ГОСТ 1760-86

ОбозначениеГОСТ 1760-86
НаименованиеПодпергамент. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1988
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 1760-2014
Код ОКС85.060, 55.040
Текст ГОСТа


ГОСТ 1760-86

Группа К68


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОДПЕРГАМЕНТ

Технические условия

Greaseproof paper. Specifications

ОКП 54 3441

Дата введения 1988-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.А.Таничев, канд. техн. наук, Л.И.Голубина, Б.Н.Вильчур

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4140

3. Срок проверки - 1998 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1760-81

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1641-75

5.1

ГОСТ 7629-77

2.3

ГОСТ 7690-76

2.2, таблица

ГОСТ 8047-78

3.1, 4.1

ГОСТ 8273-75

5.1.1

ГОСТ 9808-84

2.3

ГОСТ 13199-88

2.2, таблица

ГОСТ 13523-78

4.2

ГОСТ 13525.2-80

2.2, таблица

ГОСТ 13525.4-68

2.2, таблица

ГОСТ 13525.5-68

2.5

ГОСТ 13525.7-68

2.2, таблица

ГОСТ 13525.8-86

2.2, таблица

ГОСТ 13525.13-69

2.2, таблица

ГОСТ 13525.19-91

2.2, таблица

ГОСТ 21102-80

4.3

6. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 08.04.92 N 380

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1989 г., апреле 1992 г. (ИУС 3-90, 7-92)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2001 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п.2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5).

(Поправка).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл.1.

Таблица 1

Марка

Применяемость

ЖВ

жировлагостойкая с поверхностной обработкой

Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой

ПЖ

жиростойкая с поверхностной обработкой

Для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой

П

жиростойкая без поверхностной обработки

Для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жира

Для выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500-840 мм, диаметр - 500-850 мм.

Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать ±3 мм.

По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.

Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем.

Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать ±5 мм.

Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамента площадью 1 м 50 г:

ПЖ 50 ГОСТ 1760-86



2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания

ЖВ

ПЖ

П

высший сорт

первый сорт

высший
сорт

первый сорт

высший сорт

первый сорт

1. Масса подпергамента площадью 1 м, г

50,0±2,0

52,0±3,0

50,0±2,0

50,0±3,0

50

52,0±3,0

По ГОСТ 13199-88

45,0±2,0

45,0±2,0

45,0±2,0

45,0±3,0

40,0±2,0

40,0±2,0

2. Жиропроницаемость, с, не менее:

для массы подпергамента площадью 1 м

50,0 г

1800

1200

1200

900

-

-

По ГОСТ 13525.13-69, разд.4

45,0 г

900

-

900

-

-

-

40,0 г

600

-

-

-

-

-

мг, не более:

для массы подпергамента площадью 1 м

52,0 г

-

-

-

-

-

25

По ГОСТ 13525.13-69, разд.3

50,0 г

-

-

-

-

8

-

45,0 г

-

-

-

-

10

28

40,0 г

-

-

-

-

-

30

3. Влагопрочность, % не менее

25,0

23,0

-

-

-

-

По ГОСТ 13525.7-68, разд.3 и п.4.7 настоящего стандарта

4. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см), не менее:

По ГОСТ 13525.8-86

дли массы подпергамента площадью 1 м

52,0 г

-

-

-

-

-

260 (2,6)

50,0 г

300 (3,0)

270 (2,7)

300 (3,0)

270 (2,7)

270 (2,7)

-

45,0 г

280 (2,8)

-

280 (2,8)

-

260 (2,6)

250 (2,5)

40,0 г

250 (2,5)

-

-

-

-

240 (2,4)

5. Прочность на излом при многократных перегибах (число двойных перегибов) в среднем по двум направлениям, не менее

270

230

270

220

230

180

По ГОСТ 13525.2-80

6. Сорность - число соринок на 1 м:

По ГОСТ 13525.4-68 и п.4.4 настоящего стандарта

площадью св. 0,2 до 0,5 мм включ., не более

50

60

50

60

50

60

площадью св. 0,5 до 1,0 мм включ., не более

0

0

0

5

0

5

площадью св. 1,0 мм

Не допускается

7. Белизна, %, не менее

75

70

75

70

70

65

По ГОСТ 7690-76*

8. Влажность, %

8±1

8±1

8±1

8±1

8±1

8±1

По ГОСТ 13525.19-91,
разд.3

________________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 30113-94, ГОСТ 30116-94, ГОСТ 30437-96. - .

Примечание. При изготовлении подпергамента марки П из небеленой целлюлозы белизна не нормируется, бумага должна иметь цвет естественного волокна и применяться только для выстилания тары.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2а. Подпергамент марок ЖВ и ПЖ должен изготовляться из беленой целлюлозы из хвойной древесины, марки П из беленой или небеленой целлюлозы из хвойной древесины.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.3. Допускается изготовлять по требованию потребителя подпергамент марки ЖВ с добавкой диоксида титана по ГОСТ 9808-84 для придания светозащитных свойств.

Массовая доля золы, определенная по ГОСТ 7629-77 и п.4.5 настоящего стандарта, в подпергаменте марки ЖВ, изготовленном с добавкой диоксида титана, должна составлять не менее 1,5%.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3а. В композиции подпергамента не допускается использование составляющих, не разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.4. Подпергамент должен иметь машинную гладкость и равномерный просвет.

2.5. В подпергаменте не допускаются складки, полосы, волнистость, дырчатость, разрывы кромки. Малозаметные складки, полосы, волнистость и дырчатость, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2%.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. Концы полотна подпергамента в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона и бобины клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея, изготовленными по нормативно-технической документации.

Склеивание смежных слоев не допускается.

2.7. Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.

2.8. Число склеек в рулоне не должно превышать:

для подпергамента высшего сорта - одной;

для подпергамента первого сорта - трех.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.9. Рулоны и бобины подпергамента по всей ширине должны иметь равномерную плотную намотку. Торцы рулона должны быть ровными.

2.10. Подпергамент не должен иметь запаха.

2.11. Подпергамент переводят во 2-й сорт при снижении показателя белизны для марок ЖВ и ПЖ до 56%, марки П - до 53%.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78.

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб и подготовка образцов к испытанию - по ГОСТ 8047-78.

4.2. Кондиционирование образцов подпергамента перед испытанием и испытания - по ГОСТ 13523-78, при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1) °С. Продолжительность кондиционирования не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Определение ширины рулонов, а также косины листов подпергамента - по ГОСТ 21102-80*.

________________

* Действует ГОСТ 21102-97. - .

4.4. Соринки, видимые с обеих сторон, подсчитывают с одной стороны.

4.5. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (900±25) °С, время прокаливания - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.6-4.6.3. (Исключены, Изм. N 2).

4.7. Определение влагопрочности бумаги (относительной)

Перед испытанием образцы бумаги в виде полосок выдерживают в термостате при температуре (105±2) °С в течение (20±1) мин.

Относительную влагопрочность бумаги определяют по разрушающему усилию образцов бумаги в машинном направлении. Продолжительность выдерживания образцов бумаги в воде составляет 15 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1641-75 со следующими дополнениями.

5.1.1. Рулоны подпергамента марки ЖВ и ПЖ перед упаковыванием завертывают в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 массой бумаги площадью 1 м не менее 100 г.

Электронный текст документа
и сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1994

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10638-73

    ГОСТ 10711-74

    ГОСТ 10127-75

    ГОСТ 1130-83

    ГОСТ 11836-76

    ГОСТ 12050-74

    ГОСТ 10700-97

    ГОСТ 12051-76

    ГОСТ 10711-97

    ГОСТ 10459-87

    ГОСТ 12602-93

    ГОСТ 12524-78

    ГОСТ 12603-67

    ГОСТ 12605-82

    ГОСТ 10015-87

    ГОСТ 12783-91

    ГОСТ 12456-83

    ГОСТ 11945-78

    ГОСТ 13346-72

    ГОСТ 1341-84

    ГОСТ 1342-78

    ГОСТ 13523-78

    ГОСТ 12921-80

    ГОСТ 13525.1-68

    ГОСТ 12604-77

    ГОСТ 13525.16-69

    ГОСТ 13525.13-69

    ГОСТ 13525.19-71

    ГОСТ 12026-76

    ГОСТ 13525.20-74

    ГОСТ 12057-81

    ГОСТ 13525.21-75

    ГОСТ 13525.18-70

    ГОСТ 13525.5-68

    ГОСТ 13525.6-68

    ГОСТ 13648.1-78

    ГОСТ 13525.9-68

    ГОСТ 1339-79

    ГОСТ 13648.2-68

    ГОСТ 12795-89

    ГОСТ 13648.5-78

    ГОСТ 16295-82

    ГОСТ 13525.7-68

    ГОСТ 14142-86

    ГОСТ 13525.4-68

    ГОСТ 18277-90

    ГОСТ 13648.6-86

    ГОСТ 1933-73

    ГОСТ 12605-97

    ГОСТ 12290-89

    ГОСТ 13199-88

    ГОСТ 13525.14-77

    ГОСТ 19344-73

    ГОСТ 16711-84

    ГОСТ 19625-83

    ГОСТ 13525.19-91

    ГОСТ 20376-74

    ГОСТ 21102-80

    ГОСТ 21102-97

    ГОСТ 1641-75

    ГОСТ 13525.10-78

    ГОСТ 21956-88

    ГОСТ 20683-97

    ГОСТ 18510-87

    ГОСТ 22186-93

    ГОСТ 20358-78

    ГОСТ 20682-75

    ГОСТ 20681-75

    ГОСТ 24311-80

    ГОСТ 20363-88

    ГОСТ 1760-2014

    ГОСТ 25099-82

    ГОСТ 25710-83

    ГОСТ 22351-77

    ГОСТ 25013-81

    ГОСТ 22982-78

    ГОСТ 20806-86

    ГОСТ 2850-80

    ГОСТ 13525.3-97

    ГОСТ 20283-89

    ГОСТ 29314-92

    ГОСТ 29315-92

    ГОСТ 29331-92

    ГОСТ 26893-86

    ГОСТ 30052-93

    ГОСТ 30114-95

    ГОСТ 30115-95

    ГОСТ 30271-96

    ГОСТ 22981-78

    ГОСТ 21444-2016

    ГОСТ 30758-2001

    ГОСТ 3135-64

    ГОСТ 3246-84

    ГОСТ 30113-94

    ГОСТ 19493-74

    ГОСТ 25089-81

    ГОСТ 2635-77

    ГОСТ 3553-87

    ГОСТ 27015-86

    ГОСТ 5709-86

    ГОСТ 6290-74

    ГОСТ 2850-95

    ГОСТ 28686-90

    ГОСТ 6657-77

    ГОСТ 6659-83

    ГОСТ 6662-73

    ГОСТ 6722-75

    ГОСТ 3479-85

    ГОСТ 32683-2014

    ГОСТ 6749-81

    ГОСТ 32546-2013

    ГОСТ 26764-85

    ГОСТ 6656-76

    ГОСТ 7271-74

    ГОСТ 7277-77

    ГОСТ 489-88

    ГОСТ 24356-80

    ГОСТ 21444-75

    ГОСТ 7438-73

    ГОСТ 597-73

    ГОСТ 6861-73

    ГОСТ 23779-95

    ГОСТ 744-77

    ГОСТ 7584-89

    ГОСТ 6749-2005

    ГОСТ 7585.1-94

    ГОСТ 7585-74

    ГОСТ 6445-74

    ГОСТ 7629-93

    ГОСТ 7585.2-94

    ГОСТ 7687-88

    ГОСТ 6999-85

    ГОСТ 334-73

    ГОСТ 7717-88

    ГОСТ 6742-79

    ГОСТ 8434-77

    ГОСТ 8049-62

    ГОСТ 8047-93

    ГОСТ 8618-86

    ГОСТ 8552-88

    ГОСТ 8702-88

    ГОСТ 6749-86

    ГОСТ 7500-85

    ГОСТ 876-73

    ГОСТ 7950-77

    ГОСТ 7362-78

    ГОСТ 8589-75

    ГОСТ 7376-89

    ГОСТ 30436-96

    ГОСТ 891-75

    ГОСТ 9186-76

    ГОСТ 7377-85

    ГОСТ 8740-85

    ГОСТ 14613-83

    ГОСТ 9187-74

    ГОСТ 30435-96

    ГОСТ 9778-78

    ГОСТ 8942-85

    ГОСТ 8047-2001

    ГОСТ 9779-77

    ГОСТ 32096-2013

    ГОСТ 9841-83

    ГОСТ 9841-94

    ГОСТ 8702-2005

    ГОСТ 9996-84

    ГОСТ ISO 12830-2022

    ГОСТ 9582-75

    ГОСТ 9955-62

    ГОСТ 9168-80

    ГОСТ ИСО 2493-96

    ГОСТ ISO 16532-2-2016

    ГОСТ 892-89

    ГОСТ 9995-75

    ГОСТ ИСО 5626-97

    ГОСТ 9780-78

    ГОСТ 8874-80

    ГОСТ ISO 217-2014

    ГОСТ 9188-75

    ГОСТ 9542-89

    ГОСТ 7625-86

    ГОСТ 9569-79

    ГОСТ 9327-60

    ГОСТ 9569-2006

    ГОСТ Р 55926-2013

    ГОСТ Р 55083-2012

    ГОСТ Р 54542-2011

    ГОСТ Р 54915-2012

    ГОСТ Р 55856-2013

    ГОСТ 9095-89

    ГОСТ Р 52901-2007

    ГОСТ Р 57637-2017

    ГОСТ Р 58080-2018

    ГОСТ Р 54544-2011

    ГОСТ 7691-81

    ГОСТ ISO 287-2014

    ГОСТ Р 70267-2022

    ГОСТ Р 70084-2022

    ГОСТ Р 58079-2018

    ГОСТ Р ИСО 11475-2022

    ГОСТ Р ИСО 11476-2022

    ГОСТ Р 57642-2017

    ГОСТ Р ИСО 1762-2022

    ГОСТ Р 53206-2008

    ГОСТ Р 57641-2017

    ГОСТ ИСО 1924-1-96

    ГОСТ Р 58106-2018

    ГОСТ Р 58611-2019

    ГОСТ 30180.2-99

    ГОСТ МЭК 60554-3-1-2002

    ГОСТ Р ИСО 12625-12-2017

    ГОСТ 9094-89

    ГОСТ Р ИСО 10716-2000

    ГОСТ Р ИСО 9706-2000

    ГОСТ 7420-89

    ГОСТ Р ИСО 3781-2016

    ГОСТ Р ИСО 187-2012

    ГОСТ Р ИСО 3035-2013

    ГОСТ МЭК 60641-2-2006

    ГОСТ Р 55951-2014

    ГОСТ Р ИСО 7263-2011

    ГОСТ Р ИСО 2758-2017

    ГОСТ Р ИСО 2759-2017

    ГОСТ Р ИСО 12625-4-2017

    ГОСТ Р 55657-2013

    ГОСТ Р 53207-2008

    ГОСТ Р ИСО 3039-2011

    ГОСТ Р ИСО 9895-2013

    ГОСТ Р ИСО 534-2012

    ГОСТ Р ИСО 11475-2010

    ГОСТ Р ИСО 1924-2-2012

    ГОСТ Р ИСО 11476-2010

    ГОСТ Р ИСО 536-2013

    ГОСТ Р 55944-2014