ГОСТ Р ИСО 4711-2002

ОбозначениеГОСТ Р ИСО 4711-2002
НаименованиеДиски корковые агломерированные. Технические условия
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2003
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС55.040
Текст ГОСТа

ГОСТ Р ИСО 4711-2002

Группа Д97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ДИСКИ КОРКОВЫЕ АГЛОМЕРИРОВАННЫЕ


Технические условия


Agglomerated cork discs. Specifications

ОКС 55.040

ОКСТУ 0079

Дата введения 2003-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г. N 32-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 4711-87 "Агломерированные корковые диски. Технические условия"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на агломерированные корковые диски для кронен-пробок и винтовых колпачков, предназначенные для обеспечения герметичности укупоривания, и устанавливает требования к их упаковке.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на ГОСТ Р ИСО 8507-2002 Диски корковые агломерированные. Методы испытаний.

3 Классификация

3.1 Диски для кронен-пробок в соответствии с их способностью выдерживать давление подразделяют на пять типов:

- тип А - 100% дисков выдерживают давление 1 МПа;

- тип В - 100% дисков выдерживают давление 0,75 МПа;

- тип С - 100% дисков выдерживают давление 0,5 МПа;

- тип D - более 50% дисков выдерживают давление 0,5 МПа;

- тип Е - менее 50% дисков выдерживают давление 0,5 МПа.

4 Основные параметры и размеры

4.1 Диаметр и толщину дисков определяют по ГОСТ Р ИСО 8507 и согласовывают между заинтересованными сторонами.

Допустимые отклонения приведены в таблице 1.

Таблица 1

В миллиметрах

Допустимое отклонение

Диск для кронен-пробок

Диск для винтовых колпачков

По диаметру

±0,2

+0,3

По толщине

±0,1

±0,2

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Концы дисков должны быть круглыми и параллельными, с краями, срезанными под углом между концами и боковой поверхностью максимально близким к 90°.

5.1.1.1 При визуальном осмотре по ГОСТ Р ИСО 8507 на дисках не должно быть никаких посторонних включений, выщербленных корковых гранул или плесени.

5.1.2 Содержание влаги

5.1.2.1 Влажность, определяемая по ГОСТ Р ИСО 8507, должна быть менее:

- 8% - для дисков под кронен-пробки;

- 10% - для дисков под винтовые колпачки.

5.1.3 Гибкость

5.1.3.1 При скручивании диска на оправке на диске по ГОСТ Р ИСО 8507 не должно быть разрывов или признаков разрушения гранул.

Примечание - Для дисков, высеченных из агломерированных полос, можно определять гибкость по лентам, срезанным с этих полос.

5.1.4 Стойкость в кипящей воде

5.1.4.1 При испытании по ГОСТ Р ИСО 8507 не должно быть разрушения дисков.

Примечание - Разрушением дисков считают их разрыв или существенную потерю материала при испытании.

5.1.5 Отсутствие плесени

5.1.5.1 Не должно наблюдаться никаких признаков поражения дисков плесенью при испытании по ГОСТ Р ИСО 8507.

5.1.6 Клей и материалы, применяемые при изготовлении и обработке агломерированных корковых дисков, должны быть совместимы с пищевыми продуктами, с которыми они контактируют, и иметь разрешение органов здравоохранения на их применение.

Приклеивание дисков к колпачкам допускается, если имеется разрешение на применение используемого типа клея.

6 Правила приемки

6.1 Метод отбора проб согласовывают в контракте между потребителем и изготовителем (поставщиком) в зависимости от предъявляемых партий.

7 Упаковка

7.1 Упаковка агломерированных корковых дисков должна обеспечивать защиту от повреждений при транспортировании.

8 Маркировка

8.1 На упаковку с корковыми агломерированными дисками наносят следующие данные:

- наименование товара;

- товарный знак или наименование и адрес производителя;

- наименование страны-производителя.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Должна быть обеспечена защита дисков от влаги и загрязнения в процессе изготовления, транспортирования и хранения.

Агломерированные корковые диски следует хранить в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении и изолировать от пола.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль

качества винодельческой

продукции: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 11600-75

    ГОСТ 16295-93

    ГОСТ 1341-2018

    ГОСТ 18678-73

    ГОСТ 18679-73

    ГОСТ 18680-73

    ГОСТ 1341-97

    ГОСТ 20683-75

    ГОСТ 18677-73

    ГОСТ 21214-75

    ГОСТ 25439-82

    ГОСТ 25749-83

    ГОСТ 15158-78

    ГОСТ 32179-2013

    ГОСТ 32179-2021

    ГОСТ 32180-2013

    ГОСТ 32180-2022

    ГОСТ 2228-81

    ГОСТ 32624-2020

    ГОСТ 32624-2014

    ГОСТ 32625-2014

    ГОСТ 33214-2015

    ГОСТ 33214-2021

    ГОСТ 34067-2017

    ГОСТ 515-77

    ГОСТ 25749-2005

    ГОСТ 32626-2014

    ГОСТ 5541-76

    ГОСТ 32178-2013

    ГОСТ 7247-90

    ГОСТ 5541-2019

    ГОСТ 34257-2017

    ГОСТ 8828-89

    ГОСТ 22691-77

    ГОСТ 7933-89

    ГОСТ 9347-74

    ГОСТ 7247-2006

    ГОСТ ISO 10718-2016

    ГОСТ 9421-80

    ГОСТ ISO 10718-2018

    ГОСТ 8273-75

    ГОСТ ISO 16419-2017

    ГОСТ ISO 9727-1-2016

    ГОСТ ISO 8317-2019

    ГОСТ ISO 22308-2016

    ГОСТ ISO 8317-2014

    ГОСТ ISO 9727-6-2016

    ГОСТ Р 51214-98

    ГОСТ ISO 9727-4-2016

    ГОСТ Р 51958-2013

    ГОСТ ISO 9727-2-2016

    ГОСТ ISO 9727-7-2016

    ГОСТ Р 53128-2008

    ГОСТ Р 53767-2010

    ГОСТ Р 55915-2013

    ГОСТ Р 55918-2013

    ГОСТ Р 53754-2009

    ГОСТ Р ИСО 10106-2009

    ГОСТ Р ИСО 22308-2006

    ГОСТ Р 51958-2002

    ГОСТ 5541-2002

    ГОСТ Р ИСО 4710-2002

    ГОСТ Р ИСО 9727-1-2009

    ГОСТ Р ИСО 8507-2002

    ГОСТ Р ИСО 10718-2005

    ГОСТ Р ИСО 9727-3-2010

    ГОСТ Р ИСО 9727-4-2010

    ГОСТ Р ИСО 9727-7-2010

    ГОСТ 25749-2020

    ГОСТ Р 58061-2018

    ГОСТ Р 51003-96

    ГОСТ 16295-2018

    ГОСТ ISO 633-2016

    ГОСТ Р ИСО 633-2011