-2011

    ГОСТ ISO 10330-2011

    ГОСТ ISO 3665-2011

    ГОСТ 2818-91

    ГОСТ Р 50281-92

    ГОСТ Р 50282-92

    ГОСТ IEC 60491-2011

    ГОСТ Р 25645.333-94

    ГОСТ Р 25645.334-94

    ГОСТ Р 50805-95

    ГОСТ Р 51529-99

    ГОСТ Р 53938-2010

    ГОСТ Р 70038-2022

    ГОСТ Р 70213-2022

    ГОСТ Р ИСО 7943-1-93

    ГОСТ Р ИСО 10330-96

    ГОСТ Р ИСО 7943-3-93

    ГОСТ Р ИСО 7943-2-93

    ГОСТ Р ИСО 8374-93

    ГОСТ Р ИСО 9767-93

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-56-99

    ГОСТ 25502-82

    ГОСТ ISO 9236-1-2011

    ГОСТ Р МЭК 491-95

    ГОСТ 9160-91

    ГОСТ 19821-83

    ГОСТ Р 50678-94

    ГОСТ Р 50679-94