ГОСТ ISO 3493-2017

ОбозначениеГОСТ ISO 3493-2017
НаименованиеПряности. Ваниль. Словарь
СтатусДействует
Дата введения01.01.2019
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.220.10, 01.040.67
Текст ГОСТа


ГОСТ ISO 3493-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

ВАНИЛЬ

Словарь

Spices. Vanilla. Vocabulary

МКС 67.220.10

01.040.67

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП ""

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1596-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3493-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3493:2014* "Ваниль. Словарь" ("Vanilla - Vocabulary", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт определяет наиболее часто употребляемые термины, относящиеся к ванили.

Настоящий стандарт применим к следующим видам ванили:

a) Vanilla fragrans (Солсбери) Ames, син. Vanilla planifolia Andrews, встречается в торговле под различными названиями, связанными с географическим происхождением, такими как Бурбон, Индонезия и Мексика;

b) Vanilla tahitensis J.W. Moore;

c) некоторые формы получены из семян, возможно гибридов, Vanilla fragrans (Солсбери) Ames.

Настоящий стандарт не распространяется на Vanilla pompona Schiede (Антильская ваниль).

Примечание 1 - Название "Бурбон" относится к ванили, произведенной из Vanilla fragrans (Солсбери) Ames, произрастающей на Коморских островах, Реюньоне, Мадагаскаре и Маврикии.

Примечание 2 - К другим основным странам-производителям относятся (в алфавитном порядке) Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Папуа - Новая Гвинея, Тонга, Уганда.

2 Термины и определения

2.1 Термины, относящиеся к производству

2.1.1 зеленая ваниль (green vanilla): Плод ванили, который достиг нужной стадии созревания.

2.1.2 высушенная ваниль, обработанная ваниль (cured vanilla, prepared vanilla): Зеленая ваниль (2.1.1), которая подверглась соответствующей обработке с целью создания ее аромата.

Примечание 1 - Высушенная ваниль имеет темно-коричневый цвет.

2.2 Термины, относящиеся к описанию и торговым формам обработанной ванили

2.2.1 стручок (pod): Целый плод (в ботанике тип плода - коробочка) ванили.

2.2.2 стручок ванили (vanilla pod): Торговое название, обозначающее целые стручки (2.2.1), которые можно расщепить.

2.2.3 расщепленная ваниль (split vanilla): Стручок ванили, который частично раскрыт в продольном направлении от плодоножки (2.3.2).

2.2.4 нарезанная ваниль (cut vanilla): Часть стручков (2.2.1), расщепленных или нерасщепленных, и специально нарезанных или разломленных.

2.2.5 нефасованная ваниль (bulk vanilla): Ваниль, включающая ваниль в стручках (2.2.1) и нарезанную ваниль (2.2.4).

2.2.6 ванильный порошок (powdered vanilla): Высушенные и смолотые в порошок стручки (2.2.1) ванили, без добавок.

2.3 Термины, относящиеся к морфологическим характеристикам

2.3.1 крючок (hook): Конец ножки стручка (2.2.1) ванили.

2.3.2 плодоножка (stud): Конец стручков (2.2.1) ванили напротив крючка (2.3.1).

2.4 Термины, относящиеся к классификации качества

2.4.1 бархатистая ваниль (supple vanilla): Сочная и эластичная ваниль.

2.4.2 сухая ваниль (dry vanilla): Ваниль, которая практически обезвожена и частично утратила свою эластичность.

2.4.3 подмороженная ваниль (frosted vanilla): Ваниль с проступившими естественным путем кристаллами ванилина.

2.4.4 клеймо (mark): Отпечаток специального штампа, образующий коричневатый цвет на стручке (2.2.1).

2.4.5 пятно (stain): Локализованный порок, в результате которого цвет или блеск отличаются от обычного.

2.4.6 красные волокна (red filaments): Тонкие продольные линии красно-коричневого цвета.

2.4.7 древовидная ваниль (woody vanilla): Сильно пересушенная, жесткая и ломкая ваниль с красноватыми волокнами, которые зачастую неоднородны.

2.4.8 нарост (wart): Выступающий рубец, цвет которого отличается от цвета самого стручка (2.2.1), за исключением клейма (2.4.4).

2.4.9 ваниль в виде плоской спирали ("snailed" vanilla): Ваниль с плоскими рубцами, ввиду различных причин, классифицируемых в торговле как наросты (2.4.8).

2.4.10 пузырчатая ваниль ("" vanilla): Ваниль с пузырями.

2.4.11 зараженная ваниль (infested vanilla): Ваниль, пораженная в основном клещами.

2.4.12 заплесневелая ваниль (mouldy vanilla): Ваниль, переносящая или перенесшая споровые растения и имеющая характерный затхлый запах.

Примечание 1 - К "споровым растениям" относятся папоротники или другие папоротникообразные, мхи, водоросли, грибы или аналогичные организмы.

2.4.13 креозотовая ваниль (creosoted vanilla): Ваниль, имеющая характерный запах креозота.

2.4.14 окислившаяся ваниль (oxidized vanilla): Ваниль, на которой выступили черные точки или пятна, и которая имеет характерный запах железа.

Приложение А
(справочное)


Эквиваленты терминов на французском языке

Термины на английском языке

Ссылочный номер

Эквиваленты терминов на французском языке

bulk vanilla

2.2.5

vanille en vrac

creosoted vanilla

2.4.13

vanille

cured vanilla

2.1.2

vanille

cut vanilla

2.2.4

vanille

dry vanilla

2.4.2

vanille

frosted vanilla

2.4.3

vanille

green vanilla

2.1.1

vanille verte

hook

2.3.1

crosse, crochet

infested vanilla

2.4.11

vanille dite ""

mark

2.4.4

marque

mouldy vanilla

2.4.12

vanille moisie

oxidized vanilla

2.4.14

vanille

pod

2.2.1

gousse

"" vanilla

2.4.10

vanille dite ""

powdered vanilla

2.2.6

vanille en poudre

prepared vanilla

2.1.2

vanille

red filaments

2.4.6

filets rouges

"snailed" vanilla

2.4.9

vanille dite ""

split vanilla

2.2.3

vanille fendue

stain

2.4.5

tache

stud

2.3.2

talon

supple vanilla

2.4.1

vanille souple

vanilla pod

2.2.2

vanille en gousses

wart

2.4.8

rague, galle

woody vanilla

2.4.7

vanille

Библиография

[1]

ISO 5565-1,

Vanilla [Vanilla fragrans (Salisbury) Ames] - Part 1: Specification

[2]

ISO 5565-2,

Vanilla [Vanilla fragrans (Salisbury) Ames] - Part 2: Test methods

УДК 664.57:006.35

МКС 67.220.10
01.040.67

IDT

Ключевые слова: ваниль; термины и определения; термины, относящиеся к производству; термины, относящиеся к описанию и торговым формам обработанной ванили; термины, относящиеся к морфологическим характеристикам; термины, относящиеся к классификации качества

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2018

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 13830-91

    ГОСТ 13830-97

    ГОСТ 16280-88

    ГОСТ 17081-78

    ГОСТ 16280-2002

    ГОСТ 17082.2-88

    ГОСТ 17082.1-87

    ГОСТ 17082.3-88

    ГОСТ 17082.6-87

    ГОСТ 18315-78

    ГОСТ 16599-71

    ГОСТ 21537-76

    ГОСТ 21567-76

    ГОСТ 17594-81

    ГОСТ 24881-81

    ГОСТ 28605-90

    ГОСТ 28750-90

    ГОСТ 20460-75

    ГОСТ 21722-84

    ГОСТ 28877-90

    ГОСТ 29039-91

    ГОСТ 28607-90

    ГОСТ 28876-90

    ГОСТ 29046-91

    ГОСТ 29045-91

    ГОСТ 28878-90

    ГОСТ 29047-91

    ГОСТ 29048-91

    ГОСТ 29051-91

    ГОСТ 29053-91

    ГОСТ 29052-91

    ГОСТ 29050-91

    ГОСТ 29049-91

    ГОСТ 29054-91

    ГОСТ 29055-91

    ГОСТ 28879-90

    ГОСТ 29056-91

    ГОСТ 31638-2012

    ГОСТ 31656-2012

    ГОСТ 30145-94

    ГОСТ 31642-2012

    ГОСТ 31726-2012

    ГОСТ 31905-2012

    ГОСТ 31686-2012

    ГОСТ 28880-90

    ГОСТ 31687-2012

    ГОСТ 31725-2012

    ГОСТ 32364-2013

    ГОСТ 32007-2012

    ГОСТ 28875-90

    ГОСТ 31227-2004

    ГОСТ 30143-94

    ГОСТ 29186-91

    ГОСТ 21205-83

    ГОСТ 30144-94

    ГОСТ 32053-2013

    ГОСТ 31701-2012

    ГОСТ 33271-2015

    ГОСТ 32779-2014

    ГОСТ 32781-2014

    ГОСТ 31227-2013

    ГОСТ 32097-2013

    ГОСТ 32049-2013

    ГОСТ 32746-2014

    ГОСТ 33294-2015

    ГОСТ 33334-2015

    ГОСТ 32778-2014

    ГОСТ 33269-2015

    ГОСТ 32743-2014

    ГОСТ 33770-2016

    ГОСТ 32365-2013

    ГОСТ 32748-2014

    ГОСТ 32747-2014

    ГОСТ 33766-2016

    ГОСТ 33293-2015

    ГОСТ 33292-2015

    ГОСТ 34882-2022

    ГОСТ 33767-2016

    ГОСТ 33764-2016

    ГОСТ 34412-2018

    ГОСТ 34413-2018

    ГОСТ 32777-2014

    ГОСТ 7580-91

    ГОСТ 34146-2017

    ГОСТ ISO 1108-2018

    ГОСТ ISO 2254-2016

    ГОСТ ISO 2825-2015

    ГОСТ 33504-2015

    ГОСТ ISO 1003-2016

    ГОСТ ISO 5562-2017

    ГОСТ ISO 5561-2015

    ГОСТ 33769-2016

    ГОСТ ISO 6539-2016

    ГОСТ ISO 927-2014

    ГОСТ ISO 5566-2017

    ГОСТ 32745-2014

    ГОСТ ISO 928-2015

    ГОСТ Р 51574-2018

    ГОСТ 33765-2016

    ГОСТ ISO 930-2015

    ГОСТ Р 51574-2000

    ГОСТ 33771-2016

    ГОСТ Р 52482-2005

    ГОСТ ISO 973-2016

    ГОСТ 33270-2015

    ГОСТ 34098-2017

    ГОСТ 32052-2013

    ГОСТ 34147-2017

    ГОСТ 32802-2014

    ГОСТ 33268-2015

    ГОСТ ISO 6571-2016

    ГОСТ 908-2004

    ГОСТ 34097-2017

    ГОСТ Р 52177-2003

    ГОСТ 33333-2015

    ГОСТ Р 53969-2010

    ГОСТ ISO 2253-2015

    ГОСТ Р 53039-2008

    ГОСТ Р 54345-2011

    ГОСТ 33773-2016

    ГОСТ Р 53119-2008

    ГОСТ Р 53989-2010

    ГОСТ 908-79

    ГОСТ Р 54353-2011

    ГОСТ Р 53968-2010

    ГОСТ Р 53083-2008

    ГОСТ Р 53040-2008

    ГОСТ Р 54729-2011

    ГОСТ 13685-84

    ГОСТ 490-2006

    ГОСТ Р 54351-2011

    ГОСТ Р 54730-2011

    ГОСТ Р 52101-2003

    ГОСТ Р 51575-2000

    ГОСТ 490-79

    ГОСТ Р 52824-2007

    ГОСТ Р 54352-2011

    ГОСТ Р 54572-2011

    ГОСТ Р 54573-2011

    ГОСТ Р 54979-2012

    ГОСТ Р 54538-2011

    ГОСТ Р 54751-2011

    ГОСТ Р 53943-2010

    ГОСТ Р 54980-2012

    ГОСТ Р 55053-2012

    ГОСТ Р 54981-2012

    ГОСТ Р 58985-2020

    ГОСТ Р 70224-2022

    ГОСТ Р 54626-2011

    ГОСТ Р 53945-2010

    ГОСТ Р 58859-2020

    ГОСТ Р 55973-2014

    ГОСТ Р 54537-2011

    ГОСТ Р 57624-2017

    ГОСТ Р ИСО 7540-2008

    ГОСТ Р 55982-2014

    ГОСТ Р 55229-2012

    ГОСТ Р 56968-2016

    ГОСТ Р 55583-2013

    ГОСТ Р 52823-2007

    ГОСТ Р 55581-2013

    ГОСТ Р 55580-2013

    ГОСТ Р 53069-2008

    ГОСТ Р 55228-2012

    ГОСТ Р 53970-2010

    ГОСТ Р 56139-2014

    ГОСТ Р 55582-2013

    ГОСТ Р 55579-2013

    ГОСТ Р 55054-2012