ГОСТ ISO 2825-2015

ОбозначениеГОСТ ISO 2825-2015
НаименованиеПряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа
СтатусДействует
Дата введения01.01.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.220.10
Текст ГОСТа


ГОСТ ISO 2825-2015



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Приготовление измельченной пробы для анализа

Spices and condiments. Preparation of a ground sample for analysis

МКС 67.220.10

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. N 955-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2825-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2825:1981* "Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа" ("Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления измельченной пробы для анализа пряностей или приправ из лабораторной пробы, полученной методом, установленным в ISO 948.

2 Область распространения

Настоящий стандарт распространяется на большинство пряностей и приправ. Тем не менее, ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ, в особых случаях, например, в случае значительной твердости, высокой влажности, при высоком содержании эфирных масел или жиров, может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода. Любой такой модифицированный или альтернативный метод должны быть указаны в стандарте на соответствующие пряности или приправы.

3 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .

ISO 948 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

4 Сущность метода

Измельчение предварительно перемешанной лабораторной пробы с целью получения частиц размером, установленным в стандарте на соответствующие пряности или приправы, или, если это не указано, частиц размером приблизительно 1 мм.

5 Оборудование

5.1 Мельница

Мельница должна:

- быть изготовлена из влагонепроницаемых материалов;

- легко очищаться и иметь минимально возможное пространство, не задействованное в рабочем процессе;

- обеспечивать быстрое и однородное измельчение, не приводя к нежелательному нагреву; при этом контакт с наружным воздухом должен быть минимальным;

- регулироваться таким образом, чтобы обеспечить получение частиц размером, установленным в стандарте на соответствующие пряности или приправы, или, если это не указано, частиц размером приблизительно 1 мм.

5.2 Контейнер для проб, чистый, сухой, герметичный, изготовленный из стекла или любого другого подходящего материала, который не оказывает никакого влияния на пробу, имеющий такие размеры, чтобы измельченная проба практически полностью заполняла его.

6 Порядок приготовления пробы

6.1 Используют лабораторную пробу, полученную методом, установленным в ISO 948.

6.2 Лабораторную пробу тщательно перемешивают. При помощи мельницы (см. 5.1) измельчают небольшое количество данной пробы, которое затем утилизируют.

6.3 Далее перемалывают количество пробы, несколько большее, чем требуется для анализа, не допуская нагрева оборудования в процессе работы, до частиц размером, установленным в стандарте на соответствующие пряности или приправы, или, если это не указано, частиц размером приблизительно 1 мм.

Измельченную пробу тщательно перемешивают, чтобы избежать расслоения, переносят в предварительно высушенный контейнер для проб (см. 5.2) и сразу его закрывают.

Приложение ДА
(справочное)


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение международного стандарта

Степень
соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 948:1980

MOD

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) "Пряности и приправы. Отбор проб"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- MOD - модифицированный стандарт.

УДК 664.5:006.354

МКС 67.220.10

IDT

Ключевые слова: пряности, приправы, измельченная проба для анализа

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2018

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 13830-91

    ГОСТ 13830-97

    ГОСТ 16280-88

    ГОСТ 17081-78

    ГОСТ 16280-2002

    ГОСТ 17082.2-88

    ГОСТ 17082.1-87

    ГОСТ 17082.3-88

    ГОСТ 17082.6-87

    ГОСТ 18315-78

    ГОСТ 16599-71

    ГОСТ 21537-76

    ГОСТ 21567-76

    ГОСТ 17594-81

    ГОСТ 24881-81

    ГОСТ 28605-90

    ГОСТ 28750-90

    ГОСТ 20460-75

    ГОСТ 21722-84

    ГОСТ 28877-90

    ГОСТ 29039-91

    ГОСТ 28607-90

    ГОСТ 28876-90

    ГОСТ 29046-91

    ГОСТ 29045-91

    ГОСТ 28878-90

    ГОСТ 29047-91

    ГОСТ 29048-91

    ГОСТ 29051-91

    ГОСТ 29053-91

    ГОСТ 29052-91

    ГОСТ 29050-91

    ГОСТ 29049-91

    ГОСТ 29054-91

    ГОСТ 29055-91

    ГОСТ 28879-90

    ГОСТ 29056-91

    ГОСТ 31638-2012

    ГОСТ 31656-2012

    ГОСТ 30145-94

    ГОСТ 31642-2012

    ГОСТ 31726-2012

    ГОСТ 31905-2012

    ГОСТ 31686-2012

    ГОСТ 28880-90

    ГОСТ 31687-2012

    ГОСТ 31725-2012

    ГОСТ 32364-2013

    ГОСТ 32007-2012

    ГОСТ 28875-90

    ГОСТ 31227-2004

    ГОСТ 30143-94

    ГОСТ 29186-91

    ГОСТ 21205-83

    ГОСТ 30144-94

    ГОСТ 32053-2013

    ГОСТ 31701-2012

    ГОСТ 33271-2015

    ГОСТ 32779-2014

    ГОСТ 32781-2014

    ГОСТ 31227-2013

    ГОСТ 32097-2013

    ГОСТ 32049-2013

    ГОСТ 32746-2014

    ГОСТ 33294-2015

    ГОСТ 33334-2015

    ГОСТ 32778-2014

    ГОСТ 33269-2015

    ГОСТ 32743-2014

    ГОСТ 33770-2016

    ГОСТ 32365-2013

    ГОСТ 32748-2014

    ГОСТ 32747-2014

    ГОСТ 33766-2016

    ГОСТ 33293-2015

    ГОСТ 33292-2015

    ГОСТ 34882-2022

    ГОСТ 33767-2016

    ГОСТ 33764-2016

    ГОСТ 34412-2018

    ГОСТ 34413-2018

    ГОСТ 32777-2014

    ГОСТ 7580-91

    ГОСТ 34146-2017

    ГОСТ ISO 1108-2018

    ГОСТ ISO 2254-2016

    ГОСТ 33504-2015

    ГОСТ ISO 1003-2016

    ГОСТ ISO 3493-2017

    ГОСТ ISO 5562-2017

    ГОСТ ISO 5561-2015

    ГОСТ 33769-2016

    ГОСТ ISO 6539-2016

    ГОСТ ISO 927-2014

    ГОСТ ISO 5566-2017

    ГОСТ 32745-2014

    ГОСТ ISO 928-2015

    ГОСТ Р 51574-2018

    ГОСТ 33765-2016

    ГОСТ ISO 930-2015

    ГОСТ Р 51574-2000

    ГОСТ 33771-2016

    ГОСТ Р 52482-2005

    ГОСТ ISO 973-2016

    ГОСТ 33270-2015

    ГОСТ 34098-2017

    ГОСТ 32052-2013

    ГОСТ 34147-2017

    ГОСТ 32802-2014

    ГОСТ 33268-2015

    ГОСТ ISO 6571-2016

    ГОСТ 908-2004

    ГОСТ 34097-2017

    ГОСТ Р 52177-2003

    ГОСТ 33333-2015

    ГОСТ Р 53969-2010

    ГОСТ ISO 2253-2015

    ГОСТ Р 53039-2008

    ГОСТ Р 54345-2011

    ГОСТ 33773-2016

    ГОСТ Р 53119-2008

    ГОСТ Р 53989-2010

    ГОСТ 908-79

    ГОСТ Р 54353-2011

    ГОСТ Р 53968-2010

    ГОСТ Р 53083-2008

    ГОСТ Р 53040-2008

    ГОСТ Р 54729-2011

    ГОСТ 13685-84

    ГОСТ 490-2006

    ГОСТ Р 54351-2011

    ГОСТ Р 54730-2011

    ГОСТ Р 52101-2003

    ГОСТ Р 51575-2000

    ГОСТ 490-79

    ГОСТ Р 52824-2007

    ГОСТ Р 54352-2011

    ГОСТ Р 54572-2011

    ГОСТ Р 54573-2011

    ГОСТ Р 54979-2012

    ГОСТ Р 54538-2011

    ГОСТ Р 54751-2011

    ГОСТ Р 53943-2010

    ГОСТ Р 54980-2012

    ГОСТ Р 55053-2012

    ГОСТ Р 54981-2012

    ГОСТ Р 58985-2020

    ГОСТ Р 70224-2022

    ГОСТ Р 54626-2011

    ГОСТ Р 53945-2010

    ГОСТ Р 58859-2020

    ГОСТ Р 55973-2014

    ГОСТ Р 54537-2011

    ГОСТ Р 57624-2017

    ГОСТ Р ИСО 7540-2008

    ГОСТ Р 55982-2014

    ГОСТ Р 55229-2012

    ГОСТ Р 56968-2016

    ГОСТ Р 55583-2013

    ГОСТ Р 52823-2007

    ГОСТ Р 55581-2013

    ГОСТ Р 55580-2013

    ГОСТ Р 53069-2008

    ГОСТ Р 55228-2012

    ГОСТ Р 53970-2010

    ГОСТ Р 56139-2014

    ГОСТ Р 55582-2013

    ГОСТ Р 55579-2013

    ГОСТ Р 55054-2012