ГОСТ Р 50706.3-94

ОбозначениеГОСТ Р 50706.3-94
НаименованиеКислота азотная техническая. Определение сульфатного остатка. Гравиметрический метод
СтатусДействует
Дата введения01.01.1995
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС71.060.30
Текст ГОСТа

ГОСТ Р 50706.3-94
(ИСО 1983-77)

Группа Л12



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КИСЛОТА АЗОТНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ


Определение сульфатного остатка. Гравиметрический метод


Nitric acid for industrial use. Determination of sulphated ash. Gravimetric method

ОКСТУ 2109

Дата введения 1995-07-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Институтом ГИАП

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 октября 1994 г. N 243

3 Настоящий стандарт подготовлен на основе международных стандартов ИСО 1980-77 "Кислота азотная техническая. Определение общей кислотности. Титриметрический метод", ИСО 1981-77 "Кислота азотная техническая. Определение содержания соединений трехвалентного азота. Титриметрический метод", ИСО 1983-77 "Кислота азотная техническая. Определение сульфатного остатка. Гравиметрический метод", ИСО 3693-77 "Кислота азотная техническая. Определение содержания хлорид-ионов. Потенциометрический метод" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает гравиметрический метод определения сульфатного остатка в технической азотной кислоте.

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 6563-75 Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические условия

ГОСТ 7328-82* Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7328-2001, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на выпаривании азотной кислоты, переводе солей остатка в сульфаты путем обработки серной кислотой, последующем прокаливании остатка при температуре (800±25) °С и его взвешивании.

4 РЕАКТИВЫ

В ходе анализа следует применять реактивы химически чистые и чистые для анализа.

Кислота серная по ГОСТ 4204, плотность приблизительно 1,84 г/см, раствор с массовой долей около 96% (36 н.).

5 АППАРАТУРА

Весы лабораторные общего назначения типа ВЛКТ-500г-М по ГОСТ 24104 или весы аналогичного типа с пределом взвешивания 500 г, с ценой деления 1·10 г, 4-го класса точности и весы лабораторные общего назначения типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104 или весы аналогичного типа с пределом взвешивания 200 г, с ценой наименьшего деления 1·10 г, не ниже 2-го класса точности.

Набор гирь Г-2- 210 по ГОСТ 7328.

Чашка платиновая вместимостью 150-200 см по ГОСТ 6563 или тигель фарфоровый высокий 5 по ГОСТ 9147.

Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.

Бани водяная и песочная любого типа.

Электропечь лабораторная (муфель) любого типа с регулируемой температурой (900±25) °С.

Примечание - Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

6 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

В платиновую (или фарфоровую) чашку, предварительно прокаленную в электропечи при температуре (800±25) °С, охлажденную в эксикаторе и взвешенную (результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака) помещают 100 г (70 см) азотной кислоты и взвешивают (результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака). По разности двух взвешиваний рассчитывают массу навески исследуемой пробы.

Большую часть исследуемой пробы выпаривают (до объема 5-10 см) путем осторожного нагревания чашки с пробой сначала на водяной, а затем на песочной бане. Чашку с пробой охлаждают до температуры окружающей среды.

Затем добавляют в чашку 1 см раствора серной кислоты и выпаривают содержимое чашки досуха.

Чашку с сухим остатком помещают в электропечь и выдерживают при температуре (800±25) °С в течение приблизительно 15 мин до постоянной массы.

Чашку с пробой извлекают из электропечи, помещают в эксикатор и после охлаждения до температуры окружающей среды взвешивают (результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака). По разности двух взвешиваний (чашки с остатком и пустой чашки) рассчитывают массу сульфатного остатка (результат взвешивания округляют до третьего десятичного знака).

7 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю сульфатного остатка в процентах вычисляют по формуле

, (1)

где - масса сульфатного остатка, г;

- масса навески, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютные расхождения между которыми не превышают допускаемые расхождения, равные 1·10, 3·10, 2,5·10% для массовых долей 0,009, 0,020 и 0,050% соответственно.

Допускаемая суммарная относительная погрешность результата анализа ±17,0, ±10,0 и ±4,0% для массовых долей остатка 0,009, 0,020 и 0,050% соответственно при доверительной вероятности =0,95.

Электронный текст документа

и сверен по:

Кислота азотная техническая. Методы анализа.

ГОСТ Р 50706.1-94-ГОСТ Р 50706.4-94: Сб. ГОСТов. -

М.: Издательство стандартов, 1995

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10690-73

    ГОСТ 10219-77

    ГОСТ 11159-76

    ГОСТ 10018-79

    ГОСТ 11810-66

    ГОСТ 127-76

    ГОСТ 127.1-93

    ГОСТ 10157-79

    ГОСТ 10157-2016

    ГОСТ 11086-76

    ГОСТ 127.4-93

    ГОСТ 127.3-93

    ГОСТ 13078-2021

    ГОСТ 127.5-93

    ГОСТ 13079-2021

    ГОСТ 13079-81

    ГОСТ 12162-77

    ГОСТ 10218-77

    ГОСТ 11380-74

    ГОСТ 12257-93

    ГОСТ 10848-79

    ГОСТ 1460-2013

    ГОСТ 10873-73

    ГОСТ 10689-75

    ГОСТ 13367-77

    ГОСТ 12966-85

    ГОСТ 10678-76

    ГОСТ 17607-72

    ГОСТ 16872-78

    ГОСТ 14702-79

    ГОСТ 18184.3-79

    ГОСТ 18184.1-79

    ГОСТ 15028-77

    ГОСТ 18184.6-79

    ГОСТ 16992-78

    ГОСТ 19347-2014

    ГОСТ 19347-84

    ГОСТ 1500-78

    ГОСТ 18184.2-79

    ГОСТ 18184.5-79

    ГОСТ 14022-88

    ГОСТ 18184.7-79

    ГОСТ 13078-81

    ГОСТ 177-88

    ГОСТ 1460-81

    ГОСТ 16109-70

    ГОСТ 127.2-93

    ГОСТ 13493-86

    ГОСТ 1713-79

    ГОСТ 10561-80

    ГОСТ 20461-75

    ГОСТ 18184.4-79

    ГОСТ 2197-78

    ГОСТ 20291-80

    ГОСТ 201-76

    ГОСТ 23620-79

    ГОСТ 24024.1-80

    ГОСТ 24024.10-81

    ГОСТ 24024.11-81

    ГОСТ 19503-88

    ГОСТ 24024.2-80

    ГОСТ 19906-74

    ГОСТ 24024.4-80

    ГОСТ 24024.5-80

    ГОСТ 13079-93

    ГОСТ 24024.12-81

    ГОСТ 24024.8-81

    ГОСТ 24024.9-81

    ГОСТ 11078-78

    ГОСТ 24024.6-80

    ГОСТ 24024.7-80

    ГОСТ 246-76

    ГОСТ 24024.3-80

    ГОСТ 2124-87

    ГОСТ 18671-73

    ГОСТ 2665-2021

    ГОСТ 1973-77

    ГОСТ 25263-82

    ГОСТ 18704-78

    ГОСТ 21907-76

    ГОСТ 2677-78

    ГОСТ 19522-74

    ГОСТ 28959-91

    ГОСТ 28149-89

    ГОСТ 19790-74

    ГОСТ 29208.1-91

    ГОСТ 29208.2-91

    ГОСТ 21458-75

    ГОСТ 29208.4-91

    ГОСТ 29208.3-91

    ГОСТ 244-76

    ГОСТ 2548-77

    ГОСТ 29238-91

    ГОСТ 2156-76

    ГОСТ 29287-92

    ГОСТ 2149-75

    ГОСТ 29236-91

    ГОСТ 2918-79

    ГОСТ 2567-89

    ГОСТ 29337-92

    ГОСТ 29237-91

    ГОСТ 2652-78

    ГОСТ 30554-98

    ГОСТ 2210-73

    ГОСТ 2820-73

    ГОСТ 30553-98

    ГОСТ 29304-92

    ГОСТ 29302-92

    ГОСТ 29336-92

    ГОСТ 19347-99

    ГОСТ 2651-78

    ГОСТ 2665-86

    ГОСТ 3956-76

    ГОСТ 5535-76

    ГОСТ 30582-98

    ГОСТ 2263-79

    ГОСТ 30621-98

    ГОСТ 19181-78

    ГОСТ 545-76

    ГОСТ 2713-74

    ГОСТ 2184-77

    ГОСТ 5777-84

    ГОСТ 454-76

    ГОСТ 31803-2012

    ГОСТ 3273-75

    ГОСТ 5583-78

    ГОСТ 3022-80

    ГОСТ 6981-94

    ГОСТ 34444-2018

    ГОСТ 2912-79

    ГОСТ 5100-85

    ГОСТ 6988-73

    ГОСТ 25823-83

    ГОСТ 596-89

    ГОСТ 8136-85

    ГОСТ 6816-79

    ГОСТ 5644-75

    ГОСТ 2184-2013

    ГОСТ 2821-75

    ГОСТ 7345-78

    ГОСТ 701-89

    ГОСТ 742-78

    ГОСТ 7200-78

    ГОСТ 8984-75

    ГОСТ 5694-77

    ГОСТ 7759-73

    ГОСТ 450-77

    ГОСТ 8050-85

    ГОСТ 667-73

    ГОСТ 9325-79

    ГОСТ 34445-2018

    ГОСТ 6331-78

    ГОСТ 8429-77

    ГОСТ Р 50234-92

    ГОСТ 8986-82

    ГОСТ 8464-79

    ГОСТ Р 50233.1-92

    ГОСТ Р 50233.4-92

    ГОСТ 8655-75

    ГОСТ Р 50233.3-92

    ГОСТ 8465-79

    ГОСТ Р 50706.1-94

    ГОСТ 828-77

    ГОСТ 6318-77

    ГОСТ 9-92

    ГОСТ Р 50233.2-92

    ГОСТ 902-76

    ГОСТ Р 59442-2021

    ГОСТ 9293-74

    ГОСТ 6718-93

    ГОСТ Р 50706.2-94

    ГОСТ Р 54562-2011

    ГОСТ 844-79

    ГОСТ Р 51642-2000

    ГОСТ Р 53789-2010

    ГОСТ Р 50233.5-92

    ГОСТ Р 50706.4-94

    ГОСТ 857-95

    ГОСТ 8515-75

    ГОСТ Р 56249-2014

    ГОСТ 8595-83

    ГОСТ 9285-78

    ГОСТ 8723-82

    ГОСТ Р 53949-2010

    ГОСТ Р 50632-93

    ГОСТ Р 55067-2012

    ГОСТ Р 57568-2017

    ГОСТ Р 50418-92

    ГОСТ Р 55064-2012