ГОСТ 29183-91

ОбозначениеГОСТ 29183-91
НаименованиеВода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов. Требования к качеству
СтатусДействует
Дата введения01.01.1993
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС13.060.01
Текст ГОСТа


ГОСТ 29183-91

Группа Н08


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВОДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ

Требования к качеству

Water for domestic and culinary purposes at ships. Quality requirements

МКС 13.060.01

ОКП 9102

Дата введения 1993-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.М.Стенько, Х.Ч.Якубов, В.Н.Захаров, В.П.Этин, Е.А.Ефремова, В.Н.Плотникова, В.А.Барац

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2046

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2761-84

2.2

ГОСТ 2874-82

2.1

ГОСТ 3351-74

2.3; 3.1

ГОСТ 4011-72

2.3; 3.1

ГОСТ 4974-72

2.3

ГОСТ 18165-89

3.1

ГОСТ 18190-72

3.1

ГОСТ 18301-72

3.1

ГОСТ 18963-73

3.1

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2004 г.

Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого обеспечения судов внутреннего и смешанного плавания, имеющих системы водообеспечения и работающих в пресноводных бассейнах.

Стандарт не распространяется на опресненную воду, используемую для хозяйственно-питьевого обеспечения судов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Обеспечение судов водой хозяйственно-питьевого назначения осуществляется путем:

приема воды из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;

приема воды с судов-водолеев;

приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения судовыми устройствами, допущенными для этой цели Министерством здравоохранения СССР, из забортной воды, принимаемой в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, или из забортной воды, принимаемой на специальных участках судоходных путей*.

_______________

* Перечислены в порядке предпочтительности использования источников водообеспечения.

1.2. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна быть защищена от загрязнения герметичностью судовых систем водоснабжения, мерами защиты при приеме из централизованного водопровода или с судна-водолея, при хранении на судне, технической исправностью судовых устройств обработки воды, а также организацией контроля за качеством забортной воды, принимаемой на суда.

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ

2.1. Состав и свойства воды, принимаемой на суда из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, а также с судов-водолеев, должны отвечать требованиям ГОСТ 2874*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

2.2. Состав и свойства забортной воды в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям ГОСТ 2761.

2.3. Состав и свойства забортной воды на специальных участках судоходных водных путей, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям, приведенным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Цветность, градусы, не более

80

По ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм, не более

70

По ГОСТ 3351

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

4

По ГОСТ 3351

Железо (Fe), мг/дм, не более

5

По ГОСТ 4011

Марганец (Мn), мг/дм, не более

2

По ГОСТ 4974

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

По нормативному документу

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм воды (ЛПК) с вероятностью 0,95, не более

250000

То же

Окисляемость перманганатная, мг /дм, не более

20

"

БПК полное, мг /дм, не более

7

"

Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть не менее 5 см.

Концентрации химических веществ (кроме указанных в табл.1) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.4. Выбор источника водообеспечения судов осуществляется водопользователем и согласовывается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.5. Санитарное обследование, исследование качества воды при выборе и оценке пригодности предполагаемого источника водообеспечения судов (специальных участков судоходных водных путей) осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.6. Пригодность специальных участков судоходных водных путей, предназначенных для использования в качестве источника водоснабжения судов, определяется санитарным состоянием этих участков, санитарным состоянием самого водоема и водотока выше и ниже выбранных участков, а также соответствием качества забортной воды требованиям табл.1 и подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте.

2.7. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранных участков судоходных водных путей для использования в качестве источников водообеспечения судов выдается ежегодно до начала навигации на основании данных о санитарном состоянии этих участков, а также данных о качестве забортной воды, полученных в процессе эксплуатации этих участков.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

3.1. Состав и свойства воды хозяйственно-питьевого назначения должны отвечать требованиям табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Запах при 20 °С и при подогревании воды до 60 °С, баллы, не более

2

По ГОСТ 3351

Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более

2

По ГОСТ 3351

Цветность, градусы, не более

20

По ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм, не более

1,5

По ГОСТ 3351

Водородный показатель (рН)

6,0-9,0

По нормативному документу

Остаточный хлор после цистерны запаса питьевой воды (при хлорировании воды), мг/дм:

свободный

0,3-0,5
при времени контакта хлора с водой 30 мин

По ГОСТ 18190

связанный

0,8-1,2 при времени контакта хлора с водой 60 мин

По ГОСТ 18190

Остаточный озон (при озонировании воды), мг/дм:

По ГОСТ 18301

после устройства обработки воды, не менее

0,5

в разводящей сети, не более

0,3

Алюминий остаточный (при коагулировании воды), мг/дм, не более

0,5

По ГОСТ 18165

Железо, мг/дм, не более

0,3

По ГОСТ 4011

Число микроорганизмов в 1 см воды, не более

100

По ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дмводы (колииндекс), не более

3

По ГОСТ 18963

Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть более 30 см.

3.2. По согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте в пробах воды, отобранных в судовой разводящей сети, допускается: увеличение цветности до 35°, увеличение содержания железа до 1,0 мг/дм.

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ

4.1. Качество забортной воды контролирует санитарно-эпидемиологическая служба на водном транспорте.

Отбор проб забортной воды и их анализ могут быть осуществлены другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право проведения санитарных анализов.

4.2. Частота контроля качества воды на выбранных участках судоходных водных путей устанавливается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от санитарного состояния водоема, но каждый участок в период его эксплуатации должен контролироваться:

не реже одного раза в месяц - по показателям: "водородный показатель (рН)", "цветность", "мутность" или "прозрачность", "колииндекс";

не реже одного раза в навигацию (в весенне-летний период) - по химическим показателям.

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

5.1. Качество воды хозяйственно-питьевого назначения контролируется на судах, имеющих систему водоснабжения, путем постоянного технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием системы водоснабжения и периодического лабораторного контроля качества воды на судах и в источниках водообеспечения.

5.2. Постоянный технический контроль осуществляется путем сопоставления показателей режима работы судовых устройств обработки воды с их номинальными значениями в соответствии с нормативно-технической документацией.

5.3. Периодичность технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием судовых систем водоснабжения устанавливается судовладельцами в зависимости от технического состояния устройств обработки воды.

5.4. Лабораторный контроль качества воды хозяйственно-питьевого назначения осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

5.5. Периодичность лабораторного контроля качества воды на судах, в точках водозабора из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов устанавливается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте в зависимости от типа судна, эпидемиологической обстановки в бассейне и технического состояния судовых устройств обработки воды.

5.5.1. Лабораторный контроль качества воды, используемой на судах для хозяйственно-питьевых целей, осуществляется по бактериологическим, химическим и органолептическим показателям, указанным в табл.2.

5.5.2. Отбор проб воды для исследования осуществляется при:

приеме судном воды из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов и с судов-водолеев - из крана запасной цистерны судна и из разводящей сети;

снабжении судна водой от судового устройства обработки воды - из крана после насоса забортной воды, из крана после устройства обработки воды и из разводящей сети.

Отбор проб из разводящей сети проводят из кранов с наибольшим расходом воды (камбуз, ресторан и т.п.).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ ПРИ ПОМОЩИ ШРИФТА

Сущность метода заключается в определении высоты водяного столба, сквозь который типографский шрифт становится плохо различим.

1. Аппаратура

1.1. Стеклянный цилиндр внутренним диаметром 2,5 см, высотой около 50 см, градуированный в сантиметрах, с дном из химически стойкого оптического стекла или стеклянная трубка тех же размеров с приклеенной к ней плоскопараллельной стеклянной пластинкой.

Шрифт высотой букв 3,5 мм.

2. Проведение измерения

2.1. Цилиндр, под дно которого подложен хорошо освещенный шрифт, наполняют перемешанной пробой воды до такой высоты, чтобы буквы, рассматриваемые сверху, стали плохо различимы. Пробы просматривают при рассеянном дневном освещении. Определение повторяют несколько раз. Записывают высоту водяного столба в сантиметрах и вычисляют среднее значение.

Электронный текст документа

и сверен по:

Контроль качества воды:

Сб. ГОСТов. - М.: ФГУП

"", 2010

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 1030-81

    ГОСТ 17.1.1.02-77

    ГОСТ 17.1.1.03-86

    ГОСТ 17.1.1.04-80

    ГОСТ 17.1.2.03-90

    ГОСТ 17.1.3.02-77

    ГОСТ 17.1.3.01-76

    ГОСТ 17.1.3.03-77

    ГОСТ 17.1.3.05-82

    ГОСТ 17.1.3.06-82

    ГОСТ 17.1.3.04-82

    ГОСТ 17.1.3.10-83

    ГОСТ 17.1.3.11-84

    ГОСТ 17.1.3.08-82

    ГОСТ 17.1.3.13-86

    ГОСТ 17.1.3.12-86

    ГОСТ 17.1.4.01-80

    ГОСТ 17.1.5.01-80

    ГОСТ 17.1.5.02-80

    ГОСТ 17.1.5.05-85

    ГОСТ 18164-72

    ГОСТ 18165-81

    ГОСТ 17.1.4.02-90

    ГОСТ 18165-89

    ГОСТ 18294-81

    ГОСТ 18190-72

    ГОСТ 18308-72

    ГОСТ 18301-72

    ГОСТ 18294-2004

    ГОСТ 18294-89

    ГОСТ 18912-73

    ГОСТ 18913-73

    ГОСТ 18921-73

    ГОСТ 18309-72

    ГОСТ 18165-2014

    ГОСТ 18826-73

    ГОСТ 21727-76

    ГОСТ 22.6.01-97

    ГОСТ 22.6.02-97

    ГОСТ 23950-80

    ГОСТ 18963-73

    ГОСТ 24481-80

    ГОСТ 18293-72

    ГОСТ 19413-89

    ГОСТ 23950-88

    ГОСТ 19355-85

    ГОСТ 25661-83

    ГОСТ 24902-81

    ГОСТ 24849-81

    ГОСТ 24849-2014

    ГОСТ 27384-2002

    ГОСТ 2874-82

    ГОСТ 30465-97

    ГОСТ 30813-2002

    ГОСТ 18309-2014

    ГОСТ 27384-87

    ГОСТ 31826-2012

    ГОСТ 2761-84

    ГОСТ 26449.0-85

    ГОСТ 31861-2012

    ГОСТ 31859-2012

    ГОСТ 31862-2012

    ГОСТ 31858-2012

    ГОСТ 31865-2012

    ГОСТ 31860-2012

    ГОСТ 31867-2012

    ГОСТ 31868-2012

    ГОСТ 31857-2012

    ГОСТ 31863-2012

    ГОСТ 31869-2012

    ГОСТ 31864-2012

    ГОСТ 31870-2012

    ГОСТ 31866-2012

    ГОСТ 31942-2012

    ГОСТ 31949-2012

    ГОСТ 31940-2012

    ГОСТ 31941-2012

    ГОСТ 31950-2012

    ГОСТ 31951-2012

    ГОСТ 31952-2012

    ГОСТ 31953-2012

    ГОСТ 31954-2012

    ГОСТ 31958-2012

    ГОСТ 26449.1-85

    ГОСТ 32220-2013

    ГОСТ 31957-2012

    ГОСТ 34744-2021

    ГОСТ 3351-74

    ГОСТ 31959-2012

    ГОСТ 4152-81

    ГОСТ 4151-72

    ГОСТ 33045-2014

    ГОСТ 4011-72

    ГОСТ 4386-81

    ГОСТ 4152-89

    ГОСТ 4192-82

    ГОСТ 4245-72

    ГОСТ 4388-72

    ГОСТ 31960-2012

    ГОСТ 4979-49

    ГОСТ 31956-2012

    ГОСТ 5.1800-73

    ГОСТ 4389-72

    ГОСТ Р 22.6.01-95

    ГОСТ Р 22.6.02-95

    ГОСТ Р 17.4.3.07-2001

    ГОСТ 6055-86

    ГОСТ 4386-89

    ГОСТ 4974-72

    ГОСТ Р 51210-98

    ГОСТ Р 51209-98

    ГОСТ 4974-2014

    ГОСТ Р 51212-98

    ГОСТ Р 51232-98

    ГОСТ Р 51562-2000

    ГОСТ Р 51593-2000

    ГОСТ Р 51310-99

    ГОСТ Р 51309-99

    ГОСТ Р 51211-98

    ГОСТ Р 51592-2000

    ГОСТ Р 52029-2003

    ГОСТ Р 51392-99

    ГОСТ Р 52109-2003

    ГОСТ Р 51871-2002

    ГОСТ Р 51797-2001

    ГОСТ Р 52181-2003

    ГОСТ Р 51680-2000

    ГОСТ Р 52426-2005

    ГОСТ Р 51730-2001

    ГОСТ Р 52407-2005

    ГОСТ Р 52708-2007

    ГОСТ Р 52406-2005

    ГОСТ Р 52896-2017

    ГОСТ Р 52180-2003

    ГОСТ Р 52769-2007

    ГОСТ Р 52730-2007

    ГОСТ Р 53415-2009

    ГОСТ Р 52991-2008

    ГОСТ Р 52964-2008

    ГОСТ Р 52963-2008

    ГОСТ Р 53887-2010

    ГОСТ Р 53491.1-2009

    ГОСТ Р 53886-2010

    ГОСТ Р 54276-2010

    ГОСТ Р 54534-2011

    ГОСТ Р 54535-2011

    ГОСТ Р 54651-2011

    ГОСТ Р 52962-2008

    ГОСТ Р 55571-2013

    ГОСТ Р 54503-2011

    ГОСТ Р 54499-2011

    ГОСТ Р 53910-2010

    ГОСТ Р 56226-2014

    ГОСТ Р 55227-2012

    ГОСТ Р 56237-2014

    ГОСТ Р 54496-2011

    ГОСТ Р 56989-2016

    ГОСТ Р 55683-2013

    ГОСТ Р 57129-2016

    ГОСТ Р 57146-2016

    ГОСТ Р 55684-2013

    ГОСТ Р 57074-2016

    ГОСТ Р 57164-2016

    ГОСТ Р 57075-2016

    ГОСТ Р 57163-2016

    ГОСТ Р 57162-2016

    ГОСТ Р 56236-2014

    ГОСТ Р 57567-2017

    ГОСТ Р 57647-2017

    ГОСТ Р 57166-2016

    ГОСТ Р 57554-2017

    ГОСТ Р 57553-2017

    ГОСТ Р 57688-2017

    ГОСТ Р 57680-2017

    ГОСТ Р 57690-2017

    ГОСТ Р 57689-2017

    ГОСТ Р 58555-2019

    ГОСТ Р 58525-2019

    ГОСТ Р 57679-2017

    ГОСТ Р 58574-2019

    ГОСТ Р 58557-2019

    ГОСТ Р 58573-2019

    ГОСТ Р 57165-2016

    ГОСТ Р 58575-2019

    ГОСТ Р 59024-2020

    ГОСТ Р 58785-2019

    ГОСТ Р 59418-2021

    ГОСТ Р 59459-2021

    ГОСТ Р 59025-2020

    ГОСТ Р 59514-2021

    ГОСТ Р 59748-2021

    ГОСТ Р 70151-2022

    ГОСТ Р 70152-2022

    ГОСТ Р 59069-2020

    ГОСТ Р 58797-2020

    ГОСТ Р ИСО 10634-2016

    ГОСТ Р 70244-2022

    ГОСТ Р ИСО 11418-1-2017

    ГОСТ Р ИСО 11418-2-2017

    ГОСТ Р 58556-2019

    ГОСТ Р 8.837-2013

    ГОСТ Р ИСО 11418-3-2017

    ГОСТ Р ИСО 11418-4-2017

    ГОСТ Р ИСО 16221-2016

    ГОСТ Р ИСО 24511-2009

    ГОСТ Р ИСО 24512-2009

    ГОСТ Р ИСО 24510-2009

    ГОСТ Р ИСО 15587-1-2014

    ГОСТ Р ИСО 7827-2016

    ГОСТ Р ИСО 15587-2-2014

    ГОСТ Р 56219-2014

    ГОСТ Р ИСО 9408-2016

    ГОСТ Р ИСО 9439-2016