ГОСТ 25183.6-82

ОбозначениеГОСТ 25183.6-82
НаименованиеЖелатин фотографический. Метод определения температуры плавления
СтатусДействует
Дата введения01/01/1983
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС37.040.30, 67.120.99
Текст ГОСТа

УДК 771.513:536.421.1:006.354 Группа Н99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖЕЛАТИН ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ

Метод определения температуры плавления

ГОСТ

25183.6-82

Photographic gelatine

Method of determination of melting temperature

(CT СЭВ 2397—80)

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 марта 1982. г. № 1205 срок действия установлен

с 01.01.1983 г. до 01.0lll991 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры плавления фотографического желатина.

Метод основан на определении температуры плавления желатинного студня.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2397—80.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбое пооб — по ГОСТ 25183.1—82.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ

Подставка для пробирок (чертеж), состоящий из двух пластин, изготовленных из листовой меди толщиной 3 мм и соединенных между собой тремя стержнями. Расстояние между пластинами 140 мм.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 2045—71 с ценой деления 0,1 °С и интервалом измеряемых температур от 0 до 100 °С. Электроплитка с терморегулятором по ГОСТ 306—76. Пробирки стеклянные диаметром (16±:1) мм и высотой (150±: ±5) мм, типа IT1 по ГОСТ 10515—75.

Пробки резиновые.

Кольца свинцовые.

Мешалка механическая с частотой вращения 50—60 мин-1

(об/мин).

Подставка для пробирок Верхняя пластика

Стакан стеклянный типа ВН или В по ГОСТ 10394—72, вместимостью 2000 см3.

Пипетки по ГОСТ 20292—74, вместимостью 5 см3.

Раствор желатина 10 %-ный, свежеприготовленный по ГОСТ 25183.4—82, п. 3.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Для определения температуры плавления используют 10%-ный раствор желатина, охлажденный до (40±1)°С. В две пробирки наливают по (5±:0,1) см3 раствора желатина и сразу ставят в строго вертикальном положении в подставку, опускают в воду со льдом и выдерживают в течение 15 мин. Затем пробирки закрывают резиновыми пробками, надевают на них в упор к ото-хнутэму краю свинцовые кольца (чтобы пробирки в стакане не опрокидывались) и в перевернутом виде в той же подставке погружают в стакан с водой температурой 20—22 °С, соблюдая строго вертикальное положение пробирок. В центре стакана устанавливают мешалку, а в отверстии подставки укрепляют термометр на такой высоте, чтобы ртутный шарик его находился на уровне мениска студия желатина в пробирках. Стакан устанавливают на электроплитку и воду в стакане подогревают при помешивании так, чтобы се температура повышалась со скоростью 1 °С/мин.

Температура еоды, при которой желатиновый студень начинает сползать вниз, а пузырек воздуха проходит через него и дости-1 ает дна пробирки, принимают за температуру плавления студия желатина. Температуру отсчитывают с погрешностью не более 0,1°С. В каждой пробирке температуру плавления определяют два раза.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение четырех определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3 °С.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10313-87

    ГОСТ 10332-72

    ГОСТ 10312-95

    ГОСТ 10691.0-84

    ГОСТ 10691.2-84

    ГОСТ 10691.5-88

    ГОСТ 10691.6-88

    ГОСТ 10691.4-84

    ГОСТ 10691.1-84

    ГОСТ 10752-79

    ГОСТ 17175-82

    ГОСТ 18503-92

    ГОСТ 19322-81

    ГОСТ 13095-82

    ГОСТ 13096-82

    ГОСТ 19627-74

    ГОСТ 20826-75

    ГОСТ 11683-76

    ГОСТ 20825-75

    ГОСТ 23287-78

    ГОСТ 20828-81

    ГОСТ 20827-75

    ГОСТ 20829-90

    ГОСТ 24371-80

    ГОСТ 23699-79

    ГОСТ 24724-81

    ГОСТ 24692-81

    ГОСТ 23698-79

    ГОСТ 24775-81

    ГОСТ 24801-81

    ГОСТ 23614-79

    ГОСТ 25063.2-81

    ГОСТ 25120-82

    ГОСТ 25183.1-82

    ГОСТ 25183.10-82

    ГОСТ 25063.3-81

    ГОСТ 25183.2-82

    ГОСТ 25183.3-82

    ГОСТ 25183.4-82

    ГОСТ 25183.5-82

    ГОСТ 25183.7-82

    ГОСТ 25183.8-82

    ГОСТ 25183.9-82

    ГОСТ 24604-81

    ГОСТ 25636-83

    ГОСТ 25635-83

    ГОСТ 25643-83

    ГОСТ 25642-83

    ГОСТ 23700-79

    ГОСТ 25831-83

    ГОСТ 25847-83

    ГОСТ 25894-83

    ГОСТ 25895-83

    ГОСТ 25664-83

    ГОСТ 25968-83

    ГОСТ 26019-83

    ГОСТ 26203-84

    ГОСТ 26154-84

    ГОСТ 26661-85

    ГОСТ 27793-88

    ГОСТ 25063.1-81

    ГОСТ 27794-88

    ГОСТ 27795-88

    ГОСТ 27847-88

    ГОСТ 26902-86

    ГОСТ 27848-88

    ГОСТ 24876-81

    ГОСТ 2819-84

    ГОСТ 3362-75

    ГОСТ 3548-79

    ГОСТ 3933-75

    ГОСТ 8189-78

    ГОСТ 26903-86

    ГОСТ 3543-87

    ГОСТ ISO 4090-2011

    ГОСТ ISO 10330-2011

    ГОСТ ISO 3665-2011

    ГОСТ 2818-91

    ГОСТ Р 50281-92

    ГОСТ Р 50282-92

    ГОСТ IEC 60491-2011

    ГОСТ Р 25645.333-94

    ГОСТ Р 25645.334-94

    ГОСТ Р 50805-95

    ГОСТ Р 51529-99

    ГОСТ Р 53938-2010

    ГОСТ Р 70038-2022

    ГОСТ Р 70213-2022

    ГОСТ Р ИСО 7943-1-93

    ГОСТ Р ИСО 10330-96

    ГОСТ Р ИСО 7943-3-93

    ГОСТ Р ИСО 7943-2-93

    ГОСТ Р ИСО 8374-93

    ГОСТ Р ИСО 9767-93

    ГОСТ Р МЭК 60335-2-56-99

    ГОСТ 25502-82

    ГОСТ ISO 9236-1-2011

    ГОСТ Р МЭК 491-95

    ГОСТ 9160-91

    ГОСТ 19821-83

    ГОСТ Р 50678-94

    ГОСТ Р 50679-94