ГОСТ 24841-81

ОбозначениеГОСТ 24841-81
НаименованиеЭбонит. Общие требования к проведению физико-механических испытаний
СтатусДействует
Дата введения01.01.1983
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС83.060
Текст ГОСТа


ГОСТ 24841-81

Группа Л69



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЭБОНИТ

Общие требования к проведению физико-механических испытаний

Hard rubber. General requirements for the physical mechanicaltests



Срок действия с 01.01.1983
до 01.01.1988*
__________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России от 16.04.92 N 413
(ИУС N 2, 1993 год). - .

РАЗРАБОТАН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г.С.Клитеник, О.М.Кочанова, В.И.Малахова, А.Д.Азанова

ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

Член Коллегии В.Б.Павлов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 июня 1981 г. N 2999

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.09.92 постановлением Госстандарта СССР от 16.04.92 N 413

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 1993 год

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к отбору образцов, проведению испытаний и обработке результатов физико-механических испытаний эбонитов.

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1.1. Образцы для проведения физико-механических испытаний изготовляют способами, применяемыми в технологии эбонитового производства.

Для оценки качества изделий образцы изготовляют непосредственно из изделий. Если форма или размеры изделий не позволяют изготовить из них образцы, испытания проводят на стандартных образцах, свулканизованных в лабораторных условиях или вместе с изделиями непосредственно из той закладки эбонитовой смеси, из которой изготовлены изделия.

1.2. Количество образцов для испытаний, их форму и размеры, способ и режим изготовления устанавливают в нормативно-технической документации на эбониты, эбонитовые изделия и методы их испытаний.

1.3. Образцы из готовых изделий вырезают так, чтобы направление продольной оси совпадало с направлением каландрования, шприцевания или вальцевания. Допускается в нормативно-технической документации на эбониты и эбонитовые изделия указывать другие направления вырезки образцов.

1.4. У образцов путем механической обработки должен быть снят поверхностный слой толщиной не менее 1 мм, при этом допускается применять образцы, не подвергнутые механической обработке, если это оговорено в нормативно-технической документации на эбониты, эбонитовые изделия и методы их испытаний.

1.5. При вырезке образцов из готовых изделий применяют режущие устройства в виде дисковой фрезы. Для облегчения резания фрезу рекомендуется смазывать мыльным раствором, водой или другими жидкостями, не оказывающими влияния на свойства эбонитов. Допускается применять другие способы изготовления образцов из готовых изделий, указанные в нормативно-технической документации на эбониты и эбонитовые изделия.

1.6. При механической обработке поверхностей и боковых сторон образцов до получения ровной поверхности и при доведении образцов до нужных размеров применяют шлифующие устройства: станок со шлифовальным кругом или для обработки образца одновременно с двух сторон станок с параллельно расположенными вертикально на заданном расстоянии друг от друга двумя кругами, приводимыми в движение двигателем. Круги должны вращаться без вибрации и биения, абразивная поверхность должна быть ровной. Станок должен иметь приспособление для установки и плавной подачи без деформации эбонитового образца.

1.7. Поверхность образцов не должна иметь сколов, вздутий, повреждений и других отклонений, видимых невооруженным глазом. Кроме того, образцы, за исключением ячеистых эбонитов, не должны иметь пор.

Предпочтительно применять шлифовальные круги типа ПП диаметром от 200 до 300 мм с зернистостью 32, 40, 50 по ГОСТ 2424-75*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52781-2007. - .

При шлифовании образец не должен нагреваться выше 60 °С.

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

2.1. Перед испытанием образцы или изделия кондиционируют не менее 3 ч при температуре (23±2) °С.

При кондиционировании образцы или изделия должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

2.2. При необходимости кондиционирования образцов или изделий в условиях установленной влажности их выдерживают в помещении с относительной влажностью (50±5)% при температуре (23±2) °С не менее 16 ч.

Допускается кондиционирование образцов или изделий при других условиях, указанных в нормативно-технической документации на эбониты, эбонитовые изделия и методы их испытаний.

2.3. Образцы перед испытанием нумеруют. Место и способ нанесения номера не должны изменять свойства образцов.

2.4. После кондиционирования измеряют размеры образцов в соответствии с нормативно-технической документацией на методы испытаний.

Место измерения размеров образца, тип измерительного инструмента, количество измерений и их результат приводят в нормативно-технической документации на эбониты, эбонитовые изделия и методы их испытаний.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Образцы, изготовленные из эбонита, подвергают испытанию не ранее, чем через 16 ч и не позднее 28 сут после вулканизации.

Изделия и образцы, изготовленные из них, испытывают не ранее, чем через 16 ч и не позднее, чем через 5 мес после вулканизации.

Допускается проводить испытания через другие промежутки времени после вулканизации в соответствии с нормативно-технической документацией на эбониты и эбонитовые изделия.

3.2. Условия проведения испытаний должны соответствовать указанным в пп.2.1 или 2.2.

3.3. При испытаниях в условиях низких или высоких температур температуры выбирают из следующего ряда: -60, -50, -40, -30, 0, +40, +50, +60, +70, +80 °С.

Непосредственно перед испытанием образцы выдерживают при температуре испытания в течение времени, достаточного для того, чтобы образец принял температуру окружающей среды.

Температура испытания, погрешность ее поддержания и измерения, время выдержки перед испытанием должны быть указаны в нормативно-технической документации на эбониты, эбонитовые изделия и методы их испытаний.

Примечание. Допускаются другие температуры, указанные в соответствующей нормативно-технической документации.

3.4. Жидкий теплоноситель, в который помещают испытуемый образец эбонита, не должен взаимодействовать с эбонитом.

В качестве теплоносителя применяют жидкую среду, устойчивую в рабочем интервале температур и имеющую температуру вспышки не ниже 200 °С. Для уменьшения перепада температур рекомендуется перемешивать жидкий теплоноситель в процессе испытания.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Для проведения испытаний применяют оборудование в соответствии с требованиями, предусмотренными в нормативно-технической документации на методы испытаний.

3.6. Измеряемая сила на испытательных машинах должна быть от 15 до 85% номинального значения шкалы.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Обработку результатов проводят по методам, установленным в нормативно-технической документации на эбониты, эбонитовые изделия и методы их испытаний.

За результат физико-механических испытаний принимают показатель, полученный при испытании образцов, изготовленных из одной закладки эбонитовой смеси, одной пластины, одного изделия или нескольких изделий, если из одного изделия нельзя изготовить необходимое количество образцов.

4.2. При статистической обработке результатов вычисляют характеристики, указанные в пп.4.2.1-4.2.5.

4.2.1. Среднее арифметическое значение результатов испытаний () вычисляют по формуле

, (1)


где - отдельное значение определяемого показателя;

- количество испытанных образцов.

4.2.2. Среднее квадратическое отклонение результатов испытания () вычисляют по формуле

. (2)

4.2.3. Коэффициент вариации результатов испытания () в процентах вычисляют по формуле

. (3)

4.2.4. Границы доверительного интервала, в котором с вероятностью () заключено искомое значение показателя (), вычисляют по формулам:

нижнюю ,

верхнюю ,

где - величина, равная половине доверительного интервала.

Величину вычисляют по формуле

, (4)

где - критерий точности, определяемый по справочному приложению.

4.2.5. Относительное отклонение () в процентах вычисляют по формуле

. (5)

4.3. При разработке новых методов испытаний наименьшее количество образцов, подлежащих испытанию, () вычисляют по формуле

, (6)

где - коэффициент, равный 2,58 при вероятности 99% и 1,96 при вероятности 95%;

- допускаемое относительное отклонение;

- коэффициент вариации, являющийся средним арифметическим коэффициентов вариации испытаний различных по составу и свойствам материалов, количество которых рекомендуется устанавливать не менее 10.

При определении количество испытанных образцов должно быть не менее 25.

Вычисленное по формуле (6) количество образцов округляют до целого числа

.

4.4. Сопоставимыми считают результаты испытаний, полученные на образцах одинаковой формы и размеров, изготовленных одним способом и испытанных по одному режиму, кондиционированных в одинаковых условиях. Возможность сравнения результатов, полученных на образцах, отличающихся способом изготовления, формой, размерами, полученных из изделий и специально свулканизованных и т.д., оговаривают в нормативно-технической документации на эбониты, эбонитовые изделия и методы их испытаний.

4.5. Результаты испытания оформляют протоколом, в котором указывают:

шифр эбонита;

обозначение стандарта;

применяемый метод испытания, если в стандарте несколько методов;

особенности отбора, изготовления и подготовки образцов;

условия испытания (если их в стандарте несколько);

особенности подготовки аппаратуры;

результаты испытания;

дату испытания.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное



ТАБЛИЦА ДЛЯ РАСЧЕТА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО ИНТЕРВАЛА СРЕДНЕГО АРИФМЕТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

95%

99%

95%

99%

2

12,71

63,66

9,00

45,01

3

4,30

9,93

2,48

5,73

4

3,18

5,84

1,59

2,92

5

2,78

4,60

1,24

2,06

6

2,57

4,03

1,05

1,65

7

2,45

3,71

0,92

1,40

8

2,37

3,50

0,84

1,24

9

2,31

3,36

0,77

1,12

10

2,26

3,25

0,72

1,03

11

2,23

3,17

0,67

0,96

12

2,20

3,11

0,64

0,90

13

2,18

3,06

0,60

0,85

14

2,16

3,01

0,58

0,80

15

2,15

2,98

0,55

0,77

16

2,13

2,95

0,53

0,74

20

2,09

2,86

0,47

0,64

21

2,09

2,85

0,46

0,62

25

2,06

2,80

0,41

0,56

26

2,06

2,79

0,40

0,55

30

2,04

2,76

0,38

0,50

31

2,04

2,75

0,37

0,49

50

2,01

2,68

0,28

0,38

100

1,98

2,63

0,20

0,26

1,96

2,58

0,00

0,00




Электронный текст документа
и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1981

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 11053-75

    ГОСТ 10269-75

    ГОСТ 13808-79

    ГОСТ 14645-69

    ГОСТ 12967-67

    ГОСТ 11722-78

    ГОСТ 13662-77

    ГОСТ 11721-78

    ГОСТ 10828-75

    ГОСТ 20014-83

    ГОСТ 20418-75

    ГОСТ 17443-80

    ГОСТ 20403-75

    ГОСТ 211-75

    ГОСТ 21981-76

    ГОСТ 10952-75

    ГОСТ 14863-69

    ГОСТ 209-75

    ГОСТ 23016-78

    ГОСТ 24974-81

    ГОСТ 255-90

    ГОСТ 260-75

    ГОСТ 258-75

    ГОСТ 263-75

    ГОСТ 11138-2019

    ГОСТ 262-93

    ГОСТ 13270-85

    ГОСТ 24576-81

    ГОСТ 265-77

    ГОСТ 27356-87

    ГОСТ 252-75

    ГОСТ 28588.1-90

    ГОСТ 28588.2-90

    ГОСТ 27420-87

    ГОСТ 28614-90

    ГОСТ 12251-77

    ГОСТ 27110-86

    ГОСТ 23509-79

    ГОСТ 23020-78

    ГОСТ 15628-2019

    ГОСТ 21751-76

    ГОСТ 28810-90

    ГОСТ 2891-78

    ГОСТ 269-66

    ГОСТ 267-73

    ГОСТ 26555-85

    ГОСТ 29007-91

    ГОСТ 2892-82

    ГОСТ 26554-85

    ГОСТ 28619-90

    ГОСТ 23492-2019

    ГОСТ 28621-90

    ГОСТ 28644-90

    ГОСТ 28659-90

    ГОСТ 28645-90

    ГОСТ 270-75

    ГОСТ 28665-90

    ГОСТ 23326-78

    ГОСТ 27896-88

    ГОСТ 26365-84

    ГОСТ 261-79

    ГОСТ 34752-2021

    ГОСТ 34755-2021

    ГОСТ 34753-2021

    ГОСТ 34849-2022

    ГОСТ 34750-2021

    ГОСТ 34751-2021

    ГОСТ 7912-74

    ГОСТ 6768-75

    ГОСТ 9.024-74

    ГОСТ ISO 1827-2019

    ГОСТ ISO 2007-2013

    ГОСТ ISO 2230-2013

    ГОСТ 30263-96

    ГОСТ 9983-74

    ГОСТ 422-75

    ГОСТ 411-77

    ГОСТ ISO 23529-2020

    ГОСТ 7926-75

    ГОСТ ISO 247-1-2021

    ГОСТ 9.065-76

    ГОСТ ISO 23529-2013

    ГОСТ 34603-2019

    ГОСТ ISO 247-2013

    ГОСТ 9.070-76

    ГОСТ ISO 2781-2022

    ГОСТ ISO 36-2013

    ГОСТ ISO 2322-2018

    ГОСТ ISO 36-2021

    ГОСТ 9.061-75

    ГОСТ ISO 37-2020

    ГОСТ ISO 2302-2016

    ГОСТ 408-78

    ГОСТ ISO 5603-2022

    ГОСТ 426-77

    ГОСТ 9.066-76

    ГОСТ ISO 814-2013

    ГОСТ 9982-76

    ГОСТ 9.704-80

    ГОСТ ISO 2302-2013

    ГОСТ ISO 6803-2013

    ГОСТ Р ИСО 1431-1-2019

    ГОСТ Р ИСО 11346-2017

    ГОСТ Р ИСО 18766-2017

    ГОСТ Р 59522-2021

    ГОСТ ISO 2781-2013

    ГОСТ Р ИСО 7619-2-2009

    ГОСТ Р 54554-2011

    ГОСТ Р ИСО 7619-1-2009

    ГОСТ ISO 2475-2013

    ГОСТ ISO 5603-2013

    ГОСТ Р ИСО 815-2-2017

    ГОСТ 9.026-74

    ГОСТ Р ИСО 815-1-2017

    ГОСТ ISO 188-2013

    ГОСТ ISO 2393-2016

    ГОСТ ISO 4097-2013

    ГОСТ Р ИСО 7663-2017

    ГОСТ 9298-77

    ГОСТ ISO 1407-2013

    ГОСТ Р ИСО 1817-2009

    ГОСТ Р ИСО 4659-2017

    ГОСТ ISO 2303-2013

    ГОСТ ISO 7743-2013

    ГОСТ ISO 2322-2013

    ГОСТ ISO 2476-2013

    ГОСТ Р ИСО 289-1-2017

    ГОСТ ISO 2476-2017

    ГОСТ ISO 1817-2016

    ГОСТ ISO 37-2013

    ГОСТ ISO 4097-2017