ГОСТ 1341-84

ОбозначениеГОСТ 1341-84
НаименованиеПергамент. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1986
Дата отмены
Заменен наГОСТ 1341-97
Код ОКС85.060
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЕРГАМЕНТ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 1341-84

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР П» УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТА.НДВРТАМ

Москва

УДК 676.44:006.354 Группа К68

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

ПЕРГАМЕНТ

ГОСТ

1341—84


Технические условия*

Parchment. Specifications

ОКП 54 5200

Срок действия с 01.01.86 до 0hCL96

Настоящий стандарт распространяется на пергамент, предназначенный для упаковывания пищевых жиров, продуктов и товаров, требующих применения жиронепроницаемой и влагостойкой упаковки, перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, подлежащих стерилизации, а также в качестве основы для кэширования алюминиевой фольгой.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

    • 1.1. Пергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Марка


Применяемость

А Для упаковывания сливочного масла, маргариновой про

дукции и других жиров в крупногабаритную тару, а также кондитерских изделий

Б Для упаковывания перевязочных материалов и изделий

i медицинской промышленности, подлежащих стерилизации

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1984 © Издательство стандартов, 1991 Переиздание с изменением

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

С 2 ГОСТ В41—84

Продолжение табл. 1

Марка

Применяемость

В

Для автоматического и ручного фасования сливочного масла, маргариновой продукции и других жиров, пищевых концентратов, творожно-сырковых, ковдитергжгих изделий (вафли.

д

печенье) «и другой продукции, содержащей жиры

Основа для пергамента, кэшированного алюминиевой фольгой

г т

Для ручного упаковывания пищевых продуктов

Для обмотки валиков ровничных машин и игольчатых из-

к

делий

Для выстилания металлических банок при консервировании крабоя

  • 1.2. Пергамент должен изготовляться в рулонах и листах. Отклонения по ширине рулона не должны превышать ±5 мм, листового пергамента ±3 мм. Ширина, диаметр, масса рулонов и размеры листового пергамента устанавливаются по согласованию изготовителя с потребителем.

Пример условного обозначения пергамента марки В массой пергамента площадью 1 м2 50 г:

Пергамент В-50 ГОСТ 1341—84

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 2.1. Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.2. Показатели качества пергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

  • 2.3. Для изготовления пергамента марок А, Б, В, Д, Г и Т применяют целлюлозу сульфатную беленую по ГОСТ 9571—84 или по другой нормативно-технической документации не менее 50%, целлюлозу сульфитную беленую облагороженную и сульфатную беленую лиственную по нормативно-техничеакой документации не более 50%, пергамент марки К изготовляют из 100% сульфатной предгидролизной целлюлозы по ГОСТ 16762—82.

  • 2.4. Пергамент переводится во 2-й сорт при наличии следующих отклонений от норм: увеличения отклонения массы площадью 1 м2 от нормы для марок Б, В и Д до ±4,0 г, марок А и К до ±5,0 г, марки Тдо ±8г;

снижения относительного сопротивления продавливанию влажного пергамента марок А и Б до 100 кПа (1,0 кгс/см2), марок В и Д до 80 кПа (0,8 кгс/см2);

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания

А

1

1

Б

в

д

вис* ШИЙ сорт

первый сорт

ВЫСШИЙ соре

первый сорт

высшкЛ сорт

первый сорт

ВЫСШИЙ си>т

первый

СОРТ

1. Масса пергамента пло-

65.0

65.0

55.0

55.0

50.0

50.0

45.0

45.0

По ГОСТ

щаш ю 1 м2. г

±2.0

3.0

±2.0

±3.0

±2.0

±3.0

±2.0

2.0

13199-88

±5.0

±3.0

2. Разрушающее усилие,

По ГОСТ

Н (кгс). не менее

13525 1-79

в машинном направлении

80

61

70

67

65

61

53

40

(8.0)

(6.1)

(7.0)

(6.7)

(6.5)

(6.1)

(5.3)

(4.00)

в поперечном направле

50

31.0

40.0

36.0

35.0

30.0

29.0

25.0

НИН

(5,0)

(3.10)

<4 00)

(3.60)

(3.50)

(3.00)

(2.90)

(2.50)

3. Относительное соп-

По ГОСТ

ротивленис продавливанию

13525 8-86 и

пергамента, кПа (кгс/см2).

п. 4 8 настоящего

не менее.

стандарта

сухого

350

270

ЗЭО

310

320

260

270

240

(3.5)

(2.7)

(3.3)

(3.1)

(3.2)

(2.6)

(2.7)

(2.4)

влажного

200

ПО

190

130

180

110

160

100

(2.0)

(1.1)

(1.9)

(1.3)

(1.8)

(1.1)

(1.6)

(1.0)

4 Жиропроннцасмость:

По ГОСТ

число сквозных отверстий

13525 13—69.

размером не св. 0.! мм

разд. 2

на 1 м2. не более

25

45

50

75

50

100

50

100

сквозные отверстия раз-

мером более 0,1 мм

ric допускаются

просвечивающие крапин-

кн размером более 1 мм

в наибольшем измерении

Не допускаются


ГОСТ 1341—84 С. 3


1 Масса пергамента площадью 1 м3. г

2. Разрушающее усилие, Н (кге). не менее

в машинном направлении

46.0±5.0

52.0±6.0

65,0±6.0

ЗЯ.О (3.8)

в поперечном направлен ЛИН

24.0 (2,4)

3. Относительное соп

ротивление продавливанию пергамента, кПа (кге/ем2). не менее:

сухого

200

влажного

(2.0)

90.0

4. Жиропронкнасмость: число сквозных отверстий размером не св 0,1 мм на 1 м*. нс более

(0.9)

сквозные отверстия размером более 0,1 мм

просвечивающие крапинки размером более 1 мм в наибольшем измерении

Норма для марки

Метод испытания

Т

к

100±5

57,0±3.0

По ГОСТ 13199—88

По ГОСТ 13525.1—79

61 (6.1)

38.0(3 60)

По ГОСТ 13525.8—86 и л. 4.8 настоящего стандарта

260 (2,6)

120

(1.2)

По ГОСТ 13525-13—69. разд. 2

50

Не допускаются

Не допускаются


С. 4 ГОСТ 1341


Наммеаоаааке иоказатела

Норма для марки

Метод

А

В

В

Д

<ыс-шяй сорт

первый сорт

»ЫС' ШМА оорт

вервий СОРТ

ВЫСШИЙ сорт

первый сорт

высший

W

первый сорт

шеоытаиия

5. Сорность —число соринок на 1 м3 площадью:

св. 0.] до 0.5 мм3 эключ., не более

37

120

37

120

37

120

37

120

По гост 13525.4-68 и п. 45 настояшс’ го стандарта

св,0,5 до 1,0 мм3 включ., нс более

0

и

0

11

0

11

0

11

св. 1,0 мм3

0

0

0

Ю

0

0

0

0

6. pH водной вытяжки

5,5--7,5

5,5-

-8,4

5,7—

-7.5

5.5—7,5

5,7-7,5

5.5-7,5

5,5—7»5

5.5—7.5

По ГОСТ 12523—77 к п. 4 6 настоящего стандарта

7. Массовая доля мышь* яка, %, не более

0,000100

0.000100

0.000100

0.000100

По ГОСТ 8434—77

8. Массовая доля свинца. %. не более

0.0020

0.0020

0.0020

0,0020

По ГОСТ

13346-72

9. Металлические вкрапления. шт., нс более:

железа

10

10

J0

10

10

10

10

10

По ГОСТ 7687-88

меди

0

0

0

0

0

0

0

0

10. Белизна. %, не менее

70

62

70

62

70

62

75

62

По ГОСТ

7690-76


ГОСТ 1341—84 С. 5



5. Сорность — число соринок на 1 м3 площадью:

св. 0,1 до 0.5 мм1 вкдюч., не более

180


св 0,5 до 1,0 мм3 включ..

не более 11

св. 1,0 мм3

6. pH водной питяжки


5.5—ВЛ


  • 7. Массовая доля мышьяка, %, не более

  • 8. Массовая доля свинца, %, не более

  • 9. Металлические вкрапления, шт., не более:

железа

0.000100

0,0020

15


меди

Норна для марки

Метол испытание

Т

к

120

По ГОСТ J3525.4—68 н л. 4 5 настоящего стандарта

5

0

0

5.5—8.4

3,9-7.5

По ГОСТ 12523-77 н л. 4.6 настоящего стандарта

0.000100

По ГОСТ «434-77

0.0020

По ГОСТ

13346-72

По ГОСТ

7687—88

75

По ГОСТ

7699—76


С. е ГОСТ 1341—84


Наименование показатели

Норма для марки

Метод испытания

А

Б

в

Д

аыс-ШПЙ сорт

первый сорт

высший сорт

первый сорт

ВЫСШИЙ сорт

первый сорт

ВЫСШИЙ сорт

первый сорт

11. Массовая доля веществ. растворимых в щелочном растворе, %. не более

По п. 4.9 настоящего стандарта

12. Влажность, %

7-9

7-9

7-9

7-9

7-9

7-9

7-9

7-9

По ГОСТ 13525.19-71, разд. 3

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания

Г

т

К

1!1. Массовая доля веществ, растворимых в щелочном растворе, %, не более

0.8

По п. 4.9 настоящего стандарта

12. Влажность. %

7-9

9-12

7-9

11о ГОСТ 13525.19-71, разд. 3


Примечание. Для ручного фасования сливочного масла, маргариновой продукции и других жиров, пищевых концентратов, творожно сырковых, кондитерских изделий (вафли, печенье) и другой продукции, содержащей жиры, допускается пергамент марки Б с количеством сквозных отверстий размером до 0,1 мм на I м2 не более 100; pH водной вытяжки — в приделал 5,5--8,4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 1341—84 С. 7


снижения белизны для марок А, Б, В, Д и К не более чем на 2%;

увеличения сорности — числа соринок на I м2 площадью свыше 0,1 до 0,5 мм2 включительно — для марок А, Б, В, Д и К до 150;

увеличения числа обрывов для марки А до 5, для марок Б, В, Д и К — до 6.

При переводе пергамента во 2-й сорт не допускается одновременно отклонение более чем по трем из перечисленных показателей качества.

Для упаковывания изделий медицинской промышленности и автоматического фасования пищевых продуктов предназначен пергамент высшего и первого сортов.

  • 2.5. Поверхность пергамента должна быть ровной. Пергамент не должен иметь складок, полос, разрывов кромки пергамента, деформированных кромок и сквозных отверстий, видимых на просвет невооруженным глазом. Малозаметные дефекты (складки, полосы, деформированные кромки), которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенных по ГОСТ 13525.5—68. не превышает 2% для марок А, Б, В, Д и К и 3% для марок Г и Т.

2.2—2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1),

  • 2.6. Намотка пергамента в рулоны должна быть плотной и ровной по всей ширине полотна с чистым обрезом кромок. Рулоны пергамента должны легко и полностью разматываться.

  • 2.7. Число обрывов в рулоне не должно превышать для пергамента высшего сорта — двух, пергамента первого сорта марки А — четырех, марок Б, В, Д и К — пяти. Концы пергамента в местах обрывов не склеивают, а обозначают цветными сигналами, видимыми с торца рулона.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3. ПРИЕМКА

    • 3.1. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8047—78.

    • 3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 4.1. Отбор проб и подготовка к испытанию — по ГОСТ 8047—78.

    • 4.2. Кондиционирование пергамента перед испытанием и испытания—по ГОСТ 13523—78 при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1)°С. Продолжительность кондиционирования — не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 4.3. Определение ширины рулонов, а также косины листов пергамента — по ГОСТ 21102—80.

4.4. (Исключен, Изм. № 1).

  • 4.5. Соринки, видимые с обеих сторон, подсчитывают один раз.

  • 4.6. При приготовлении водной вытяжки для определения pH должно применяться холодное экстрагирование.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7. (Исключен, Изм. № 1).

  • 4.8. Определение относительного сопротивления продавливанию влажного пергамента

    • 4.8.1. Аппаратура и материалы:

вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72;

бумага фильтровальная лабораторная марки ФС по ГОСТ 12026—76; секундомер СОС пр-2б-2—ООО по нормативно-технической документации предприятия;

ванна эмалированная (стеклянная, пластмассовая), размером не менее (98x98) мм;

термометр типа Б или В частичного погружения с диапазоном измерения от 0 до 100°С с ценой деления от 0,5 до 1,0°С по ГОСТ 28498—90.

  • 4.8.2. Проведение испытания

Образцы пергамента размером приблизительно 70x70 мм по одному погружают в воду. Температура воды в ванне во время испытания должна быть /23±1)°С. По истечении 15 мин образцы извлекают из воды, кладут между двумя листами фильтровальной бумаги и удаляют избыточную воду. Затем определяют сопротивление продавливанию по ГОСТ 13525.8—86.

4.8.1, 4 8.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 4.9. Определение массовой доли веществ, растворимых в щелочном растворе, в пересчете на глюкозу

Метод основан на определении массовой доли веществ, вызывающих изменение цвета щелочной вытяжки пергамента, путем измерения опитической плотности вытяжки на фотоэлектроколориметре при синем светофильтре.

  • 4.9.1. Аппаратура и растворы:

фотоэлектроколориметр любой марки;

колбы Кн-2—250—34 ТХС или Кн-1—250—24/29 ТХС по ГОСТ 25336—82;

холодильник ХПТ-3—300 ХС или ХПТ-2—400—29/23 ХС по ГОСТ 25336—82;

колбы 2—100—2 и 2—200—2 по ГОСТ 1770—74;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г с погрешностью не более 0,0002 гис наибольшим пределом взвешивания 500 г с погрешностью взвешивания не более 0,02г;

гидроксид натрия по ГОСТ 4328—77, ч.д.а., раствор с массовой долей 0,5 и 1 %;

бюретка 1—2—2—0,01 по ГОСТ 20292—74;

Д-глюкоза безводная по ГОСТ 6038—79, х. ч., стандартный раствор глюкозы массовой концентрации 5 мг/см3;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72; бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.

  • 4.9.2. Подготовка к испытанию

Стандартный раствор глюкозы готовят следующим образом: 1 г глюкозы, предварительно высушенной при 100—105°С до постоянной массы, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3, заливают 100 см3 раствора с массовой долей гидроксида натрия 1%, закрывают холодильником, доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин После кипячения раствор охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Для построения калибровочного графика готовят серию из девяти растворов с массовой концентрацией глюкозы от 0,0250 до 0,1250 мг/см3. Для этого в сухие мерные колбы вместимостью 100 см3 .с помощью бюретки наливают стандартный раствор глюкозы в объемах, приведенных в табл. 3, и доливают до метки раствором с массовой долей гидроксида натрия 0,5%.

Таблица 3

Номер мерной колбы

Объем стандартного раствора, см3

Массовая концентрация глюкозы, мг/см*

1

0.50

0,0250

2

0.75

0.0375

3

1.00

0,0500

4

1.25

0,0625

5

1,5*3

0,0750

6

1.75

0,0875

7

200

0,1000

8

2.25

0.1125

9

2.50

0,1250

В колбу для контрольной пробы наливают раствор с массовой долей гидроксида натрия 0,5%.

Содержимое колб перемешивают и измеряют оптическую плотность раствора относительно контрольной пробы на фотоэлектроколориметре при длине волны Х==400 нм (синий светофильтр) и толщине слоя раствора в кювете 50 мм.

Строят график зависимости оптической плотности (D) от массовой концентрации глюкозы в растворе (Сх).

Значение величины оптической плотности стандартных растворов откладывают по оси ординат, а соответствующую этим значениям массовую концентрацию глюкозы в мг/см3— по оси абсцисс.

  • 4.9.3. Проведение испытания

Навеску воздушно-сухого пергамента 2 г, взятую из отобранной объединенной пробы, нарезают на кусочки размером приблизительно 10х 10 мм и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

Навеску помещают в коническую плоскодонную колбу вместимостью 250 см3 и заливают 100 см3 раствора с массовой долей гидроксида натрия 1%. Колбу закрывают холодильником и быстро доводят до кипения, которое поддерживают в течение 30 мин, считая с момента закипания. По окончании кипячения раствор охлаждают и переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3. Пергамент несколько раз споласкивают дистиллированной водой, которую сливают в ту же колбу, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают. При наличии в растворе волокон раствор фильтруют через бумажный фильтр и сразу же измеряют оптическую плотность.

Оптическую плотность раствора измеряют на фотоэлектроколориметре относительно контрольной пробы.

По найденному значению оптической плотности с помощью калибровочного графика определяют массовую долю глюкозы в испытуемой пробе.

  • 4.9.4. Обработка результатов

Массовую долю веществ, растворимых в щелочной вытяжке пергамента, в пересчете на глюкозу, (с) в процентах вычисляют по формуле

с= Сх-20

m

Ст — массовая доля глюкозы, определенная по калибровочному графику, мг/см3;

m — масса навески воздушно-сухого пергамента, г.

За результат принимают -среднее арифметическое двух параллельных определений, округленное до 0,05%.

Абсолютная погрешность метода не должна превышать ±0,04% при доверительной вероятности Р=0,95.

4.9.1—4.9.4. (Измененняа редакция, Изм. № 1).

  • 5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 5.1. Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение пергамента производят по ГОСТ 1641—75 со следующими дополнениями.

      • 5.1.1. Рулоны пергамента перед упаковыванием должны завертываться в два слоя оберточной бумаги массой бумаги площадью 1 м2 не менее 100 г (бумаги из сульфатной целлюлозы массой бумаги площадью 1 м2 не менее 80 г) по ГОСТ 8273—75.

      • 5.1.2. Рулончики массой от 2 до 10 кг упаковывают в пачки по 6—10 шт. Каждую пачку завертывают не менее чем в три слоя оберточной бумаги массой бумаги площадью 1 м2 не менее 100 г (бумаги из сульфатной целлюлозы массой бумаги площадью 1 м2 не менее 80 г) по ГОСТ 8273—75 и плотно обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308—85.

      • 5.1.3. Пергамент марки Б, предназначенный для медицинской промышленности, должен маркироваться красной краской.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А. А. Петухова, В. А. Таничев, канд. техн, наук (руководитель темы), Л. М. Королева, Л. И. Голубина

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 июля 1984 г. № 2492

  • 3. Срок первой проверки— 1994 г. Периодичность проверки — 5 лет

  • 4. ВЗАМЕН ГОСТ 1341—74

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на кошрый дана ссылка

Номер пункта, подпункта


ГОСТ 1641—75 ГОСТ 1770--74 ГОСТ 4328—77

ГОСТ 6038—79

ГОСТ 6709—72 ГОСТ 7687—88

ГОСТ 7690—76

ГОСТ 8047—78 I ОСТ 8273—75

ТОСТ 8434—77

ГОСТ 9671—89

ГОСТ 12026—76

ГОСТ 12523—77

ГОСТ 13199—88

ГОСТ 13346—72

ГОСТ 13523—78


ГОСТ 13525.1—79

ГОСТ 13525.4—68

ГОСТ 13525.5—68

ГОСТ 13525.8—86 ГОСТ 13525.13—69

ГОСТ 13525.19—71


ГОСТ 16762—82

ГОСТ 20292—74

ГОСТ 21102—80

ГОСТ 24104—88

ГОСТ 25336—82

ГОСТ 28498—90


  • 5.1

  • 4.9.1

  • 4.9.1

4.9 1

4.8.1, 4.9.1

  • 2.2, подпункт 9 таблицы

    • 2.2, подпункт 10 таблицы

  • 3.1

5 1-1

  • 2.2 подпункт 7 таблицы

  • 2.3

  • 4.8 1

  • 2.2 подпункт 6 таблицы

    • 2.2, подпункт 1 таблицы

2.2, подпункт 8 таблицы 42

2.2, подпункт 2 таблицы

2.2, подпункт 5 таблицы

2.5

2.2, подпункт 3 таблицы

2.2, подпункт 4 таблицы, 4.8.2

2.2, подпункт 12 таблицы

  • 2.3

  • 4.9 1

  • 4.3

4.9.1

4.9 1

4.8 1


  • 6. Переиздание (апрель 1991 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 3—90)

7. Срок действия продлен до 01.01.96 г. (Постановление Госстандарта СССР от 18.12.89 № 3754)

Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор О. Н. Никитина Корректор Af. С. Кабаиюва

Сдано в наб. 29.03.91 Подл в печ. 29.04.91 1,0 усл. п. л. 1,0 усд. кр.-отт. 0,М уч.-изд. л Тир. 5000 Цена 35 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП» Новопреснеяский вер., 3

Тип. «Московский печатник»» Москва, Лялин пер.» 6. Зак. 224

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10638-73

    ГОСТ 10711-74

    ГОСТ 10127-75

    ГОСТ 1130-83

    ГОСТ 11836-76

    ГОСТ 12050-74

    ГОСТ 10700-97

    ГОСТ 12051-76

    ГОСТ 10711-97

    ГОСТ 10459-87

    ГОСТ 12602-93

    ГОСТ 12524-78

    ГОСТ 12603-67

    ГОСТ 12605-82

    ГОСТ 10015-87

    ГОСТ 12783-91

    ГОСТ 12456-83

    ГОСТ 11945-78

    ГОСТ 13346-72

    ГОСТ 1342-78

    ГОСТ 13523-78

    ГОСТ 12921-80

    ГОСТ 13525.1-68

    ГОСТ 12604-77

    ГОСТ 13525.16-69

    ГОСТ 13525.13-69

    ГОСТ 13525.19-71

    ГОСТ 12026-76

    ГОСТ 13525.20-74

    ГОСТ 12057-81

    ГОСТ 13525.21-75

    ГОСТ 13525.18-70

    ГОСТ 13525.5-68

    ГОСТ 13525.6-68

    ГОСТ 13648.1-78

    ГОСТ 13525.9-68

    ГОСТ 1339-79

    ГОСТ 13648.2-68

    ГОСТ 12795-89

    ГОСТ 13648.5-78

    ГОСТ 16295-82

    ГОСТ 13525.7-68

    ГОСТ 14142-86

    ГОСТ 13525.4-68

    ГОСТ 18277-90

    ГОСТ 13648.6-86

    ГОСТ 1933-73

    ГОСТ 12605-97

    ГОСТ 12290-89

    ГОСТ 13199-88

    ГОСТ 13525.14-77

    ГОСТ 19344-73

    ГОСТ 1760-86

    ГОСТ 16711-84

    ГОСТ 19625-83

    ГОСТ 13525.19-91

    ГОСТ 20376-74

    ГОСТ 21102-80

    ГОСТ 21102-97

    ГОСТ 1641-75

    ГОСТ 13525.10-78

    ГОСТ 21956-88

    ГОСТ 20683-97

    ГОСТ 18510-87

    ГОСТ 22186-93

    ГОСТ 20358-78

    ГОСТ 20682-75

    ГОСТ 20681-75

    ГОСТ 24311-80

    ГОСТ 20363-88

    ГОСТ 1760-2014

    ГОСТ 25099-82

    ГОСТ 25710-83

    ГОСТ 22351-77

    ГОСТ 25013-81

    ГОСТ 22982-78

    ГОСТ 20806-86

    ГОСТ 2850-80

    ГОСТ 13525.3-97

    ГОСТ 20283-89

    ГОСТ 29314-92

    ГОСТ 29315-92

    ГОСТ 29331-92

    ГОСТ 26893-86

    ГОСТ 30052-93

    ГОСТ 30114-95

    ГОСТ 30115-95

    ГОСТ 30271-96

    ГОСТ 22981-78

    ГОСТ 21444-2016

    ГОСТ 30758-2001

    ГОСТ 3135-64

    ГОСТ 3246-84

    ГОСТ 30113-94

    ГОСТ 19493-74

    ГОСТ 25089-81

    ГОСТ 2635-77

    ГОСТ 3553-87

    ГОСТ 27015-86

    ГОСТ 5709-86

    ГОСТ 6290-74

    ГОСТ 2850-95

    ГОСТ 28686-90

    ГОСТ 6657-77

    ГОСТ 6659-83

    ГОСТ 6662-73

    ГОСТ 6722-75

    ГОСТ 3479-85

    ГОСТ 32683-2014

    ГОСТ 6749-81

    ГОСТ 32546-2013

    ГОСТ 26764-85

    ГОСТ 6656-76

    ГОСТ 7271-74

    ГОСТ 7277-77

    ГОСТ 489-88

    ГОСТ 24356-80

    ГОСТ 21444-75

    ГОСТ 7438-73

    ГОСТ 597-73

    ГОСТ 6861-73

    ГОСТ 23779-95

    ГОСТ 744-77

    ГОСТ 7584-89

    ГОСТ 6749-2005

    ГОСТ 7585.1-94

    ГОСТ 7585-74

    ГОСТ 6445-74

    ГОСТ 7629-93

    ГОСТ 7585.2-94

    ГОСТ 7687-88

    ГОСТ 6999-85

    ГОСТ 334-73

    ГОСТ 7717-88

    ГОСТ 6742-79

    ГОСТ 8434-77

    ГОСТ 8049-62

    ГОСТ 8047-93

    ГОСТ 8618-86

    ГОСТ 8552-88

    ГОСТ 8702-88

    ГОСТ 6749-86

    ГОСТ 7500-85

    ГОСТ 876-73

    ГОСТ 7950-77

    ГОСТ 7362-78

    ГОСТ 8589-75

    ГОСТ 7376-89

    ГОСТ 30436-96

    ГОСТ 891-75

    ГОСТ 9186-76

    ГОСТ 7377-85

    ГОСТ 8740-85

    ГОСТ 14613-83

    ГОСТ 9187-74

    ГОСТ 30435-96

    ГОСТ 9778-78

    ГОСТ 8942-85

    ГОСТ 8047-2001

    ГОСТ 9779-77

    ГОСТ 32096-2013

    ГОСТ 9841-83

    ГОСТ 9841-94

    ГОСТ 8702-2005

    ГОСТ 9996-84

    ГОСТ ISO 12830-2022

    ГОСТ 9582-75

    ГОСТ 9955-62

    ГОСТ 9168-80

    ГОСТ ИСО 2493-96

    ГОСТ ISO 16532-2-2016

    ГОСТ 892-89

    ГОСТ 9995-75

    ГОСТ ИСО 5626-97

    ГОСТ 9780-78

    ГОСТ 8874-80

    ГОСТ ISO 217-2014

    ГОСТ 9188-75

    ГОСТ 9542-89

    ГОСТ 7625-86

    ГОСТ 9569-79

    ГОСТ 9327-60

    ГОСТ 9569-2006

    ГОСТ Р 55926-2013

    ГОСТ Р 55083-2012

    ГОСТ Р 54542-2011

    ГОСТ Р 54915-2012

    ГОСТ Р 55856-2013

    ГОСТ 9095-89

    ГОСТ Р 52901-2007

    ГОСТ Р 57637-2017

    ГОСТ Р 58080-2018

    ГОСТ Р 54544-2011

    ГОСТ 7691-81

    ГОСТ ISO 287-2014

    ГОСТ Р 70267-2022

    ГОСТ Р 70084-2022

    ГОСТ Р 58079-2018

    ГОСТ Р ИСО 11475-2022

    ГОСТ Р ИСО 11476-2022

    ГОСТ Р 57642-2017

    ГОСТ Р ИСО 1762-2022

    ГОСТ Р 53206-2008

    ГОСТ Р 57641-2017

    ГОСТ ИСО 1924-1-96

    ГОСТ Р 58106-2018

    ГОСТ Р 58611-2019

    ГОСТ 30180.2-99

    ГОСТ МЭК 60554-3-1-2002

    ГОСТ Р ИСО 12625-12-2017

    ГОСТ 9094-89

    ГОСТ Р ИСО 10716-2000

    ГОСТ Р ИСО 9706-2000

    ГОСТ 7420-89

    ГОСТ Р ИСО 3781-2016

    ГОСТ Р ИСО 187-2012

    ГОСТ Р ИСО 3035-2013

    ГОСТ МЭК 60641-2-2006

    ГОСТ Р 55951-2014

    ГОСТ Р ИСО 7263-2011

    ГОСТ Р ИСО 2758-2017

    ГОСТ Р ИСО 2759-2017

    ГОСТ Р ИСО 12625-4-2017

    ГОСТ Р 55657-2013

    ГОСТ Р 53207-2008

    ГОСТ Р ИСО 3039-2011

    ГОСТ Р ИСО 9895-2013

    ГОСТ Р ИСО 534-2012

    ГОСТ Р ИСО 11475-2010

    ГОСТ Р ИСО 1924-2-2012

    ГОСТ Р ИСО 11476-2010

    ГОСТ Р ИСО 536-2013

    ГОСТ Р 55944-2014