ГОСТ 17082.3-88

ОбозначениеГОСТ 17082.3-88
НаименованиеПлоды эфирномасличных культур. Промышленное сырье. Методы определения содержания расколотых плодов, сорной и эфирномасличной примеси
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1989
Дата отмены
Заменен наГОСТ 17082.3-95
Код ОКС67.220.10, 65.020.20
Текст ГОСТа

УДК 633.85.001.4:006.354 Группа С29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛОДЫ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ

Методы определения содержания расколотых плодов, сорной и эфирномасличной примеси

ГОСТ

17082.3—88


Fruits of ethereal-oil crops. Industrial raw material.

Methods for determination of broken fruits, weed and ethereal-oil admixture content ОКСТУ 9709

Срок действия с 01.07.89 до 01.07.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на плоды эфирномасличных культур, предназначенные для промышленной переработки и иопользо-вания в качестве пряностей, и устанавливает метод определения содержания расколотых плодов, сорной и эфирномасличных примесей данного растения и других растений.

  • 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб и выделение навесок— по ГОСТ 17082.6.

  • 2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,1 г. Сита с отверстиями диаметром 1,0 и 1,5 мм.

Сито с продолговатыми отверстиями размером 1,5X12,0 мм. Доска разборная.

Шпатель.

Пинцет по ГОСТ 21244.

Скальпель по ГОСТ 21240.

Игла препарировальная.

  • 3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    • 3.1. Из предварительно взвешенной средней пробы выделяют крупную сорную примесь (солому, комочки земли, камешки и т.п.) и взвешивают ее. Затем из средней пробы выделяют навеску плодов массой (10,0±0,1) г для кориандра и фенхеля или (5,0±0,1) г для других эфирномасличных культур.

Издание официальное

3-147

  • 3.2. Навеску плодов просеивают через сита:

верхнее — с продолговатыми отверстиями размером 1,5х X 12,0 мм;

нижнее — е отверстиями диаметром 1,5 мм (для кориандра) или 1,0 мм (для других эфирномасличных культур).

  • 3.3. Сходы с верхнего и нижнего сит переносят на разборную доску и выделяют из них пинцетом или шпателем следующие фракции:

расколотые плоды; эфирномасличную примесь данного растения; эфирномасличную примесь других растений; сорную примесь.

Состав и характеристика эфирномасличных и сорной примесей указан в стандартах на соответствующую эфирномасличную культуру.

  • 3.4. Выделенные с верхнего и нижнего сит расколотые плоды и примеси по фракциям объединяют и взвешивают.

К фракции сорной примеси, выделенной из схода с обоих сит, присоединяют весь проход через нижнее сито и взвешивают.

Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 г.

  • 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 4.1. Содержание расколотых плодов, эфирномасличной примеси данного растения, эфирномасличной примеси других растений или сорной примеси, выделенных из навески (С), в процентах вычисляют по, формуле

где т — масса навески плодов, г;

гл, — масса фракции расколотых плодов или одной из при

меси, г.

  • 4.2. Содержание крупной сорной примеси, вьщеленной из средней пробы (С'), в процентах вычисляют по формуле

* 100

где т2— масса крупной сорной примеси, г; т3 — масса средней пробы, г.

  • 4.3. За результат общего содержания сорной примеси X принимают сумму Х*=С + С',

где С— содержание сорной примеси, выделенной из навески, %.

  • 4.4. Допускаемые расхождения между результатами первоначального и повторного или контрольного определения указаны в приложении.

  • 4.5. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

  • 4.6. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр разна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу» если менее 5» то ее оставляют без изменения.

ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное

ДОПУСКАЕМЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ МЕЖДУ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО И ПОВТОРНОГО ИЛИ КОНТРОЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Содержанке расколотых .плодов, сорной или эфирномасличных примесей (раздельно по фракциям), %

Допускаемое расхождение, %, не более


±0,2 ±0,4 ±0,6 ±0,8 ±1,0 ±1,2 ±1,4 ±1,6 ±1,8 ±2,0 ±2,2 ±3,0 ±3,8


0,5 и менее

0,6—1,0

1,1 -2,0

  • 2.1—

  • 3.1—

  • 4.1— 5,0 5'1— 6,0

  • 6.1—

  • 7.1—

  • 8.1—

  • 9.1— 10,0 10/1 -<15,0

  • 15,1—25,0

Пример 1. Содержание расколотых плодов или одной из примеси по результатам первоначального определения — 5,5%, по результатам повторного определения — 6,8%. Расхождение (4-1,3%) не превышает допускаемое (±1,6%), установленное для результата повторного определения (6,8%). За окончательный результат принимают результат первоначального определения.

Пример 2. Содержание расколотых плодов или одной из примеси по результатам первоначального определения — 5,5%, по результатам повторного определения — 6,8%, по результатам контрольного определения — 4,5%. Расхождения между результатами первоначального и повторного определений (4-1,3%) и первоначального и контрольного определений (—1,0%) и превышают допускаемые (±1,6% и ±1,2%),. установленные для результата повторного 3* 7

С. 4 ГОСТ 17082.3—88 (6,8%) и контрольного (4,5%) определений. За окончательный результат принимают результат первоначального определения.

Пример 3. Содержание расколотых плодов или одной из примеси по результатам первоначального определения — 2,2%, по результатам повторного определения — 3,4%. Расхождение (4-1,2%) превышает допускаемое (±1,0%), установленное для результата повторного определения (3,4%). За окончательный результат принимают результат повторного определения.

Пример 4. Содержание расколотых плодов или одной из примеси по результатам первоначального определения — 2,2%, по результатам повторного определения—<3,4%, по результатам контрольного определения — 2.9%, Расхождение между результатами первоначального и повторного определений (+1,2%) превышает допускаемое (±1,0%), а между результатами первоначального и контрольного определений (+0,7%) не превышает допускаемое (±0,8%), установленное для результатов повторного (3,4%) и контрольного (2,9%) определений соответственно. За окончательный результат принимают результат первоначального определения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г. Г. Васюта, А. П. Шляпникова, Л. В. Коваленко, О. А. Пе-хова

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 № 4543

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 17082.3-78

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД. на который дана ссылка

    Номер раздела

    ГОСТ 17082.6-87

    1

    ГОСТ 21240-77

    2

    ГОСТ 21241—77

    2

9

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 13830-91

    ГОСТ 13830-97

    ГОСТ 16280-88

    ГОСТ 17081-78

    ГОСТ 16280-2002

    ГОСТ 17082.2-88

    ГОСТ 17082.1-87

    ГОСТ 17082.6-87

    ГОСТ 18315-78

    ГОСТ 16599-71

    ГОСТ 21537-76

    ГОСТ 21567-76

    ГОСТ 17594-81

    ГОСТ 24881-81

    ГОСТ 28605-90

    ГОСТ 28750-90

    ГОСТ 20460-75

    ГОСТ 21722-84

    ГОСТ 28877-90

    ГОСТ 29039-91

    ГОСТ 28607-90

    ГОСТ 28876-90

    ГОСТ 29046-91

    ГОСТ 29045-91

    ГОСТ 28878-90

    ГОСТ 29047-91

    ГОСТ 29048-91

    ГОСТ 29051-91

    ГОСТ 29053-91

    ГОСТ 29052-91

    ГОСТ 29050-91

    ГОСТ 29049-91

    ГОСТ 29054-91

    ГОСТ 29055-91

    ГОСТ 28879-90

    ГОСТ 29056-91

    ГОСТ 31638-2012

    ГОСТ 31656-2012

    ГОСТ 30145-94

    ГОСТ 31642-2012

    ГОСТ 31726-2012

    ГОСТ 31905-2012

    ГОСТ 31686-2012

    ГОСТ 28880-90

    ГОСТ 31687-2012

    ГОСТ 31725-2012

    ГОСТ 32364-2013

    ГОСТ 32007-2012

    ГОСТ 28875-90

    ГОСТ 31227-2004

    ГОСТ 30143-94

    ГОСТ 29186-91

    ГОСТ 21205-83

    ГОСТ 30144-94

    ГОСТ 32053-2013

    ГОСТ 31701-2012

    ГОСТ 33271-2015

    ГОСТ 32779-2014

    ГОСТ 32781-2014

    ГОСТ 31227-2013

    ГОСТ 32097-2013

    ГОСТ 32049-2013

    ГОСТ 32746-2014

    ГОСТ 33294-2015

    ГОСТ 33334-2015

    ГОСТ 32778-2014

    ГОСТ 33269-2015

    ГОСТ 32743-2014

    ГОСТ 33770-2016

    ГОСТ 32365-2013

    ГОСТ 32748-2014

    ГОСТ 32747-2014

    ГОСТ 33766-2016

    ГОСТ 33293-2015

    ГОСТ 33292-2015

    ГОСТ 34882-2022

    ГОСТ 33767-2016

    ГОСТ 33764-2016

    ГОСТ 34412-2018

    ГОСТ 34413-2018

    ГОСТ 32777-2014

    ГОСТ 7580-91

    ГОСТ 34146-2017

    ГОСТ ISO 1108-2018

    ГОСТ ISO 2254-2016

    ГОСТ ISO 2825-2015

    ГОСТ 33504-2015

    ГОСТ ISO 1003-2016

    ГОСТ ISO 3493-2017

    ГОСТ ISO 5562-2017

    ГОСТ ISO 5561-2015

    ГОСТ 33769-2016

    ГОСТ ISO 6539-2016

    ГОСТ ISO 927-2014

    ГОСТ ISO 5566-2017

    ГОСТ 32745-2014

    ГОСТ ISO 928-2015

    ГОСТ Р 51574-2018

    ГОСТ 33765-2016

    ГОСТ ISO 930-2015

    ГОСТ Р 51574-2000

    ГОСТ 33771-2016

    ГОСТ Р 52482-2005

    ГОСТ ISO 973-2016

    ГОСТ 33270-2015

    ГОСТ 34098-2017

    ГОСТ 32052-2013

    ГОСТ 34147-2017

    ГОСТ 32802-2014

    ГОСТ 33268-2015

    ГОСТ ISO 6571-2016

    ГОСТ 908-2004

    ГОСТ 34097-2017

    ГОСТ Р 52177-2003

    ГОСТ 33333-2015

    ГОСТ Р 53969-2010

    ГОСТ ISO 2253-2015

    ГОСТ Р 53039-2008

    ГОСТ Р 54345-2011

    ГОСТ 33773-2016

    ГОСТ Р 53119-2008

    ГОСТ Р 53989-2010

    ГОСТ 908-79

    ГОСТ Р 54353-2011

    ГОСТ Р 53968-2010

    ГОСТ Р 53083-2008

    ГОСТ Р 53040-2008

    ГОСТ Р 54729-2011

    ГОСТ 13685-84

    ГОСТ 490-2006

    ГОСТ Р 54351-2011

    ГОСТ Р 54730-2011

    ГОСТ Р 52101-2003

    ГОСТ Р 51575-2000

    ГОСТ 490-79

    ГОСТ Р 52824-2007

    ГОСТ Р 54352-2011

    ГОСТ Р 54572-2011

    ГОСТ Р 54573-2011

    ГОСТ Р 54979-2012

    ГОСТ Р 54538-2011

    ГОСТ Р 54751-2011

    ГОСТ Р 53943-2010

    ГОСТ Р 54980-2012

    ГОСТ Р 55053-2012

    ГОСТ Р 54981-2012

    ГОСТ Р 58985-2020

    ГОСТ Р 70224-2022

    ГОСТ Р 54626-2011

    ГОСТ Р 53945-2010

    ГОСТ Р 58859-2020

    ГОСТ Р 55973-2014

    ГОСТ Р 54537-2011

    ГОСТ Р 57624-2017

    ГОСТ Р ИСО 7540-2008

    ГОСТ Р 55982-2014

    ГОСТ Р 55229-2012

    ГОСТ Р 56968-2016

    ГОСТ Р 55583-2013

    ГОСТ Р 52823-2007

    ГОСТ Р 55581-2013

    ГОСТ Р 55580-2013

    ГОСТ Р 53069-2008

    ГОСТ Р 55228-2012

    ГОСТ Р 53970-2010

    ГОСТ Р 56139-2014

    ГОСТ Р 55582-2013

    ГОСТ Р 55579-2013

    ГОСТ Р 55054-2012